28.12.11

Травля нефтяников продолжается

Власти Казахстана вводят в заблуждение общественность, заявляя о всестороннем расследовании событий в Жанаозене и о допуске в город независимых комиссий. На самом деле въезд и выезд из города до сих пор закрыт. Об этом заявили участники пресс-конференции на тему: «Что происходит в Жанаозене», которая прошла в Независимом пресс-центре в Москве.

Автор: Татьяна ГАРЬКАВАЯ

На встречу с журналистами пришли корреспондент казахстанского видеопортала «Стан.ТВ» Шернияз Шагатай, сын жанаозенских нефтяников Абдрахман Шалабаев, блогер и правозащитник Галым Агелеулов. В Москву они приехали, чтобы донести до мира информацию о том, что на самом деле происходит на западе республики, и заявить о необходимости проведения расследования тех страшных событий. Иначе правда о декабрьских беспорядках в Жанаозене навсегда канет в Лету, и власти вместе с правоохранительными органами сотрут следы своих страшных преступлений.



Один из участников пресс-конференции Шернияз Шагатай стал очевидцем начала беспорядков в Жанаозене. Вместе со съемочной группой они как раз приехали в город 16 декабря снимать торжества, посвященные 20-летию Независимости Казахстана. На глазах у шокированных журналистов молодые люди в черном били арматурой автобус и автомобили. В толпе началась жуткая суматоха, во время которой полицейские хватали всех без разбору и увозили в райотдел. Задержать попытались и съемочную группу, но журналистам удалось вырваться. К тому времени были сожжены акимат, гостиница и ряд других зданий, а мобильная связь и Интернет отключены. Чтобы позвонить и доложить ситуацию начальству, журналистам нужно было на 20 километров отъезжать от города.



У другого участника пресс-конференции Абдрахмана Шалабаева в Жанаозене живут родители. Во время беспорядков сам он был в Алматы, где учится. Созвониться с родственниками и узнать об их судьбе ему удалось почти неделю спустя после трагических событий 16 декабря. Из телефонных разговоров Абдрахман узнал, что многие его знакомые пропали без вести, а морг города Жанаозен забит трупами. При этом родные погибших не могут захоронить их тела, потому что они исчезают. А самое страшное в этой ситуации то, что в городе продолжается травля нефтяников.



Блогер и правозащитник Галым Агелеулов, начиная с мая этого года, следил за развитием ситуации в Мангистауской области. Практически ежемесячно он ездил в город и делал оттуда репортажи, пока доступ в город не оказался закрыт. В настоящее время независимые блогеры не могут попасть в Жанаозен, город круглосуточно охраняется полицией. Те, кто хочет оттуда уехать, тоже не имеют такой возможности. Зато туда спокойно пропускают блогеров из «группы поддержки» премьер-министра Казахстана Карима Масимов.



Как отметил Галым Агелеулов, збольшая часть информации, поступающая в СМИ с подачи власти, не соответствует действительности. Так, власть заверила общественность, что готова предоставить рабочие места и компенсации бастующим нефтяникам. Для этого в Жанаозене даже создали пункты для приема заявок от нефтяников. Но дальше разговоров дело уже вторую неделю не идет.



«С тех пор, как в мае посадили в тюрьму юриста профсоюза нефтяников Наталью Соколову и требования самих нефтяников признали незаконными, власти и правоохранители Казахстана постоянно проводят провокации и пытаются наказать участников акции протеста за любые проступки», — считает Галым Агелеулов.



Хотя постепенно жизнь в Жанаозене начинает возвращаться в прежнее русло, многие люди до сих пор не знают о судьбе своих родных, которых забрали на допрос и так не отпустили домой. Чтобы эти деяния не сошли власти с рук, участники пресс-конференции пытаются привлечь внимание к ситуации в Мангистауской области российских блогеров и журналистов, доказавших во время последних событий в России, что умеют заставить себя услышать и власть, и общество.



0 коммент.:

Отправить комментарий