28.12.11

Обращение к читателям портала

Информация, которая поступает из Мангистауской области от представителей гражданского общества и журналистов независимых изданий, кардинально расходится с тем, что сообщают официальные представители государственных органов, как в Астане, так и в Актау и Жанаозене.

Автор: Редакция

Поскольку верить последним оснований у нас нет, так как в прошлом они не раз отказывались предоставлять нам информацию, отвечать на устные и письменные запросы или отделывались отписками, то приходится делать вывод — сегодня в Жанаозене и поселке Шетпе идут массовые репрессии против мирного населения.



В ходе этих репрессий, похожих на те, что проводило гитлеровское гестапо на оккупированных территориях, людей хватают просто на улице, избивают, пытают, выбивая из них самооговоры или показания на тех людей, кого спецслужбы назначили виновниками случившейся 16 декабря 2011 года трагедии.



До сих пор не известно общее количество жертв, а также обстоятельства их гибели. Из материалов в российской «Новой газете» стало известно, что одна из жертв не была убита во время разгона протестующих, а в буквальном смысле была забита в застенках местного подразделения МВД.



Помимо погибших есть и пропавшие без вести. Их судьба неизвестна, и мы опасаемся, что часть из них погибла в результате расстрела со стороны полицейских или была ими забита, или может погибнуть, если попадет в руки так называемых «сил правопорядка».



По полученной нами информации, люди, одетые в темную одежду, в том числе стрелявшие из пистолета в протестантов и фиксировавшие происходящее на видеокамеру на площади в Жанаозене 16 декабря 2011 года, являются сотрудниками КНБ РК. Другие же в темной же одежде, устроившие провокацию, — уголовники под контролем полиции.



Нам также сообщили из достоверных источников, что среди брошенных на усмирение города полицейских отличилась школа полиции из Южно-Казахстанской области, которую руководству МВД пришлось вывести из региона за откровенное и сверхнаглое мародерство. А также отряд полиции особого назначения из Карагандинской области, члены которого специально готовились для «грязных» дел, в том числе для убийств.



К сожалению, противопоставить беспределу и беззаконию, устроенному казахстанскими силовыми структурами с санкции Акорды в Мангистауской области, гражданское общество и независимые СМИ могут только с помощью гласности — именно ее боятся по нашему опыту власть имущие в Астане и только она может ослабить террор. Поэтому мы обращаемся ко всем читателям портала «Республика» с просьбой присылать любую доступную им информацию, касающуюся трагедии в Мангистауской области:



- фамилии, имена и отчества убитых и пропавших без вести,



- факты насилия и других незаконных и преступных действий силовиков,



- фамилии, имена и отчества, звания и должности силовиков, особенно отличившихся в войне против собственного народа.



Всю эту информацию мы будем собирать, проверять, в том числе через свои источники, а также по официальным каналам. А затем передавать для дальнейшего реагирования правозащитным структурам как внутри Казахстана, так и за его пределами, распространять среди казахстанских, российских и зарубежных СМИ. Будем информировать государства и межгосударственные организации, выразившие обеспокоенность тем, что случилось в Мангистауской области 16—18 декабря 2011 года.



Опыт подсказывает: как ни стараются власти организовать информационную блокаду и контролировать передвижения и общение журналистов независимых СМИ, как ни препятствуют приезду в регион представителей гражданского общества, информация все равно будет поступать. Сегодня наш гражданский долг, проверив эту информацию, отсеяв панику и отбросив домыслы, заставить власти прекратить калечить и убивать граждан, ослабить репрессии против жителей региона и возможно спасти кому-то жизнь.



0 коммент.:

Отправить комментарий