В пятницу в Астане прошла очередная инаугурация бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – прошла относительно скромно, без высокопоставленных гостей, на приглашении которых в «Ак орде» решили сэкономить то ли время, то ли деньги.
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Лидер нации привычно повторил церемонию, которую никто кроме него в республике никогда не проходил, и пообещал собранной в зале политэлите построение в Казахстане «народного капитализма». Что подразумевает это громкое название, Нурсултан Абишевич пояснять не стал, но назвал первым шагом к этой новой общественно-политической формации «народное IPO».
В отличие от морозной инаугурации образца 2005 года нынешняя апрельская навевала мысли о хоть какой-то оттепели, хотя своего Никиты Сергеевича на казахстанском политическом небосводе не наблюдается, а если он и есть, то шифруется под простачка не хуже своего кремлевского прототипа. А потому двадцать флагов на пустынной площади у «Ак орды», знаменовавшие двадцать лет независимости, и временами налетавший все еще холодный на Левобережье ветер возвращали к реальности. Из-за этих двадцати флагов и начал движение к Дворцу независимости президентский кортеж — Нурсултан Назарбаев вышел из главного входа резиденции, подошел к открытой гвардейцем двери лимузина и остановился поговорить со служивым.
О чем зашел минутный разговор, история умалчивает. Главное, что сам факт разговора первого лица государства с военнослужащим запечатлен на камеры — не одному же Ленину с солдатами разговаривать. Кортеж довольно неспешно прибыл к площади возле Дворца независимости, где, по данным пресс-службы президента, собралось порядка 40 тысяч человек. По сведениям журналистов, пробиравшихся в это время на левый берег, где после инаугурации должно было пройти заседание правительства, на протяжении улицы Манаса, на которой стоит Дворец независимости, полицейские сдерживали небольшие группы людей, которые тоже хотели бы попасть на площадь — не с жилищными или какими другими проблемами, а просто поглазеть. Однако ж стартовали ко дворцу поздновато, вот полицейские и пытались довольно миролюбиво объяснить, что верноподданнические чувства — это хорошо, но порядок, граждане, быть должон...
За то время пока кортеж подъезжал к площади «Қазақ елi», в зал во Дворце независимости внесли флаг Казахстана и Конституцию. На вторую президент должен был опираться, принося присягу, первый он должен был поцеловать после окончания чтения текста присяги. В это самое время вновь избранный и единственный вышел из лимузина, который на этот раз остановился вполне демократично — не где-нибудь с черного хода, чтобы народ не видел и не вплотную к входу парадному. В аккурат у начала длинной красной дорожки, проходящей сквозь толпу верноподданных и огороженной металлическими барьерами и — для верности — гвардейцами через каждые десять шагов. По этой дорожке длиной шагов в триста Назарбаев двигался неспеша, приветственно помахивая руками в ответ на обычные приветственные же возгласы.
Неторопливость елбасы по-человечески понять можно: во-первых, кто ж откажется от лишней минутки славы, а во-вторых, народ на площади восхищался вроде как искренне — по крайней мере, президенту так наверняка сказали. Во дворце же Назарбаева ждал, выражаясь языком одного казахстанского финансиста, «террариум единомышленников» (исключая, разумеется, дипкорпус других государств, который отдувался на поспешной инаугурации за свое неприглашенное на нее начальство). Вот президент и наслаждался погодой и свежим воздухом на пути к очередному сроку — под пять артиллерийских залпов, означавших размер этого самого срока. Вернул главу государства к суровой действительности командующий Республиканской гвардией — генерал-лейтенант Абай Тасбулатов, подошедший с рапортом о готовности к церемонии.
20 лет спустя
Сама церемония началась с волновавшегося явно больше президента председателя Конституционного Совета Игоря Рогова, который после вхождения Назарбаева в Большой зал дворца слегка дрожащим голосом провозгласил:
- В соответствии со статьей 42 Конституции Президент Республики Казахстан вступает в должность с момента принесения присяги народу Казахстана.
После чего Назарбаев положил на Конституцию правую руку и принес присягу, суть которой сводилась к обещаниям добросовестно исполнять возложенные на него высокие обязанности и верно служить народу, соблюдая законы, а также гарантируя права и свободы граждан. Поцелуй флага, получение из рук председателя Центральной избирательной комиссии Куандыка Турганкулова удостоверения президента Республики Казахстан и возвращение к трибуне — еще ведь далеко не все казахстанцы осознали значение момента и пользу государственной индустриально-инновационной программы...
- Уважаемые казахстанцы! Дорогие мои соотечественники! Вы вновь мне оказали высочайшее доверие, избрав президентом Республики Казахстан, — начал Назарбаев. — Для меня огромная честь быть всенародно избранным главой государства в год 20-летия нашей независимости, продолжить миссию лидера уникальной многонациональной нашей Родины.
Последняя фраза показала — Назарбаев окончательно смирился со званием елбасы.
По его мнению, новый президентский срок — это «самая лучшая оценка нашего общего труда по созданию такого успешного государства, каким стал наш родной Казахстан». А многочисленные поздравления с переизбранием от «искренних друзей по всему миру» — это поддержка «не только выбора казахстанцев, но и нашего стратегического курса».
- Сегодня Казахстан показывает всему миру мощь единства народа и государственной власти, состоявшиеся выборы были самыми лучшими по организации и демократичности в истории не только современного Казахстана, но и, как считают эксперты, всей Центральной Азии. Голосуя за курс стабильности и процветания, каждый казахстанец голосовал за свое будущее, будущее своей семьи, за страну, за Родину, — удивил президент.
После чего перешел к воспоминаниям.
- Сегодня я вспоминаю о том, как после первых всенародных выборов, в декабре 1991 года, произносил слова присяги впервые на верность народу и принимал регалии высшей президентской власти. Тогда перед нами стояли совершенно иные задачи: мы были на руинах распавшейся супердержавы, нас в первую очередь волновали вопросы о том, как накормить народ, — заявил глава государства. — У нас не было ни собственной валюты, ни стратегических резервов, ни армии для защиты своих обнажившихся границ. Сегодня трудно представить, что все это было лишь 20 лет назад.
Рассказ о делах давно минувших лет явно показался «ново-старому» главе интересным.
- В те годы для меня на повестке дня была экономика и только экономика, — признался он. — Главным было обеспечить необходимые средства к существованию и сносный уровень жизни людей, откровенно говоря, тогда речь шла просто о выживании.
И заявил, что «именно народное доверие, глубокая народная вера в будущее нашего Отечества давала нам силы идти наперекор всем трудностям».
- И мы преодолели экономический коллапс, создали эффективную экономику, интегрированную в глобальный современный мир. Мы выстояли перед вызовом мирового финансового и экономического кризиса благодаря мощной социальной ориентированности наших антикризисных мер после только что прошедших самых тяжелых глобальных кризисов в мире. И это в то время, когда большинство государств заморозили или сократили свои социальные обязательства, — скромно подвел он итоги двадцати лет.
Старые темы плюс IPO
От экскурса в историю Назарбаев плавно перешел к будущему.
- Сегодня мы уверенно идем к намеченной цели — вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. По ряду показателей мы уже вошли в первую полусотню стран мира: например, по уровню международных резервов — вместе с Национальным фондом они сегодня достигли 69 миллиардов долларов США, — заявил Назарбаев, нимало не смущаясь тем, что большая часть этих средств — деньги от продажи нефти, а не доходы от реального производства. И потому ставить их в заслугу государственной машине, мягко говоря, не совсем корректно.
А далее последовало упоминание того самого «народного капитализма».
- Мы двигаемся по пути создания основ «народного капитализма», первой стадией этого процесса станут «народные IPO», они положат начало процессу высококачественной приватизации, — заявил президент.
Сказал он это опять же не смущаясь тем, что в стране было проведено за двадцать лет несколько волн приватизации. И если только теперь Казахстан переходит к приватизации «высококачественной», то логично предположить, что до сих пор продажа высоколиквидных активов — от нефтяных месторождений до металлопрокатных заводов — особым качеством не блистала.
К сожалению, ответа на вопрос о том, следует ли из этого национализация некачественно приватизированных активов, так и не последовало. И понятно почему — ведь «мы развиваем политику открытой экономики, чтобы привлечь новые прямые и портфельные иностранные инвестиции». Поэтому признать, что где-то приватизация проведена некачественно, — это можно, чтобы народ знал, что «Ак орда» не дремлет и все видит. А нервировать инвесторов конкретизацией, где, что и когда было «не так» приватизировано, нельзя: расшугаешь и старых инвесторов, и новых. Многовекторность нашей политики — потрафить и вашим, и нашим — должна быть во всем, даже в инаугурационном выступлении...
Между тем «народный капитализм», сводящийся, похоже, к миноритарным пакетам акций в нацкомпаниях, оказался единственным новшеством в тронной речи. Далее последовали обещания обеспечить для иностранных и местных инвесторов одинаковые условия участия в нашей индустриализации, сделать решительный поворот к социальному развитию, повышению качества жизни казахстанцев (сколько этих поворотов уже было, не сосчитать даже самым древним обитателям «Ак орды») и развивать образование «как главный фактор конкурентоспособности казахстанцев».
Выборы на зависть всем
Не новым оказался и камень в огород критиков политической системы Казахстана: Назарбаев напомнил, что «динамика наших реформ является более высокой, чем в любом развитом государстве, где демократия развивалась на протяжении столетий». И предложил развивать политическую культуру.
- На состоявшихся президентских выборах впервые отсутствовал «черный пиар», они прошли в спокойной обстановке, без жесткой конфронтации, — сказал он. — Это должно стать примером для всех последующих выборных кампаний, только в этом случае у нас будет развиваться реальная демократия и эффективная многопартийность.
После было обещано «развивать систему ответственных и свободных СМИ»: непонятным осталось только, кто намерен развивать эти самые «свободные» СМИ? Если государство собственноручно, тогда они наверняка будут непререкаемо ответственными. А вот степень свободы в них будет ограничиваться возможностью выйти к «Ак орде» и крикнуть: «Долой Буша!»...
Пообещав устранить коррупционные лазейки в законодательстве (Интересно, а кто ж их создает? Не иначе как безответственные СМИ.), Назарбаев назвал «четыре судьбоносных понятия», которые являются «ключами к казахстанскому успеху в ХХI веке»: модернизацию, благополучие народа, инновации и интеграцию.
- Именно в них состоит главный смысл моей предвыборной программы и суть стратегического плана развития страны до 2020 года, — объяснил президент. — Модернизация — это главный стержень всей государственной политики, благополучие народа — основное условие прогресса страны и народа, инновации и научные открытия в XXI веке будут определять рывок в будущее.
Десять из ста
Собственно, здесь Назарбаев наконец перешел к конкретике. Однако чем дольше он говорил, тем больше становилось ясно: аналогичные программы под теми же лозунгами Казахстан уже запускал, и не раз.
- Казахстан должен стать страной, в которой смелые инновации будут получать путевку в жизнь, обретать плоть и кровь в научных лабораториях, на современных производствах, — продолжил он.
- Для этого мы должны уже сегодня приступить к поиску «ста абсолютных инноваций». Такая задача поставлена перед правительством, всеми министерствами и ведомствами, перед регионами. Из них мы отберем десять наиболее перспективных проектов и сосредоточимся на их реализации в ближайшие двадцать лет. Все это должно стать опорой для мощного движения Казахстана вперед, — заставил глава государства вспомнить про «эликсир молодости» — это инновация однозначно попала бы в заветную первую десятку.
- К началу третьего десятилетия мы создадим все условия для перехода Казахстана в число индустриально развитых стран мира, этим мы триумфально завершим историческую стратегию «Казахстан до 2030» и приступим к разработке еще более амбициозных планов на следующие десятилетия, которые будут исполнять наши дети и внуки и будут вспоминать то, что мы создали для них такую мощную базу до 2030 года, — покончил с экономикой Назарбаев, отметив при этом, что все ранее поставленные перед страной задачи «выполнены и перевыполнены».
После такого заявления в духе поздних правителей той самой супердержавы, на руинах которой оказался Казахстан двадцать лет назад, он перешел к многовекторности во внешнеполитическом курсе.
- Интеграция и открытость всему миру — наш осознанный выбор: вместе с Россией и Беларусью мы будем развивать Таможенный союз, в ближайшие годы мы работаем над формированием Евразийского экономического союза, мы привержены расширению взаимовыгодного сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Казахстан нацелен на укрепление стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки и странами Европейского союза. Мы будем более тесно взаимодействовать с нашими центральноазиатскими соседями и тюркскими странами. В рамках председательства Казахстана в этом году в Организации Исламская конференция мы намерены расширить сотрудничество со всем мусульманским миром, — объял он разом весь мир.
Затем елбасы решил закругляться.
- Я верю, что казахстанская нация успешно продолжит путь стабильности и процветания, верю, что наши будущие победы составят честь и достоинство нации, усилят мощь нашей страны. Сегодня Казахстан — это целеустремленная страна с сильными амбициями, способная ставить перед собой высокие цели и добиваться их выполнения, мы это доказали, мы это докажем снова, — сидевшие в зале зааплодировали чуть ли не в первый раз с момента инаугурационной речи: чай, не студенты в зале собрались, про приватизацию знают не понаслышке, да и скакать с флажками перед иностранным дипкорпусом как-то неудобно...
...Комментарии присутствовавших на инаугурации известных личностей особо из логики «высококачественной приватизации» не выбивались. Так, глава «Союза «Атамекен» Азат Перуашев спрогнозировал в Казахстане экономический бум, который произойдет «в ближайшие три — пять — десять лет, а может, и раньше». Экс-кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков признался, что инаугурация и речь вчерашнего соперника по выборам вызвала у него «чувство вдохновения и патриотизма такого огромного», что ее вполне можно считать успехом развития политической культуры в стране. А председатель Национального банка Григорий Марченко в очередной раз развенчал слухи о девальвации национальной валюты после выборов, вновь заявив, что вопрос только в том, насколько укрепится тенге.
О чем зашел минутный разговор, история умалчивает. Главное, что сам факт разговора первого лица государства с военнослужащим запечатлен на камеры — не одному же Ленину с солдатами разговаривать. Кортеж довольно неспешно прибыл к площади возле Дворца независимости, где, по данным пресс-службы президента, собралось порядка 40 тысяч человек. По сведениям журналистов, пробиравшихся в это время на левый берег, где после инаугурации должно было пройти заседание правительства, на протяжении улицы Манаса, на которой стоит Дворец независимости, полицейские сдерживали небольшие группы людей, которые тоже хотели бы попасть на площадь — не с жилищными или какими другими проблемами, а просто поглазеть. Однако ж стартовали ко дворцу поздновато, вот полицейские и пытались довольно миролюбиво объяснить, что верноподданнические чувства — это хорошо, но порядок, граждане, быть должон...
За то время пока кортеж подъезжал к площади «Қазақ елi», в зал во Дворце независимости внесли флаг Казахстана и Конституцию. На вторую президент должен был опираться, принося присягу, первый он должен был поцеловать после окончания чтения текста присяги. В это самое время вновь избранный и единственный вышел из лимузина, который на этот раз остановился вполне демократично — не где-нибудь с черного хода, чтобы народ не видел и не вплотную к входу парадному. В аккурат у начала длинной красной дорожки, проходящей сквозь толпу верноподданных и огороженной металлическими барьерами и — для верности — гвардейцами через каждые десять шагов. По этой дорожке длиной шагов в триста Назарбаев двигался неспеша, приветственно помахивая руками в ответ на обычные приветственные же возгласы.
Неторопливость елбасы по-человечески понять можно: во-первых, кто ж откажется от лишней минутки славы, а во-вторых, народ на площади восхищался вроде как искренне — по крайней мере, президенту так наверняка сказали. Во дворце же Назарбаева ждал, выражаясь языком одного казахстанского финансиста, «террариум единомышленников» (исключая, разумеется, дипкорпус других государств, который отдувался на поспешной инаугурации за свое неприглашенное на нее начальство). Вот президент и наслаждался погодой и свежим воздухом на пути к очередному сроку — под пять артиллерийских залпов, означавших размер этого самого срока. Вернул главу государства к суровой действительности командующий Республиканской гвардией — генерал-лейтенант Абай Тасбулатов, подошедший с рапортом о готовности к церемонии.
20 лет спустя
Сама церемония началась с волновавшегося явно больше президента председателя Конституционного Совета Игоря Рогова, который после вхождения Назарбаева в Большой зал дворца слегка дрожащим голосом провозгласил:
- В соответствии со статьей 42 Конституции Президент Республики Казахстан вступает в должность с момента принесения присяги народу Казахстана.
После чего Назарбаев положил на Конституцию правую руку и принес присягу, суть которой сводилась к обещаниям добросовестно исполнять возложенные на него высокие обязанности и верно служить народу, соблюдая законы, а также гарантируя права и свободы граждан. Поцелуй флага, получение из рук председателя Центральной избирательной комиссии Куандыка Турганкулова удостоверения президента Республики Казахстан и возвращение к трибуне — еще ведь далеко не все казахстанцы осознали значение момента и пользу государственной индустриально-инновационной программы...
- Уважаемые казахстанцы! Дорогие мои соотечественники! Вы вновь мне оказали высочайшее доверие, избрав президентом Республики Казахстан, — начал Назарбаев. — Для меня огромная честь быть всенародно избранным главой государства в год 20-летия нашей независимости, продолжить миссию лидера уникальной многонациональной нашей Родины.
Последняя фраза показала — Назарбаев окончательно смирился со званием елбасы.
По его мнению, новый президентский срок — это «самая лучшая оценка нашего общего труда по созданию такого успешного государства, каким стал наш родной Казахстан». А многочисленные поздравления с переизбранием от «искренних друзей по всему миру» — это поддержка «не только выбора казахстанцев, но и нашего стратегического курса».
- Сегодня Казахстан показывает всему миру мощь единства народа и государственной власти, состоявшиеся выборы были самыми лучшими по организации и демократичности в истории не только современного Казахстана, но и, как считают эксперты, всей Центральной Азии. Голосуя за курс стабильности и процветания, каждый казахстанец голосовал за свое будущее, будущее своей семьи, за страну, за Родину, — удивил президент.
После чего перешел к воспоминаниям.
- Сегодня я вспоминаю о том, как после первых всенародных выборов, в декабре 1991 года, произносил слова присяги впервые на верность народу и принимал регалии высшей президентской власти. Тогда перед нами стояли совершенно иные задачи: мы были на руинах распавшейся супердержавы, нас в первую очередь волновали вопросы о том, как накормить народ, — заявил глава государства. — У нас не было ни собственной валюты, ни стратегических резервов, ни армии для защиты своих обнажившихся границ. Сегодня трудно представить, что все это было лишь 20 лет назад.
Рассказ о делах давно минувших лет явно показался «ново-старому» главе интересным.
- В те годы для меня на повестке дня была экономика и только экономика, — признался он. — Главным было обеспечить необходимые средства к существованию и сносный уровень жизни людей, откровенно говоря, тогда речь шла просто о выживании.
И заявил, что «именно народное доверие, глубокая народная вера в будущее нашего Отечества давала нам силы идти наперекор всем трудностям».
- И мы преодолели экономический коллапс, создали эффективную экономику, интегрированную в глобальный современный мир. Мы выстояли перед вызовом мирового финансового и экономического кризиса благодаря мощной социальной ориентированности наших антикризисных мер после только что прошедших самых тяжелых глобальных кризисов в мире. И это в то время, когда большинство государств заморозили или сократили свои социальные обязательства, — скромно подвел он итоги двадцати лет.
Старые темы плюс IPO
От экскурса в историю Назарбаев плавно перешел к будущему.
- Сегодня мы уверенно идем к намеченной цели — вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. По ряду показателей мы уже вошли в первую полусотню стран мира: например, по уровню международных резервов — вместе с Национальным фондом они сегодня достигли 69 миллиардов долларов США, — заявил Назарбаев, нимало не смущаясь тем, что большая часть этих средств — деньги от продажи нефти, а не доходы от реального производства. И потому ставить их в заслугу государственной машине, мягко говоря, не совсем корректно.
А далее последовало упоминание того самого «народного капитализма».
- Мы двигаемся по пути создания основ «народного капитализма», первой стадией этого процесса станут «народные IPO», они положат начало процессу высококачественной приватизации, — заявил президент.
Сказал он это опять же не смущаясь тем, что в стране было проведено за двадцать лет несколько волн приватизации. И если только теперь Казахстан переходит к приватизации «высококачественной», то логично предположить, что до сих пор продажа высоколиквидных активов — от нефтяных месторождений до металлопрокатных заводов — особым качеством не блистала.
К сожалению, ответа на вопрос о том, следует ли из этого национализация некачественно приватизированных активов, так и не последовало. И понятно почему — ведь «мы развиваем политику открытой экономики, чтобы привлечь новые прямые и портфельные иностранные инвестиции». Поэтому признать, что где-то приватизация проведена некачественно, — это можно, чтобы народ знал, что «Ак орда» не дремлет и все видит. А нервировать инвесторов конкретизацией, где, что и когда было «не так» приватизировано, нельзя: расшугаешь и старых инвесторов, и новых. Многовекторность нашей политики — потрафить и вашим, и нашим — должна быть во всем, даже в инаугурационном выступлении...
Между тем «народный капитализм», сводящийся, похоже, к миноритарным пакетам акций в нацкомпаниях, оказался единственным новшеством в тронной речи. Далее последовали обещания обеспечить для иностранных и местных инвесторов одинаковые условия участия в нашей индустриализации, сделать решительный поворот к социальному развитию, повышению качества жизни казахстанцев (сколько этих поворотов уже было, не сосчитать даже самым древним обитателям «Ак орды») и развивать образование «как главный фактор конкурентоспособности казахстанцев».
Выборы на зависть всем
Не новым оказался и камень в огород критиков политической системы Казахстана: Назарбаев напомнил, что «динамика наших реформ является более высокой, чем в любом развитом государстве, где демократия развивалась на протяжении столетий». И предложил развивать политическую культуру.
- На состоявшихся президентских выборах впервые отсутствовал «черный пиар», они прошли в спокойной обстановке, без жесткой конфронтации, — сказал он. — Это должно стать примером для всех последующих выборных кампаний, только в этом случае у нас будет развиваться реальная демократия и эффективная многопартийность.
После было обещано «развивать систему ответственных и свободных СМИ»: непонятным осталось только, кто намерен развивать эти самые «свободные» СМИ? Если государство собственноручно, тогда они наверняка будут непререкаемо ответственными. А вот степень свободы в них будет ограничиваться возможностью выйти к «Ак орде» и крикнуть: «Долой Буша!»...
Пообещав устранить коррупционные лазейки в законодательстве (Интересно, а кто ж их создает? Не иначе как безответственные СМИ.), Назарбаев назвал «четыре судьбоносных понятия», которые являются «ключами к казахстанскому успеху в ХХI веке»: модернизацию, благополучие народа, инновации и интеграцию.
- Именно в них состоит главный смысл моей предвыборной программы и суть стратегического плана развития страны до 2020 года, — объяснил президент. — Модернизация — это главный стержень всей государственной политики, благополучие народа — основное условие прогресса страны и народа, инновации и научные открытия в XXI веке будут определять рывок в будущее.
Десять из ста
Собственно, здесь Назарбаев наконец перешел к конкретике. Однако чем дольше он говорил, тем больше становилось ясно: аналогичные программы под теми же лозунгами Казахстан уже запускал, и не раз.
- Казахстан должен стать страной, в которой смелые инновации будут получать путевку в жизнь, обретать плоть и кровь в научных лабораториях, на современных производствах, — продолжил он.
- Для этого мы должны уже сегодня приступить к поиску «ста абсолютных инноваций». Такая задача поставлена перед правительством, всеми министерствами и ведомствами, перед регионами. Из них мы отберем десять наиболее перспективных проектов и сосредоточимся на их реализации в ближайшие двадцать лет. Все это должно стать опорой для мощного движения Казахстана вперед, — заставил глава государства вспомнить про «эликсир молодости» — это инновация однозначно попала бы в заветную первую десятку.
- К началу третьего десятилетия мы создадим все условия для перехода Казахстана в число индустриально развитых стран мира, этим мы триумфально завершим историческую стратегию «Казахстан до 2030» и приступим к разработке еще более амбициозных планов на следующие десятилетия, которые будут исполнять наши дети и внуки и будут вспоминать то, что мы создали для них такую мощную базу до 2030 года, — покончил с экономикой Назарбаев, отметив при этом, что все ранее поставленные перед страной задачи «выполнены и перевыполнены».
После такого заявления в духе поздних правителей той самой супердержавы, на руинах которой оказался Казахстан двадцать лет назад, он перешел к многовекторности во внешнеполитическом курсе.
- Интеграция и открытость всему миру — наш осознанный выбор: вместе с Россией и Беларусью мы будем развивать Таможенный союз, в ближайшие годы мы работаем над формированием Евразийского экономического союза, мы привержены расширению взаимовыгодного сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Казахстан нацелен на укрепление стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки и странами Европейского союза. Мы будем более тесно взаимодействовать с нашими центральноазиатскими соседями и тюркскими странами. В рамках председательства Казахстана в этом году в Организации Исламская конференция мы намерены расширить сотрудничество со всем мусульманским миром, — объял он разом весь мир.
Затем елбасы решил закругляться.
- Я верю, что казахстанская нация успешно продолжит путь стабильности и процветания, верю, что наши будущие победы составят честь и достоинство нации, усилят мощь нашей страны. Сегодня Казахстан — это целеустремленная страна с сильными амбициями, способная ставить перед собой высокие цели и добиваться их выполнения, мы это доказали, мы это докажем снова, — сидевшие в зале зааплодировали чуть ли не в первый раз с момента инаугурационной речи: чай, не студенты в зале собрались, про приватизацию знают не понаслышке, да и скакать с флажками перед иностранным дипкорпусом как-то неудобно...
...Комментарии присутствовавших на инаугурации известных личностей особо из логики «высококачественной приватизации» не выбивались. Так, глава «Союза «Атамекен» Азат Перуашев спрогнозировал в Казахстане экономический бум, который произойдет «в ближайшие три — пять — десять лет, а может, и раньше». Экс-кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков признался, что инаугурация и речь вчерашнего соперника по выборам вызвала у него «чувство вдохновения и патриотизма такого огромного», что ее вполне можно считать успехом развития политической культуры в стране. А председатель Национального банка Григорий Марченко в очередной раз развенчал слухи о девальвации национальной валюты после выборов, вновь заявив, что вопрос только в том, насколько укрепится тенге.
0 коммент.:
Отправить комментарий