28.10.11

Вадима Курамшина в Гранитный не пустили

Правозащитнику Вадиму Курамшину сегодня не удалось попасть на выездное заседание суда по делу о беспорядках в колонии поселка Гранитный близ города Кокшетау. По словам Курамшина, его не только не впустили на территорию исправительного учреждения, но и пытались вышвырнуть с прилегающей территории.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА

Сегодня на территории колонии проходило очередное слушание по обвинению группы заключенных колонии поселка Гранитный в организации бунта. Предыдущий процесс был перенесен из-за того, что подсудимые и свидетели отказались принять в нем участие, потребовав присутствия независимых СМИ, и пожаловались на систематические избиения со стороны сотрудников колонии.



Вадим Курамшин для участия в судебном процессе прибыл в качестве независимого журналиста.



- Когда я вышел из машины и вместе с адвокатами подсудимых, общественными защитниками, а также с мамой Армана Джумагильдиева, одного из подсудимых, Розой Джумагильдиевой, направился в сторону территории колонии, ко мне подошли люди в форме и заявили, что у них приказ начальника не впускать меня на территорию колонии, и стали меня выталкивать, — рассказал правозащитник.



По словам Вадима Курамшина, его «таскали за пальто». А за происходящим наблюдали из машины прокурор Бегалин и начальник колонии. За правозащитника заступились сопровождающие, и сотрудники в форме вынуждены были ретироваться.



Попытки Курамшина урегулировать вопрос о его присутствии на судебном заседании с судьей Темировым также не увенчались успехом. Судья отказал, мотивировав это тем, что у него нет разрешения от КУИС.



Напомним, в августе прошлого года заключенные исправительной колонии общего режима ЕЦ 166/25 в поселке Гранитный Зерендинского района Акмолинской области устроили массовую акцию протеста против условий содержания в тюрьме. Спецназ Министерства внутренних дел Казахстана 12 августа провел спецоперацию по подавлению бунта. В результате штурма погиб заключенный, еще более 80 были ранены.

0 коммент.:

Отправить комментарий