Телепрограмма неприятно обновится, а абонентская плата вырастет. Законопроект «О телерадиовещании», над которым «колдует» Министерство информации и связи, еще не принят, однако кабельные операторы уже заявляют, что их хотят лишить хлеба, а народ - зрелищ.
Попавший в Интернет документ широко обсуждается в обществе и уже вызвал волну критики. В адрес Министерства связи и информации РК раздаются обвинения в том, что государство пытается регулировать сферу кабельного и спутникового вещания, а также ограничить доступ населения к зарубежным телеканалам.
«Взгляд» уже сообщал своим читателям о возможных последствиях вступления закона в силу. Но если до этого мы обсуждали «утечку информации», не зная, насколькоинтернет-версия законопроекта близка к оригиналу, то сегодня некоторые моменты уже прояснились. Только легче от этого не стало.
...В начале 2011 года тема цензуры кабельного ТВ получила широкий резонанс. Неизвестные доброжелатели выложили в Сеть проект закона, который якобы разрабатывается в недрах Минсвязи. Как нам стало известно, окончательный вариант документа еще не готов, но некоторые худшие предположения уже нашли подтверждение. В частности, завесу тайны приоткрыл руководитель холдинга «НУР Медиа» Кайсар Джанаханов. Весьма настораживает его то обстоятельство, что основная масса (около 70% казахстанцев) смотрит кабельное и спутниковое ТВ, а подавляющее большинство каналов в пакетах — российские. «А есть ли у этих каналов право показа их на территории Казахстана? — возмутилсяг-н Джанаханов в интервью одному изданию. — Отечественный телеканал, покупая дорого¬стоящие кинофильмы и сериалы, лицензии на телепрограммы, изначально в проигрышном положении, поскольку население привыкло смотреть все это в российском исполнении, качество которого в основном выше. Поэтому необходимо законодательно обеспечить равные права и обязанности для участников телевизионного рынка».
Тарелочка с голубой каемочкой
По словам Кайсара Джанаханова, в законопроекте есть норма, согласно которой иностранные телеканалы должны будут регистрироваться в Казахстане, открывать представительство. А при регистрации основным требованием должно стать соблюдение авторских и смежных прав.
Как известно, в России с 2009 года уже проводятся мероприятия по регистрации иностранных телеканалов. Они должны учредить российское юридическое лицо, зарегистрировать его как СМИ и получить лицензию на вещание. Сейчас в кабельных и спутниковых сетях России абсолютное большинство зарубежных телеканалов — это адаптированные версии, имеющие самостоятельное российское программирование. Но в данном случае дорожает себестоимость производства, что соответственно приводит к повышению абонентской платы для потребителя.
Казахстанцев ждет та же участь.
- Поймите, невозможно принимать более 100 каналов за абонентскую плату меньше десяти долларов в месяц. В США плата за один кабельный телеканал достигает десяти долларов в месяц, — говорит Кайсар Джанаханов. — Но у людей всегда есть право выбора: Интернет с его колоссальными возможностями или спутник. Купите «тарелку» и смотрите любые каналы. Тем более что Минсвязи недавно запустило цифровое спутниковое ТВ, покрывающее большую часть территории Казахстана.
Тех, кто не придут, мы купим
По версии менеджера по маркетингу и продажам ТНТ Светланы Грозновой, зарубежные каналы могут и не пойти на регистрацию. Слишком уж накладно, ведь рынок Казахстана — это примерно два мегаполиса России.
- Риск велик и расходы тоже, а что касается заработка — еще вопрос, поэтому так сразу мы не можем сказать, будем выходить на ваш рынок или нет, — отметила она.
Однако, по мнению того же Кайсара Джанаханова, потребитель от этого не пострадает, поскольку самые рейтинговые телепрограммы будут закупаться отечественными каналами.
Позитива руководителя «НУР Медиа» не разделяют отечественные кабельные операторы. На прошлой неделе шесть компаний — представителей данного бизнеса направили письмо на имя министра информации и связи Аскара Жумагулова. В нем операторы кабельного ТВ в довольно жесткой форме выразили свое несогласие с подготовленным министерством законопроектом.
Зритель уйдет в Youtube
Планы министерства в очередной раз поражают своей нелепостью. Как сочетается обязанность операторов ретранслировать каналы, включенные в обязательный пакет, с требованием ретрансляции отечественных и зарубежных каналов в определенном соотношении? «Право выбора потребителем конкретного телевизионного продукта в случае принятия законопроекта с этой нормой неизбежно будет нарушено, — негодуют операторы кабельного ТВ. — Учитывая то, что наши абоненты являются взыскательными потребителями телевизионного контента, эта норма никоим образом не будет способствовать достижению всеми нами цели поддержки отечественного телерадиовещания. Она приведет лишь к тому, что люди, не найдя в привычном пакете своей любимой телепередачи, станут искать ее в Интернете... Параллельно с этим в обществе начнут активно усиливаться протестные настроения, связанные с введением цензуры. Причем эти настроения станут расти даже у тех, кто ранее вообще был настроен аполитично. Одним словом, зачем вы пытаетесь лишить народные массы зрелищ?»
В письме министру кабельные операторы также затронули тему спутникового телевещания: «Как нам представляется, более целесообразным было бы ввести сертификацию не приемных устройств, а приборов, предназначенных для последующей обработки, — абонентских приставок, которые в отличие от антенн могут представлять реальную опасность».
Понятно, что «кабельщиков» в первую очередь волнуют интересы собственного бизнеса, а потом уже чаяния потребителя. И все же гражданственность, которой пронизано послание министру, внушает оптимизм. Никто, наверное, не против того, чтобы в нашей стране начали появляться интересные и оригинальные телепередачи отечественного производства, а не аналоги «Дома-2 » и «Минуты славы». Телевидение должно развиваться, но не за наш, потребительский, счет.
Кастрация трансляции
Если в Астане Министерство связи проект закона еще рассматривает, то в Костанае, как оказалось, его уже широко применяют.
Пользователи услуг ТОО «Кабельные сети Костанай» будут платить в два раза больше. Первая мысль, которая приходит в голову: вместе с новогодним скачком цен на продукты, электроэнергию повысилась плата и за кабельное телевидение, что помогает местным пенсионерам освоить30-процентную надбавку к пенсии.
Журналистыобщественно-политической газеты «Костанайские новости» попытались выяснить, с чем связано такое повышение цен. Они обнаружили любопытную директиву из Минсвязи, которая санкционирует увеличение стоимости услуг. «По результатам экспертизы материалов, предоставленных кабельными сетями, себестоимость услуги ретрансляции телевидения в Костанае определена в 746 тенге в месяц (без НДС). В этой связи комитет снизил проектируемую цену с 930 тенге до 850», сообщает газета. И это с учетом того, что прежде за услугу костанайцы платили 350 тенге в месяц!
- Так как повысились цены на авторское и смежное права и увеличилось количество каналов, мы написали запрос в Минсвязи, — поясняет директор ТОО «Кабельные сети Костанай» Алексей Гердт. — Повышение мы должны были сделать давно, но медлили. Однако мы не подняли цену до 850 тенге, а пошли навстречу нашим клиентам и остановились на отметке в 700 тенге.
Помимо повышения оплаты оператора кабельного ТВ в минувший четверг прекратилась трансляция восьми популярных российских телеканалов.
- Нет договора на их ретрансляцию на этот год, — пояснил директор ТОО «Валента» Сергей Прибельский. — По постановлению правительства мы их отключили в соответствии с Законом «Об авторских правах». Такая ситуация сегодня сложилась по всей стране. Естественно, что новые правила, да еще и подкрепленные законами, взбудоражили общественность. Костанайцы оставили немало нелестных комментариев, коснувшихся как операторов кабельного ТВ, так и самого министерства.
«Что творится? Придется тарелку НТВ+ покупать. Наши только и знают, что цены повышать да каналы убирать, а качества никакого. Сначала бы научились делать хороший эфир, нормальные передачи, а уж потом убирали бы российское ТВ», — пишут горожане в комментариях к новости.
«Все идет к информационной блокаде! Будет как в Беларуси: только все местное, а Интернет — как в Китае, тоже местный. Тем более попытки протолкнуть этот закон уже были. Мы катимся в каменный век тотального контроля. Те, кто думает, что спасут «тарелки», не обольщайтесь. В этом законе и они под запретом...»
Любопытно, что Минсвязи всех успокаивает, говоря, что документ разрабатывается, идут дебаты, жаркие споры. А тут, выходит, уже применяют понемногу на региональных потребителях. Или это, как у нас любят говорить, экспериментальный вариант и власти проверяют реакцию населения на нововведения?
Источник: Деловая газета "Взгляд" №04 (186) от 02 февраля 2011 года
«Взгляд» уже сообщал своим читателям о возможных последствиях вступления закона в силу. Но если до этого мы обсуждали «утечку информации», не зная, насколько
...В начале 2011 года тема цензуры кабельного ТВ получила широкий резонанс. Неизвестные доброжелатели выложили в Сеть проект закона, который якобы разрабатывается в недрах Минсвязи. Как нам стало известно, окончательный вариант документа еще не готов, но некоторые худшие предположения уже нашли подтверждение. В частности, завесу тайны приоткрыл руководитель холдинга «НУР Медиа» Кайсар Джанаханов. Весьма настораживает его то обстоятельство, что основная масса (около 70% казахстанцев) смотрит кабельное и спутниковое ТВ, а подавляющее большинство каналов в пакетах — российские. «А есть ли у этих каналов право показа их на территории Казахстана? — возмутился
Тарелочка с голубой каемочкой
По словам Кайсара Джанаханова, в законопроекте есть норма, согласно которой иностранные телеканалы должны будут регистрироваться в Казахстане, открывать представительство. А при регистрации основным требованием должно стать соблюдение авторских и смежных прав.
Как известно, в России с 2009 года уже проводятся мероприятия по регистрации иностранных телеканалов. Они должны учредить российское юридическое лицо, зарегистрировать его как СМИ и получить лицензию на вещание. Сейчас в кабельных и спутниковых сетях России абсолютное большинство зарубежных телеканалов — это адаптированные версии, имеющие самостоятельное российское программирование. Но в данном случае дорожает себестоимость производства, что соответственно приводит к повышению абонентской платы для потребителя.
Казахстанцев ждет та же участь.
- Поймите, невозможно принимать более 100 каналов за абонентскую плату меньше десяти долларов в месяц. В США плата за один кабельный телеканал достигает десяти долларов в месяц, — говорит Кайсар Джанаханов. — Но у людей всегда есть право выбора: Интернет с его колоссальными возможностями или спутник. Купите «тарелку» и смотрите любые каналы. Тем более что Минсвязи недавно запустило цифровое спутниковое ТВ, покрывающее большую часть территории Казахстана.
Тех, кто не придут, мы купим
По версии менеджера по маркетингу и продажам ТНТ Светланы Грозновой, зарубежные каналы могут и не пойти на регистрацию. Слишком уж накладно, ведь рынок Казахстана — это примерно два мегаполиса России.
- Риск велик и расходы тоже, а что касается заработка — еще вопрос, поэтому так сразу мы не можем сказать, будем выходить на ваш рынок или нет, — отметила она.
Однако, по мнению того же Кайсара Джанаханова, потребитель от этого не пострадает, поскольку самые рейтинговые телепрограммы будут закупаться отечественными каналами.
Позитива руководителя «НУР Медиа» не разделяют отечественные кабельные операторы. На прошлой неделе шесть компаний — представителей данного бизнеса направили письмо на имя министра информации и связи Аскара Жумагулова. В нем операторы кабельного ТВ в довольно жесткой форме выразили свое несогласие с подготовленным министерством законопроектом.
Зритель уйдет в Youtube
Планы министерства в очередной раз поражают своей нелепостью. Как сочетается обязанность операторов ретранслировать каналы, включенные в обязательный пакет, с требованием ретрансляции отечественных и зарубежных каналов в определенном соотношении? «Право выбора потребителем конкретного телевизионного продукта в случае принятия законопроекта с этой нормой неизбежно будет нарушено, — негодуют операторы кабельного ТВ. — Учитывая то, что наши абоненты являются взыскательными потребителями телевизионного контента, эта норма никоим образом не будет способствовать достижению всеми нами цели поддержки отечественного телерадиовещания. Она приведет лишь к тому, что люди, не найдя в привычном пакете своей любимой телепередачи, станут искать ее в Интернете... Параллельно с этим в обществе начнут активно усиливаться протестные настроения, связанные с введением цензуры. Причем эти настроения станут расти даже у тех, кто ранее вообще был настроен аполитично. Одним словом, зачем вы пытаетесь лишить народные массы зрелищ?»
В письме министру кабельные операторы также затронули тему спутникового телевещания: «Как нам представляется, более целесообразным было бы ввести сертификацию не приемных устройств, а приборов, предназначенных для последующей обработки, — абонентских приставок, которые в отличие от антенн могут представлять реальную опасность».
Понятно, что «кабельщиков» в первую очередь волнуют интересы собственного бизнеса, а потом уже чаяния потребителя. И все же гражданственность, которой пронизано послание министру, внушает оптимизм. Никто, наверное, не против того, чтобы в нашей стране начали появляться интересные и оригинальные телепередачи отечественного производства, а не аналоги «
Кастрация трансляции
Если в Астане Министерство связи проект закона еще рассматривает, то в Костанае, как оказалось, его уже широко применяют.
Пользователи услуг ТОО «Кабельные сети Костанай» будут платить в два раза больше. Первая мысль, которая приходит в голову: вместе с новогодним скачком цен на продукты, электроэнергию повысилась плата и за кабельное телевидение, что помогает местным пенсионерам освоить
Журналисты
- Так как повысились цены на авторское и смежное права и увеличилось количество каналов, мы написали запрос в Минсвязи, — поясняет директор ТОО «Кабельные сети Костанай» Алексей Гердт. — Повышение мы должны были сделать давно, но медлили. Однако мы не подняли цену до 850 тенге, а пошли навстречу нашим клиентам и остановились на отметке в 700 тенге.
Помимо повышения оплаты оператора кабельного ТВ в минувший четверг прекратилась трансляция восьми популярных российских телеканалов.
- Нет договора на их ретрансляцию на этот год, — пояснил директор ТОО «Валента» Сергей Прибельский. — По постановлению правительства мы их отключили в соответствии с Законом «Об авторских правах». Такая ситуация сегодня сложилась по всей стране. Естественно, что новые правила, да еще и подкрепленные законами, взбудоражили общественность. Костанайцы оставили немало нелестных комментариев, коснувшихся как операторов кабельного ТВ, так и самого министерства.
«Что творится? Придется тарелку НТВ+ покупать. Наши только и знают, что цены повышать да каналы убирать, а качества никакого. Сначала бы научились делать хороший эфир, нормальные передачи, а уж потом убирали бы российское ТВ», — пишут горожане в комментариях к новости.
«Все идет к информационной блокаде! Будет как в Беларуси: только все местное, а Интернет — как в Китае, тоже местный. Тем более попытки протолкнуть этот закон уже были. Мы катимся в каменный век тотального контроля. Те, кто думает, что спасут «тарелки», не обольщайтесь. В этом законе и они под запретом...»
Любопытно, что Минсвязи всех успокаивает, говоря, что документ разрабатывается, идут дебаты, жаркие споры. А тут, выходит, уже применяют понемногу на региональных потребителях. Или это, как у нас любят говорить, экспериментальный вариант и власти проверяют реакцию населения на нововведения?
Источник: Деловая газета "Взгляд" №04 (186) от 02 февраля 2011 года
0 коммент.:
Отправить комментарий