12.01.12

Шла Саша по шоссе

C незапамятных времен существует холопская традиция - бегать жаловаться царю-батюшке на нерадивых и алчных бояр, Дескать, рассуди нас батюшка, помоги против их произволу, урезонь беспредел проклятущих. Именно это приходит на ум, когда читаешь очередное Обращение представителей гражданского общества к президенту Казахстана.

Автор: Сергей ДУВАНОВ

Я говорю об Обращении к президенту Назарбаеву, подготовленном общественными организациями Казахстана в связи с принятием закона «О телерадиовещании».



По традиции всякая челобитная начинается с поклона и выражения искреннего уважения. В указанном Обращении все в стиле жанра - «Уважаемый Нурсултан Абишевич». Не «Господин президент», не «Президенту Республики Казахстан», а именно подчеркнуто личностно — по имени и по батюшке. Видимо, с тайной надеждой, что после этого царь уж точно не откажет.



Общий смысл обращения такой, что дескать, вы-то у нас хороший и мы к вам претензий не имеем, да вот парламентарии ваши такую хрень наворотили с этим законом, что мы обращаемся с просьбой наложить вето на этот закон. То, что наворотили, это все правильно — закон этот, по сути, создает условия для информационной блокады казахстанцев. Но к тому ли нужно с жалобой на это обращаться?



Я бы понял, если бы люди, подписавшие этот документ, не знали, что указанный закон слеплен как раз по заказу царя-батюшки. Типа сидит он там наверху и не ведает, что творят его недалекие слуги, а мы ему тут раз и всю правду выложим. Увы! Нелепость ситуации в том, что все прекрасно понимают, чей это заказ и откуда ноги растут. Знают, но пишут челобитную тому, кто все это санкционировал и благословил.



Понять это трудно. Скорее всего, где-то на уровне подсознания пишущие челобитные Назарбаеву хотят видеть в нем доброго и мудрого царя. Это, так сказать, синдром последней надежды. Это, видимо, у нас в генотипе заложено. Хотя разговариваешь с ними - вроде вполне адекватные люди, все прекрасно понимают. Видимо, это тот случай, когда атавизмы общественной психологии глубокого прошлого оказываются сильнее здравого смысла.



У российской группы «Несчастный случай» есть на этот случай хорошая песенка «Шла Саша по шоссе» Песня о традиции, существующей на Руси ходить к царю жаловаться на плохих бояр. На эту песню сделали клип, я так понимаю специально для тех, кто верит в сказку про доброго царя. Клип про извечный образ ходока к царю, у которого вместо мозгов дырка от бублика.



Полагаю, что просмотром этого клипа можно и закончить разговор об очередной челобитной к Назарбаеву. Всем казахстанским ходокам к Назарбаеву (прошлым, настоящим и будущим) посвящается http://www.youtube.com/watch?v=bORRTn1uCbo.

0 коммент.:

Отправить комментарий