18.01.12

Деньги на ремонт опять вылетели в трубу

В крещенские морозы без отопления осталось несколько крупных социальных объектов Шымкента. Ледяные батареи – в детском саду «Ертостик», в школе №79, в гостинице, в административном здании железнодорожного вокзала, а также в его кассах и зале ожидания. Без тепла остались и 15 многоэтажек города. Авария на теплотрассе произошла ночью.

Автор: Гани КАРАКОЗОВ

- Пока еще в нашей школе тепло, хотя батареи уже холодные, — рассказала завуч школы №79 Гульшат Базаркулова. — Если быстро не устранят аварию, и здание вымерзнет, даже не знаем, что будем делать. Наверное, поставим в классах обогреватели. Не рисковать же здоровьем наших учеников — их у нас почти тысяча!



Причиной наступления «ледникового периода» для жителей южной части Шымкента стал порыв магистрали диаметром в 720 мм на улице Жансугурова. Трубы на этом участке теплотрассы уже давно пришли в негодность, ведь проложены они были в 80-х годах прошлого столетия и с тех пор ни разу не ремонтировались.



Над устранением аварии сегодня работают две бригады. Им предстоит слить 1000 кубометров воды, что находится в магистрали, и только потом приступить к латанию дыр либо к замене прохудившегося фрагмента трубопровода. По самым радужным прогнозам, работа будет закончена глубокой ночью. На прогрев зданий, вымерзших в крещенскую ночь, уйдет еще как минимум 24 часа. Тем временем, по данным ДЧС, в ночь с 18 на 19 января шымкентцев ожидают настоящие крещенские морозы (по местным меркам, конечно). Синоптики прогнозируют понижение температуры воздуха до -15. Сейчас температура в Шымкенте -10 градусов.



Показательно, что ежегодно государство для ремонта и реконструкции теплосетей Шымкента выделяет АО «3-Энергоорталык», монопольно занимающемуся поставками тепла, многомиллионные дотации. Однако, как показывают результаты, деньги налогоплательщиков в буквальном смысле вылетают в трубу.

0 коммент.:

Отправить комментарий