Из послевыборных заявлений вновь избранного главы государства и представителей его ближайшего окружения стало ясно, что особых перемен в лучшую сторону для банковского сектора не предвидится.
Уже на первой встрече «нового-старого» президента с журналистами обозреватели обратили внимание на отсутствие в его ответах на вопросы СМИ какого-либо упоминания о дальнейших перспективах развития этого сектора.
Единственной темой, в которой говорилось о банках, стало кредитование новой жилищной госпрограммы. Правда, после краткого изложения различных схем финансирования на эти цели глава государства, начавший за здравие, завершил обзор темы за упокой, предупредив соотечественников: «Естественно, банки просто так деньги давать не будут, поэтому я постоянно призываю казахстанцев не быть иждивенцами, работать». Показательно, что при этом он не стал вспоминать о своем давнем поручении, данном банкирам еще до кризиса, понизить ставки кредитования.
Эквилибристика цифр
Не обошлось у «Ак орды» и без традиционных в последнее время накладок в части макроэкономической статистики. Так, президент в очередной раз удивил своим подходом к сравнениям в этой сфере, заявив журналистам, что ВВП на душу населения вырос с $700 в 1996 году в 12 раз, до $9000 в прошлом году. Почему он взял за исходную базу сравнения именно 1996 год, осталось непонятным. Ведь логичнее было бы для него брать за точку отсчета 1991 год, когда он был избран по итогам первых всенародных выборов, либо 1995 год, когда его полномочия были продлены на референдуме до 2000 года, или же досрочные выборы в начале 1999 года.
Но проблема состоит не столько в корректности выбора момента для сравнения, сколько в оценке ВВП, приведенной президентом. Ведь на самом деле, по данным официальной статистики, в 1996 году ВВП на душу населения был не $700, а почти вдвое больше — $1350,4! Таким образом, за последние 15 лет этот показатель вырос не в 12 раз, а в 6,7 раза.
Если же учесть, что в прошлом году ВВП на душу населения не достиг уровня $9000, а составил $8236,5, по оценке экспертов ресурса www.economywatch.com, то получается увеличение и вовсе лишь в 6,1 раза, то есть вдвое меньше, чем заявил глава государства.
Ситуацию с уровнем познаний «Ак орды» в сфере макроэкономики усугубил затем советник президента Ермухамет Ертысбаев, также заявивший «Литеру», что ВВП на душу населения в нашей стране увеличился в 12 раз. Но на этот раз по сравнению с $700 в 1994 году. Отправившись в очередной раз в статистические архивы, мы выяснили, что, по официальным данным, в том году этот показатель был $735,9 и потому его рост за 15 лет составил 11, а не 12 раз. Но почему советник выбрал 1994 год за базу сравнения, также осталось непонятным.
Впрочем, при внимательном изучении динамики ВВП на душу населения в нашей стране начиная с первого года ее независимости стало понятно, почему и глава государства, и его советник так старательно уклонялись от сравнения с 1991 годом. Дело в том, что после обретения Казахстаном независимости ВВП стал быстро сокращаться и к середине 90-х годов прошлого века уменьшился примерно на треть. Видимо, по этой причине в «Ак орде» и решили слукавить со статистикой, апеллируя в сравнениях к низшей точке экономического спада.
Между тем, по данным официальной статистики, в тогдашней валюте на душу населения приходилось ВВП 2931,8 рубля в 1990 году, 5234,0 рубля — в 1991-м и 74 072,8 рубля — в 1992 году. В пересчете на инвалюту эксперты ООН дали оценку душевого ВВП Казахстана: $1655 в 1991 году, $1361 — в 1994-м и $1339 — в 1996 году. В итоге получается, что за 19 лет независимости этот показатель увеличился лишь в 5 раз! Кстати, и это неплохо — примерно по 8% в среднем за год, так что можно было и не прибегать к статистическим манипуляциям.
Ляпы от советников
Не обошлось без ляпов и на инаугурационной церемонии президента. Выступая на ней с программной речью, глава государства изрядно удивил своим заявлением о том, что международные резервы нашей страны достигли $63 млрд. Между тем как раз накануне в Нацбанке прошла очередная пресс-конференция его руководства, на которой была представлена иная оценка этого показателя на начало апреля — $69 млрд!
Из этой величины $34,6 млрд приходились на золотовалютные резервы Нацбанка, а $33,8 млрд — на деньги Национального фонда. Правда, в сумме две этих цифры дают не $69 млрд, а $68,4 млрд, но, как известно, в центральном банке сейчас особо не церемонятся с сотнями миллионов долларов, предпочитая округлять результаты подсчетов.
Кстати, и эта величина еще не окончательная, поскольку к активам Нацфонда в инвалюте нужно добавить и его средства, вложенные в облигации ФНБ «Самрук-Казына» и нацхолдинга «КазАгро» на общую сумму 600 млрд тенге, которые, по идее, уже пора возвращать в эту виртуальную структуру с причитающимся вознаграждением.
Выделялись эти средства до девальвации, стало быть от двух госхолдингов должно вернуться $5 млрд. А еще $5 млрд из Нацфонда было потрачено на капитализацию ФНБ, но эти деньги будущим поколениям казахстанцев вряд ли достанутся.
Как бы то ни было, и в этой речи глава государства ни словом не обмолвился о проблемах и перспективах банковского сектора. Что касается самих банкиров-«частников», то их публичная реакция на победу главы государства на минувших выборах практически отсутствовала. От финансового госсектора откликнулся лишь экс-председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, заявивший через официальную прессу, что «Казахстан сформировал сбалансированную экономическую модель, которая обеспечивает устойчивый экономический рост». Успешность же взятого курса, по его мнению, была «продемонстрирована и в период финансового кризиса, когда руководство страны приняло жесткие, но эффективные решения».
Как известно читателям, в реальности ситуация обстоит с точностью до наоборот, на что указывают официальные данные!
«Народный» проскочил
В канун инаугурации вновь избранного главы государства пресс-служба «Народного банка Казахстана» распространила информацию о том, что им было реализовано опционное соглашение между основным акционером — АО «Холдинговая группа «Алмэкс» и ФНБ «Самрук-Казына» от 15 января 2009 года в части обратного выкупа своих акций.
Сделка была проведена на неорганизованном рынке ценных бумаг, то есть вне биржи, и в результате «Народный» выкупил 213 млн своих простых акций по цене 126,8 тенге за штуку, а «Алмэкс» — 46,1 млн штук. В итоге на
1 апреля у государства, от имени которого выступает ФНБ, осталось 196,2 млн привилегированных акций, что составляет 50,3% от их общего числа в обращении, и 13,3% от простых и привилегированных акций.
Почему государство решило не полностью выйти из капитала «Народного», осталось непонятным. Отметим также, что в данном случае государство явно продешевило — ведь нынешние котировки по простым акциям банка на KASE находятся на отметке 385,0 тенге, втрое превышающей их цену по опциону!
У «Алмэкса» оказалось теперь почти 756 млн простых акций, или 69,3% от их числа в обращении, а от общего числа простых и привилегированных акций в обращении — 51,0%. У прочих акционеров, включая держателей депозитарных расписок банка, на руках имелось 335,2 млн простых акций и 193,8 млн «префов», что составляет соответственно 30,7 и 49,7% от их количества в обращении и 35,7% от суммарного числа всех акций в обращении.
В общей сложности, по данным банка, в обращении находятся 1 млрд 91,2 млн простых его акций и 390,1 млн «префов». Однако к ним еще нужно добавить выкупленные банком простые акции, которые в его сообщении указаны почему-то в количестве 217,2 млн штук. Итого простых акций банка набралось 1 млрд 308,4 млн штук, а общее количество всех акций составляет 1 млрд 698,5 млн штук.
Обошелся обратный выкуп акций в 32,8 млрд тенге, то есть примерно в $200 млн, что как раз соответствует курсовой разнице, возникшей после февральской девальвации тенге, с полученного банком $1 млрд (120 млрд тенге) в качестве господдержки из Нацфонда. Ведь после того как экс-глава «Народного» Григорий Марченко пересел в кресло руководителя Нацбанка и объявил о переводе обменного курса казахстанской валюты к американской с уровня 120 тенге до 150 тенге за доллар, указанные выше 120 млрд тенге из эквивалента $1 млрд автоматически превратились в $800 млн.
Если же быть точнее, то государство за долю в капитале банка заплатило в 2009 году 60 млрд тенге, то есть $500 млн по тогдашнему курсу. Поскольку за простые акции банка ФНБ получил $200 млн, то теперь для исторической справедливости госхолдингу нужно выручить за оставшиеся у него «префы» «Народного» $300 млн, то есть примерно $1,5 за одну акцию, или около 218 тенге.
Видимо, понимая деликатность создавшегося момента, руководство банка сразу же после выборов провело неформальную встречу с представителями ряда СМИ, на которой помимо перспектив развития «Народного» и банковского сектора в целом была затронута и тема, которой обычно банкиры стараются не касаться, — о качествах нового правительства. Во всяком случае, как следует из публикаций наших коллег о содержании этой встречи (на сайте самого банка какая-либо информация о ней отсутствует), к прежнему составу кабмина в «Народном» претензий не имеют, так как с ним «была отлажена достаточно эффективная и плодотворная работа» (цитируем по газете «Время»).
Что касается нового состава, то, со слов председателя правления «Народного» Умут Шаяхметовой, «было бы правильно, если бы это правительство, при котором было начато и реализовано много государственных программ, продолжило свою работу». Учитывая, что премьер-министр Карим Масимов сумел сохранить свое кресло после инаугурации вновь избранного «старого» президента, остается лишь предположить, что в «Народном» хорошо информированы о кадровых решениях «Ак орды». Впрочем, оно и неудивительно, если вспомнить, кто является «конечными» владельцами «Народного».
По поводу нынешних проблем банковского сектора диагноз г-жи Шаяхметовой не отличается новизной — она указала в качестве его слабого звена проблемные кредиты и качество активов, а также отсутствие роста ссудного портфеля на фоне избыточной ликвидности. Кстати, последнюю банкирша охарактеризовала как «хорошую проблему» и пояснила, что в ее банке эта ситуация решается успешно путем удешевления ликвидности снижением ставок по депозитам, то есть в конечном итоге за счет клиентов.
А последним сейчас нелегко, если не считать экспортеров из числа сырьевых компаний. К примеру, г-жа Шаяхметова признала, что «больше всего от кризиса пострадал сектор МСБ, который сейчас пока все еще находится на боку». При этом «большинство заемщиков перегружено долгами, очень многим пока еще тяжело рассчитаться по своим текущим обязательствам».
Свою лепту вносит и неопределенность макроэкономической ситуации в стране: «Не всегда понятно, как поведут себя в перспективе цены, насколько будет оживленным и как долго сохранится спрос, скажем, на рынке недвижимости. То же касается и розничного кредитования. У нас растут потребительские займы, в основном привязанные к зарплатным проектам».
При этом в отличие от г-жи Бахмутовой руководитель «Народного банка Казахстана» обратила внимание на преимущества иностранных государственных банков, включая тот же «Сбербанк», получающих субсидии и дешевое фондирование от своих государств: «Поэтому они могут идти на демпинг, предлагая кредиты под 8% на 10 лет. При этом надо учитывать, что 4% из этой суммы — это чистая маржа банка, расходы, которые идут на персонал, на развитие и т.д. То есть получается, что, выдавая кредиты по названным условиям, имея еще при этом стоимость фондирования плюс маржу, которую необходимо сохранить, такой банк работает себе в убыток. Но государственный банк может себе это позволить, потому что за ним стоит государство».
Дела текущие
Среди текущих новостей банковского сектора выделим в первую очередь информацию совета директоров «АТФБанка» о привлечении займов по существующей программе West LB. Вся программа будет разделена на три транша в общей сумме $75—150 млн, при этом сумма займа по каждому траншу составит $25—50 млн со сроком погашения 5 лет.
Свои текущие обязательства отечественные банки исполняли исправно. «Казкоммерцбанк» выплатил по 10-летним международным облигациям, предложенным рынку в апреле 2004 года на $400 млн, купонное вознаграждение в $9,9 млн. Delta Bank перечислил инвесторам 57,4 млн тенге, «Евразийский банк» — 420 млн тенге.
Контролируемая государством «Казахстанская ипотечная компания» выплатила 6 купонных вознаграждений на общую сумму 718,5 млн тенге, а также еще 1 млрд 249,9 млн тенге в порядке частичного досрочного погашения по двум выпускам и 4 млрд 111,1 млн тенге — в качестве полной выплаты основного долга по 7-летним бондам, предложенным рынку в июне 2004 года. Всего, таким образом, инвесторы получили от КИК 6 млрд 79,5 млн тенге. А от дочерней организации «БТА Банка» — «БТА Ипотеки» — им поступило два купонных вознаграждения на общую сумму 833,4 млн тенге.
«БТА Банк» выплатил $175 млн в погашение первого транша по долгу в рамках соглашения по возобновляемой кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF). Следующие выплаты, судя по их графику, на такую же сумму должны быть произведены в срок до 30 сентября текущего года и 31 марта следующего года. А еще $173,2 млн «БТА Банк» перечислит в следующем году до 30 сентября.
На кадровом «фронте» главной новостью стало решение совета директоров «Казинвестбанка» досрочно прекратить полномочия председателя правления Аднана Алли Аги и исключить его из состава этой руководящей структуры. А освободившееся кресло с приставкой «и.о.» занял зампред Александр Цой.
В фонде развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова заняла пост председателя правления. Там она трудилась с 2004-го по 2009 год до перехода в ФНБ «Самрук-Казына» и последующего возвращения в «Даму» на позицию исполняющей обязанности руководителя этой структуры.
Из информации АФН о деятельности рабочей группы по осуществлению контроля за использованием средств Нацфонда, выделенных в качестве господдержки для реализации антикризисной программы в 2009—2010 годах, выяснилось, что к середине марта на специальных счетах ФНБ «Самрук-Казына», «КазАгро» и Банка развития Казахстана, открытых в Нацбанке Республики Казахстан, с учетом возврата и погашения средств участниками антикризисной программы оставалось соответственно 251 млрд тенге, 64,4 млрд тенге и 72,3 млрд тенге, а в общей сложности — 387,7 млрд тенге, то есть примерно $2,7 млрд по нынешнему обменному курсу, а по «сайденовскому», до девальвации, — $3,2 млрд. При этом размер возвращенной суммы основного долга (без учета начисленных процентов и комиссии по депозитам) участниками антикризисной программы — банками второго уровня и дочерними организациями нацхолдингов — составил 168,2 млрд тенге.
АФН направило на регистрацию в Минюст свое постановление о внесении поправок в действующие нормативные акты в части изменения расчета максимального риска на одного заемщика (коэффициент К3) для ипотечных организаций и «дочек» госхолдинга «КазАгро». А совет директоров госхолдинга «КазАгро» принял решение об увеличении количества объявленных простых акций «Аграрной кредитной корпорации» на 8,2 млн штук, в результате чего капитал последней увеличится на 8,2 млрд тенге.
Топ-30 от «Ирбиса»
В рэнкинге Топ-30 наиболее капитализированных листинговых компаний KASE, составляемом аналитиками из агентства «Ирбис», по состоянию на конец марта по-прежнему лучшим среди банков выступал «Народный», занимавший 4-е место с $3 млрд 755,1 млн. При этом за первый месяц весны он «похудел» на $80,0 млн, тогда как идущий следом «Казкоммерцбанк» потерял $260,4 млн, до $2 млрд 815,9 млн.
«Нурбанк», прибавивший в «весе» $4,1 млн, до $1 млрд 893,1 млн, остался на 7-й позиции, «АТФБанк», капитализация которого увеличилась на $4,1 млн, до $1 млрд 317,5 млн, — на 9-й. «Банк ЦентрКредит», сбросивший в марте $34,6 млн, до $668,9 млн, все так же занимает 11-ю ступеньку, тогда как kaspi bank опустился с 13-го на 14-е место с капитализацией $463,0 млн, хотя она у него увеличилась на $1 млн. А произошло это по той простой причине, что впереди этого банка в марте появилась компания Altius Holdings.
По этой же причине с 21-й на 22-ю позицию переместился «Цеснабанк», который также «потяжелел» на $0,4 млн, до $136,8 млн, и «Эксимбанк Казахстан», у которого капитализация выросла на $0,2 млн, до $85,1 млн, — он опустился с 28-го на 29-е место. Ну а «Казинвестбанку», замыкавшему Топ-30 месяцем ранее, и вовсе пришлось покинуть рэнкинг.
Возглавляют же его по-прежнему сырьевые компании, правда, понесшие серьезные потери: у ENRC капитализация снизилась за март на $1 млрд 632,9 млн, до $19 млрд 532,8 млн, Kazakhmys — на $535,2 млн, до $12 млрд 122,8 млн, «РД «КазМунайГаз» — на $371,9 млн, до $9 млрд 903,8 млн.
Белорусы скупают золото
Что касается международных новостей, то в первую очередь отметим решение Европейского центрального банка повысить свою учетную ставку с 1 до 1,25% годовых. Таким образом, ЕЦБ отказался от продолжения мягкой монетарной политики. Как ожидается, в этом году ЕЦБ поднимет эту ставку еще как минимум дважды и доведет ее до 1,75%, а в следующем году — и до 2,75%, дабы сдержать инфляцию на уровне не выше 2%. Теперь, по идее, наступил черед ФРС США и Банка Англии, так как в противном случае деньги инвесторов будут перетекать в еврозону.
Другая новость из соседней страны относится к международным платежным системам Visa и MasterCard — они, судя по сообщениям российских СМИ, готовятся выполнить требования пока еще обсуждаемого там законопроекта, запрещающего передавать информацию о транзакциях по банковским картам граждан России. Если закон будет принят, а компании не успеют запустить свои процессинговые центры в соседней стране, то все платежи по картам придется приостановить. Примечательно, что в странах СНГ таких центров у Visa и MasterCard нет вообще!
Ну а из Беларуси, где на валютном рынке сохраняется ажиотаж из-за дефицита иностранных дензнаков, пришла весть о том, что население скупает теперь бриллианты и золотые слитки весом от 100 граммов до 1 килограмма. При этом последние тамошний Нацбанк продавал по цене более $50 тысяч, реализовав в итоге за март населению золота 470 килограммов и 184 бриллианта!
Машкевич берется за «Аль-Джазиру-2»
В числе экзотических новостей международного плана укажем на наделавшее немало шума заявление одного из «конечных» владельцев «Евразийского банка» и председателя его совета директоров Александра Машкевича, решившего создать новостной телеканал, представляющий интересы Израиля на международном уровне, который тут же окрестили «еврейской «Аль-Джазирой».
Нынешнее состояние г-на Машкевича оценено журналом Forbes в $3,7 млрд, так что ему вполне по карману противостоять владельцу «Аль-Джазиры» — шейху Хамаду бен Тамеру аль-Тани, владеющему этим телеканалом через государственную Qatar Media Corporation. Ему вначале финансирование «Аль-Джазиры» обходилось недорого — на первые пять лет деятельности телекомпании, начиная с 1996 года, он выделил порядка $140 млн при годовом бюджете примерно $25 млн, который сейчас перевалил, по оценкам, за $40 млн.
Кстати, по слухам, и в Казахстане г-н Машкевич вместе с партнерами по «Евразийской группе» в лице Фаттаха Шодиева и Алиджана Ибрагимова не раз пытался войти в сферу электронных СМИ, включая и контролируемый государством телеканал «Казахстан», но в итоге пока к этой группе приписывают лишь газету «Экспресс К». Но и с ней все обстоит не столь уж гладко.
К примеру, после публикации в ноябре 2008 года репортажа о посещении нашей страны небезызвестной Гогой Ашкенази, позиционирующей себя в качестве пассии среднего зятя президента Тимура Кулибаева и матери его внебрачного сына Адама, под названием «Она же Гога» в этой газете прошла «зачистка» руководящих кадров. При этом, как утверждается, с требованием сменить руководство газеты к ее «конечным» владельцам обратился г-н Кулибаев, хотя его имя в скандальной заметке вообще не упоминалось!
Так что если г-н Машкевич и в самом деле собрался создавать глобальный телеканал, то для начала ему никак не миновать беседы на эту тему с хозяином «Ак орды» и его ближайшим окружением — ведь с таким информационным орудием в руках он становится для них весьма опасным.
Источник: Газета "Голос Республики" №14 (190) от 15 апреля 2011 года
Эквилибристика цифр
Не обошлось у «Ак орды» и без традиционных в последнее время накладок в части макроэкономической статистики. Так, президент в очередной раз удивил своим подходом к сравнениям в этой сфере, заявив журналистам, что ВВП на душу населения вырос с $700 в 1996 году в 12 раз, до $9000 в прошлом году. Почему он взял за исходную базу сравнения именно 1996 год, осталось непонятным. Ведь логичнее было бы для него брать за точку отсчета 1991 год, когда он был избран по итогам первых всенародных выборов, либо 1995 год, когда его полномочия были продлены на референдуме до 2000 года, или же досрочные выборы в начале 1999 года.
Но проблема состоит не столько в корректности выбора момента для сравнения, сколько в оценке ВВП, приведенной президентом. Ведь на самом деле, по данным официальной статистики, в 1996 году ВВП на душу населения был не $700, а почти вдвое больше — $1350,4! Таким образом, за последние 15 лет этот показатель вырос не в 12 раз, а в 6,7 раза.
Если же учесть, что в прошлом году ВВП на душу населения не достиг уровня $9000, а составил $8236,5, по оценке экспертов ресурса www.economywatch.com, то получается увеличение и вовсе лишь в 6,1 раза, то есть вдвое меньше, чем заявил глава государства.
Ситуацию с уровнем познаний «Ак орды» в сфере макроэкономики усугубил затем советник президента Ермухамет Ертысбаев, также заявивший «Литеру», что ВВП на душу населения в нашей стране увеличился в 12 раз. Но на этот раз по сравнению с $700 в 1994 году. Отправившись в очередной раз в статистические архивы, мы выяснили, что, по официальным данным, в том году этот показатель был $735,9 и потому его рост за 15 лет составил 11, а не 12 раз. Но почему советник выбрал 1994 год за базу сравнения, также осталось непонятным.
Впрочем, при внимательном изучении динамики ВВП на душу населения в нашей стране начиная с первого года ее независимости стало понятно, почему и глава государства, и его советник так старательно уклонялись от сравнения с 1991 годом. Дело в том, что после обретения Казахстаном независимости ВВП стал быстро сокращаться и к середине 90-х годов прошлого века уменьшился примерно на треть. Видимо, по этой причине в «Ак орде» и решили слукавить со статистикой, апеллируя в сравнениях к низшей точке экономического спада.
Между тем, по данным официальной статистики, в тогдашней валюте на душу населения приходилось ВВП 2931,8 рубля в 1990 году, 5234,0 рубля — в 1991-м и 74 072,8 рубля — в 1992 году. В пересчете на инвалюту эксперты ООН дали оценку душевого ВВП Казахстана: $1655 в 1991 году, $1361 — в 1994-м и $1339 — в 1996 году. В итоге получается, что за 19 лет независимости этот показатель увеличился лишь в 5 раз! Кстати, и это неплохо — примерно по 8% в среднем за год, так что можно было и не прибегать к статистическим манипуляциям.
Ляпы от советников
Не обошлось без ляпов и на инаугурационной церемонии президента. Выступая на ней с программной речью, глава государства изрядно удивил своим заявлением о том, что международные резервы нашей страны достигли $63 млрд. Между тем как раз накануне в Нацбанке прошла очередная пресс-конференция его руководства, на которой была представлена иная оценка этого показателя на начало апреля — $69 млрд!
Из этой величины $34,6 млрд приходились на золотовалютные резервы Нацбанка, а $33,8 млрд — на деньги Национального фонда. Правда, в сумме две этих цифры дают не $69 млрд, а $68,4 млрд, но, как известно, в центральном банке сейчас особо не церемонятся с сотнями миллионов долларов, предпочитая округлять результаты подсчетов.
Кстати, и эта величина еще не окончательная, поскольку к активам Нацфонда в инвалюте нужно добавить и его средства, вложенные в облигации ФНБ «Самрук-Казына» и нацхолдинга «КазАгро» на общую сумму 600 млрд тенге, которые, по идее, уже пора возвращать в эту виртуальную структуру с причитающимся вознаграждением.
Выделялись эти средства до девальвации, стало быть от двух госхолдингов должно вернуться $5 млрд. А еще $5 млрд из Нацфонда было потрачено на капитализацию ФНБ, но эти деньги будущим поколениям казахстанцев вряд ли достанутся.
Как бы то ни было, и в этой речи глава государства ни словом не обмолвился о проблемах и перспективах банковского сектора. Что касается самих банкиров-«частников», то их публичная реакция на победу главы государства на минувших выборах практически отсутствовала. От финансового госсектора откликнулся лишь экс-председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, заявивший через официальную прессу, что «Казахстан сформировал сбалансированную экономическую модель, которая обеспечивает устойчивый экономический рост». Успешность же взятого курса, по его мнению, была «продемонстрирована и в период финансового кризиса, когда руководство страны приняло жесткие, но эффективные решения».
Как известно читателям, в реальности ситуация обстоит с точностью до наоборот, на что указывают официальные данные!
«Народный» проскочил
В канун инаугурации вновь избранного главы государства пресс-служба «Народного банка Казахстана» распространила информацию о том, что им было реализовано опционное соглашение между основным акционером — АО «Холдинговая группа «Алмэкс» и ФНБ «Самрук-Казына» от 15 января 2009 года в части обратного выкупа своих акций.
Сделка была проведена на неорганизованном рынке ценных бумаг, то есть вне биржи, и в результате «Народный» выкупил 213 млн своих простых акций по цене 126,8 тенге за штуку, а «Алмэкс» — 46,1 млн штук. В итоге на
1 апреля у государства, от имени которого выступает ФНБ, осталось 196,2 млн привилегированных акций, что составляет 50,3% от их общего числа в обращении, и 13,3% от простых и привилегированных акций.
Почему государство решило не полностью выйти из капитала «Народного», осталось непонятным. Отметим также, что в данном случае государство явно продешевило — ведь нынешние котировки по простым акциям банка на KASE находятся на отметке 385,0 тенге, втрое превышающей их цену по опциону!
У «Алмэкса» оказалось теперь почти 756 млн простых акций, или 69,3% от их числа в обращении, а от общего числа простых и привилегированных акций в обращении — 51,0%. У прочих акционеров, включая держателей депозитарных расписок банка, на руках имелось 335,2 млн простых акций и 193,8 млн «префов», что составляет соответственно 30,7 и 49,7% от их количества в обращении и 35,7% от суммарного числа всех акций в обращении.
В общей сложности, по данным банка, в обращении находятся 1 млрд 91,2 млн простых его акций и 390,1 млн «префов». Однако к ним еще нужно добавить выкупленные банком простые акции, которые в его сообщении указаны почему-то в количестве 217,2 млн штук. Итого простых акций банка набралось 1 млрд 308,4 млн штук, а общее количество всех акций составляет 1 млрд 698,5 млн штук.
Обошелся обратный выкуп акций в 32,8 млрд тенге, то есть примерно в $200 млн, что как раз соответствует курсовой разнице, возникшей после февральской девальвации тенге, с полученного банком $1 млрд (120 млрд тенге) в качестве господдержки из Нацфонда. Ведь после того как экс-глава «Народного» Григорий Марченко пересел в кресло руководителя Нацбанка и объявил о переводе обменного курса казахстанской валюты к американской с уровня 120 тенге до 150 тенге за доллар, указанные выше 120 млрд тенге из эквивалента $1 млрд автоматически превратились в $800 млн.
Если же быть точнее, то государство за долю в капитале банка заплатило в 2009 году 60 млрд тенге, то есть $500 млн по тогдашнему курсу. Поскольку за простые акции банка ФНБ получил $200 млн, то теперь для исторической справедливости госхолдингу нужно выручить за оставшиеся у него «префы» «Народного» $300 млн, то есть примерно $1,5 за одну акцию, или около 218 тенге.
Видимо, понимая деликатность создавшегося момента, руководство банка сразу же после выборов провело неформальную встречу с представителями ряда СМИ, на которой помимо перспектив развития «Народного» и банковского сектора в целом была затронута и тема, которой обычно банкиры стараются не касаться, — о качествах нового правительства. Во всяком случае, как следует из публикаций наших коллег о содержании этой встречи (на сайте самого банка какая-либо информация о ней отсутствует), к прежнему составу кабмина в «Народном» претензий не имеют, так как с ним «была отлажена достаточно эффективная и плодотворная работа» (цитируем по газете «Время»).
Что касается нового состава, то, со слов председателя правления «Народного» Умут Шаяхметовой, «было бы правильно, если бы это правительство, при котором было начато и реализовано много государственных программ, продолжило свою работу». Учитывая, что премьер-министр Карим Масимов сумел сохранить свое кресло после инаугурации вновь избранного «старого» президента, остается лишь предположить, что в «Народном» хорошо информированы о кадровых решениях «Ак орды». Впрочем, оно и неудивительно, если вспомнить, кто является «конечными» владельцами «Народного».
По поводу нынешних проблем банковского сектора диагноз г-жи Шаяхметовой не отличается новизной — она указала в качестве его слабого звена проблемные кредиты и качество активов, а также отсутствие роста ссудного портфеля на фоне избыточной ликвидности. Кстати, последнюю банкирша охарактеризовала как «хорошую проблему» и пояснила, что в ее банке эта ситуация решается успешно путем удешевления ликвидности снижением ставок по депозитам, то есть в конечном итоге за счет клиентов.
А последним сейчас нелегко, если не считать экспортеров из числа сырьевых компаний. К примеру, г-жа Шаяхметова признала, что «больше всего от кризиса пострадал сектор МСБ, который сейчас пока все еще находится на боку». При этом «большинство заемщиков перегружено долгами, очень многим пока еще тяжело рассчитаться по своим текущим обязательствам».
Свою лепту вносит и неопределенность макроэкономической ситуации в стране: «Не всегда понятно, как поведут себя в перспективе цены, насколько будет оживленным и как долго сохранится спрос, скажем, на рынке недвижимости. То же касается и розничного кредитования. У нас растут потребительские займы, в основном привязанные к зарплатным проектам».
При этом в отличие от г-жи Бахмутовой руководитель «Народного банка Казахстана» обратила внимание на преимущества иностранных государственных банков, включая тот же «Сбербанк», получающих субсидии и дешевое фондирование от своих государств: «Поэтому они могут идти на демпинг, предлагая кредиты под 8% на 10 лет. При этом надо учитывать, что 4% из этой суммы — это чистая маржа банка, расходы, которые идут на персонал, на развитие и т.д. То есть получается, что, выдавая кредиты по названным условиям, имея еще при этом стоимость фондирования плюс маржу, которую необходимо сохранить, такой банк работает себе в убыток. Но государственный банк может себе это позволить, потому что за ним стоит государство».
Дела текущие
Среди текущих новостей банковского сектора выделим в первую очередь информацию совета директоров «АТФБанка» о привлечении займов по существующей программе West LB. Вся программа будет разделена на три транша в общей сумме $75—150 млн, при этом сумма займа по каждому траншу составит $25—50 млн со сроком погашения 5 лет.
Свои текущие обязательства отечественные банки исполняли исправно. «Казкоммерцбанк» выплатил по 10-летним международным облигациям, предложенным рынку в апреле 2004 года на $400 млн, купонное вознаграждение в $9,9 млн. Delta Bank перечислил инвесторам 57,4 млн тенге, «Евразийский банк» — 420 млн тенге.
Контролируемая государством «Казахстанская ипотечная компания» выплатила 6 купонных вознаграждений на общую сумму 718,5 млн тенге, а также еще 1 млрд 249,9 млн тенге в порядке частичного досрочного погашения по двум выпускам и 4 млрд 111,1 млн тенге — в качестве полной выплаты основного долга по 7-летним бондам, предложенным рынку в июне 2004 года. Всего, таким образом, инвесторы получили от КИК 6 млрд 79,5 млн тенге. А от дочерней организации «БТА Банка» — «БТА Ипотеки» — им поступило два купонных вознаграждения на общую сумму 833,4 млн тенге.
«БТА Банк» выплатил $175 млн в погашение первого транша по долгу в рамках соглашения по возобновляемой кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF). Следующие выплаты, судя по их графику, на такую же сумму должны быть произведены в срок до 30 сентября текущего года и 31 марта следующего года. А еще $173,2 млн «БТА Банк» перечислит в следующем году до 30 сентября.
На кадровом «фронте» главной новостью стало решение совета директоров «Казинвестбанка» досрочно прекратить полномочия председателя правления Аднана Алли Аги и исключить его из состава этой руководящей структуры. А освободившееся кресло с приставкой «и.о.» занял зампред Александр Цой.
В фонде развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова заняла пост председателя правления. Там она трудилась с 2004-го по 2009 год до перехода в ФНБ «Самрук-Казына» и последующего возвращения в «Даму» на позицию исполняющей обязанности руководителя этой структуры.
Из информации АФН о деятельности рабочей группы по осуществлению контроля за использованием средств Нацфонда, выделенных в качестве господдержки для реализации антикризисной программы в 2009—2010 годах, выяснилось, что к середине марта на специальных счетах ФНБ «Самрук-Казына», «КазАгро» и Банка развития Казахстана, открытых в Нацбанке Республики Казахстан, с учетом возврата и погашения средств участниками антикризисной программы оставалось соответственно 251 млрд тенге, 64,4 млрд тенге и 72,3 млрд тенге, а в общей сложности — 387,7 млрд тенге, то есть примерно $2,7 млрд по нынешнему обменному курсу, а по «сайденовскому», до девальвации, — $3,2 млрд. При этом размер возвращенной суммы основного долга (без учета начисленных процентов и комиссии по депозитам) участниками антикризисной программы — банками второго уровня и дочерними организациями нацхолдингов — составил 168,2 млрд тенге.
АФН направило на регистрацию в Минюст свое постановление о внесении поправок в действующие нормативные акты в части изменения расчета максимального риска на одного заемщика (коэффициент К3) для ипотечных организаций и «дочек» госхолдинга «КазАгро». А совет директоров госхолдинга «КазАгро» принял решение об увеличении количества объявленных простых акций «Аграрной кредитной корпорации» на 8,2 млн штук, в результате чего капитал последней увеличится на 8,2 млрд тенге.
Топ-30 от «Ирбиса»
В рэнкинге Топ-30 наиболее капитализированных листинговых компаний KASE, составляемом аналитиками из агентства «Ирбис», по состоянию на конец марта по-прежнему лучшим среди банков выступал «Народный», занимавший 4-е место с $3 млрд 755,1 млн. При этом за первый месяц весны он «похудел» на $80,0 млн, тогда как идущий следом «Казкоммерцбанк» потерял $260,4 млн, до $2 млрд 815,9 млн.
«Нурбанк», прибавивший в «весе» $4,1 млн, до $1 млрд 893,1 млн, остался на 7-й позиции, «АТФБанк», капитализация которого увеличилась на $4,1 млн, до $1 млрд 317,5 млн, — на 9-й. «Банк ЦентрКредит», сбросивший в марте $34,6 млн, до $668,9 млн, все так же занимает 11-ю ступеньку, тогда как kaspi bank опустился с 13-го на 14-е место с капитализацией $463,0 млн, хотя она у него увеличилась на $1 млн. А произошло это по той простой причине, что впереди этого банка в марте появилась компания Altius Holdings.
По этой же причине с 21-й на 22-ю позицию переместился «Цеснабанк», который также «потяжелел» на $0,4 млн, до $136,8 млн, и «Эксимбанк Казахстан», у которого капитализация выросла на $0,2 млн, до $85,1 млн, — он опустился с 28-го на 29-е место. Ну а «Казинвестбанку», замыкавшему Топ-30 месяцем ранее, и вовсе пришлось покинуть рэнкинг.
Возглавляют же его по-прежнему сырьевые компании, правда, понесшие серьезные потери: у ENRC капитализация снизилась за март на $1 млрд 632,9 млн, до $19 млрд 532,8 млн, Kazakhmys — на $535,2 млн, до $12 млрд 122,8 млн, «РД «КазМунайГаз» — на $371,9 млн, до $9 млрд 903,8 млн.
Белорусы скупают золото
Что касается международных новостей, то в первую очередь отметим решение Европейского центрального банка повысить свою учетную ставку с 1 до 1,25% годовых. Таким образом, ЕЦБ отказался от продолжения мягкой монетарной политики. Как ожидается, в этом году ЕЦБ поднимет эту ставку еще как минимум дважды и доведет ее до 1,75%, а в следующем году — и до 2,75%, дабы сдержать инфляцию на уровне не выше 2%. Теперь, по идее, наступил черед ФРС США и Банка Англии, так как в противном случае деньги инвесторов будут перетекать в еврозону.
Другая новость из соседней страны относится к международным платежным системам Visa и MasterCard — они, судя по сообщениям российских СМИ, готовятся выполнить требования пока еще обсуждаемого там законопроекта, запрещающего передавать информацию о транзакциях по банковским картам граждан России. Если закон будет принят, а компании не успеют запустить свои процессинговые центры в соседней стране, то все платежи по картам придется приостановить. Примечательно, что в странах СНГ таких центров у Visa и MasterCard нет вообще!
Ну а из Беларуси, где на валютном рынке сохраняется ажиотаж из-за дефицита иностранных дензнаков, пришла весть о том, что население скупает теперь бриллианты и золотые слитки весом от 100 граммов до 1 килограмма. При этом последние тамошний Нацбанк продавал по цене более $50 тысяч, реализовав в итоге за март населению золота 470 килограммов и 184 бриллианта!
Машкевич берется за «Аль-Джазиру-2»
В числе экзотических новостей международного плана укажем на наделавшее немало шума заявление одного из «конечных» владельцев «Евразийского банка» и председателя его совета директоров Александра Машкевича, решившего создать новостной телеканал, представляющий интересы Израиля на международном уровне, который тут же окрестили «еврейской «Аль-Джазирой».
Нынешнее состояние г-на Машкевича оценено журналом Forbes в $3,7 млрд, так что ему вполне по карману противостоять владельцу «Аль-Джазиры» — шейху Хамаду бен Тамеру аль-Тани, владеющему этим телеканалом через государственную Qatar Media Corporation. Ему вначале финансирование «Аль-Джазиры» обходилось недорого — на первые пять лет деятельности телекомпании, начиная с 1996 года, он выделил порядка $140 млн при годовом бюджете примерно $25 млн, который сейчас перевалил, по оценкам, за $40 млн.
Кстати, по слухам, и в Казахстане г-н Машкевич вместе с партнерами по «Евразийской группе» в лице Фаттаха Шодиева и Алиджана Ибрагимова не раз пытался войти в сферу электронных СМИ, включая и контролируемый государством телеканал «Казахстан», но в итоге пока к этой группе приписывают лишь газету «Экспресс К». Но и с ней все обстоит не столь уж гладко.
К примеру, после публикации в ноябре 2008 года репортажа о посещении нашей страны небезызвестной Гогой Ашкенази, позиционирующей себя в качестве пассии среднего зятя президента Тимура Кулибаева и матери его внебрачного сына Адама, под названием «Она же Гога» в этой газете прошла «зачистка» руководящих кадров. При этом, как утверждается, с требованием сменить руководство газеты к ее «конечным» владельцам обратился г-н Кулибаев, хотя его имя в скандальной заметке вообще не упоминалось!
Так что если г-н Машкевич и в самом деле собрался создавать глобальный телеканал, то для начала ему никак не миновать беседы на эту тему с хозяином «Ак орды» и его ближайшим окружением — ведь с таким информационным орудием в руках он становится для них весьма опасным.
Источник: Газета "Голос Республики" №14 (190) от 15 апреля 2011 года
0 коммент.:
Отправить комментарий