Как бы ни пыталась официальная пропаганда внушить казахстанским избирателям, что в предстоящее воскресенье они сделают правильный выбор, отдав свои голоса за кандидата от партии власти, на самом деле электорат не ждет ничего хорошего для своего кармана от заранее известных итогов голосования.
Дело в том, что большинство избирателей хорошо помнит, как спустя всего три месяца после досрочных президентских выборов в январе 1999 года на телеэкранах появились тогдашние премьер-министр Нурлан Балгимбаев и председатель Нацбанка Кадыржан Дамитов и объявили шокированному электорату о решении отправить казахстанскую валюту в режим свободно плавающего обменного курса.
Хотя СМИ начали предупреждать о возможной девальвации тенге за полгода до случившегося, электорату верилось с трудом в то, что главный тогдашний кандидат в президенты, заверявший их в стабильности национальной валюты, так вероломно даст после выборов отмашку на ее девальвацию. Потому-то и сегодня, когда цены на нефть и металлы находятся на весьма благоприятном уровне, большинство наших соотечественников уверено — власть все равно найдет способ для того, чтобы изъять у них часть накопленного.
Быть ли девальвации?
Кстати, сразу же после февральской девальвации тенге в 2009 году наша газета говорила о том, что одномоментное обесценение к доллару примерно на 25% не могло принципиально решить проблему конкурентоспособности отечественной продукции обрабатывающей промышленности.
Чтобы реально поддержать обрабатывающую отрасль, курс казахстанской валюты к доллару тогда нужно было понижать, если следовать опыту 1999 года, примерно на 50%, то есть не до 150 тенге, а до 180 тенге, о чем и писала тогда наша газета. Зато помогла эта акция экспортерам, многие из которых в своей отчетности затем указывали отдельной строкой, какая часть их возросшей прибыли была получена за счет девальвации.
В этом смысле прогноз девальвации тенге после выборов до уровня выше 200 тенге за доллар, как об этом заявил недавно экс-зять главы государства Рахат Алиев, то есть примерно на 40% от нынешнего уровня обменного курса, не выглядит таким уж экстравагантным. На самом деле потребность такого шага назрела уже давно.
Если этого не будет сделано, в результате реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития склады заполнятся изначально неконкурентоспособной продукцией в условиях растущей конкуренции со стороны компаний из стран Таможенного союза. Ведь масштабы производства российского производства изначально превосходят объемы выпуска продукции на аналогичных наших предприятиях, поскольку численность тамошнего населения больше на порядок, а Беларуси удалось сохранить потенциал обрабатывающей промышленности, который в Казахстане был утрачен. К тому же если тамошние власти прислушаются к рекомендациям МВФ и пойдут на девальвацию своего рубля, то их предприятия получат дополнительное конкурентное преимущество.
Справедливости ради отметим, что от апрельской девальвации тенге в 1999 году значительный импульс получили не только сырьевые компании, но и обрабатывающая промышленность нашей страны, в результате чего на прилавках магазинов появился целый ряд потребительских товаров, составивших достойную конкуренцию импорту.
Правда, сегодня некоторые из экспертов, включая и Владимира Мау, ректора Российской академии народного хозяйства, и госслужбы, сомневаются в конечной пользе глубокой девальвации для развития экономики, не говоря уже о политической стороне этого вопроса. Но там такая осторожность понятна — ведь выборы в России еще только предстоят, тогда как у «Ак орды» после 3 апреля будут развязаны руки.
Выкручиваться придется самим
В принципе, дальнейшая девальвация тенге к доллару для банковского сектора будет не столь большим злом по сравнению с разрушительным эффектом, который произвела на него национализация ряда ведущих банков в том же феврале 2009 года.
Потом, как известно, полтора года правительство, Нацбанк, АФН и ФНБ «Самрук-Казына» для отвода глаз занимались реструктуризацией обязательств этих банков, обещая «Ак орде» и их клиентам найти выгодных покупателей. Но теперь уже окончательно стало понятно, что инвесторов не предвидится, как и значительного увеличения клиентской базы.
К тому же в АФН в очередной раз констатировали, что к 1 марта пруденциальные нормативы у «БТА Банка», «Альянс Банка» и «Темiрбанка» вновь оказались нарушенными. Кстати, в этой компании оказался и исламский банк Al Hilal, на который возлагались большие надежды как на первый «локомотив» в этой сфере.
Но и поддерживать на плаву эти банки государству уже не по силам, поскольку новых вливаний из Национального фонда не предвидится, а объемы кредитования снижаются, что ведет к сокращению процентных доходов. А раз так, то, зная чиновничий подход к решению таких проблем, можно предположить, что власти предпримут попытки объединения принадлежащих им «токсичных» банков со вполне здоровыми их конкурентами.
Среди первоочередных кандидатов на такой «микс» можно указать на «Народный банк Казахстана», руководство которого уже заявляло о своем несогласии с явно не рыночным выбором «Сбербанка» в качестве единственного стратегического инвестора для «БТА Банка». Ну и «Народный» может быть национализирован с большой выгодой для его «конечных» владельцев, которые уже неплохо подзаработали на полученных им средствах господдержки. Конечно, возможны и другие эксперименты чиновников, для которых возвращение к системе государственных банков видится манной небесной — ведь тогда кредиты будут выдаваться на директивной основе!
Что касается «Сбербанка», выделяющегося в последнее время информационной активностью, то по поводу его давно обещанного вхождения в капитал БТА говорить уже перестали как у нас, так и в России. Россиян понять можно — впереди у них очередной электоральный цикл, к тому же для них важнее продать в текущем году долю государства в 7,6% в капитале «Сбербанка», что может пополнить тамошний бюджет на $6 млрд.
Другая задача — установление контроля «Сбербанка» над ключевыми биржами соседней страны — ММВБ и РТС, которые к тому же сливаются, чтобы создать основу для международного финансового центра Москвы. «Сбербанк», по идее, должен стать основным собственником объединенной торговой площадки с учетом предстоящего выхода Банка России из состава ее акционеров. Пока же доля «Сбербанка» в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» увеличилась до 10,2% после покупки очередного пакета акций этой биржи в 2,9%. Но при этом зампредседателя правления банка Белла Златкис уже возглавляет совет директоров ММВБ.
Ранее «Сбербанк» купил 5% акций РТС у Deutsche Bank и таким образом стал одним из «конечных» владельцев товарной биржи «Евразийская торговая система», работающей в Казахстане. В последней РТС принадлежит 60%, а РФЦА — 40%. Есть у «Сбербанка» и доля в капитале Казахстанской фондовой биржи — 1,1%, которой он владеет через свою «дочку», работающую в нашей стране. К тому же российский гигант приобрел инвестиционную компанию «Тройка Диалог», владеющую 10% в РТС и 2% — в ММВБ.
Кому в стране жить хорошо
Хотя «Сбербанк» не делает каких-то видимых движений в направлении «БТА Банка», глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов уже почти два года продолжает спокойно исполнять обязанности независимого члена наблюдательного совета российского гиганта!
Напомним, что в эту руководящую структуру входят 12 представителей Банка России: 2 — от топ-менеджмента «Сбербанка» и три независимых директора — Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, Владимир Мау, возглавляющий Академию народного хозяйства при правительстве соседней страны, и г-н Келимбетов.
При этом независимые директора исполняют свои обязанности не бескорыстно. К примеру, в этом году каждый из них может получить по итогам прошлого года вознаграждение в размере 3,5 млн рублей (порядка $125 тысяч), если соответствующее решение будет принято на общем собрании акционеров, намеченном на 3 июня.
Ну а если вспомнить о заявлении г-на Келимбетова о получаемых им в госхолдинге за работу примерно $5 тысячах в месяц, то за счет вознаграждения от «Сбербанка» семейный бюджет г-на Келимбетова может пополниться на сумму, равную двум его годовым зарплатам!
Естественно, что такая масштабная выплата создает значительный конфликт интересов топ-менеджера ФНБ, контролирующего «БТА Банк», который его усилиями давно сватается «Сбербанку». Впрочем, поскольку за два года пребывания в наблюдательном совете российского банка г-ну Келимбетову так и не удалось воплотить в жизнь эту сделку, конфликт интересов остается гипотетическим.
Лучше возьмите АТФБ
Что касается новых приобретений «Сбербанка» в Казахстане, то в последнее время в качестве возможного объекта для покупки им все чаще стали указывать на «АТФБанк», контролируемый итальянской UniCredit.
Пересуды на эту тему начались после того, как в «Сбербанке» появился экс-глава этой группы Алессандро Профумо, отличившийся недавно в сделке по приобретению компании «Тройка Диалог» и включенный в список кандидатов на вхождение в наблюдательный совет российского гиганта.
К тому же на днях наши российские коллеги с интернет-портала «Республика» со ссылкой на агентство Bloomberg передали заявление нынешнего руководителя UniCredit Федерико Гиццони о готовности продать «АТФБанк».
Напомним читателям, что летом 2007 года итальянцы через свою австрийскую «дочку» купили АТФБ, выложив за него более $2 млрд. А теперь именно казахстанская «дочка» тянет вниз показатели группы в целом, так как только обесценивание ее гудвилла (репутации бизнеса) обошлось UniCredit в 363 млн евро, то есть почти в полмиллиарда долларов!
Напомним и о том, что, по данным аналитиков АФН, к началу весны убытки АТФБ составляли минус 17,3 млрд тенге при собственном капитале 46,8 млрд тенге (порядка $300 млн) и активах немногим более 1 трлн тенге. По итогам же за весь прошлый год убытки банка составили минус 37,7 млрд тенге. А его капитализация на KASE оценивалась биржевыми экспертами к 1 марта в $1,3 млрд.
В общем, в случае его продажи при нынешних условиях на рынке итальянцы рискуют продешевить как минимум на $1 млрд, но если они не продадут его, то вполне могут потерять еще полмиллиарда!
Как говорят в таких случаях, куда ни кинь — везде клин.
Выходом из этого тупика и могла бы стать продажа АТФБ «Сбербанку». Во-первых, для покупателя это обошлось бы гораздо дешевле «БТА Банка», так как долги последнего гораздо больше. Во-вторых, АТФБ по размеру меньше, чем БТА, так что и обвинения в адрес россиян по поводу их растущего доминирования в нашем банковском секторе будут не столь сильны. В-третьих, партнером по сделке выступит иностранная группа, а не государство в лице ФНБ «Самрук-Казына». И наконец, в-четвертых, г-ну Профумо, знающему все тонкости бизнеса UniCredit, гораздо легче будет иметь дело со своими земляками из Милана, нежели с непредсказуемыми чиновниками из Астаны.
Впрочем, стоит отметить и информацию агентства Reuters, сообщившего из Вены со ссылкой на Франческо Жордано, главу Bank Austria, через который UniCredit контролирует АТФБ, что он считает присутствие в Казахстане по-прежнему важным, а оценку тамошней «дочки» — вполне адекватной нынешним реалиям нашей страны. Кроме того, г-н Жордано отметил, что в начале текущего года АТФБ показал улучшение результатов своей деятельности.
С другой стороны, из Милана это же агентство информировало о снижении чистой прибыли материнской группы в прошлом году на 22% по сравнению с 2009 годом, до 1,3 млрд евро, а в абсолютном выражении — на 0,4 млрд евро, то есть почти на столько, насколько обесценился гудвилл «АТФБанка». А за последний квартал минувшего года чистая прибыль UniCredit составила порядка 320 млн евро со снижением в годовом исчислении на 13,5%, в абсолютном выражении — на 59 млн евро. При этом вклад «АТФБанка» и за этот период оказался негативным — в виде потерь гудвилла почти в 200 млн евро.
Как будет развиваться ситуация дальше, не очень понятно, поскольку один из аналитиков, цитируемых Reuters, указал на позитив от АТФБ в виде снижения его издержек в последнее время, а другой и вовсе заявил, что Казахстан списан им со счетов уже давно!
«Альянс» ушел от Moody's
В заметно оскудевшем к выборам потоке текущих новостей от банковского сектора на этот раз выделился «Казкоммерцбанк», перечисливший инвесторам в минувшие праздничные дни 192,9 млн евро и рассчитавшийся с ними полностью по своим 5-летним международным облигациям, выпущенным весной 2006 года. В выплаченную напоследок сумму вошло и заключительное купонное вознаграждение по этим бондам в 9,4 млн евро.
Еще 304,3 млн тенге этот банк выплатил в качестве купона по своим внутренним 10-летним облигациям, предложенным рынку в марте 2005 года. А «Банк ЦентрКредит» перечислил купонное вознаграждение на 93 млн тенге.
Череда извещений о годовых общих собраниях акционеров банков на днях пополнилась информацией от «Банка ЦентрКредит», где это мероприятие состоится 22 апреля. В повестке дня заседания — утверждение итогов его деятельности за прошлый год и внесение изменений в состав совета директоров.
«Альянс Банк» уведомил биржу о расторжении соглашения по предоставлению услуг с рейтинговым агентством Moody's Investors Service.
Пресс-служба группы ENRC распространила информацию о том, что ее чистая прибыль в прошлом году увеличилась вдвое по сравнению с 2009 годом, до $2,2 млрд. В общей сложности за два года с момента последней девальвации тенге «конечные» владельцы этой группы — г-да Машкевич, Ибрагимов и Шодиев — заработали $3,3 млрд только по линии горно-металлургического бизнеса.
Новости из-за бугра
Среди важнейших международных новостей укажем на тревожные сводки из Беларуси о дальнейшем обострении проблем в тамошней банковской системе с исполнением ее обязательств перед клиентами по инвалютным расчетам.
Помимо введенных ограничений на покупку инвалюты банками и возникшего дефицита наличных иностранных дензнаков в обменных пунктах, теперь возникли трудности с расчетами по платежным карточкам, которые временно проводятся только в местных рублях. Естественно, что в создавшейся ситуации клиентам не оставалось ничего другого, кроме как обналичивать деньги с карточек, дабы затем менять рубли на инвалюту.
Среди причин, приведших к таким проблемам, эксперты указывают на рекомендации миссии МВФ девальвировать белорусский рубль, ухудшение платежного баланса и быстрое сокращение золотовалютных резервов центрального банка, а также резко увеличившиеся расходы государства в результате значительного — более чем на треть — повышения минимальной зарплаты и выплат бюджетникам в канун недавних выборов.
К минувшему уик-энду агентство Standard & Poor's понизило Португалии долгосрочный кредитный рейтинг на две ступени — с «А-» до «ВВВ», приравняв тем самым эту страну к России по надежности. Аналогичное решение приняло и агентство Fitch. При этом аналитики S&P предупредили, что их оценка суверенного рейтинга Португалии может быть снижена еще на одну ступеньку. А один из богатейших людей планеты — американский инвестор Уоррен Баффет — в своем комментарии по поводу финансовых проблем Португалии не исключил коллапса евро в качестве единой европейской валюты.
Казначейство (Министерство финансов) США приступило на днях к распродаже выкупленных им у банков в разгар кризиса «токсичных» активов на общую сумму более $140 млрд, рассчитывая заработать на этой акции $15—20 млрд. К таким активам относятся облигации, обеспеченные ипотечными кредитами.
Немало вестей пришло и от «Сбербанка». Еще одной масштабной сделкой в его активе может стать приобретение доли в 20% в компании «Металлоинвест», за которую ему придется выложить $2,5 млрд. Впрочем, как сообщают наши российские коллеги, затем этот пакет банк продаст либо ключевому акционеру компании Алишеру Усманову, либо в случае отказа последнего выставит его на биржу.
По итогам прошлого года «Сбербанк» намерен выплатить дивиденды своим акционерам на сумму более 20 млрд рублей. Львиная доля этих выплат достанется ключевому акционеру — Банку России, контролирующему около 58% капитала «Сбербанка».
И наконец, на днях стало известно о снижении ставок по его долларовым депозитам, которые приблизились к показателям дочерних инобанков, работающих в России, — от 1,3 до 3,75%, хотя по отдельным вкладам нижняя планка определена и в 0,01%! Снижение произошло и по рублевым депозитам, где максимальная доходность опустилась с 8,5 до 6% годовых.
Источник: Гвзета "Голос Республики" №12 (188) от 01 апреля 2011 года
Хотя СМИ начали предупреждать о возможной девальвации тенге за полгода до случившегося, электорату верилось с трудом в то, что главный тогдашний кандидат в президенты, заверявший их в стабильности национальной валюты, так вероломно даст после выборов отмашку на ее девальвацию. Потому-то и сегодня, когда цены на нефть и металлы находятся на весьма благоприятном уровне, большинство наших соотечественников уверено — власть все равно найдет способ для того, чтобы изъять у них часть накопленного.
Быть ли девальвации?
Кстати, сразу же после февральской девальвации тенге в 2009 году наша газета говорила о том, что одномоментное обесценение к доллару примерно на 25% не могло принципиально решить проблему конкурентоспособности отечественной продукции обрабатывающей промышленности.
Чтобы реально поддержать обрабатывающую отрасль, курс казахстанской валюты к доллару тогда нужно было понижать, если следовать опыту 1999 года, примерно на 50%, то есть не до 150 тенге, а до 180 тенге, о чем и писала тогда наша газета. Зато помогла эта акция экспортерам, многие из которых в своей отчетности затем указывали отдельной строкой, какая часть их возросшей прибыли была получена за счет девальвации.
В этом смысле прогноз девальвации тенге после выборов до уровня выше 200 тенге за доллар, как об этом заявил недавно экс-зять главы государства Рахат Алиев, то есть примерно на 40% от нынешнего уровня обменного курса, не выглядит таким уж экстравагантным. На самом деле потребность такого шага назрела уже давно.
Если этого не будет сделано, в результате реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития склады заполнятся изначально неконкурентоспособной продукцией в условиях растущей конкуренции со стороны компаний из стран Таможенного союза. Ведь масштабы производства российского производства изначально превосходят объемы выпуска продукции на аналогичных наших предприятиях, поскольку численность тамошнего населения больше на порядок, а Беларуси удалось сохранить потенциал обрабатывающей промышленности, который в Казахстане был утрачен. К тому же если тамошние власти прислушаются к рекомендациям МВФ и пойдут на девальвацию своего рубля, то их предприятия получат дополнительное конкурентное преимущество.
Справедливости ради отметим, что от апрельской девальвации тенге в 1999 году значительный импульс получили не только сырьевые компании, но и обрабатывающая промышленность нашей страны, в результате чего на прилавках магазинов появился целый ряд потребительских товаров, составивших достойную конкуренцию импорту.
Правда, сегодня некоторые из экспертов, включая и Владимира Мау, ректора Российской академии народного хозяйства, и госслужбы, сомневаются в конечной пользе глубокой девальвации для развития экономики, не говоря уже о политической стороне этого вопроса. Но там такая осторожность понятна — ведь выборы в России еще только предстоят, тогда как у «Ак орды» после 3 апреля будут развязаны руки.
Выкручиваться придется самим
В принципе, дальнейшая девальвация тенге к доллару для банковского сектора будет не столь большим злом по сравнению с разрушительным эффектом, который произвела на него национализация ряда ведущих банков в том же феврале 2009 года.
Потом, как известно, полтора года правительство, Нацбанк, АФН и ФНБ «Самрук-Казына» для отвода глаз занимались реструктуризацией обязательств этих банков, обещая «Ак орде» и их клиентам найти выгодных покупателей. Но теперь уже окончательно стало понятно, что инвесторов не предвидится, как и значительного увеличения клиентской базы.
К тому же в АФН в очередной раз констатировали, что к 1 марта пруденциальные нормативы у «БТА Банка», «Альянс Банка» и «Темiрбанка» вновь оказались нарушенными. Кстати, в этой компании оказался и исламский банк Al Hilal, на который возлагались большие надежды как на первый «локомотив» в этой сфере.
Но и поддерживать на плаву эти банки государству уже не по силам, поскольку новых вливаний из Национального фонда не предвидится, а объемы кредитования снижаются, что ведет к сокращению процентных доходов. А раз так, то, зная чиновничий подход к решению таких проблем, можно предположить, что власти предпримут попытки объединения принадлежащих им «токсичных» банков со вполне здоровыми их конкурентами.
Среди первоочередных кандидатов на такой «микс» можно указать на «Народный банк Казахстана», руководство которого уже заявляло о своем несогласии с явно не рыночным выбором «Сбербанка» в качестве единственного стратегического инвестора для «БТА Банка». Ну и «Народный» может быть национализирован с большой выгодой для его «конечных» владельцев, которые уже неплохо подзаработали на полученных им средствах господдержки. Конечно, возможны и другие эксперименты чиновников, для которых возвращение к системе государственных банков видится манной небесной — ведь тогда кредиты будут выдаваться на директивной основе!
Что касается «Сбербанка», выделяющегося в последнее время информационной активностью, то по поводу его давно обещанного вхождения в капитал БТА говорить уже перестали как у нас, так и в России. Россиян понять можно — впереди у них очередной электоральный цикл, к тому же для них важнее продать в текущем году долю государства в 7,6% в капитале «Сбербанка», что может пополнить тамошний бюджет на $6 млрд.
Другая задача — установление контроля «Сбербанка» над ключевыми биржами соседней страны — ММВБ и РТС, которые к тому же сливаются, чтобы создать основу для международного финансового центра Москвы. «Сбербанк», по идее, должен стать основным собственником объединенной торговой площадки с учетом предстоящего выхода Банка России из состава ее акционеров. Пока же доля «Сбербанка» в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» увеличилась до 10,2% после покупки очередного пакета акций этой биржи в 2,9%. Но при этом зампредседателя правления банка Белла Златкис уже возглавляет совет директоров ММВБ.
Ранее «Сбербанк» купил 5% акций РТС у Deutsche Bank и таким образом стал одним из «конечных» владельцев товарной биржи «Евразийская торговая система», работающей в Казахстане. В последней РТС принадлежит 60%, а РФЦА — 40%. Есть у «Сбербанка» и доля в капитале Казахстанской фондовой биржи — 1,1%, которой он владеет через свою «дочку», работающую в нашей стране. К тому же российский гигант приобрел инвестиционную компанию «Тройка Диалог», владеющую 10% в РТС и 2% — в ММВБ.
Кому в стране жить хорошо
Хотя «Сбербанк» не делает каких-то видимых движений в направлении «БТА Банка», глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов уже почти два года продолжает спокойно исполнять обязанности независимого члена наблюдательного совета российского гиганта!
Напомним, что в эту руководящую структуру входят 12 представителей Банка России: 2 — от топ-менеджмента «Сбербанка» и три независимых директора — Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, Владимир Мау, возглавляющий Академию народного хозяйства при правительстве соседней страны, и г-н Келимбетов.
При этом независимые директора исполняют свои обязанности не бескорыстно. К примеру, в этом году каждый из них может получить по итогам прошлого года вознаграждение в размере 3,5 млн рублей (порядка $125 тысяч), если соответствующее решение будет принято на общем собрании акционеров, намеченном на 3 июня.
Ну а если вспомнить о заявлении г-на Келимбетова о получаемых им в госхолдинге за работу примерно $5 тысячах в месяц, то за счет вознаграждения от «Сбербанка» семейный бюджет г-на Келимбетова может пополниться на сумму, равную двум его годовым зарплатам!
Естественно, что такая масштабная выплата создает значительный конфликт интересов топ-менеджера ФНБ, контролирующего «БТА Банк», который его усилиями давно сватается «Сбербанку». Впрочем, поскольку за два года пребывания в наблюдательном совете российского банка г-ну Келимбетову так и не удалось воплотить в жизнь эту сделку, конфликт интересов остается гипотетическим.
Лучше возьмите АТФБ
Что касается новых приобретений «Сбербанка» в Казахстане, то в последнее время в качестве возможного объекта для покупки им все чаще стали указывать на «АТФБанк», контролируемый итальянской UniCredit.
Пересуды на эту тему начались после того, как в «Сбербанке» появился экс-глава этой группы Алессандро Профумо, отличившийся недавно в сделке по приобретению компании «Тройка Диалог» и включенный в список кандидатов на вхождение в наблюдательный совет российского гиганта.
К тому же на днях наши российские коллеги с интернет-портала «Республика» со ссылкой на агентство Bloomberg передали заявление нынешнего руководителя UniCredit Федерико Гиццони о готовности продать «АТФБанк».
Напомним читателям, что летом 2007 года итальянцы через свою австрийскую «дочку» купили АТФБ, выложив за него более $2 млрд. А теперь именно казахстанская «дочка» тянет вниз показатели группы в целом, так как только обесценивание ее гудвилла (репутации бизнеса) обошлось UniCredit в 363 млн евро, то есть почти в полмиллиарда долларов!
Напомним и о том, что, по данным аналитиков АФН, к началу весны убытки АТФБ составляли минус 17,3 млрд тенге при собственном капитале 46,8 млрд тенге (порядка $300 млн) и активах немногим более 1 трлн тенге. По итогам же за весь прошлый год убытки банка составили минус 37,7 млрд тенге. А его капитализация на KASE оценивалась биржевыми экспертами к 1 марта в $1,3 млрд.
В общем, в случае его продажи при нынешних условиях на рынке итальянцы рискуют продешевить как минимум на $1 млрд, но если они не продадут его, то вполне могут потерять еще полмиллиарда!
Как говорят в таких случаях, куда ни кинь — везде клин.
Выходом из этого тупика и могла бы стать продажа АТФБ «Сбербанку». Во-первых, для покупателя это обошлось бы гораздо дешевле «БТА Банка», так как долги последнего гораздо больше. Во-вторых, АТФБ по размеру меньше, чем БТА, так что и обвинения в адрес россиян по поводу их растущего доминирования в нашем банковском секторе будут не столь сильны. В-третьих, партнером по сделке выступит иностранная группа, а не государство в лице ФНБ «Самрук-Казына». И наконец, в-четвертых, г-ну Профумо, знающему все тонкости бизнеса UniCredit, гораздо легче будет иметь дело со своими земляками из Милана, нежели с непредсказуемыми чиновниками из Астаны.
Впрочем, стоит отметить и информацию агентства Reuters, сообщившего из Вены со ссылкой на Франческо Жордано, главу Bank Austria, через который UniCredit контролирует АТФБ, что он считает присутствие в Казахстане по-прежнему важным, а оценку тамошней «дочки» — вполне адекватной нынешним реалиям нашей страны. Кроме того, г-н Жордано отметил, что в начале текущего года АТФБ показал улучшение результатов своей деятельности.
С другой стороны, из Милана это же агентство информировало о снижении чистой прибыли материнской группы в прошлом году на 22% по сравнению с 2009 годом, до 1,3 млрд евро, а в абсолютном выражении — на 0,4 млрд евро, то есть почти на столько, насколько обесценился гудвилл «АТФБанка». А за последний квартал минувшего года чистая прибыль UniCredit составила порядка 320 млн евро со снижением в годовом исчислении на 13,5%, в абсолютном выражении — на 59 млн евро. При этом вклад «АТФБанка» и за этот период оказался негативным — в виде потерь гудвилла почти в 200 млн евро.
Как будет развиваться ситуация дальше, не очень понятно, поскольку один из аналитиков, цитируемых Reuters, указал на позитив от АТФБ в виде снижения его издержек в последнее время, а другой и вовсе заявил, что Казахстан списан им со счетов уже давно!
«Альянс» ушел от Moody's
В заметно оскудевшем к выборам потоке текущих новостей от банковского сектора на этот раз выделился «Казкоммерцбанк», перечисливший инвесторам в минувшие праздничные дни 192,9 млн евро и рассчитавшийся с ними полностью по своим 5-летним международным облигациям, выпущенным весной 2006 года. В выплаченную напоследок сумму вошло и заключительное купонное вознаграждение по этим бондам в 9,4 млн евро.
Еще 304,3 млн тенге этот банк выплатил в качестве купона по своим внутренним 10-летним облигациям, предложенным рынку в марте 2005 года. А «Банк ЦентрКредит» перечислил купонное вознаграждение на 93 млн тенге.
Череда извещений о годовых общих собраниях акционеров банков на днях пополнилась информацией от «Банка ЦентрКредит», где это мероприятие состоится 22 апреля. В повестке дня заседания — утверждение итогов его деятельности за прошлый год и внесение изменений в состав совета директоров.
«Альянс Банк» уведомил биржу о расторжении соглашения по предоставлению услуг с рейтинговым агентством Moody's Investors Service.
Пресс-служба группы ENRC распространила информацию о том, что ее чистая прибыль в прошлом году увеличилась вдвое по сравнению с 2009 годом, до $2,2 млрд. В общей сложности за два года с момента последней девальвации тенге «конечные» владельцы этой группы — г-да Машкевич, Ибрагимов и Шодиев — заработали $3,3 млрд только по линии горно-металлургического бизнеса.
Новости из-за бугра
Среди важнейших международных новостей укажем на тревожные сводки из Беларуси о дальнейшем обострении проблем в тамошней банковской системе с исполнением ее обязательств перед клиентами по инвалютным расчетам.
Помимо введенных ограничений на покупку инвалюты банками и возникшего дефицита наличных иностранных дензнаков в обменных пунктах, теперь возникли трудности с расчетами по платежным карточкам, которые временно проводятся только в местных рублях. Естественно, что в создавшейся ситуации клиентам не оставалось ничего другого, кроме как обналичивать деньги с карточек, дабы затем менять рубли на инвалюту.
Среди причин, приведших к таким проблемам, эксперты указывают на рекомендации миссии МВФ девальвировать белорусский рубль, ухудшение платежного баланса и быстрое сокращение золотовалютных резервов центрального банка, а также резко увеличившиеся расходы государства в результате значительного — более чем на треть — повышения минимальной зарплаты и выплат бюджетникам в канун недавних выборов.
К минувшему уик-энду агентство Standard & Poor's понизило Португалии долгосрочный кредитный рейтинг на две ступени — с «А-» до «ВВВ», приравняв тем самым эту страну к России по надежности. Аналогичное решение приняло и агентство Fitch. При этом аналитики S&P предупредили, что их оценка суверенного рейтинга Португалии может быть снижена еще на одну ступеньку. А один из богатейших людей планеты — американский инвестор Уоррен Баффет — в своем комментарии по поводу финансовых проблем Португалии не исключил коллапса евро в качестве единой европейской валюты.
Казначейство (Министерство финансов) США приступило на днях к распродаже выкупленных им у банков в разгар кризиса «токсичных» активов на общую сумму более $140 млрд, рассчитывая заработать на этой акции $15—20 млрд. К таким активам относятся облигации, обеспеченные ипотечными кредитами.
Немало вестей пришло и от «Сбербанка». Еще одной масштабной сделкой в его активе может стать приобретение доли в 20% в компании «Металлоинвест», за которую ему придется выложить $2,5 млрд. Впрочем, как сообщают наши российские коллеги, затем этот пакет банк продаст либо ключевому акционеру компании Алишеру Усманову, либо в случае отказа последнего выставит его на биржу.
По итогам прошлого года «Сбербанк» намерен выплатить дивиденды своим акционерам на сумму более 20 млрд рублей. Львиная доля этих выплат достанется ключевому акционеру — Банку России, контролирующему около 58% капитала «Сбербанка».
И наконец, на днях стало известно о снижении ставок по его долларовым депозитам, которые приблизились к показателям дочерних инобанков, работающих в России, — от 1,3 до 3,75%, хотя по отдельным вкладам нижняя планка определена и в 0,01%! Снижение произошло и по рублевым депозитам, где максимальная доходность опустилась с 8,5 до 6% годовых.
Источник: Гвзета "Голос Республики" №12 (188) от 01 апреля 2011 года
0 коммент.:
Отправить комментарий