26.06.2009
Кредиторов ждут «пустышки»
Автор: Тулеген АСКАРОВ
Хотя за последние месяцы все уже привыкли к пессимистичным новостям от банковского сектора, свежие данные АФН о его состоянии на начало июня вызвали настоящий шок даже у видавших виды обозревателей. Дело в том, что аналитики регулятора констатировали отрицательное значение по состоянию на 1 июня совокупного собственного капитала отечественных банков в минус 227 млрд тенге наряду с суммарным убытком банковского сектора в минус 2 млрд тенге!
More...
Напомним читателям, что когда у отдельной компании собственный капитал становится отрицательным, то есть ее активы оказываются меньше обязательств, то в таком случае обычно констатируется ее банкротство. К счастью для вкладчиков и других клиентов банковского сектора из данных АФН выясняется, что его удручающая статистическая картина вызвана главным образом негативом от «БТА Банка» и «Альянс Банка», тогда как большинство других банков пока справляются с давлением кризиса.
В убытках — каждый третий
Собственный капитал «БТА Банка» на 1 июня составил минус 785 млрд тенге против положительной величины в 371,6 млрд тенге на 1 мая. Таким образом, за последний месяц весны капитал некогда крупнейшего частного банка страны по этому показателю сократился на 1 трлн 156,6 млрд тенге! А его убытки за месяц выросли с минус 256,9 млрд тенге до минус 1 трлн 413,1 млрд тенге, и остается лишь надеяться, что такой расклад вызван усиленным формированием провизий «БТА Банка».
У «Альянс Банка» собственный капитал в мае снизился со 112,6 млрд тенге до минус 438 млрд тенге, или на 550,6 млрд тенге, тогда как убыток увеличился с минус 44,6 млрд тенге до минус 595,1 млрд тенге.
Кроме этого тандема, убытки показали еще 10 банков — «Народный банк Казахстана» (минус 13,5 млрд тенге), «АТФБанк» (минус 1,2 млрд), «Темiрбанк» (минус 23,9 млрд), «Евразийский банк» (минус 0,2 млрд), дочерний «Сбербанк» (минус 0,2 млрд), «Жилстройсбербанк» (минус 0,3 млрд), «Банк «Астана-Финанс» (минус 0,6 млрд), «Банк «Позитив Казахстан» (минус 0,4 млрд), «Данабанк» (минус 0,1 млрд) и «Экспресс Банк» (минус 0,02 млрд). В итоге получилось, что в убытках сейчас «сидит» треть банков, работающих в стране!
А лидируют по величине полученной прибыли за 5 месяцев текущего года «Ситибанк Казахстан» (3,9 млрд), kaspi bank (3,2 млрд), «Банк ЦентрКредит» (2,1 млрд), «Цеснабанк» (1,7 млрд) и «Нурбанк» (1,4 млрд), тогда как у других банков этот показатель оказался ниже отметки в миллиард тенге.
По размеру собственного капитала лидером теперь стал «Казкоммерцбанк» — 261 млрд тенге с весьма значительным его приростом за май — на 25,5%. Вторым идет «Народный банк Казахстана», у которого капитал вырос еще больше — на 26,9%, до 221,4 млрд. «АТФБанк» теперь занимает третье место (91,4 млрд), далее следуют «Банк ЦентрКредит» (89,3 млрд), «Нурбанк» (44,3 млрд), дочерний «Сбербанк» (34 млрд), kaspi bank (33,3 млрд), «Евразийский банк» (27,5 млрд), «Темiрбанк» (25,7 млрд). А замкнул первую десятку по этому показателю дочерний RBS (Kazakhstan) с капиталом 20 млрд тенге.
Перейдем теперь к другим показателям банковского сектора. Его совокупные активы за май сократились на 11,8%, до 12 трлн 137,5 млрд тенге. При этом в лидирующем по их размеру «БТА Банке» снижение составило почти 30%, до
2 трлн 658,6 млрд тенге, а в абсолютном выражении — на шокирующие воображение 1,1 трлн тенге!
В идущем на втором месте «Казкоммерцбанке» активы уменьшились на 1,2%, до
2 трлн 618,2 млрд тенге, тогда как «Народный банк Казахстана» показал прирост на 1,7%, до 1 трлн 919,6 млрд. У «АТФБанка» активы в мае снизились на 5,3%, до 1 трлн 31,5 млрд тенге, а «Альянс Банк» и вовсе покинул стан «миллиардников», поскольку его активы сократились на 44,3%, до 651,3 млрд тенге, а в абсолютном выражении — на 517,7 млрд.
Таким образом, в двух банках, где делами сейчас заправляет государство, — БТА и «Альянсе» — суммарное сокращение активов за май составило более 1,6 трлн тенге! Что произошло в этих банках и куда делись столь огромные средства, аналитики АФН не сообщают. Поэтому остается лишь предположить, что, вопреки бодрым заявлениям чиновников и руководства ФНБ «Самрук-Казына» о возможности благополучного исхода переговоров о реструктуризации внешнего долга этих двух банков, на самом деле их уже готовят к консервации, выводя «здоровые» активы и оставляя кредиторам «пустышку».
Резкое сокращение активов «Альянс Банка» позволило выйти на 5-е место «Банку ЦентрКредит» (948,1 млрд тенге), на 7-й позиции шел kaspi bank (320,7 млрд), за которым расположились «Темiрбанк» (299,9 млрд), «Евразийский банк» (294,9 млрд), которому удалось оттеснить на 10-е место «Нурбанк» (290,3 млрд).
А вот что происходило в мае с депозитной базой крупнейших банков. Идущий впереди по объему вкладов населения «Народный банк» в мае упрочил свои позиции, показав прирост на 2,8%, до 369,4 млрд тенге. Вторым расположился «Казкоммерцбанк», где наблюдался прирост на 1,8%, до 304,2 млрд тенге, тогда как у занимающего третье место «Банка ЦентрКредит» произошло сокращение таких депозитов на 0,6%, до 228,9 млрд тенге.
У «БТА Банка» сокращение произошло на 10,1%, до 173,2 млрд тенге, в абсолютном выражении — на 19,4 млрд тенге! Далее расположился «АТФБанк» (150,6 млрд), а kaspi bank (70,7 млрд) и «Евразийский банк» (69,8 млрд) наконец-то оттеснили с 6-го места на 8-е «Альянс Банк» (66,2 млрд). Замкнули первую десятку по этому показателю «Цеснабанк» (29,6 млрд) и «Нурбанк» (25,6 млрд). В целом же совокупный объем вкладов населения за май увеличился на 0,4%, до 1 трлн 612,8 млрд тенге.
По депозитам корпоративных клиентов банков в мае наблюдалась обратная тенденция, так как их общий объем снизился на 0,2%, до 6 трлн 88,4 млрд тенге. При этом у лидирующего по этому показателю «Казкоммерцбанка» снижение составило 4,1%, до 1 трлн 637,7 млрд тенге, «БТА Банка» — 0,6%, до 1 трлн 299 млрд тенге, «Народного банка» — 0,3%, до 888,6 млрд тенге.
У «Альянс Банка», напротив, наблюдалось увеличение объема депозитов юридических лиц на 0,9%, до 479,1 млрд тенге, «Банка ЦентрКредит» — на 3,7%, до 394 млрд, «АТФБанка» — 4,6%, до 275 млрд, «Нурбанка» — на 0,1%, до 168,7 млрд. Занявший 8-е место «Темiрбанк» показал снижение объема таких депозитов на 1,2%, до 145,9 млрд тенге, тогда как «Евразийский банк» отличился впечатляющим приростом этого показателя на 20,7%, до 116,6 млрд! Это позволило ему передвинуться с 11-го места на 9-е и оттеснить в конец первой десятки дочерний RBS (Kazakhstan), у которого произошло сокращение на 4%, до 102,3 млрд тенге.
Во имя Родины можно все?
Не менее шокирующий сюрприз преподнес и Нацбанк, сознавшийся в своем годовом отчете, который мы начали комментировать в предыдущем номере нашей газеты, в нарушении Правил осуществления инвестиционных операций Национального фонда.
Дело в том, что Нацбанк не стал производить перевод активов Нацфонда из стабилизационного в сберегательный портфель во избежание увеличения инвестиций в акции. Это нарушение, как утверждается в отчете, позволило сохранить для Нацфонда более $762 млн и получить положительную доходность по стабилизационному портфелю, что компенсировало потери по сберегательному портфелю.
Кроме того, Нацбанк не проводил в прошлом году так называемый ежеквартальный ребалансинг этого портфеля, в котором на облигации должно приходиться 75%, а на акции — 25%. За счет этого нарушения упомянутых выше правил новые средства в акции не вкладывались, что позволило сберечь активы Нацфонда на $265 млн.
В связи с ухудшением ситуации на мировых финансовых рынках в прошлом году Нацбанк провел реструктуризацию своих золотовалютных активов, увеличив в них долю ГЦБ.
Кроме того, был пересмотрен список контрпартнеров, в котором остались наиболее безопасные из них для совершения сделок с золотовалютными активами и активами Нацфонда, а совершение операций по размещению депозитов было приостановлено в связи с ухудшением кредитных рейтингов контрпартнеров.
Кстати, из отчета следует, что совершенствованием процесса управления международными резервами Казахстана в Нацбанке занимается инвестиционный комитет, созданный как раз в канун начала глобального кризиса — в июне 2007 года. Что касается внешних управляющих, то с одним из них — компанией Goldman Sachs Asset Management — в прошлом году было расторгнуто соглашение по инвестиционному управлению золотовалютными активами, заключенное еще в сентябре 2001 года, то есть во время первого правления Григория МАРЧЕНКО в Нацбанке!
Примечательно и то, что результаты управления международными активами Нацбанка выглядят гораздо лучше показателей Нацфонда, которые мы приводили в предыдущем номере. Секрет прост — в управлении своими активами Нацбанк следует консервативной стратегии, тогда как в инвестиционную модель Нацфонда заложен агрессивный компонент в виде необходимости вкладывать деньги в рынок акций.
Так вот, консерватизм принес Нацбанку инвестиционный доход в прошлом году по инвестпортфелю его золотовалютных активов (ЗВА) в $237,9 млн. Доходность этого портфеля, выраженная в корзине валют, составила 7,40% при аналогичном показателе для эталонного портфеля 7,04%, а в долларах США — соответственно 4,09 и 3,74%. Рыночная стоимость инвестиционного портфеля ЗВА на начало прошлого года составляла $5,8 млрд, а на его конец — $6,0 млрд.
Нетрудно понять, что если бы «Ак орда» еще в 2007 году осознала истинную угрозу, которую несло для Нацфонда ухудшение ситуации на мировых фондовых рынках, то тогда во избежание грядущих потерь было бы достаточно просто изменить правила осуществления инвестиционных операций Нацфонда, исключив из них требование вкладывать активы в акции! А в итоге получилось, что и $10 млрд потрачены из Нацфонда, и доходность по его активам оказалась отрицательной.
Ненужный «нал»
Весьма интересные сведения содержит и раздел годового отчета Нацбанка, посвященный обороту наличных денег. Под давлением кризиса потребность субъектов экономики в наличности сократилась естественным образом, и в итоге объем выпущенных в обращение наличных денег снизился за год на 6,3%, до 1 трлн 239,3 млрд тенге. А объем изъятия из обращения дензнаков уменьшился на 3,3%, до 1 трлн 112,4 млрд. Сократился и так называемый эмиссионный результат — на 26,6%, до 126,9 млрд.
Основными факторами стали снижение объемов выдач банков второго уровня со счетов по вкладам физических лиц (на 595,0 млрд) и займов этим лицам (на 203,2 млрд) при опережении темпов роста приходной части кассового оборота по сравнению с темпами роста расходов. Положительные эмиссионные результаты зафиксированы во всех регионах, кроме Алматы, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Наиболее эмитируемыми регионами в прошлом году оказались Карагандинская (62,7 млрд), Кызылординская (61,0 млрд), Восточно-Казахстанская (55,1 млрд) и Алматинская (52,5 млрд) области.
Однако кассовые обороты банков второго уровня в целом за год увеличились, причем наблюдался опережающий рост объема наличности, поступавшей в кассы банков (3,4%) над ростом сумм, выдаваемых из них (3,1%). В абсолютном выражении прирост объема поступлений наличных в банковские кассы составил за прошлый год 324,6 млрд тенге, до 10 трлн 13,7 млрд тенге, тогда как выдачи увеличились на 314,9 млрд тенге, до 10 трлн 349,4 млрд тенге.
Аналитики Нацбанка объясняют рост приходной части кассового оборота в основном инфляционными процессами. При этом поступления от реализации товаров, услуг и выполненных работ (на них приходится почти четверть от общего объема прихода) увеличились на 4,3%, до 2 трлн 368,3 млрд тенге, тогда как на счета по депозитам населения поступления сократились на 8,4%, до 1 трлн 688,8 млрд тенге, от продажи инвалюты — на 3,4%, до 1 трлн 682 млрд тенге. А поступления налогов, сборов и таможенных платежей уменьшились на 17% в результате снижения ставок по НДС и другим платежам.
В расходной части кассового оборота в прошлом году на 39% увеличились выдачи на подкрепление банкоматов, достигшие 2 трлн 188,9 млрд тенге (21,1% от общего объема выдач наличных денег из касс банков). При этом выдачи со счетов по депозитам физических лиц снизились на 23,7%, до
1 трлн 819,6 млрд тенге, наличных денег на оплату товаров, услуг и выполненных работ — на 1,8%, до 1 трлн 605,1 млрд тенге. Примечательно, что выдачи на оплату продукции сельского хозяйства выросли на 29,5% в связи с повышением закупочных цен! И это притом что в аграрный сектор вкачиваются огромные средства налогоплательщиков и будущих поколений из Нацфонда.
Коэффициент возврата наличных денег в кассы банков в прошлом году практически не изменился и составил 96,8% против 96,6% за 2007 год.
«Астана-Финанс» не платит
От статистики Нацбанка вернемся к текущим делам банковского сектора. «Нурбанк» перечислил инвесторам купонное вознаграждение по своим облигациям в сумме 178,5 млн тенге, «Эксимбанк Казахстан» — 197,7 млн, «дочка» «БТА Банка» — компания «БТА Ипотека» — 223 млн, сам «БТА Банк» — 783,5 млн, «Темiрбанк» — 334 млн. При этом последний банк также погасил свои облигации, выпущенные в июне 2006 года, перечислив по ним инвесторам сумму в 3,1 млрд тенге, включая основной долг и последний купон.
«Астана-Финанс» вполне предсказуемо сообщила о задержке выплаты первого купона по своим облигациям, индексированным по уровню девальвации тенге к евро и выпущенным на 8,5 млрд тенге. А по таким же облигациям другой эмиссии на сумму 42 млрд тенге компания также уведомила о задержке выплаты купона.
Из стана владельцев банков пришла весть о том, что «Казкоммерцбанк» проведет 21 июля внеочередное общее собрание его акционеров, на котором им предстоит избрать двух новых членов совета директоров — от компании Alnair Capital Holding, являющейся крупным участником банка, и независимого директора, а заодно определить им размер вознаграждения.
Руководство АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация» сообщило о завершении всех юридических формальностей, связанных с реорганизацией этого холдинга в АО «Евразийская финансовая компания». Последняя представляет собой классический финансовый холдинг, выступающий единственным акционером «Евразийского банка», страховой компании «Евразия», «Евразийского НПФ» и брокерской компании «Евразийский капитал».
Собственно говоря, сенсацией это событие не стало, поскольку так называемой «Евразийской группе», контролируемой г-дами Ибрагимовым, Машкевичем и Шодиевым, давно следовало формально разделить свои интересы в промышленной и финансовой сферах. А сюрпризом стало назначение руководителем ЕФК Альмиры Ахметкаримовой, занимавшей до этого должность зампредседателя правления «Евразийского банка».
Экс-президент KASE Азамат Джолдасбеков в качестве независимого директора был избран в состав совета директоров «Темiрбанка» на недавнем годовом общем собрании его акционеров. Также членами этой руководящей структуры стали Ардак Орумбаев, Абай Искандиров, Кайрат Айтекенов и Олег Цуркан. Всего в составе совета директоров 6 членов — кроме перечисленных выше персон, в него в качестве независимого директора входит Иохан Хендрик ван Фаверен.
Владельцы привилегированных акций пока своих дивидендов от банка не получат, так как на собрании из-за отсутствия некоторых из них не удалось набрать необходимое количество голосов для принятия решения по этому вопросу. По простым акциям банка дивиденды не выплачивались из-за убытков, полученных по итогам прошлого года. И наконец, акционеры банка отменили решение внеочередного собрания акционеров от 30 января текущего года, на котором было принято решения об увеличении количества объявленных акций «Темiрбанка».
Свою первую финотчетность опубликовал дочерний «Банк ВТБ (Казахстан)», из которой выяснилось, что свою работу он начал 19 сентября прошлого года. Правда, из-за отсутствия лицензии на проведение банковских и иных операций, которую банк получил в конце мая текущего года, эта работа свелась к хозяйственным вопросам и подготовке к осуществлению собственно банковской деятельности. Судя по балансу банка на конец прошлого года, его активы составили 6,14 млрд тенге при капитале 6,08 млрд тенге и прибыли 41,1 млн тенге.
К слову о рейтингах
Агентство Standard & Poor's поместило в список на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги 7 финансовых госкомпаний — «Казахстанской аграрной кредитной корпорации», «Казпочты», «Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов» и «КазАгроГаранта». Такое решение вызвано опасениями аналитиков агентства из-за ухудшения ситуации в банковском секторе и возможного ослабления поддержки госкомпаний со стороны правительства.
Аналогичное решение было предпринято агентством в отношении «КазМунайГаза» и его дочерних компаний — «Разведки Добычи «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз» и «Интергаз Центральная Азия». В данном случае аналитиков агентства обеспокоили риски, которым подвергаются эти компании в результате размещения средств в ослабевший банковский сектор. В первую очередь речь идет об их депозитах в «Народном банке Казахстана», «Казкоммерцбанке» и «БТА Банке», ликвидность и качество активов которых все еще остаются под угрозой ухудшения.
Насторожило экспертов S&P и то, что «КазМунайГазу» пришлось привлекать новые займы для финансирования покупки «Мангистаумунайгаза», а это указывает, по их мнению, на более низкую ликвидность нацкомпании по сравнению с ранее сделанными оценками.
По схожей причине в список на пересмотр с негативным прогнозом попали и еще три нацкомпании — «Казахстан темiр жолы», «Казтемiртранс» и KEGOC. Как утверждают аналитики агентства, группа КТЖ отличается высокой концентрацией денежных вложений в нескольких отечественных банках, в первую очередь в «Народном банке Казахстана» и «Казкоме». К тому же КТЖ в 2011 году придется погашать еврооблигации, для чего потребуется порядка $450 млн, тогда как сейчас ликвидность компании ниже этого уровня. А кредитные позиции KEGOC оцениваются довольно низко из-за больших масштабов инвестиционной программы и высокого уровня использования заемных средств.
Агентство Moody‘s поместило в список на возможное понижение рейтинги сразу 11 компаний с государственным участием — «КазМунайГаза», «КазТрансГаза», «Интергаза Центральная Азия», «КазТрансОйла», «Разведки Добычи «КазМунайГаз», «Продкорпорации», КТЖ, KEGOC, «Казпочты», «Казтемiртранса» и «Казатомпрома». Свое решение аналитики агентства мотивировали тем, что недавние дефолты в банковском секторе показали избирательность поддержки правительством госкомпаний.
А Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в инвалюте Банку развития Казахстана и «АТФБанку» на уровне соответственно «BBB-» и «BBB» с прогнозом «негативный». При этом в отношении последнего аналитики агентства отметили быстрое ослабление качества его активов и потенциал их дальнейшего ухудшения из-за высокой концентрации по заемщикам и рискам по строительному сектору и сфере недвижимости. «Цеснабанку» это же агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на весьма низком уровне «ССС» с прогнозом «негативный» и одновременно отозвало все его рейтинги.
По мнению аналитиков агентства, в единственном частном банке столицы Казахстана ухудшается качество активов, показатели прибыльности слабы, уровни резервирования — недостаточны, к тому же слаба позиция банка по капиталу в условиях ухудшающейся операционной среды. Краткосрочный РДЭ был подтвержден на уровне «С», индивидуальный — «Е», рейтинг поддержки — «5».
Сюрпризы от Стросс-Кана
Сюрприз нашему кабмину преподнес во время своего последнего визита в Ташкент директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Он назвал лучшим борцом с кризисом среди стран региона Узбекистан, а антикризисные меры узбекских властей — наиболее эффективными.
В принципе, так оно и есть, ибо в текущем году у соседей ожидается прирост ВВП на 7%, а по итогам прошлого года оказался на отметке в 9%. С другой стороны, до сих пор остается непонятным, каким образом глава МВФ разминулся в Астане с президентом Казахстана, который предпочел этой встрече участие в саммитах в Москве и Екатеринбурге.
Так или иначе, принимал главу МВФ в Астане премьер-министр, заявивший, что пока наши власти не намерены привлекать займы этого международного финансового института, ограничиваясь консультациями его экспертов, а также технической помощью в разработке и реализации антикризисной программы и новой концепции построения финансовой архитектуры.
В последнем случае речь идет о содействии со стороны МВФ правительству по реструктуризации банковского сектора нашей страны. Как выяснилось со слов г-на Стросс-Кана, кабмин разрабатывает сейчас некую комплексную стратегию по укреплению банков и восстановлению доверия клиентов к ним, опирающуюся в большей степени «на внутренний депозит, а не внешнее финансирование».
Примечательно, что г-н Стросс-Кан вразрез с известными заявлениями в Екатеринбурге отдельных лидеров стран ШОС, включая и президента Казахстана, заметил в Астане, что доллар еще долго будет основной мировой резервной валютой, поскольку даже во время кризиса экономика США остается самой надежной в мире.
...В заключение обзора отметим еще несколько любопытных новостей. Народное движение «Казахстан-2012», опубликовавшее на днях свою платформу, потребовало от властей национализировать частные банки, отказаться от концепции банков второго уровня и установить жесткий государственный контроль за финансовой системой страны. А в Интернете появилась информация о том, что готовящийся к продаже RBS (Kazakhstan) якобы обвиняется в «колониальных методах управления людьми», из-за чего его сотрудники подали в один из районных судов Алматы иск на 10 млн фунтов стерлингов за нарушение трудового законодательства.
Насколько верна эта информация, судить сложно, хотя не исключено, что потенциальные покупатели просто хотят сбить цену на банк либо кто-то намерен помешать им заключить эту сделку.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №23 (158) от 26 июня 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий