09.06.2009

Сайденов попросил, а Бахмутова нарушила?


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

На днях мы получили по электронной почте любопытное письмо. Тот, кто его нам послал, тщательно замазал штрихом все реквизиты: номера исходящие, входящие, даты. Видимо, чтобы нельзя было установить источник «утечки» информации. Что же касается содержания письма, то оно нас и удивило, и шокировало. Удивило простотой нравов в среде чиновников, а шокировало тем, что госслужащие легко прощают братьям по классу то, за что строго спрашивают с частного бизнеса.

More...
Написал, точнее, подписал письмо председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов. Адресовано же оно председателю Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций г-же Бахмутовой Е.Л. Начинается оно так: «АО «БТА Банк (далее — Банк) выражает Вам свое почтение и благодарит за взаимное сотрудничество».

Как следует из содержания письма, Анвару Галимуллаевичу действительно есть, за что благодарить Елену Леонидовну. Оказывается, вскоре после того, как мажоритарным акционером БТА Банка стало государство, у банка «полетели» нормативы. Те самые, из-за несоблюдения которых правительство с подачи Агентства финансового надзора и попустительстве Национального банка силой зашло 2 февраля в БТА Банк.

Процитируем г-на Сайденова: «Настоящим информируем Вас о том, что по состоянию на 31 марта текущего года Банком не соблюдается коэффициент срочной валютной ликвидности (k4—5), значение которого составляет — 0,75. При этом обращаем внимание, что причиной указанного нарушения является недостаточность высоколиквидных активов в валюте, в частности срочных валютных активов сроком размещения до 30 дней».

Далее председатель правления БТА Банка делает ссылку на какие-то письма в адрес АФН, видимо, на ту же тему и перечисляет нарушенные нормативы: «Таким образом, а также с учетом того, что Вам было сообщено ранее письмами от 09.02.09г. №01—86—3—1/507, от 25.03.09г. №01—16—4/1120 и от 30.03.09г. №01—86—3—1/1182, по состоянию на 31.03.09г. Банком нарушаются следующие нормативы: 1) максимальный размер риска на одного заемщика, связанного с банком особыми отношениями (k3.1)...; 3)коэффициент срочной валютной позиции (k4—5); 4) открытая валютная позиция, лимит валютной нетто позиции».

В целях экономии газетной площади мы опустили пункт 2, поскольку он повторяет пункт 1, только в отношении другого заемщика.

Еще Анвар Сайденов предупреждает председателя АФН, что высока вероятность того, что Банк нарушит коэффициенты достаточности собственного капитала (k2), «по которому наблюдается снижение с 11,2% (по состоянию на 01.03.09г.) до 10,43% в связи с увеличением рисковых активов, а именно: отражения сделки с АО «ФНБ «Самрук-Казына»; увеличения прочих активов (начисление вознаграждения и дебиторской задолженности), взвешиваемых по специфичному процентному риску под 1,6». В свою очередь, «Снижение коэффициента достаточности собственного капитала банка (k2) до 10,43% (прогноз)» «приведет к нарушению указанного коэффициента по банковскому конгломерату, в т.ч. за счет убытка по АО «Темирбанк» в размере 11 млрд. тенге и низкими нормативными требованиями других стран по достаточности капитала дочерних банков».

Ну а дальше написано то, ради чего нам видимо и прислали это письмо. Обрисовав картину под условным названием «за что боролись, на то и напоролись» Анвар Галимуллаевич, кстати, до БТА Банка возглавлявший Национальный банк, предупреждает Елену Бахмутову: «Между тем, также отмечаем, что по условиям международных соглашений, заключенным Банком с иностранными инвесторами, нарушение требований законодательства Республики Казахстан, в том числе нормативных правовых актов Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее — Агентство), а также невыполнение установленных нормативов является основанием для признания дефолта Банка по указанным соглашениям».

Другими словами, БТА «дефолтнулся» не в мае, когда отказался удовлетворять требование двух зарубежных кредиторов об акселерации возврата долгов, а еще в конце марта 2009 года.

Какой же выход из ситуации увидел председатель правления БТА Банка?

Элементарный. Вместо того чтобы бороться за улучшение финансового положения банка и обеспечивать выполнение обязательных к исполнению нормативов, Анвар Сайденов попросил Агентство финансового надзора:

«С учетом вышеизложенного, во избежание возникновения требований кредиторов о досрочном погашении обязательств, Банк убедительно просит Вас: 1. воздержаться от размещения информации о факте нарушения Банком указанных нормативов на официальном сайте Агентства, в целях исключения дефолта Банка по международным соглашениям. При этом следует еще раз обратить внимание, что нарушение нормативов уполномоченного органа, по условиям ряда международных соглашений, является основанием для признания дефолта Банка и выставления требований по досрочному погашению. В свою очередь, признание дефолта Банка по одному соглашению (по любым основаниям), является основанием для признания дефолта и по другим соглашениям. В результате, размещение Агентством информации о нарушениях может привести к очень негативным последствиям. 2. не применять в отношении Банка ограниченных мер воздействия».

Цитата длинная, но настолько показательная, что рука не поднялась ее сократить. Что же касается выделения подчеркиванием, то оно не наше, а г-на Сайденова.

Мы не знаем точно, что ответила Елена Бахмутова, так ярко демонстрировавшая свою принципиальность и требовательность по отношению к БТА Банку, когда им руководили Аблязов, Солодченко и Жаримбетов. Но, похоже, она выполнила просьбу Анвара Галимуллаевича, потому что, как известно, БТА дефолтнулся только в мае этого года. Хотя мог, как выясняется, еще в начале апреля.

Трудно предложить лучшего примера «двойных стандартов» со стороны правительства, Нацбанка, АФН, «СамрукаКазыны» и нынешнего руководства БТА. Отсюда читатель сможет сделать вывод, насколько можно верить последним утверждениям Кайрата Келимбетова и Армана Дунаева насчет того, что многомиллиардные убытки банку нанесли прежние менеджеры, а не они сами.

Со своей стороны мы хотели бы задать несколько вопросов автору письма, председателю правления БТА Банка Анвару Сайденову, и председателю Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елене Бахмутовой:

1. Удовлетворило ли Агентство финнадзора просьбу БТА Банка не размещать информацию о нарушении им пруденциальных нормативов на официальном сайте Агентства?

2. Насколько законна с точки зрения действующего законодательства и нормативных документов Агентства финнадзора вышеназванная просьба БТА Банка?

3. Имело ли право Агентство финнадзора положительно решать подобные просьбы?

4. Означает ли письмо председателя правления БТА Банка председателю Агентство финнадзора, что новое руководство БТА искажало и умалчивало информацию о финансовом положении банка?

5. Могут ли журналисты, в частности редакция «Республики», получить доступ к письмам, упомянутым в письме Анвара Сайденова Елене Бахмутовой, с целью получения достоверной информации о том, что происходило в БТА Банке после 2 февраля 2009 года?

0 коммент.:

Отправить комментарий