Кто такой Тони Блэр и что он «потерял» в Казахстане, выясняли республиканские издания. Также в центре внимания СМИ - жесткий прессинг независимых журналистов и поиск причин экстремистских угроз властям РК.
Автор: Обзор прессы
«Голос республики»: «Блэра купили из-за Аблязова?».
Такой версии придерживается известный казахстанский экономист Канат Берентаев, полагая, что экс-бывший-выбывший из обоймы премьер-министр Великобритании может быть полезен для оказания влияния на лондонский суд. Чем же реально он может еще помочь Казахстану в развитии? Правильно, «кинуть» Назарбаева, так же как «кинул» Каддафи.
«Капитал»: «Кресло лоббиста для экс-премьер-министра».
Стала известна примерная зарплата экс-главы правительства Британии - 8 млн фунтов стерлингов. Согласно официальному курсу тенге, на новом посту в Казахстане он будет получать порядка 157,7 млн тенге в месяц.
«НГ — Казахстан»: «Подтекст явления Тони Блэра, или Еще раз о текущем политическом моменте».
Если авторитет президента велик и непоколебим как внутри, так и на международной арене, то, увы, этого нельзя будет утверждать в отношении гипотетического преемника. Значит, сверхзадача Тони Блэра — придумать и материализовать свое разгромное Ватерлоо для казахского Бонапарта.
«НГ — Казахстан»: «Лоцман для елбасы?».
Российский эксперт Аркадий Дубнов о том, почему в богатом нефтью Казахстане не скупясь тратят деньги на громкие пиар-кампании, прославляющие достижения страны, возглавляемой бессменным елбасы.
«Кворум»: «VI Евразийский Энергетический Форум KAZENERGY: Преимущества казахстанской многовекторной экономической политики».
Растущая зависимость Европы от импорта источников энергии, и в частности к богатствам Каспия, побуждает эти страны координировать свои усилия. Не скрывает своей заинтересованности и Пекин. Выстраивая свои отношения с прикаспийскими государствами, Поднебесная руководствуется преимущественно коммерческими интересами.
Рulsanet.kz: «Евразийский прорыв Владимира Путина: почему так важна интеграция? Взгляд из России».
Эксперты говорят о том, что страны СНГ все еще образуют единый хозяйственный организм, который, будучи разрубленным на куски, продолжает умирать. Евразийская интеграция для России — в первую очередь восстановление единства этого организма.
«Деловая неделя»: «20 лет спустя — 2. Заговорили о реинкарнации СССР».
Отрицает это Астана или нет, но именно об этом, похоже, мечтают в Кремле. Зато не в одиночестве идем в следующий век, а в группе.
Радио «Азаттык»: «Объединение Казахстана и Кыргызстана невозможно и без Путина».
Автор идеи о конфедерации — политик из КР Зайнудин Курманов заявляет, что сейчас уже ничто не может помешать интегрированию Казахстана и Кыргызстан в конфедерацию. Но казахстанские политологи отмечают, что все примеры подобных объединений были весьма неудачными.
«Литер»: «Экспертсовет: Казахстанский «Газпром».
Политолог Досым Сатпаев: «Национальный газовый оператор может получить исключительное право закупки газа у работающих на территории Казахстана недропользователей».
«Капитал»: «Ширится круг свободы для СНГ».
Подписанный договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ по замыслу должен создать принципиально новую базу для развития торговли. Но проблема в том, считают эксперты, что у этой самой «зоны» нет конкретного экономического или правового содержания.
«Курсивъ»: «Зона «изъятой» торговли».
Казахстанская часть изъятий в рамках ЗСТ СНГ предполагает лишь две импортные пошлины — на сахар и водку. А Санкт-Петербургский договор предполагает право участников ЗСТ вводить ограничительные торговые меры по собственному усмотрению в любое время.
«Известия — Казахстан»: «Казахстанской «молочке» могут грозить неприятности».
Причина неприятностей для стран ТС в жестких белорусских стандартах, которые, кстати, могут стать толчком для активизации немногочисленных, но все же существующих казахстанских переработчиков натурального молока.
«АиФ — Казахстан»: «Дружба дружбой, а сахарок врозь».
Борьба за сбыт может уничтожить сахарную промышленность Казахстана. Нашим производителям нечем крыть сладкую игру северного соседа.
«Известия — Казахстан»: «Будем жить по новым регламентам».
Представители Мининдустрии рассказали о новых технических регламентах, которые будут действовать в Казахстане в связи со вступлением страны в ТС.
«Литер»: «Дело техники».
Если верить новому закону и Министерству транспорта и коммуникаций, уже через два месяца процедура ежегодного техосмотра автомобиля (ТО) станет проще. 15 минут — и твой автомобиль «в законе»...
Тengrinews.kz: «Число желающих переехать из Казахстана в Россию выросло втрое с мая».
По данным консульства РК в РФ, поток желающих покинуть бескрайние степи и астанинские «пирамиды» растет с геометрической прогрессией. Способствует тому российская программа содействия добровольному переселению соотечественников.
«Голос республики»: «Ак орда» дальше носа не видит».
Сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов: «Когда целых двадцать лет людям морочат голову, они становятся джихадистами».
«Голос республики»: «Жанаозенский тупик».
Ситуация зашла в тупик. Но проблема заключается в том, что этого конфликта можно было бы и избежать. Если бы на АО «Каражанбасмунай» работала нормальная профсоюзная организация. И чем больше будет давление власти, тем вернее, что это не что иное, как предсмертные судороги авторитарного режима.
«Кворум»: «ОСДП «АЗАТ» требует прекращения насилия в бастующем Мангыстау».
В Мангыстау произошла очередная вспышка насилия, говорится в распространенном 27 октября заявлении ОСДП «АЗАТ». В Жанаозене в подъезде своего дома выстрелом в голову был ранен руководитель представительства — активист бастующих нефтяников Естай Карашаев. В тот же день в Актау неизвестные, вооруженные дубинками и травматическим оружием, нанесли ранения членам съемочной группы телекомпании «Стан-ТВ».
Guljan.org: «Мангыстау: киллеры стреляют в открытую».
О подробностях нападения рассказали сами журналисты «Стан-ТВ». По их словам, нападение было четко и тщательно спланировано и исполнено.
Guljan.org: «Суд не собирается вести следствие».
Очередное заседание по делу «финполицейский Алиев против журналиста Сурганова» лишний раз доказало, что данный процесс идет однобоко.
«Голос республики»: «Попутал «Стан со станом».
Главный врач страны отнес журналистику к вредным профессиям. Причиной тому... компьютеры и ноутбуки, которые, по мнению г-на Бекшина, вдруг стали сильно «фонить». Только при чем здесь иски к пишущей братии?
Сamonitor.com: «Статья за статью».
В ЮКО журналистам предлагают выбирать между свободой слова и просто свободой.
Zakon.kz: «Съемочную группу телеканала «Алматы» избили сотрудники службы безопасности торгового центра «Car City».
Около десятка парней нанесли сильные побои корреспонденту, оператору и помощнику оператора, сломали дорогостоящую технику.
Zakon.kz: «Экс-министр обороны Казахстана не видит оснований для угроз экстремистов».
Депутат верхней палаты парламента Мухтар Алтынбаев: «В Интернете много всего, о чем говорят. Поэтому я думаю, что в любое время нужно быть готовыми к вызовам и терактам. Оснований для таких действий в Казахстане нет».
«МК в Казахстане»: «Солдаты Халифата хотят посеять смуту в стране».
Религиовед Есбосын Смагулов: «Закон — только повод, а истинная цель — дестабилизация обстановки в Казахстане. Причем повод они могут выбрать любой, и без этого закона найдут, к чему придраться».
Zonakz.net: «Глобальная и внутренняя политика с Талгатом Мамираимовым».
Новая религиозная политика: в Казахстане началась охота на ведьм. Что скорее объединит страну: общий язык или общая идея?
«Деловая неделя»: «Суфистов подставили перед президентом».
Лидер яссавистов Исматулла Абдигаппар получил 14 лет тюрьмы, а руководитель алматинского отделения «Сенiм. Бiлiм.Омiр» Саят Ибраев — 12.
«Экспресс К»: «Казахстану угрожают экстремисты?».
Неизвестная исламистская группировка, называющая себя «Джунд аль-Халифат» («солдаты Халифата»), распространила видеообращение, в котором грозит Казахстану актами насилия, если не будет отменен новый закон о религии.
«Экспресс К»: «Круто ты попал на ТВ».
Парламентарии мечтают о собственном ТВ. Депутата Бахыт Сыздыкову обижает, что кропотливый труд законотворцев остается за кадром.
Сamonitor.com: «Сонное царство сената».
Сказ об избранниках, которых мы считаем реальными депутатами, о тех, у кого есть чувство долга, но нет чувства его отдачи, и, конечно же, о депутатах-невидимках, которые делают только одно — работают в массовке.
«Караван»: «На чем экономят казахи?».
Кризис, похоже, лучший учитель, который преподает нам урок о правильных расходах и учете доходов.
«Правда Казахстана»: «Зарплата большинства казахстанцев от 100 до 500 баксов?».
В связи с перечисленными Агентством по статистике цифрами почему-то вспоминается анекдот про агентство «Хабар»: «Хотелось бы мне жить в Казахстане, который показывают по «Хабару».
«Новое поколение»: «Водные знаки на 300 миллиардах тенге».
За 8 лет реализации программы «Питьевая вода» было потрачено больше 300 миллиардов, но обещанного тотального доступа населения к питьевой воде так и не было достигнуто.
«Правда Казахстана»: «А сельчане просят воды...».
Государственные программы должны были дать людям центральное водоснабжение. Да вот только в селах, попавших под обе программы и не получивших ничего кроме кукиша, не очень-то верят громким обещаниям...
«Контур»: «Как «строят» аферу десятилетия».
Строительный бум в Алматы — гигантская афера. Дольщики бунтуют, а ловкачи продолжают наживаться на стремлении государства обеспечить реализацию тезиса «в Багдаде все спокойно».
«Диалог»: «Власти Алматы: ни света, ни тепла».
Один из главных возмутителей спокойствия в коммунальном хозяйстве мегалополиса — ТОО «Алматыэнергосбыт».
Вnews.kz: «Глава «Самрук-Казына» предложил организовать «горячую линию» для оперативного выявления нарушений при проведении тендеров».
Кулибаев поручил менеджменту максимально эффективно использовать процедуры корпоративного управления.
Вnews.kz: «Опубликованы списки получателей жилья по Госпрограмме на 2005—2007 годы».
Подробности на сайте акима Астаны.
Мln.kz: «Казахстанским банкам предложили не возвращать долги в обмен на снижение процентных ставок на открытие бизнеса».
Мнение сенатора Гани Касымова.
Республика: «Банки не уйдут из НПФ».
Требование регулятора сократить долю крупных участников в капитале пенсионных фондов будет нивелировано новыми поправками.
«Время»: «Мухтар ДЖАКИШЕВ: Народ должен знать!».
Экс-глава НАК «Казатомпром» сообщил, что в ближайшее время в суд №2 Сарыаркинского района Астаны поступит очередное уголовное дело по обвинению его в совершении хищений, связанных с месторождением урана. Бывший руководитель НАК настаивает, чтобы процесс был открытым.
«МК в Казахстане»: «У Джакишева судьба Ходорковского».
Супруга экс-президента АО «НАК «Казатомпром» Жамиля Джакишева не исключает, что ее мужу уготована участь российского олигарха Михаила Ходорковского.
«Свобода слова»: «Кто плюет на президента?».
Мы так активно боремся с коррупцией, чтобы продемонстрировать миру свое стремление к построению светского и демократического государства. Но реальность, увы, далека от идеала.
«Время»: «И вся гостайна!».
В нашумевшем «хорогосском деле» наметился новый виток. Все собранные финполицией материалы передаются совместной следственной группе, куда помимо борцов с коррупцией вошли сотрудники КНБ, МВД и Генпрокуратуры.
«Новое поколение»: «Пограничное состояние».
Пробки из челноков на пункте пропуска «Кордай» стали нормой жизни, а не сезонным явлением.
Zakon.kz: «Казахстанские авиакомпании вычеркнут из черного списка Еврокомиссии в начале 2012 года».
На сегодня из «черного списка» выведены 18 авиапредприятий страны. Есть все основания полагать, что в начале следующего года из этого списка будут выведены все казахстанские авиакомпании.
Радио «Азаттык»: «Казахский алфавит предлагают сократить до 26 букв и сделать латинским».
Проект нового казахского алфавита под названием ABCnet представили в Астане. Авторы проекта обещают осуществить внедрение латиницы с минимальными финансовыми затратами.
«Свобода слова»: «Проблема казахского языка — социально-политическая».
Общество продолжает обсуждать нашумевшее «письмо 138». Политолог Нурлан Еримбетов: «О казахском языке говорить надо. Но не в том ключе, как это делается сегодня».
Вetter.kz: «Историк Радик Темиргалеев: Я знакомился с некоторыми учебникам по истории, впечатления у меня остались самые грустные...».
Казахи не были миролюбивым и горемычным народом. Историк заявляет, что казахские батыры принесли немало бед своим соседям.
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Автор: Обзор прессы
«Голос республики»: «Блэра купили из-за Аблязова?».
Такой версии придерживается известный казахстанский экономист Канат Берентаев, полагая, что экс-бывший-выбывший из обоймы премьер-министр Великобритании может быть полезен для оказания влияния на лондонский суд. Чем же реально он может еще помочь Казахстану в развитии? Правильно, «кинуть» Назарбаева, так же как «кинул» Каддафи.
«Капитал»: «Кресло лоббиста для экс-премьер-министра».
Стала известна примерная зарплата экс-главы правительства Британии - 8 млн фунтов стерлингов. Согласно официальному курсу тенге, на новом посту в Казахстане он будет получать порядка 157,7 млн тенге в месяц.
«НГ — Казахстан»: «Подтекст явления Тони Блэра, или Еще раз о текущем политическом моменте».
Если авторитет президента велик и непоколебим как внутри, так и на международной арене, то, увы, этого нельзя будет утверждать в отношении гипотетического преемника. Значит, сверхзадача Тони Блэра — придумать и материализовать свое разгромное Ватерлоо для казахского Бонапарта.
«НГ — Казахстан»: «Лоцман для елбасы?».
Российский эксперт Аркадий Дубнов о том, почему в богатом нефтью Казахстане не скупясь тратят деньги на громкие пиар-кампании, прославляющие достижения страны, возглавляемой бессменным елбасы.
«Кворум»: «VI Евразийский Энергетический Форум KAZENERGY: Преимущества казахстанской многовекторной экономической политики».
Растущая зависимость Европы от импорта источников энергии, и в частности к богатствам Каспия, побуждает эти страны координировать свои усилия. Не скрывает своей заинтересованности и Пекин. Выстраивая свои отношения с прикаспийскими государствами, Поднебесная руководствуется преимущественно коммерческими интересами.
Рulsanet.kz: «Евразийский прорыв Владимира Путина: почему так важна интеграция? Взгляд из России».
Эксперты говорят о том, что страны СНГ все еще образуют единый хозяйственный организм, который, будучи разрубленным на куски, продолжает умирать. Евразийская интеграция для России — в первую очередь восстановление единства этого организма.
«Деловая неделя»: «20 лет спустя — 2. Заговорили о реинкарнации СССР».
Отрицает это Астана или нет, но именно об этом, похоже, мечтают в Кремле. Зато не в одиночестве идем в следующий век, а в группе.
Радио «Азаттык»: «Объединение Казахстана и Кыргызстана невозможно и без Путина».
Автор идеи о конфедерации — политик из КР Зайнудин Курманов заявляет, что сейчас уже ничто не может помешать интегрированию Казахстана и Кыргызстан в конфедерацию. Но казахстанские политологи отмечают, что все примеры подобных объединений были весьма неудачными.
«Литер»: «Экспертсовет: Казахстанский «Газпром».
Политолог Досым Сатпаев: «Национальный газовый оператор может получить исключительное право закупки газа у работающих на территории Казахстана недропользователей».
«Капитал»: «Ширится круг свободы для СНГ».
Подписанный договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ по замыслу должен создать принципиально новую базу для развития торговли. Но проблема в том, считают эксперты, что у этой самой «зоны» нет конкретного экономического или правового содержания.
«Курсивъ»: «Зона «изъятой» торговли».
Казахстанская часть изъятий в рамках ЗСТ СНГ предполагает лишь две импортные пошлины — на сахар и водку. А Санкт-Петербургский договор предполагает право участников ЗСТ вводить ограничительные торговые меры по собственному усмотрению в любое время.
«Известия — Казахстан»: «Казахстанской «молочке» могут грозить неприятности».
Причина неприятностей для стран ТС в жестких белорусских стандартах, которые, кстати, могут стать толчком для активизации немногочисленных, но все же существующих казахстанских переработчиков натурального молока.
«АиФ — Казахстан»: «Дружба дружбой, а сахарок врозь».
Борьба за сбыт может уничтожить сахарную промышленность Казахстана. Нашим производителям нечем крыть сладкую игру северного соседа.
«Известия — Казахстан»: «Будем жить по новым регламентам».
Представители Мининдустрии рассказали о новых технических регламентах, которые будут действовать в Казахстане в связи со вступлением страны в ТС.
«Литер»: «Дело техники».
Если верить новому закону и Министерству транспорта и коммуникаций, уже через два месяца процедура ежегодного техосмотра автомобиля (ТО) станет проще. 15 минут — и твой автомобиль «в законе»...
Тengrinews.kz: «Число желающих переехать из Казахстана в Россию выросло втрое с мая».
По данным консульства РК в РФ, поток желающих покинуть бескрайние степи и астанинские «пирамиды» растет с геометрической прогрессией. Способствует тому российская программа содействия добровольному переселению соотечественников.
«Голос республики»: «Ак орда» дальше носа не видит».
Сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов: «Когда целых двадцать лет людям морочат голову, они становятся джихадистами».
«Голос республики»: «Жанаозенский тупик».
Ситуация зашла в тупик. Но проблема заключается в том, что этого конфликта можно было бы и избежать. Если бы на АО «Каражанбасмунай» работала нормальная профсоюзная организация. И чем больше будет давление власти, тем вернее, что это не что иное, как предсмертные судороги авторитарного режима.
«Кворум»: «ОСДП «АЗАТ» требует прекращения насилия в бастующем Мангыстау».
В Мангыстау произошла очередная вспышка насилия, говорится в распространенном 27 октября заявлении ОСДП «АЗАТ». В Жанаозене в подъезде своего дома выстрелом в голову был ранен руководитель представительства — активист бастующих нефтяников Естай Карашаев. В тот же день в Актау неизвестные, вооруженные дубинками и травматическим оружием, нанесли ранения членам съемочной группы телекомпании «Стан-ТВ».
Guljan.org: «Мангыстау: киллеры стреляют в открытую».
О подробностях нападения рассказали сами журналисты «Стан-ТВ». По их словам, нападение было четко и тщательно спланировано и исполнено.
Guljan.org: «Суд не собирается вести следствие».
Очередное заседание по делу «финполицейский Алиев против журналиста Сурганова» лишний раз доказало, что данный процесс идет однобоко.
«Голос республики»: «Попутал «Стан со станом».
Главный врач страны отнес журналистику к вредным профессиям. Причиной тому... компьютеры и ноутбуки, которые, по мнению г-на Бекшина, вдруг стали сильно «фонить». Только при чем здесь иски к пишущей братии?
Сamonitor.com: «Статья за статью».
В ЮКО журналистам предлагают выбирать между свободой слова и просто свободой.
Zakon.kz: «Съемочную группу телеканала «Алматы» избили сотрудники службы безопасности торгового центра «Car City».
Около десятка парней нанесли сильные побои корреспонденту, оператору и помощнику оператора, сломали дорогостоящую технику.
Zakon.kz: «Экс-министр обороны Казахстана не видит оснований для угроз экстремистов».
Депутат верхней палаты парламента Мухтар Алтынбаев: «В Интернете много всего, о чем говорят. Поэтому я думаю, что в любое время нужно быть готовыми к вызовам и терактам. Оснований для таких действий в Казахстане нет».
«МК в Казахстане»: «Солдаты Халифата хотят посеять смуту в стране».
Религиовед Есбосын Смагулов: «Закон — только повод, а истинная цель — дестабилизация обстановки в Казахстане. Причем повод они могут выбрать любой, и без этого закона найдут, к чему придраться».
Zonakz.net: «Глобальная и внутренняя политика с Талгатом Мамираимовым».
Новая религиозная политика: в Казахстане началась охота на ведьм. Что скорее объединит страну: общий язык или общая идея?
«Деловая неделя»: «Суфистов подставили перед президентом».
Лидер яссавистов Исматулла Абдигаппар получил 14 лет тюрьмы, а руководитель алматинского отделения «Сенiм. Бiлiм.Омiр» Саят Ибраев — 12.
«Экспресс К»: «Казахстану угрожают экстремисты?».
Неизвестная исламистская группировка, называющая себя «Джунд аль-Халифат» («солдаты Халифата»), распространила видеообращение, в котором грозит Казахстану актами насилия, если не будет отменен новый закон о религии.
«Экспресс К»: «Круто ты попал на ТВ».
Парламентарии мечтают о собственном ТВ. Депутата Бахыт Сыздыкову обижает, что кропотливый труд законотворцев остается за кадром.
Сamonitor.com: «Сонное царство сената».
Сказ об избранниках, которых мы считаем реальными депутатами, о тех, у кого есть чувство долга, но нет чувства его отдачи, и, конечно же, о депутатах-невидимках, которые делают только одно — работают в массовке.
«Караван»: «На чем экономят казахи?».
Кризис, похоже, лучший учитель, который преподает нам урок о правильных расходах и учете доходов.
«Правда Казахстана»: «Зарплата большинства казахстанцев от 100 до 500 баксов?».
В связи с перечисленными Агентством по статистике цифрами почему-то вспоминается анекдот про агентство «Хабар»: «Хотелось бы мне жить в Казахстане, который показывают по «Хабару».
«Новое поколение»: «Водные знаки на 300 миллиардах тенге».
За 8 лет реализации программы «Питьевая вода» было потрачено больше 300 миллиардов, но обещанного тотального доступа населения к питьевой воде так и не было достигнуто.
«Правда Казахстана»: «А сельчане просят воды...».
Государственные программы должны были дать людям центральное водоснабжение. Да вот только в селах, попавших под обе программы и не получивших ничего кроме кукиша, не очень-то верят громким обещаниям...
«Контур»: «Как «строят» аферу десятилетия».
Строительный бум в Алматы — гигантская афера. Дольщики бунтуют, а ловкачи продолжают наживаться на стремлении государства обеспечить реализацию тезиса «в Багдаде все спокойно».
«Диалог»: «Власти Алматы: ни света, ни тепла».
Один из главных возмутителей спокойствия в коммунальном хозяйстве мегалополиса — ТОО «Алматыэнергосбыт».
Вnews.kz: «Глава «Самрук-Казына» предложил организовать «горячую линию» для оперативного выявления нарушений при проведении тендеров».
Кулибаев поручил менеджменту максимально эффективно использовать процедуры корпоративного управления.
Вnews.kz: «Опубликованы списки получателей жилья по Госпрограмме на 2005—2007 годы».
Подробности на сайте акима Астаны.
Мln.kz: «Казахстанским банкам предложили не возвращать долги в обмен на снижение процентных ставок на открытие бизнеса».
Мнение сенатора Гани Касымова.
Республика: «Банки не уйдут из НПФ».
Требование регулятора сократить долю крупных участников в капитале пенсионных фондов будет нивелировано новыми поправками.
«Время»: «Мухтар ДЖАКИШЕВ: Народ должен знать!».
Экс-глава НАК «Казатомпром» сообщил, что в ближайшее время в суд №2 Сарыаркинского района Астаны поступит очередное уголовное дело по обвинению его в совершении хищений, связанных с месторождением урана. Бывший руководитель НАК настаивает, чтобы процесс был открытым.
«МК в Казахстане»: «У Джакишева судьба Ходорковского».
Супруга экс-президента АО «НАК «Казатомпром» Жамиля Джакишева не исключает, что ее мужу уготована участь российского олигарха Михаила Ходорковского.
«Свобода слова»: «Кто плюет на президента?».
Мы так активно боремся с коррупцией, чтобы продемонстрировать миру свое стремление к построению светского и демократического государства. Но реальность, увы, далека от идеала.
«Время»: «И вся гостайна!».
В нашумевшем «хорогосском деле» наметился новый виток. Все собранные финполицией материалы передаются совместной следственной группе, куда помимо борцов с коррупцией вошли сотрудники КНБ, МВД и Генпрокуратуры.
«Новое поколение»: «Пограничное состояние».
Пробки из челноков на пункте пропуска «Кордай» стали нормой жизни, а не сезонным явлением.
Zakon.kz: «Казахстанские авиакомпании вычеркнут из черного списка Еврокомиссии в начале 2012 года».
На сегодня из «черного списка» выведены 18 авиапредприятий страны. Есть все основания полагать, что в начале следующего года из этого списка будут выведены все казахстанские авиакомпании.
Радио «Азаттык»: «Казахский алфавит предлагают сократить до 26 букв и сделать латинским».
Проект нового казахского алфавита под названием ABCnet представили в Астане. Авторы проекта обещают осуществить внедрение латиницы с минимальными финансовыми затратами.
«Свобода слова»: «Проблема казахского языка — социально-политическая».
Общество продолжает обсуждать нашумевшее «письмо 138». Политолог Нурлан Еримбетов: «О казахском языке говорить надо. Но не в том ключе, как это делается сегодня».
Вetter.kz: «Историк Радик Темиргалеев: Я знакомился с некоторыми учебникам по истории, впечатления у меня остались самые грустные...».
Казахи не были миролюбивым и горемычным народом. Историк заявляет, что казахские батыры принесли немало бед своим соседям.
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
0 коммент.:
Отправить комментарий