29.05.2009

На ком горит шапка?


Автор: Сергей ДУВАНОВ

В Казахстане разворачивается беспрецедентная кампания по запрету книги бывшего зятя президента Рахата Алиева «Крестный тесть». Мотивация запрета и преследования тех, кто решится ознакомиться с книгой, объявлена официально – не допустить утечки госсекретов. Предупреждены редакции газет, таможенники получили соответствующие инструкции, прокуратура предупредила об ответственности граждан за чтение и распространение книги.
More...
«Крестный тесть» Алиева, за которым власти нынче устроили охоту в Казахстане, легально издана за рубежом и уже разошлась по всему миру. Если и были в ней секреты, то после выхода книги их не стало. Возникает интересная ситуация: секреты, о которых печется казахстанская прокуратура, известны немцам, россиянам, англичанам, но их нельзя знать казахстанцам. Вы что-нибудь понимаете? Кто-то увидит в этом парадокс, а кто-то расценит как прямую подсказку, что информация, содержащаяся в книге, представляет серьезную опасность для репутации верховной власти. Ларчик открывается предельно просто — властям кровь из носу нужно скрыть от казахстанцев содержимое книги.

Четыре злополучные буквы власти

Полагаю, что прокуратура своим официальным признанием, что книга содержит не домыслы и откровенную ложь от Алиева, а является серьезным источником госсекретов (и поэтому ее нельзя читать), сослужила медвежью услугу: теперь-то уж доверие «Крестному тестю» будет полное. Это во-первых.

А во-вторых, проведенная прокуратурой рекламная кампания (о такой рекламе можно только мечтать) гарантирует, что желающих прочитать эту книгу будет гораздо больше, чем предполагалось в самых оптимистичных прогнозах. На месте автора я бы не поскупился и отметил г-на Нурпеисова дипломом «За лучшую политическую рекламу» и денежным вознаграждением в размере трехмесячного оклада. Такая услуга должна быть отмечена.

В одной из своих статей я писал, что наши чиновники во власти напоминают сказочного Кая из анекдота по мотивам сказки «Снежная королева», который складывал слово «вечность» из четырех букв Ж, П, А, О. На этот раз казахстанская прокуратура пытается из этих четырех букв составить слово «ЗАПРЕТ». Ясно, что получится как всегда.

Прокуроры не дружат с головой

В книге Рахата полно информации, убойной с точки зрения воздействия на общественное мнение. Это действительно серьезные обвинения фигурантов из высшего руководства страны. После такого в цивилизованных странах требуются публичные объяснения или предоставление оправдательных доказательств. В противном случае политический остракизм гарантирован.

Видимо, в «Ак орде» после прочтения «Крестного тестя» так перепугались, что даже инстинкт самосохранения не сработал. «Разруливать» ситуацию доверили тем, кто других методов кроме запретов не знает. Ну и как водится, кинулись услужливо-ретивые складывать слово «ЗАПРЕТ» из привычных четырех букв. Что из этого получается, в принципе уже видно.

Это как же нужно не дружить с головой, чтобы, имея советский опыт борьбы с самиздатом, «вражескими радиоголосами», зная о вездесущности Интернета, надеяться остановить распространение неугодной книжки. Одно это ставит четкий диагноз окружению Назарбаева. Видно, там действительно большие проблемы с мозгами. Очевидно, что в нынешней ситуации, когда рейтинг доверия в стране к Назарбаеву еще достаточно высок, лучше было действовать не запретами, а как раз наоборот.

Скажем, организуется прямой телеэфир, в котором президенту наряду с другими вопросами граждан задается вопрос по поводу «Крестного тестя». Президент на всю страну признает, что да, действительно, бывший зять книжку написал.

Полистал, мол, я ее, кроме того, что я Назарбаев, а он Алиев, все остальное сплошная ложь. Видимо, писалась книга по принципу: чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верится. Дошло до того, что автор обвиняет меня даже в причастности к гибели Алтынбека Сарсенбаева. Хотя, как мне известно, сегодня компетентные органы располагают информацией о том, что как раз сам Алиев к этому причастен. В общем, переврано все так, что я даже не стал до конца смотреть. Несерьезно все это. Мол, сами почитайте, поймете, что все написанное — полный бред. Следующий вопрос!

После такого я даже эту статью не стал бы писать. Смысла нет! Убежден, после такого откровения интерес к книге был бы на порядок меньше. А уж вопрос — верить или не верить написанному — для большинства казахстанцев не стоял бы вообще. Авторитет Назарбаева против традиционно-негативного отношения к «венскому сидельцу» тому залог.

Теперь же ситуация совершенно иная. Прокуратура, объявив книгу запрещенной, напичканной госсекретами, признала ее серьезность и опасность для власти. Такую книжку грех не прочитать, а уж поверить написанному — сам бог велел. Как не верить тому, что скрывается от всех?

На ложь и оскорбления так не реагируют. Ложь не запрещают, о ней говорят открыто, дезавуируя документами и фактами. Много ли примеров мы найдем, когда запретами боролись с ложью и клеветой? Скрывают и запрещают, как правило, правду. Это логика жизни. И эту логику не учла, да и не могла учесть, прокуратура в своем стремлении угодить.

Закон молчит, когда говорит политика

Другой вопрос — заявление прокуратуры по поводу того, что она будет возбуждать уголовные дела на тех, кто будет читать «Крестного тестя». Очевидно, что это заявление было чисто политическим.

По закону, который прокуроры обязаны знать, привлекать к ответственности за распространение госсекретов можно только тех, кому они были переданы. То есть законодательство не предусматривает ответственности граждан за ознакомление с госсекретами. И уж тем более неподсудный характер носит чтение публично изданных книг, содержащих эти секреты. Это, так сказать, юридическая сторона вопроса. И с этой стороны заявление прокуратуры вряд ли заслуживает серьезного внимания.

Но есть ситуации, когда нашей прокуратуре закон не писан. Как, впрочем, и всей судебно-правоохранительной системе. Это когда политическая составляющая доминирует настолько, что законы уже вторичны, а на первый план выходит воля политического руководства страны, которая диктует, что и как нужно делать.

Нужно обвинить оппозиционеров в укрывательстве преступника, над которым еще не было суда, — пожалуйста. Нужно сделать виноватым журналиста, опубликовавшего служебные материалы КНБ, — нет проблем. Нужно запретить читать опасную для высшего руководства страны книгу — будет сделано. А законно это или незаконно — никого не волнует. Тут принцип другой — законно все, что устраивает власть. По умолчанию это стало неким негласным правилом, которое власть не стесняется применять все чаще.

Все вернулось на круги своя


Что будет, если издать книгу Рахата Алиева «Крестный тесть» в Казахстане? Издавшего ее посадят, тираж арестуют и сожгут.

Что будет, если эту книгу обнаружат у въезжающего в Казахстан? Ее изымут и сожгут.

Что будет, если у вас найдут эту книгу? Ее у вас отберут и сожгут.

То есть мы пришли к тому, что у нас начали сжигать книги. Так было в нашем недавнем прошлом, когда советская власть в своем стремлении скрыть правду искореняла все, что не укладывалось в прокрустово ложе собственной идеологии.

Тогда появлялись запрещенные книги, глушились вражеские радиостанции, преследовались «враги народа». Сегодня в Казахстане пришли к тому же: запрещенные книги, блокировка неудобных интернет-сайтов, уголовные дела против инакомыслящих. Все вернулось на круги своя. Режим умер, да здравствует режим!

Европа впала в прострацию — возомнила, что авторитарный режим ради честолюбивого желания посидеть в председательском кресле ОБСЕ изменит сам себе и станет более демократическим. Аттракцион неслыханной наивности. Ржунимагу!

То, как власти отреагировали на появление в стране книги «преступника №1», — это откровенная демонстрация, что для них в части запретов и ограничений прав человека нет ничего невозможного. Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит — воистину это сказано про авторитарные режимы. Каримовых, лукашенко и назарбаевых сколько ни прикармливай демократическими деликатесами — не изменишь. Они всегда в лес дремучего авторитаризма смотрят — порода такая. И запрет читать неугодные книги в Казахстане наглядное тому подтверждение.

Источник: Газета "Республика" №19 (154) от 29.05.2009

0 коммент.:

Отправить комментарий