31.07.2009
Количество не перешло в качество
Автор: Полина ЛЕГИНА, Алла ЗЛОБИНА, Виктор МОИСЕЕНКОВ, Дулат ТАСЫМОВ, Шухрат ХАШИМОВ
Спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов, подводя итоги очередной парламентской сессии, не скрывал гордости по поводу огромного числа рассмотренных законопроектов. Но хотя законы принимаются «наверху», жить по ним приходится всем гражданам без исключения. В восторге ли от работы депутатов те, кто живет «внизу»?
More...
Это попытались выяснить наши собственные корреспонденты в разных регионах страны.
Хвалят на совесть и с удовольствием
Простое, казалось бы, задание — получить от павлодарцев оценку деятельности парламента — на практике оказалось трудновыполнимым. Никто из опрошенных экспертов, следящих за политической жизнью страны, не смог не то что детально проанализировать работу мажилисменов во время последней парламентской сессии, но даже назвать самую яркую инициативу народных избранников.
Геннадий Бондаренко, ранее возглавлявший павлодарский областной филиал партии ДВК, не видит, чтобы депутаты «горели» на работе. Реальную заботу об интересах избирателей народные избранники, по его мнению, легко подменяют сухими отчетами.
- Мне запомнилась телепередача, в которой Владимир Познер задает вопрос Герману Грефу, не жалеет ли тот, что ушел с госслужбы, — поделился своими впечатлениями г-н Бондаренко. — И Греф отвечает, что нет, не жалеет. Потому что долго работать в этой сфере, дескать, нельзя. Надо работать, пока душа болит, пока остро реагируешь на каждое замечание, любой беспорядок. Со временем чувствительность притупляется и горение подменяется сухой статистикой. В этот момент надо уходить.
Хорошо сведущий в общественно-политической сфере предприниматель Борис Орлович, на чьи комментарии мы очень надеялись, тоже не особо следит за «движениями» народных избранников. Объяснил он это просто: СМИ плохо освещают работу парламента.
- Кабельное телевидение транслирует шестьдесят каналов, а казахстанских из них всего три, — посетовал г-н Орлович. — И ваша газета, на мой взгляд, не слишком много пишет о том, что происходит
в стенах Мажилиса. Так что трудно делать квалифицированное заключение. Одно очевидно: ярких событий там не происходило.
Единственным, кто смог вспомнить что-либо конкретное о парламентских инициативах последнего сезона, оказался журналист Александр Баранов. Постаравшись, он, в конце концов, припомнил «примечательное» событие последнего года — пропаганду депутатами послания президента.
- Это единственная конкретная работа, которую делает наш парламент на совесть и с удовольствием, — сыронизировал Александр. — И вообще мне кажется, что наша представительная власть, по Конституции самостоятельная и независимая, на деле существует лишь для обслуживания нашего уважаемого президента. И все, что могут делать депутаты, — хвалить его очередные светлые идеи. А законотворчество для них лишь неприятная обязанность, к которой они относятся как к неизбежному злу.
О народе не думают
Отсутствие учета мнений той части населения, которая сегодня не представлена в Сенате и Мажилисе парламента, не позволяет принимать в Казахстане законы, которые выражали бы интересы большинства населения. На этом сделал акцент депутат уральского маслихата Хайдар Капанов, когда мы его попросили поставить годовую оценку в «табель» парламента.
- Я не заметил за прошедший период каких-либо ярких инициатив парламентариев, ничего вообще выдающегося, — категорично заявил г-н Капанов. — А вот к неудачным инициативам можно смело причислить закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей».
Если говорить о других законах, то, с точки зрения реформирования политической системы, важную роль должен был сыграть закон о местном самоуправлении.
- Но и эту возможность наши мажилисмены также свели на нет, — заметил Хайдар Капанов. — Этот закон не даст реального самоуправления Казахстану. Это показательный пример того, что происходит, когда не учитывается мнение экспертов, политических партий и той части населения, которая не представлена в парламенте.
На одной партии далеко не уедешь
Судя по высказываниям актюбинских респондентов, говорить о какой-либо эффективности нынешнего парламента не приходится вовсе. И одной из главных причин такого положения дел снова называется его однопартийность.
- Ранее в парламенте был хотя бы десяток людей, которые выступали, с чем-то не соглашались, — пояснил свою позицию председатель актюбинского областного филиала ОСДП Мирамбек Камалов. — По сути дела, парламент сегодня является не законодательным, а утверждательным органом.
Другой бедой нашего парламента, считает руководитель дискуссионного клуба «Намыс» Газиз Тортбаев, является сам состав парламентариев. Среди них много бизнесменов, которые преследуют собственные сугубо коммерческие интересы.
- Депутатский мандат они рассматривают как средство для прибыли, приходят в парламент не для того, чтобы делать законы, а чтобы отстаивать собственные интересы и интересы каких-либо кланов. Посмотрите, какие законы принимал нынешний парламент? Трудно вспомнить что-либо эффективное, в основном это дополнения к существовавшим прежде законам.
Еще более резкую оценку дал председатель актюбинского областного филиала партии «Азат» Айдос Садыков, который считает, что в Казахстане сегодня вообще нет парламента как такового.
- У нас парламент на 100% состоит из членов партии «Нур Отан», исполнительная власть состоит из людей с той же партийной принадлежностью, и президент является лидером этой партии, — констатировал азатовец. — В такой ситуации какой-то реальной, эффективной работы парламент проводить не может, никакой самостоятельной роли у него нет. Сегодня критиковать парламент — это то же самое, что критиковать власть в целом, поскольку парламентарии просто слепо исполняют то, что им велят. Это бутафорский парламент.
По общему мнению всех респондентов, самым вопиющим фактом законотворчества нынешнего парламента является недавно принятый закон, касающийся казахстанского сегмента сети Интернет. А несомненным «хитом» среди инициатив парламентариев единодушно было признано предложение переименования Астаны в честь президента Казахстана.
«Такое впечатление, что они там соревнуются в том, кто сильнее прогнется», — сказал по этому поводу Айдос Садыков. Абсурдной назвал эту инициативу и Газиз Тортбаев: «Мне это напоминает эпопею с Туркменбаши, такие вот идеи, совершено ненужные народу, возникают у наших парламентариев».
«А чем занимаются остальные 80?»
Таразцы считают, что депутатам обеих палат не стоит гордиться числом принятых законопроектов — большинство из них были рассмотрены в явной спешке и без особого обсуждения.
- Для меня, как для руководителя предприятия, очень важным было принятие Налогового кодекса, — рассказал нам предприниматель Валерий Стародубцев. — И что мы получили? Было много непонятного, даже опытные бухгалтера пожимали плечами. А потом одна за другой посыпались поправки в кодекс, депутаты укоряли друг друга за спешку. Как можно оценивать работу такого парламента?
- В общем-то, ничего удивительного в происходящем нет, — комментирует в свою очередь руководитель ОО «Оркениет» Нагима Турусбекова. — Парламент работал в целом неважно. В Мажилисе 107 депутатов, из них регулярно принимают участие в обсуждениях от силы 20 — 25 человек. Это люди, фамилии которых постоянно на слуху, они выступают на заседаниях, по телевидению, в печати. Чем занимаются остальные 80 человек? Просто сидят и слепо голосуют «за», не утруждая свой мозг полемикой. Все это — следствие деятельности однопартийного законодательного органа, в котором катастрофически не хватает сильных харизматических личностей.
Помимо Налогового кодекса к самым неудачным законопроектам наша собеседница отнесла и так называемый закон об Интернете.
- Народные избранники должны принимать законы, которые отвечают интересам общества. А как тут пользователям Интернета может понравиться уголовная и гражданская ответственность за неосторожные комментарии в блогах или на форуме?
Говоря о лучших законопроектах нынешней сессии, Нагима Лесбековна была критична:
- Из одобренных 127 законопроектов было не так много положительных, к которым не возникло бы никаких претензий. Но некоторые можно отметить. Например, относительно легко был принят Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.
- Депутатских инициатив, которые можно назвать яркими и одновременно не очень умными, тоже было немало. Например, помнится, главе государства предложили присвоить звание «Герой труда Казахстана». Если бы президент согласился, ему пришлось бы, как Леониду Брежневу, вручить награду самому себе.
Отметила Нагима Турусбекова и положительные депутатские инициативы. Это решение отменить талоны к водительским удостоверениям, от которых МВД отказалось вроде бы после встречи с депутатами, и то, что мажилисмены отказались от некоторых расходов на собственные нужды и сэкономили бюджетные деньги.
Но все же отрицательных моментов в нынешней сессии было, по ее мнению, неприлично много: это и скандальные поправки в закон «О СМИ», и закон «О долевом строительстве».
- Сначала я сожалела о том, что этот закон принят уж очень поздно — когда строительные компании уже успели «обуть» тысячи граждан. Но когда прочитала, то поняла, что правительство и депутаты возложили на наши плечи новые расходы по содержанию ЖКХ. Нам великодушно дали возможность оплачивать расходы по содержанию подвалов, подъездов и чердаков, поделив квадраты площадей между жильцами. Ну разве не глупо? В общем, порой парламент работал еще хуже, чем можно было бы представить.
Я про них забыл...
Большинство опрошенных атыраусцев считают, что от деятельности наших депутатов нет никакого положительного эффекта для страны. Население уверено, что народные избранники далеки от народа в своих чаяниях.
- Вся их работа, вся их деятельность кроме удивления у меня ничего не вызывает, — говорит Шынар Изтелеуова, председатель НПО «Тан». — Такое ощущение, что они живут сами по себе, а народ — сам по себе.
По ее словам, все их идеи по переименованию городов и улиц, раболепное согласие с предложениями президента Назарбаева в итоге приводят к бесполезной трате бюджетных денег.
- А принятие поправок в законодательство по регулированию Интернета отбрасывает нас назад, мы станем самой худшей из худших стран Центральной Азии, — заметила Шынар Изтелеуова. — Ощущение, что у них застой в умах. С другой стороны, что можно ожидать от парламента, который состоит из одних бывших госчиновников. Этот созыв парламента намного хуже, чем предыдущий.
- Я полностью согласен с мнением известного политолога Досыма Сатпаева, который в одном из своих интервью назвал наш парламент «нотариальной палатой при правительстве», — сказал председатель НПО «Арлан» Макс Бохаев. — Мне кажется, что никто давно не интересуется, есть ли у нас депутаты или их нет.
По его словам, помимо угоднического поведения по отношению к исполнительной власти, депутаты запомнятся только лоббированием интересов финансово-промышленных групп, которые они представляют.
- Я не понимаю, зачем все эти опросы и обсуждения. Кому это интересно? Лично я давно забыл про этих депутатов. Потому что у нас власть делает все, что хочет и как хочет. И никто ей не помеха, — подвел своего рода итог нашему опросу Данияр Аюпов, программист одной из частных компании города Атырау. — Пускай делают что хотят. Все равно дело кончится крахом всей этой политической системы. Гнилая система сама себя сожрет.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №28 (163) от 31 июля 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий