10.06.2009
Разрешат собираться больше трех?
Автор: Дамир МУХАМЕТОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
На власть в лице секретаря Комиссии по правам человека при президенте Казахстана Тастемира Абишева снизошло озарение. Недавно он высказал крамольную мысль: оказывается, действующий закон о проведении мирных собраний, демонстраций, митингов и шествий нуждается в кардинальных изменениях, вплоть до полной замены. Политики и общественные деятели, против которых работает сегодня законодательство, потерялись в догадках, что бы это значило.
More...
Как утверждает г-н Абишев, Комиссия по правам человека изо всех сил старается обеспечить реализацию конституционного права казахстанцев на проведение мирных собраний, но местные исполнительные органы почему-то не в восторге от благородного порыва законоборцев.
- В действующем законе РК о проведении мирных собраний и демонстраций имеется очень много оценочных норм, которые дают полномочия местным органам власти запрещать либо ограничивать проведение подобных мероприятий. Комиссия по правам человека это признает, — поделился информацией секретарь Комиссии по правам человека.
Примечательно, что на недоработки закона не раз указывали представители оппозиции. Но высшие эшелоны власти оставались глухими и слепыми к их доводам, а местные исполнительные органы предпочитали действовать по принципу «не пущать», справедливо полагая, что допустить пикет обойдется себе дороже и «наверху» за него по головке не погладят.
Пообещают и забудут
По мнению лидера партии «Азат» Булата Абилова, закон в его нынешнем виде «можно и нужно выбросить на свалку», приняв вместо него новый, кардинально отличающийся от нынешнего. В числе прочих наиболее существенными изъянами г-н Абилов считает разрешительный характер закона и устанавливаемый им десятидневный срок рассмотрения уведомления о запланированном митинге или собрании.
Лидер «Азата» уверен, что пикетам следует придать не разрешительный, а уведомительный характер. И подавать уведомление нужно не за десять дней, как это предусмотрено сейчас, а всего за день до пикета или шествия, считает он.
- Ведь это просто смешно, когда происходит событие, оппозиция решает отреагировать по этому поводу и подает уведомление в акимат. А акимат рассматривает его в течение десяти дней. За это время событие теряет свою актуальность, хотя реакция на него должна быть мгновенной. Нужен закон, который бил бы по рукам чиновников, а не тех, кто решил отстаивать свои права, — настаивает г-н Абилов.
По его мнению, все процессы по демократизации страны контролируются «Ак ордой», которой невыгодно разрешать митинги. А посему нынешнее заявление властей об ожидаемых в законе изменениях — пустое сотрясение воздуха, за которым не последует никаких реальных действий, заключил лидер «Азата».
Политик Владимир Козлов отметил, что действующий закон противоречит Конституции, поскольку лишает казахстанцев права на участие в мирных собраниях, прописанного в главном законе страны.
- Органы власти на местах выставляют множество требований, по сути, регулируя получение гражданином самого права. Либо дают воспользоваться им, но в таких диких формах, что себе дороже выходит, — поделился опытом г-н Козлов.
По его мнению, даже в случае принятия кардинально нового закона о мирных собраниях исполнительная власть не сдаст свои позиции и на преодоление ее сопротивления могут уйти десятки лет.
Смешные реалии
Юрист Сергей Уткин прямо назвал некоторые нормы нынешнего закона абсурдными:
- Сейчас под действие закона подпадает даже один человек, решивший выразить активную гражданскую позицию. Любое действие, выходящее за рамки общепринятых правил поведения, может повлечь санкции со стороны властей. Порой доходит даже до смешного, — уверен юрист.
Г-н Уткин отметил расплывчатость норм закона, касающихся случаев отказа в проведении протестных мероприятий. А также отсутствие четких граней того, что гражданам делать можно и чего делать нельзя. Он уверен, что в идеале акиматы должны не вставлять митингующим палки в колеса, а, наоборот, обеспечивать их безопасность.
Но реальность, увы, далека от идеала.
- Самое интересное, что, запрещая даже немногочисленные сборища одних, власть тут же делает поблажки другим, лояльным к власти организациям. Если на площади Республики в Алматы соберется с десяток оппозиционеров, их тут же задержат, а вот, к примеру, для празднования многотысячного юбилея какого-нибудь банка акимат создаст все условия, — привел пример эксперт.
«Смешными» случаями поделилась и руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак.» Бахытжан Торегожина.
- Доходит до того, что запрещаются даже флешмобы, движения за нравственность. Нам запретили шествие против абортов и акцию по запуску воздушных змеев. Власти панически боятся слов «митинг» или «протест», — уверена она.
По мнению г-жи Торегожиной, принятие или непринятие нового закона не будет зависеть от позиций казахстанской общественности, так как главную роль в этом вопросе она отводит мировому сообществу.
- Если оно проявит твердую волю, закон могут и принять. Но, учитывая казахстанские реалии, можно предположить, что власти просто сделают «косметический ремонт» нынешнего закона, — предполагает г-жа Торегожина.
Пациент скорее жив, чем мертв
Публицист Сергей Дуванов уверен, что новый закон все-таки примут. И причиной тому может стать как предстоящее председательство в ОБСЕ, так и наработанный властью за последнее время опыт решения проблемных вопросов.
- Взять те же потопы в ЮКО и Алматы или проблемы с дольщиками, — напомнил он. — Они решаются где уговорами, где выделением денежных средств. А если бояться нечего, то пикеты можно и разрешить.
В пользу своих доводов г-н Дуванов привел и слабость оппозиции, согласовывающей все свои действия с властью.
Схожее мнение и у руководителя РОО «Шанырак» Асылбека Кожахметова:
- В действующем законе нужно столько всего поменять, что власть, скорее всего, предпочтет заменить его новым, нежели вносить в него изменения.
Между тем мировое сообщество уже выразило готовность поддержать предстоящие изменения в закон о мирных собраниях.
- Мы просим разрешить проведение спонтанных митингов и демонстраций. Конечно, не все митинги носят мирный характер. Но все же хотелось бы посоветовать местным органам власти разрешить протестующим до конца провести свой митинг, если он носит мирный, а не насильственный характер, — сказал в своем выступлении глава совета экспертов БДИПЧ ОБСЕ Нил Джарман.
Что ж, как говорится, время покажет.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий