26.06.2009
Пришло время лузеров геополитики
Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА
После кризиса непредсказуемость и фрагментарность мира только усилятся. Небольшие государства и регионы будут навязывать мировому сообществу свою игру. К такому мнению пришли некоторые политологи в ходе видеомоста Москва – Тбилиси «Диктует ли экономический кризис новый мировой порядок?», прошедшего в РИА «Новости».
More...
Главным героем, возмутителем спокойствия, вокруг высказываний которого разгорелась нешуточная дискуссия, стал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин. Он заявил, что нынешний кризис свидетельствует о прекращении эпохи супердержав. «Ведущие экономики мира оказались в кризисе, в том числе именно потому, что они большие, неповоротливые и негибкие. Таким образом, размер страны стал, скорее, ущербностью, чем выгодой», — поделился своим мнением незаурядный участник видеомоста.
Политолог охарактеризовал нынешний мир как «бесполярный». Более того, по словам г-на Злобина, «это мир геополитических лузеров». «Мир, где ни одно государство не может навязывать свою волю даже в региональном масштабе», — заявил спикер, приведя в пример США, которые оттолкнули от себя очень многих; несостоявшийся, по его мнению, ЕС, занятый решением внутренних проблем; и Россию, которая вообще создала крайне отталкивающую общественно-политическую модель, «которой никто не хочет следовать». Николай Злобин также отметил недееспособность регионов на примере Центральной Азии, где страны, связанные географически, не пытаются выработать единую политическую модель, предпочитая конкурировать и конфликтовать друг с другом.
«Мы сейчас живем в эпоху создания новой политической географии. Следует признать, что Евразия, а также Кавказ и Центральная Азия как регионы нынче не существуют. Ни одного регионообразующего фактора здесь нет и быть не может. Есть государства, которые соседствуют друг с другом, конкурируют, конфликтуют, но не образуют регион в политическом плане, а только в географическом», — отметил Николай Злобин.
Между тем аналитик уверен, что именно маленькие государства будут играть большую роль в новом миропорядке, главной характеристикой которого является потеря крупными державами контроля над глобальной повесткой дня. «Косово, Абхазия, Южная Осетия, Ирак, КНДР вышли на первый план в мировой повестке дня, делая заложником своих проблем и интересов все мировое сообщество», — пояснил аналитик.
Однако многие участники дискуссии поспешили не согласиться с высказываниями и умозаключениями г-на Злобина. Так, лидер партии «За единую Грузию», экс-премьер-министр этой страны Зураб Ногаидели, поставил под сомнение заявление своего оппонента по поводу того, что важная роль небольших государств является чем-то принципиально новым и что ЕС не состоялся.
«И раньше были Куба или Афганистан, — отметил бывший политик, — просто сейчас таких стран больше, чем когда-либо. И большие страны не сошли с арены», — парировал Ногаидели. Он высказал мнение, что глобальный кризис больше повлияет на ситуацию внутри стран, чем на отношения между странами. При этом каждая страна должна найти свой выход из кризиса. «Кризис — это не только проблемы, но и возможности», — добавил Зураб Ногаидели.
Позицию последнего поддержал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Он категорически не согласился с Николаем Злобиным, отметив, что будущее принадлежит региональным объединениям. Гринберг считает, что и Россия еще не утратила шансов создать в Евразии какой-либо региональный союз.
Между тем, затрагивая проблему международной безопасности в условиях нового порядка, главный «нарушитель спокойствия» Николай Злобин отметил, что сейчас необходимы новые международные законы, потому что мировые законы «холодной войны», действующие сегодня, не соответствуют вызовам времени. «Фактически мы живем в неуправляемом мире, потому что ООН, созданная после Второй мировой войны, неспособна решать современные проблемы. Конец ООН как политической организации для меня наступил еще в 1991 году, когда она не отреагировала на распад СССР.
Ситуации в Косово, Грузии — тоже показательные примеры. Сейчас ООН представляет собой недееспособную гуманитарную организацию», — резюмировал эксперт.
В то же время, по его мнению, реформирование ООН практически невозможно. «Противниками реформ ООН являются те пять стран, которые обладают неоспоримым преимуществом, входящие в Совет Безопасности. Любые реформы подорвут ее монополию», — объяснил аналитик. С другой стороны, полагает Злобин, ООН хоть и мешает своим существованием появлению новых механизмов безопасности, организации, созданные для решения долгосрочных задач, не будут популярны сейчас, а на первый план выйдут «ситуативные альянсы». «Союзники в современном мире могут быть только по решению конкретной проблемы, после чего они расходятся, а в будущем могут даже оказаться по разные стороны баррикад, — подметил Николай Злобин. Он полагает, что в нынешнем мире нельзя быть союзником. Это как клеймо, как некая обременительная ноша, которая как дамоклов меч висит над странами, связывая по рукам и ногам.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий