19.10.11

Рейтинг Форбсынбаева

Не очень хорошо заглядывать в карманы богатых людей – зависть, она, знаете, здоровью вредит. Но есть на свете специалисты, делающие это по долгу службы: налоговики, например, или вот редакторы журнала «Форбс». Я тут почитал их казахстанский рейтинг – то ли смеяться, то ли плакать, не знаю...

Автор: Хаим ГРЕЦЬ

Понимаете, дорогие мои, даже список богатеев у нас в Казахстане какой-то извращенный. Во всем мире действует формула, обозначенная еще дедушкой Лениным: «Богатство порождает власть». А у нас все с точностью до наоборот: власть порождает богатство, и никакие экономические законы нам не указ. Что и признали ребята из «Форбс-Казахстан»: они составляли свой рейтинг, исходя из главного критерия — близости к властным структурам.



То есть если в какой-нибудь Америке или даже Зимбабве они сначала считают, у кого сколько денег и предприятий, то в Казахстане им сперва приходится разбираться, кто кому родственник, друг, на худой конец — одноклассник, а потом уже подбивать бабки.



Это, милые мои, особенности казахстанской охоты за деньгами. Напрасно коммунисты кричат, что у нас капитализм. Вранье. У нас — чинушизм. Капиталист — он на свой капитал трудится как папа Карло, а нашим трудиться не приходится, если Папа за них.



Так кто же эти талантливые, успешные бизнесмены, столь щедро одаренные родственниками и друзьями, по мнению казахстанских специалистов по подсчету чужих денег? Всего их, как принято в «Форбсе», ровно 50 штук, причем среди них есть деятели вовсе даже не из Казахстана — к примеру, Лакшми Миттал и Олег Дерипаска. Ну да ладно — мы ж интернационалисты или где? Нам же, по большому счету, все равно, с кем наш лучезарный дружит — хоть с индусом, хоть с русским. Главное, что пять первых позиций занимают не иностранцы, а свои, доморощенные.



На первом месте, естественно, значится средний зять лидера нации Тимур Кулибаев. На самом деле тот факт, что он вообще попал в этот список, скорее всего, свидетельствует о недостаточном понимании сотрудниками «Форбса» казахстанских реалий. С тем же успехом они могли бы поместить на первое место самого Нурсултана Назарбаева. Всем и каждому понятно, что Тима — это ни в коем случае не «близкий к власти бизнесмен», правильнее было бы назвать его «близким к бизнесу представителем власти».



Кулибаев находится в самой середке властных структур нашей страны, еще чуть-чуть — и он может стать олицетворением молодой и вечно растущей национальной демократии, новым лидером нации, новым «нуром» и пожизненным президентом. В таких условиях говорить о том, что он «близок к власти», смешно. Тем не менее, эксперты «Форбса», похоже, купились на рассказы о том, что Тима — это, мол, невероятно талантливый и удачливый бизнесмен. Что ж, кто б спорил — удачи ему точно не занимать.



Вторую позицию занял Булат Утемуратов. Поправьте меня, старого склеротика — это тот Утемуратов, который два года был управделами нашего президента? Есть желающие поспорить, что должность эта — исключительно способствующая успешному бизнесу? Сейчас Утемуратов, как известно, признанный банкир и миллиардер.



Третье и четвертое места заняли два бизнесмена, которых так и хочется назвать «Твиксами», — «бельгиец» Патох Шодиев и «израильтянин» Александр Машкевич. Откровенно говоря, когда я думаю об этом человеке, то немножечко начинаю понимать антисемитов, чтоб им пусто было. По крайней мере, в его «конгрессе» я не состоял и не состою — наверное, поэтому я — старый пенсионер, а он — пожилой миллиардер.



А замыкает «великолепную пятерку» Владимир Ким. И в этом случае близость к властным структурам стала решающей: как отмечает «Форбс-Казахстан», главным партнером бизнесмена по сделкам с ценными бумагами было и остается само государство, а значит — все те же чиновники высшего звена. Видимо, с их легкой руки «Казахмыс» Владимира Кима стал владельцем множества рудников, обогатительных фабрик, угольных разрезов, электростанций...



Ах, какая все-таки жалость, что я — не друг и не родственник никому из наших самых главных! Ау, Нурсултан Абишевич! Вы, случайно, не еврей? Я почему спрашиваю: ваши исследователи нашли у вас какие-то очень древние корни — так может, среди них и еврейские обнаружатся? Хочу к вам в родственники попроситься. Ну что вам стоит? Я же все равно вас люблю как родного! Скажите как-нибудь во всеуслышание: мол, старый Хаим — это мой троюродный дядя по отцовской линии. И я сразу стану богатый и попаду в рейтинг «Форбса»...



А еще лучше — признайте родственниками всех нас, кто в Казахстане живет. Все 16 миллионов. И тогда мы станем богатыми и знаменитыми, и «Форбс» задолбается составлять у нас свои рейтинги, потому что все мы будем близкими к власти, влиятельными людьми. Нет? Не хотите? А почему? РАЗВЕ ВЫ НАС НЕ ЛЮБИТЕ?

0 коммент.:

Отправить комментарий