18.01.12

Шахтеры подали в суд на «Казахмыс»

23 шахтера корпорации «Казахмыс» подали в суд на своего работодателя. В коллективном иске горняки, ставшие инвалидами по профессиональным заболеваниям, требуют выплатить им компенсацию за потерю здоровья. Однако ответчик утверждает, что эти выплаты носят… добровольный характер.


Автор: Алена КОЛМОГОРОВА

Более двух десятков горняков корпорации «Казахмыс» требуют от работодателя выплатить им денежную компенсацию за угробленное на шахтах здоровье. Речь идет о инвалидах второй и третьей групп, получивших инвалидность по профессиональному заболеванию. Согласно коллективному договору, этой категории лиц положена единовременная выплата в размере двукратного и пятикратного годового среднего заработка в зависимости от группы инвалидности. Однако никаких компенсаций после установления инвалидности и несчастных случаев на производстве выплачено не было. Недовольные — 23 человека из Жезказгана и Сатпаева — обратились с иском в суд.



Не деньгами, а... страховкой



Ответчик, как ни странно, не юридическое лицо, а председатель правления корпорации и директор одного из предприятий, на котором работали инвалиды, а некоторые продолжают трудиться до сих пор. Интересы истцов взялся защищать карагандинский общественник Абильда Абдикаримов. На первый процесс из Жезказгана и Сатпаева приехали пять горняков.



«Нарушаются конституционные права шахтеров, в частности статья 14, гласящая, что мы все равны перед законом. «Казахмыс», выплачивая единовременное пособие инвалидам по увечьям, отказывает инвалидам по профзаболеваниям в выплате компенсации. Это же предвзятое отношение. Инвалидами по увечью и по профзаболеваниям в обоих случаях становятся по стопроцентной вине работодателя. Это нарушение равноправия граждан. Почему одним — «да», другим — «нет»? — заявил ответчику доверенный представитель истцов.



«Если вы так считаете, то вам нужно обратиться в суд и отменить этот пункт коллективного договора, а пока он имеет юридическую силу, говорить о предвзятости не имеете права», — пытался парировать представитель ответчика Нуржанов.







Представитель крупнейшей в Казахстане корпорации ссылался на то, что закон об охране труда, обязывающий работодателя выплачивать компенсацию за причиненный ущерб здоровью работника, утратил силу. Сейчас эти отношения регулируются другим законом, в котором прежних обязательств работодателя перед своими работниками нет. Хотя в коллективном договоре выплаты предусмотрены, но почему-то для инвалидов, получивших инвалидность по профзаболеваниям, компенсация выплачивается через страховую компанию. И то не деньгами, а... страховкой.



«Выплаты производятся путем заключения корпорацией в пользу пострадавшего работника договора добровольного медицинского страхования. В коллективном договоре не предусмотрена выплата компенсации в денежном выражении», — объяснял г-н Нуржанов.



Зачем дублировать?



Что это за страховка и с чем ее едят, шахтеры не знают до сих пор. Так как страхование является добровольным, большая часть истцов отказалась от нее. Те же, кто имеет страховку, отзываются о ней весьма нелестно.



«Я в 2009 году заключил договор добровольного медицинского страхования, мне выдали пластиковую карточку, но никто в больнице и поликлинике не знает, куда поступают деньги с этой карточки, как ею пользоваться», — пояснил истец Геннадий Педан.



«На карточке, как вы думаете, денег нет, — ошарашила представительница страховой компании «Евразия» Жанара Кожахметова. — Инвалиды думают, наверное, что ее можно вставить куда-то и получить деньги как в банкомате. Это не так. С этой карточкой можно обращаться к семейному врачу, который отправляет инвалида на лечение».







Внятного ответа, как конкретно пользоваться карточкой, как на нее поступают средства и кому, участники процесса так и не услышали. Не услышали, может, и потому, что обе стороны постоянно перебивали друг друга, доказывая свою правоту. Судье то и дело приходилось урезонивать оппонентов.



Защитник шахтеров размахивал коллективным договором, согласно которому работодатель обеспечивает лечение последствий увечья и профзаболевания. Проще говоря, медицинское обслуживание инвалида.







«Зачем одно и то же дублировать еще в страховании? В колдоговоре есть обязательства «Казахмыса» перед работником, получившем увечье или профзаболевание. Зачем предусматривать еще что-то? Работодатель не хочет выполнять своих обязательств и придумывает ловкие ходы-выходы! Страхование — это просто лапша, у меня других слов нет!» — в конце концов сделал вывод Абильда Абдикаримов.



На 26 января назначен следующий процесс, на котором должен выступить со своей точкой зрения прокурор. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

0 коммент.:

Отправить комментарий