17.11.2009

Предновогодние гадания


 Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Казахстанская сторона меморандума меньше всего озабочена поисками приемлемого компромисса с кредиторами, зато в поте лица удобряет информационное поле в подготовке к объявлению банкротства БТА Банка.
К такому предположению приходит бывший председатель правления этого банка Роман Солодченко, проанализировав последние выступления госчиновников.

Я не знаю, куда смотрят кредиторы, но, на мой взгляд, сигналы, отправляемые разными государственными чиновниками в преддверии 7 декабря, ничего хорошего им не сулят.

Сначала г-н Сайденов, комментируя пункт меморандума о ликвидации акций, сказал, что последний попал в документ по ошибке и скорее всего исполняться не будет. Затем регулятор объявил о том, что меморандум о взаимопонимании с Комитетом кредиторов принят им в редакции БТА, которая, как известно, к взаимному пониманию никакого отношения не имеет. Следом подоспело решение биржи о делистинге акций банка и предложение Келимбетова отдать ликвидируемые акции кредиторам в счёт погашения долгов. Позднее, выступая на заседании правительства, Кайрат Нематович и вовсе перевёл стрелки на регулятора, сравнив его решение с дамокловым мечом, висящим над его ничем не защищённой макушкой.

Если учесть, что в вопросах контроля и управления банками АФН «Самрук-Казыне» давно не указ, такое образное сравнение вызывает сомнения в истинных мотивах выступающего, а предыдущие высказывания главы «Самрук-Казыны» в адрес Елены Леонидовны вызывают сочувствие скорее к дамокловому мечу.

Суммируя вышесказанное, можно предположить, что казахстанская сторона меморандума меньше всего озабочена поисками приемлемого компромисса с кредиторами, зато в поте лица удобряет информационное поле в подготовке к объявлению банкротства банка.

Логично в эту схему ложится очередное ободряющее заявление Сбербанка. Старший вице-президент Денис Бугров подтвердил, что работа с казахстанскими партнёрами его полностью удовлетворяет. По его словам, Сбербанк ведет конструктивный диалог с собственником БТА Банка, и если он приведет к положительному результату, стороны могут продвинуться в вопросе заключения этой сделки.

На самом деле гладкая фраза г-на Бугрова ни к чему не обязывает, и была бы одинаково уместна в любой ситуации от раздела имущества при разводе до арабо-израильского конфликта. В дополнение к этому выступлению неназванный источник внутри Сбербанка сообщил, что завершение переговоров БТА с кредиторами ожидается 10 декабря. Времени, которое такой конкретный срок оставляет переговаривающимся сторонам, хватит только на то, чтобы обменяться контактами своих адвокатов.

Тем не менее, в большей степени, чем публичные высказывания, меня беспокоит решение специализированного финансового суда города Алматы. Финансовый суд образован Указом Президента в 2006 году для обжалования действий или бездействия должностных лиц и органов РФЦА и рассмотрения других гражданских исков с его участием.

Зная основополагающие принципы нашей судебной системы, можно предположить, что необходимости в создании такого органа в отдельно взятой южной столице не было и учредили его, только потому, что он являлся неотъемлемой составляющей других финансовых центров, использованных в качестве модели.

Летом этого года кому-то в голову пришла мысль использовать этот теоретический орган для решения насущных прикладных задач. В августе поправками в законодательство к компетенции специализированного финансового суда были отнесены гражданские дела о реструктуризации финансовых организаций.

В частности, Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено, что заявление о реструктуризации с указанием предусмотренного законом основания подается самой финансовой организацией. Рассмотрев заявление, суд выносит решение о проведении реструктуризации с определением срока и ответственных должностных лиц. С момента вступления в законную силу решения суда приостанавливается исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных и третейских судов об удовлетворении требований по обязательствам, которые предполагается реструктурировать. Это касается также и требований кредиторов финансовой организации, обязательства перед которыми предполагается реструктурировать, заявленных до вступления в силу решения суда.

Для тех, кто не привык к юридическому слэнгу, решение суда делает БТА неподсудным для кредиторов и позволяет не беспокоиться о выполнении их требований. Кредиторы об этих нововведения в казахстанское законодательство были прекрасно осведомлены и в преамбуле меморандума прописали пункт, согласно которому банк не обращается в специализированный суд без одобрения комитета кредиторов.

Но для БТА меморандум не писан, и пресс-секретарь банка гордо объявил журналистам, что банк защитился от своих кредиторов. Следующим шагом реструктуризация может быть прекращена досрочно, по заявлению АФН, в случаях, когда есть основания полагать, что реструктуризация не приведет к улучшению финансового положения организации.

То, что АФН такие основания найдёт ясно и без гадалки. Заявление регулятора о прекращении реструктуризации будет рассматривается судом в течение пяти дней со дня его принятия, а какое решение вынесет судья, догадайтесь сами.

Впрочем, я уже боюсь делать прогнозы. Покопавшись в своих предыдущих статьях, я с грустью убедился, что мои прогнозы в большинстве случаев сбываются в гораздо более негативном варианте. Можно отнести это на счёт моего оптимизма, а можно на счёт изобретательности чиновников, стремящихся во что бы то ни стало меня опровергнуть.

Будем надеяться на лучшее, тем более что на днях президент отдал неожиданное указание. Он поручил Верховному суду разработать специальный закон о противодействии рейдерству. Так и сказал: «Я вчера дал Верховному суду специальную команду принять закон, направленный против рейдерства». Не правительству разработать, не парламенту рассмотреть, а напрямую Верховному Суду принять. Торопится гарант конституции, не иначе, время пришло искоренить в стране эту заразу.

Я уже не обращаю внимание на шероховатости стиля, не всякий президент и даже лидер нации может Верховному Суду специальные команды давать, а наш может. И слова какие правильные нашёл для этого! «Частная собственность должна быть незыблема!», — продолжил Нурсултан Абишевич. Надо полагать, прямо с сегодняшнего дня. Что в прошлом было, и кому каким путём та собственность досталась, значения не имеет. Кто старое помянет, тому казы до конца жизни только контрабандой будут провозить.

Далее президент продемонстрировал недюжинное знание обсуждаемого предмета. «Когда идет рейдерство, всегда участвует государственный чиновник, — сказал он, — сначала наезд, а потом отбирает бизнес». Я знаю, что за пределами нашей страны термин «рейдерство» имеет более широкое толкование, но не в казахстанском контексте. Я сразу представил многотысячную толпу наших бизнесменов, не в силах выразить в полной мере степень своего согласия с этим утверждением, и только горестно кивающих в такт рубленным фразам главы государства.

«Мы должны поставить законодательный заслон, — резюмировал президент, — уничтожение контактов бизнеса с чиновником — эта главная суть вопроса борьбы с коррупцией». Вот тут, я думаю, он немного ошибся. Контакты чиновников с бизнесом в нашей стране уже давно пройденная стадия. Сегодняшние чиновники вросли в бизнес настолько, что уже неотделимы от него. Мы говорим «Казахмыс» — подразумеваем Ни, говорим Кулибаев — подразумеваем всё остальное. С какой стороны этого гибрида ставить заслон и кого этим заслоном отгораживать — не ясно. Ну да в Верховном суде рассудят, не впервой.

Для нас важно, что больше отбирать не будут. И не потому, что отбирать больше нечего — это просто совпало так, а потому, что времена меняются. В ОБСЕ вот скоро председательствовать начнём, а там, глядишь, глава государства и со счётчика всех снимет. И делиться не надо будет, и с налоговой разводить. И государственные должности занимать не за деньги, а по призванию. И в парламент избираться потому, что люди проголосовали. И с ГАИ-шниками, и за растаможку!

Да что там говорить? Такие горизонты открываются, что и не верится, что это с нами не во сне происходит. Мы же тогда дорогого Нурсултана Абишевича и лидером, и отцом, и главой объединенной церкви готовы признать. Лишь бы сбылось, лишь бы опять не обмануться.

Источник: http://solodchenko.blogspot.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий