28.12.11

Кандидаты отказались от выборов

С заявлением об отказе от участия в предстоящих выборах и требованием перенести их на более поздний срок выступили во вторник в Алматы теперь уже бывшие кандидаты на выборах в алматинский маслихат глава фонда «Аман Саулык» Бахыт Туменова, юрист Сергей Уткин и председатель фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина. Они объяснили свое решение трагическими событиями в Жанаозене и последовавшими вслед за ними репрессиями в отношении нефтяников.

Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Принимать участие в выборах в то время, когда в стране пролита кровь, а силовики продолжают оказывать физическое и психологическое давление на граждан, цинично и аморально, считают спикеры. Хотя, как они признались на пресс-конференции, решение снять свои кандидатуры и потребовать переноса выборов, приняли не сразу, до последних дней надеясь на адекватную реакцию властей.



Последняя капля



- После заявления Назарбаева (о поддержке требований нефтяников) я вздохнула свободно и была уверена, что оценка тем событиям, которые произошли в Жанаозене, будет правильной, — не скрывая разочарования, отметила Бахыт Туменова. — То есть своим заявлением президент, скажу как врач, поставил диагноз. Он тем самым признал, что там был трудовой спор, что действия работодателей были незаконными.



Вслед за обнадеживающим выступлением главы государства глава фонда «Аман Саулык» ожидала освобождение бывшего юриста нефтяников Натальи Соколовой, осужденной на шестилетний срок за якобы «разжигание социальной розни», а также проведения объективного расследования произошедшего 16—17 декабря. Но когда стало понятно, что призыв Назарбаева беспристрастно разобраться в ситуации оказался фикцией, приняла решение о снятие своей кандидатуры с выборов.



- То, что сегодня я слышу, что их арестовывают, задерживают, допрашивают, что их бьют, что из них вытягивают показания о том, чего не было, и даже хватают тех людей, которых вообще физически не было в Жанаозене во время событий — это уже беспредел! — с возмущением отметила Туменова.



Последней каплей для участников коалиции, стало появившееся недавно в Интернете видео, на котором хорошо видно, как ОМОН и другие силовики ведут прицельный огонь по убегающей толпе, а раненых добивают дубинками и сапогами.



- Когда я увидела видео, на котором хорошо видно, кто на кого нападал и кто кого убивал, когда было видно, как упал раненый, а его начали добивать несколько людей в камуфляжной форме, то для меня стало очевидно, что все принципы нарушены. Ведь даже у детей есть выражение «лежачего не бьют», — акцентировала внимание Бахыт Туменова. — И когда сегодня к людям применяются репрессии: захваты, аресты, дубинки, оружие, то в этих условиях участвовать в выборах просто аморально. Этого нельзя делать.



- Сегодня необходима непредвзятая оценка того, что произошло, — продолжила Туменова. — Сегодня необходимо разобраться, кто дал команду стрелять по безоружным людям. Ведь ни один полицейский не получил огнестрельных ранений — их получили мирные жители. Погибла несовершеннолетняя девочка. Погибли пожилой мужчина и пожилая женщина, которые никакого отношения к событиям не имели. То есть стреляли по мирным жителям.



В заключение, характеризуя действия того, кто отдавал приказ стрелять по убегающей толпе, глава фонда «Аман Саулык» привела выражение, которое обычно приписывают Герману Герингу в его бытность министром авиации в нацистской Германии: «Сначала стреляйте, потом допрашивайте, а если ошибетесь, то я вас перекрою».



- Кто стоял за решением, чтобы применили оружие против мирных людей? Кто сегодня стоит за тем, что хотят нивелировать эту картину и все приписать бастующим людям, которые семь месяцев, несмотря ни на жару, ни на холод, мирно стояли и ожидали мирного разрешения вопроса? Поэтому я приняла решение снять свою кандидатуру и сконцентрируюсь на работе в составе общественной комиссии по выяснению того, что на самом деле случилось в Жанаозене, — заключила Туменова.



По стопам Вышинского



Негативную оценку действиям силовиков во время событий в Жанаозене дал и Сергей Уткин. Свои выводы он сделал, проанализировав заявления властей о винновых в случившейся трагедии.



- Я как юрист прекрасно вижу ситуацию, когда сначала высокопоставленные юристы сказали, что оружие было применено правильно, что полиция не виновна. Но когда мы все увидели это видео, то главные подозрения падают на полицейских, которые вели прицельный огонь, — сбросил маски с силовиков юрист.



При этом разбирательство того, что на самом деле произошло, будет, по его мнению, предвзятым и необъективным, поскольку с самого начала обе стороны поставлены в неравные условия.



- Мы видим, что говорят о непричастности полиции, потом проходит информация, что начато служебное расследование. Но может ли оно быть проведено беспристрастно? Представьте, когда глава МВД и Генеральный прокурор уже сказали, что полиция не причем, то к какому выводу придет тот, кто занимается служебным расследованием? Только к выводам своего начальства. То есть сегодня расследование подгоняется под ранее известный.



Причем в отношении полицейских, обратил внимание Сергей Уткин, проводится только служебное расследование, а не возбуждены уголовные дела. Поэтому в такой ситуации, подчеркнул он, «однозначно видно, что никакого объективного и справедливого разбирательства не будет».



Учитывая все это, а также полученную от жанаознцев информацию об арестах, избиениях и пытках задержанных юрист принял решение не участвовать в предстоящих выборах, требуя их переноса.



- То, что сегодня происходит, поддерживать нельзя, но надо как-то показывать власти, что мы против этого. И путем отказа от участия в выборах мы показываем, что мы против, — заявил юрист.



Мы в дверь, а нас в окно



Сергей Уткин рассказал о первой реакции власти на отказ кандидатов в маслихаты участвовать в избирательной компании. Оказывается, в понедельник вечером, то есть после того как активисты решили снять свои кандидатуры и договорились дать по этому поводу пресс-конференцию, юристу позвонили из окружной избирательной комиссии №22 и уведомили об отмене регистрации его в качестве кандидата на предстоящих выборах якобы за неточности в декларации о доходах.



- Сами представители избиркома так и не смогли объяснить мне, в чем именно заключаются неточности, и, не разобравшись, приняли решение об отмене моей регистрации, — рассказал о методах работы избиркомов и власти Сергей Уткин.



При этом юрист напомнил, что на прошлых выборах ему в качестве неточности в декларации приписали чужую квартиру. А все доказательства того, что она принадлежит совершенно посторонним людям, причем даже не родственникам юриста, были проигнорированы.



Отменили регистрацию в кандидаты и Марианне Гуриной, и произошло это в то же день, когда она приняла решение снять свои кандидатуры с предстоящих выборов. Однако избирком не стал снимать с дистанции Бахыт Туменову. Глава фонда «Аман Саулык» объяснила это тем, что власти было необходимо создать видимость непредвзятого подхода.



К слову, от участия в выборах в знак протеста против расстрела людей в Жанаозене отказались и другие кандидаты в маслихаты по стране. В частности кандидат в депутаты Рудненского городского маслихата Игорь Колов, кандидат в депутаты Уральского городского маслихата Анаргул Абенова, кандидат в депутаты Усть-Каменогорского городского маслихата Роман Реймер, кандидат в депутаты Усть-Каменогорского городского маслихата Руфита Ахмедзянова, кандидат в депутаты Кокшетауского городского маслихата Виктор Новиков, кандидат в депутаты Кызылординского областого маслихата Мухита Есмаханулы, кандидат в депутаты Рудненского городского маслихата Сергей Пузыренко, кандидат в депутаты Семейского городского маслихата Алия Тезекпаева, кандидат в депутаты Таразского городского маслихата Жарылкасынова Д.



Между тем политические партии. Еще недавно так громко требовавшие переноса выборов, молчат, словно набрали в рот воды. Прокричать прокричали, но дальше ни шагу не сделали. Видимо, для этого нужно недюжинное мужество...



0 коммент.:

Отправить комментарий