10.06.2009

Клетки, нефть и председатель


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Повестка дня очередного заседания народного парламента – Халык кенесi, прошедшего сегодня в Алматы, была довольно рутинной. Первый доклад – «Концепция и принципы антикризисной стратегии РК», второй – «О проблемах реализации Инициативы прозрачности добывающей промышленности в Казахстане», и подведение итогов первого года работы самого Халык кенесi. Но сразу скажем, что скучно никому не было.
More...
Сначала всех крепко удивил, озадачил, да так и оставил в недоумении общественный деятель Нурлан Атамкулов. В его докладе на антикризисную тему прозвучали очень уж непривычные по нынешним временам идеи.

О клетках и мозге

Вначале прозвучали мысли о «равноправном представительстве всех казахских племен в парламенте — неком аналоге традиционного курултая наших предков», призывы «возродить наши гуннские ценности и архетипы» и выводы о том, что «получив форму цивилизованного развития и беря на себя ответственность, кланы и племена сами изживут себя».

Пока собравшиеся гадали, верить ли своим ушам, г-н Атамкулов сравнил государство Казахстан с организмом человека, которым управляет «онкобольная клетка-мозг, ставшая разбухшей клеткой-печенью».

- Управляемый печенью захиревший мозг не в силах даже верно осмыслить причину кризиса, — продолжил свою мысль докладчик.

Однако неблагодарные слушатели, окончательно запутавшись в медико-социальных отношениях «разбухших» органов, уже не смогли адекватно воспринять экономическую часть доклада. А там было и «создание советов производителей и потребителей при компаниях-монополистах», и «рассеяние доходов по всему обществу», и «формирование прямой обратной связи между головой-властью и народным организмом»...

Естественно, что после окончания речи посыпались возражения и довольно резкие оценки: от теоретических возражений по поводу путаницы в терминологии до чуть ли не постановки диагноза автору доклада.

- Это как если бы мы обсуждали умственное развитие каких-то букашек в соседнем созвездии! — недоумевала президент фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. — Халык кенесi — единственная площадка для диалога НПО и политических партий, негоже использовать ее таким образом.

Однако на возмущенные вопросы участников, почему такая тематика обсуждается именно на заседании народного парламента, его председатель Жармахан Туякбай не менее возмущенно ответил, что из-за низкой активности членов Халык кенесi очень трудно вообще находить докладчиков на каждое заседание. Устыдившиеся за свое поведение «народные депутаты» примолкли, но «одобрить в целом концепцию Н. Амрикулова», как было сказано в проекте резолюции, отказались наотрез, предложив просто «принять ее к сведению».

175 миллионов туда, 175 миллионов сюда...

Гораздо более понятным и привычным для слуха НПОшников и партийцев был второй доклад — о проблемах реализации Инициативы прозрачности добывающей промышленности (EITI), который сделал директор правления общественного объединения «Эхо» Павел Лобачев.

Напомним, что инициативу потребовать от правительств стран, богатых природными ресурсами, отчитываться перед своими гражданами, сколько именно доходов они получают от разработки недр, а от добывающих компаний — сколько они со своей стороны платят правительствам, выдвинул в 2002 году британский премьер Тони Блэр. С тех пор к инициативе присоединились многие страны, в том числе в 2005 году — Казахстан, тем самым взяв на себя обязательство ежегодно представлять отчеты по схеме, разработанной в EITI. Анализирует этот отчет специально образованная коалиция НПО «Нефтяные доходы — под контроль общества», в которую сейчас входит более 60 организаций.

Павел Лобачев четко обозначил главные на сегодня проблемные вопросы реализации инициативы у нас. Во-первых, правительство всячески затягивает представление отчетов: например, отчет за 2005 год увидел свет в 2008-м, за 2006 — в 2009, а за 2007—2008 годы обещают представить в сентябре нынешнего года.

Во-вторых, несмотря на требование присоединения всех без исключения добывающих компаний к EITI, в Казахстане свои данные раскрывают около 90% нефтедобывающих и 25% горнорудных компаний. Кроме того, некоторые присоединившиеся «добытчики», вроде гиганта «Арселор Миттал», попросту отказываются теперь называть конкретные цифры выплат правительству.

В-третьих, члены коалиции НПО давно добиваются не просто раскрытия цифр доходов и выплат, но и права для населения регионов, богатых природными ресурсами, влиять на принятие решений о расходовании этих средств.

- В Атырау, где большие трудности с водоснабжением, добывающая компания в рамках социальной ответственности построила вместо водопровода стадион за $12 млн. Дело тоже нужное, но оказалось, что точно такой же стадион уже построен — за $2 млн, — привел показательный пример глава ОО «Эхо».

После этого доклада слушатели тоже возмущались, но несколько в другом роде. Почему вы, сказав «А», не говорите «Б», спрашивали члены Халык кенесi. Надо делать следующий шаг, требовать раскрытия не только перечисляемых средств, но и контрактов о разделе продукции, надо поднимать народ, призывали они.

- Так, между отчетами правительства и компаний сумма расхождений достигла 175 млн, но это никак не объясняется, — поделился результатами своего анализа член Халык кенесi Болат Абишев. — Картина неутешительная: из взятых на себя семи обязательств правительством в 2007 году не выполнено не одно!

Как стало понятно из его речи, есть опасность, что правительство, «взяв на себя» реализацию EITI, попросту сведет на нет все усилия гражданского общества, понемногу гася инициативу.

Зачем нам другой председатель?

Третий пункт повестки дня — подведение итогов деятельности народного парламента и выборы его нового председателя (так как истек годичный срок полномочий нынешнего) — тоже оказался не без интриги.

Перечислив достижения и неудачи Халык кенесi, Жармахан Туякбай сказал, что в общей сложности на заседаниях было рассмотрено около 30 актуальных вопросов.

- Этот год был годом в какой-то степени выкристаллизации тех, кто верит в возможности дискуссионной площадки, где можно выражать мнения и рекомендации власти в отношении насущных проблем, — сказал он. — За этот год многие политические партии, которые стояли у истоков создания Халык кенесi, потеряли интерес. Но основная часть членов — представители общественных и неправительственных организаций — активно принимали участие в работе. Так что Халык кенесi жив и дальше будет совершенствовать свою работу.

Присутствующие согласились с выводами председателя, однако когда встал вопрос о выборе нового главы народного парламента, стали возражать. Впереди летние каникулы, «кворума настоящего» нет, да и нынешний председатель неплох, говорили участники, давайте отложим этот вопрос на осень, а пока обдумаем кандидатуры. Кандидатуру, правда, предложили пока только одну — «алговца» Владимира Козлова.

Кроме того, на лето запланировали решить и накопившиеся организационные вопросы: регистрация объединения, ресурсное обеспечение, организация филиалов совета в регионах...

- Вот я поеду на родину в Кзылорду и там организую. А Жовтис пусть в Вене филиал откроет, — пошутил зампредседателя Халык кенесi Амиржан Косанов.

Закончили заседание на оптимистичной ноте: до этого момента мы работали над количеством, теперь пришло время обратить внимание на качество, организацию работы, подвел итог Жармахан Туякбай.

Положительно оценил работу народного парламента за прошедший год и Владимир Козлов, которому мы задали несколько вопросов после окончания встречи. Свою роль диалоговой площадки он выполнил, считает политик. Самое главное, отсеялись те, кому это неинтересно, и остались люди, которые действительно могут что-то сделать именно в рамках этого объединения. Теперь необходимо шире распространять информацию о деятельности такого органа.

- Я думаю, правильным было предложение о выпуске бюллетеня. Раз в три-четыре месяца он мог бы информировать население о том, чем занимается Халык кенесi. Газеты не могут вести информирование на постоянной основе. Я думаю, сегодня лучший формат — это бюллетень и сайт, — сказал Владимир Козлов.

...В общем, как следовало из речей участников встречи, преждевременная смерть народному совету явно не грозит. Что ж, подождем сентября — думаем, к тому времени не будет недостатках в темах для новых заседаний Халык кенесi.

0 коммент.:

Отправить комментарий