28.12.11

«Фридом Казахстан» просит поддержки прессы

Коалиция «Фридом Казахстан» просит поддержки СМИ в освещении выборного процесса, а именно — в информировании молодежи о партиях и их программах. Организация также заявила, что готова к наблюдению за парламентскими выборами, а ее основным инструментом станут фото- и видеосъемка нарушений.

Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Коалиция «Фридом Казахстан» была создана 29 ноября 2011 года. В ее состав вошли ОФ «Центр сравнительного правоведения», ряд студенческих объединений алматинских вузов и 15 организаций из различных регионов страны: «Выпускники ACCESS г. Шымкент», «Союз сельской молоджи Алматинской области» и «Студенческая организация Западно-казахстанской области», «Социально-волонтерскйи центр г. Павлодара», Центр поддержки НПО г. Астана, бщественное объединение Тарлан Атырау, предстаивтельство Болашак по Акмолинской области, ОО «Союз журналистов Актобе Четвертая власть», Альянс гражданского общества и другие.



Вчера в Национальном пресс-клубе глава ОФ «Центр сравнительного правоведения» Руслан Калиев, председатель КДМ КазНТУ им. Сатпаева Орден Баймолла, заместитель председателя КДМ Алматинского технологического университета Нуркельді Жараскан, глава профсоюза студентов Казахского Национального Аграрного университета Олжас Жолдасов, специалист отдела по работе с молодежью КазЭУ Самат Смагулов, Председатель КДМ КазНПУ им. Абая Марат Ушатов рассказали, что готовы к наблюдению за выборами.



Так, глава ОФ «Центр сравнительного правоведения» Руслан Калиев заявил, что объединением уже ведется обучение наблюдателей, которые набраны через использование социальный сетей и партнерские сети.



- При активной поддержке ведущих деятелей правовой науки КазНУ им.аль-Фараби и КазПНУ им. Абая, а также известных специалистов по организации наблюдения, мы подготовили оригинальную методику обучения, — сказал г-н Калиев, — В ближайшие дни мы направим ее в другие регионы.



На вопрос, в чем именно заключается методика, Самат Смагулов пояснил, что «используется опыт России, когда молодые люди использовали на участках фото и видеосъемку». Сейчас, по его словам, в Алматы порядка 200 наблюдателей обучаются «фиксации нарушений, чтобы предотвратить их». Среди тренеров — юристы КазНУ им. аль-Фараби. На вопрос об общем количестве наблюдателей по стране спикеры ответить затруднились - пока еще идет процесс набора.



Руслан Калиев также отметил, что президента фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина делает в одиночку работу, которая должна быть важна для всех — мониторинг предвыборной активности СМИ.



- Мы просим журналистское сообщество проявить настойчивость и осветить фактическую деятельность и программные заявления партий, получающих наименьшее информационное сопровождение, — попросил Калиев.



Молодые избиратели, по мнению организаторов пресс-конференции, лишены информации о «программных установках и конкретных шагах» «Партии патриотов Казахстана» и партии «Ауыл», а СМИ недостаточно внимания уделяют «Адилету» и партии «Руханият».



Более детальную информацию об исследовании степени информированности молодежи о партиях в предвыборный период «Фридом Казахстан» обещал предоставить журналистам в частном порядке.

0 коммент.:

Отправить комментарий