28.10.11

Людей выселили из эвакопункта в Уральске

Пять уральских семей, пострадавших во время апрельского наводнения, объявили голодовку и провели четырехчасовую акцию протеста. Они требуют от местных властей предоставления квартир и увеличения компенсации на ремонт своих домов.

Автор: Алла ЗЛОБИНА

В эвакуационном пункте, откуда на днях, получив ключи от новых квартир, выехали пострадавшие от апрельского наводнения, остались пять семей. Сразу после торжественного открытия «паводковых» домов в эвакопункте отключили электричество, отопление, газ и воду. Чиновники утверждают, что предупредили людей о выселении. Люди говорят, что идти им некуда.



К журналистам уральцы обратились в среду вечером. Десять человек стояли на крыльце здания, ставшего для них домом на долгие семь месяцев. Приехавшие представители акимата города Уральска предложили людям покинуть здание и все вопросы решать через суд.



- Люди были предупреждены о выселении, — сообщил журналистам председатель комиссии по оказанию помощи пострадавшим от апрельского наводнения Ерболат Абулхатин. — Некоторые из них не представили даже документы в комиссию.



Пострадавшие тут же заявили, что объявляют голодовку (продлилась она, правда, меньше суток). Чуть позже представители акимата Уральска сообщили: одной семье — Мусиных, где воспитываются два малолетних ребенка, будут выданы ключи от однокомнатной квартиры. Остальные должны покинуть эвакопункт. Пострадавшие уходить отказались, объявив, что на следующий день выйдут на акцию протеста на центральную площадь города.



Утром в четверг представители уральской прессы ждали выселенцев около акимата города, но люди, боясь выходить из эвакуационного пункта, решили провести акцию в здании. С 10 утра они стояли с плакатами в фойе. К обеду к зданию был вызван наряд полиции, подъехали работники горакимата, а следом и журналисты.



- Если мы дадим вам квартиры, мы нарушим закон, — разводил руками заместитель акима города Азамат Сафималиев.



Чиновники объясняли: у одних семей есть жилье, кому-то уже выделены деньги на ремонт домов, кто-то снимал дачу и не имеет юридического права на получение нового жилья и что все законные способы помочь этим людям исчерпаны. Люди спорили, рассказывая свои истории. Так, Жукышы Кубжасаров не согласился с выводами паводковой комиссии, которая вынесла решение, что его дом не нуждается в капремонте, и подал иск в суд. Компенсацию он пока не получил.



- Заработков летом не было, поэтому и на свои деньги я не смог отремонтировать дом, — сказал Кубжасаров.



Другая семья из 15 человек (три брата со своими семьями — авт.) проживала в дачном доме, который был разделен на две части — с двумя входами. Семье предложили трехкомнатную квартиру. Но люди рассчитывали, что получат три однокомнатные квартиры — на каждую семью.



Пожилая женщина, получив однокомнатную квартиру, была не согласна с тем, что ее дачный участок переходит в собственность государства. Дело в том, что уральцы, пострадавшие от наводнения и получившие новое жилье, должны отказаться от своих участков в пользу государства.



-У меня есть сын, где он будет жить? — спрашивала чиновников женщина.



Нургуль Ахметкереева с мужем и трехлетним сыном тоже надеялась получить квартиру, но не получила ни денег, ни жилья.



- Паводковая комиссия сделала вывод, что разрушения в нашем доме составили 10%. Через суд мы доказали — дом разрушен на 50%, — рассказала Нургуль Ахметкереева. — Но компенсацию мы так и не получили. Мы даже не знаем, где нам ночевать.



...Люди находились в эвакопункте до вчерашнего дня, после чего все-таки были вынуждены разойтись в поисках места для временного проживания. Не согласных с решением паводковых комиссий пригласили сегодня городской акимат. Но они вернулись оттуда ни с чем.



- Нам сказали, что этот спор может решить только суд, — сообщил сегодня Жукышы Кубжасаров. — Но моя претензия уже рассматривается, и суд никак не может принять решение.

0 коммент.:

Отправить комментарий