12.01.12

У Центризбиркома все хорошо

В среду вечером Центральная избирательная комиссия собралась на очередное заседание. На повестке дня стоял один вопрос – отмена постановления об отмене выборов в Жанаозене в связи с действующим в городе чрезвычайным положением. 

Автор: Тимур ВАЛИЕВ

- Было два способа решения данной проблемы. Конституционный совет выбрал закон и нормы, президент выбрал человека и его права, — напомнил заместитель председателя Центризбиркома Владимир Фоос, выступая на заседании. — Президент оказался прав. Чему подтверждение то, что вето президента не было преодолено. И поэтому постановление, на основании которого мы принимали свое постановление о том, что выборы не проводятся, Конституционного совета, считается не принятым. Поэтому вашему вниманию предлагается проект постановления об отмене постановления Центральной избирательной комиссии от 6 января «Об особенностях применения избирательного законодательства в условиях чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области».



На этом заседание Центризбиркома завершилось. Члены ЦИК проголосовали за отмену постановления. А глава комиссии Куандык Турганкулов пояснил, что, хотя деятельность избирательных комиссий в Жанаозене с момента принятия постановления об отмене выборов была приостановлена, все избирательные документы и методические и информационные материалы были сохранены. К слову, заметил он, на изготовление плакатов, брошюр и билбордов именно в Жанаозен был направлен миллион тенге.



- Главное, что восстановлены конституционные права избирателей, и выборы в Жанаозене, как и по всей республике, состоятся 15 января, — удовлетворенно заключил г-н Турганкулов.



Что же касается работы партий, то «агитационная кампания политических партий ориентирована на всех избирателей республики, и в основном проводится в республиканских СМИ, которые были доступны жителям Жанаозена на протяжении всего агитационного периода». Кандидаты в депутаты маслихатов «находились в равных условиях, и перерыв в агитационной работе коснулся всех соискателей депутатских мандатов».



Тут же, впрочем, возник вопрос о работе наблюдателей — ведь комендантский час на день голосования отменяться не будет. Наблюдатель от партии ОСДП предположил: мол, наблюдатели уйдут с избирательного участка, опасаясь нарушения комендантского часа, а в их отсутствие возможно все, что угодно.



- Выборы там будут обеспечены в соответствии с законом. Будут международные наблюдатели, — заверил Куандык Турганкулов. — Вопросы времени работы избирательных комиссий и охраны, содействие работе международных наблюдателей будет обеспечено. Эти вопросы обговорены на уровне госорганов, МИД, МВД, комендатура Жанаозена. Мы за каждого международного наблюдателя несем ответственность. Наши наблюдатели — то же самое. Будут обеспечены необходимыми пропусками. То есть в полном объеме обеспечат им возможность наблюдать за выборами.

0 коммент.:

Отправить комментарий