12.01.12

Сидеть на штыках очень неудобно

Предпринять ряд срочных мер для выхода из внутриполитического и конституционно-правового тупика призвала президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Коалиция демократических сил «Халык Майданы», перечислив эти меры в письме, текст которого публикуем ниже.

Автор: Редакция


Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.



Господин Президент!



Ваше возражение от 10 января 2012 года на дополнительное постановление Конституционного совета РК от 6 января № 1, из которого следует невозможность проведения выборов депутатов Мажилиса и маслихатов на территории города Жанаозен Мангистауской области, свидетельствует — Вы осознали в каком внутриполитическом и конституционно-правовом тупике оказались.



Выхода из этого тупика нет, а дальнейшее игнорирование общественного мнения, позиции гражданского общества и демократических сил будет заставлять Вас все чаще и чаще прибегать к чрезвычайным административным и силовым мерам, вроде введения чрезвычайного положения, отдачи приказов полиции и внутренним войскам стрелять по протестантам, допускать чрезмерное использование силы против мирного населения.



Предлагаем начать выход из создавшегося критического положения. Для этого необходимо:



1. Отменить проведение досрочных выборов в Мажилис и маслихаты 15 января 2012 года и провести их в конституционные сроки.



2. Зарегистрировать Народную партию «Алга!» и другие политические партии, которым незаконно отказывают в государственной регистрации, и вместе с Компартией Казахстана допустить их всех к участию в новых выборах в Мажилис и маслихаты.



3. Прекратить преследование активистов гражданского общества и демократических сил, журналистов независимых СМИ и освободить тех из них, кто уже задержан полицией и КНБ.



4. Отменить законы о национальной безопасности, телевидении и другие «чрезвычайные законы», поскольку они являются инструментом ограничения политических и гражданских прав казахстанцев.



5. Отменить чрезвычайное положение в Жанаозене и допустить туда неправительственные организации, правозащитников и независимые СМИ, дать им возможность обеспечить защиту гражданских прав жанаозенцев.



6. Провести независимое расследование трагедии 16—18 декабря 2011 года в Мангистау и привлечь к уголовной ответственности виновных в гибели и ранениях граждан Казахстана, независимо от их политической ориентации, занимаемых должностей.



В противном случае господин Президент, Вам придется все больше опираться на штыки, а сидеть на них неудобно. Тем более сейчас, после того как прошла волна революций, в ходе которых потеряли кресла множество диктаторов, и соответственно везде появилась аллергия на подобных «лидеров нации».



Центральный совет Коалиции демократических сил «Халык Майданы»





10.01.2012

0 коммент.:

Отправить комментарий