28.12.11

«Афганцы» требуют отставки Масимова

Представители общественности продолжают давать оценки трагическим событиям в Жанаозене. Сегодня свою позицию на пресс-конференции высказали участники координационного совета алматинской организации ветеранов войны в Афганистане и члены Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов. «Афганцы» подготовили специальное обращение, в котором призвали отправить в отставку премьер-министра и привлечь к уголовной ответственности экс-акима Мангистауской области.

 Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Участники пресс-конференции призвали обеспечить объективное разбирательство Жанаозенской трагедии и готовы принять участие в работе независимой общественной комиссии. В первую очередь они требуют отменить комендантский час и обеспечить свободный доступ «в зону конфликта для расследования причин, приведших к человеческим жертвам».



По мнению «афганцев», также необходимо «привлечь к административной и уголовной ответственности за чрезмерное использование силовых методов как со стороны протестующих, так и силовых структур». Но, как считает член высшего совета международного союза «Боевое Братство» Сергей Пашевич, найти того, кто приказывал стрелять на поражение, будет очень трудно:



- Назвать зачинщиков будет затруднительно. А еще более затруднительным будет найти тех, кто отдавал приказ стрелять на поражение. Тем более в Интернете появляются ролики с места событий, и там четко видно, что в убегающих и отнюдь не молодых людей, а также девушек и женщин стреляют в спину. Это порождает протестные настроения.



Однако наибольшие вопросы, по его словам, вызывает применение автоматического оружия вместо спецсредств: гранат со слезоточивым газом, водометов, резиновых пуль.



- Мы знаем, что во всем мире существует специальное полицейское оружие, но наша полиция до сих пор вооружена автоматами, которые применяются в армии, — недоумевал Сергей Пашевич и подчеркнул, что именно из-за этого оказалось большое число пострадавших, в том числе и от рикошета пуль.



При этом за игнорирование трудового спора, длившегося более семи месяцев, «афганцы» считают необходимым отправить в отставку премьер-министра Карима Масимова, а бывшего акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева привлечь к уголовной ответственности «за бездействие, приведшее к человеческим жертвам».



Кроме того, участники мероприятия призвали МВД и внутренние войска «соблюдать гражданские права, защитить честь и достоинство граждан», а сотрудников этих структур, кроме подразделений специального назначения, обязать «носить на видном месте номерной жетон или бейджик с указанием личных данных».



- Каким образом соблюдаются права граждан при комендантском часе (речь идет о чрезвычайном положении)? Вот от наших ребят, которые приехали из Мангистауской области, мы слышали о том, что они нарушаются постоянно, — подчеркнул Сергей Пашевич. — И пожаловаться на действия данного сотрудника они не могут, потому что он обезличен (дело в том, что, по его информации, многие силовики в Жанаозене не носят на видном месте номерной жетон или бейджик с личными данными). И таких моментов, к сожалению, очень много.



При этом представитель «Боевого братства» провел аналогию с тем, как власть более семи месяцев игнорировала требования бастующих нефтяников и не решала трудовой конфликт, с тем, как власть закрывает глаза на требования «афганцев» и участников локальных войн по возвращению им всех льгот.



- (Нерешенность проблем нефтяников и расстрел демонстрантов — авт.) порождает протестные настроения, так же, как порождает протестные настроения и среди «афганцев», — считает он. — Мы уже не раз рассказывали, что за последние пять лет уровень государственной социальной защиты ветеранов войны в Афганистане практически упал до нуля: закрытие госпиталя для участников войны, отказ в бесплатной приватизации квартир.



- Аналогичная ситуация складывается в Мангистауской области. Когда нефтяники обращались за решением каких-то проблем, тем более трудового спора, их никто не хотел слышать и не понимал. Поэтому есть над чем думать и над чем работать, — заключил Сергей Пашевич.

0 коммент.:

Отправить комментарий