17.01.12

С нарушениями и в депутаты маслихата?

Кандидат в депутаты карагандинского городского маслихата, самовыдвиженец Валерий Москвитин направил в прокуратуру города жалобу, где указал на нарушения закона «О выборах», допущенные его соперницей – кандидатом от партии «Нур Отан» Адией Алимбаевой.


Автор: Лариса ЧЕН
Коммунист, руководитель филиала Компартии Казахстана (деятельность которой была приостановлена осенью прошлого года) Валерий Москвитин баллотировался в городской маслихат по избирательному округу № 3 города Караганды.



Его соперницей по данному округу была одна из руководителей карагандинского филиала АО «Казахтелеком» Адия Алимбаева, проходившая по партийным спискам «Нур Отана». По словам самовыдвиженца, на нарушения закона «О выборах», допущенные соперницей, его внимание обратили избиратели.



- Люди мне передали это приглашение, которое раздавали члены избирательной комиссии, — показывает документ Валерий Москвитин. — В нем напечатано, что «участковая избирательная комиссия участка №15 приглашает принять участие в выборах и т.д.».



Вписаны от руки адреса, телефон и данные секретаря участковой избирательной комиссии. А наверху тем же почерком дописано: «12.01.2012 года в 17.00. встреча с депутатом». Как сказали избиратели, передавшие это приглашение, устно им сообщалось, что встреча пройдет в гимназии №3, то есть на том же самом избирательном участке!



В одном этом документе Валерий Москвитин усмотрел сразу два нарушения законодательства. Во-первых, п. 5.2 статьи 27, где говорится о запрете предвыборной агитации с использованием «помещений, занимаемых государственными органами, для осуществления деятельности, способствующей избранию кандидата, политической партии, выдвинувшей партийный список, если иным кандидатам, политическим партиям не гарантировано использование указанных помещений на таких же условиях».



Во-вторых, грубейшим нарушением, по словам товарища Москвитина, является тот факт, что еще до выборов его оппонента избирательная комиссия в своем приглашении назвала депутатом.



- Нам для встреч с избирателями должны были предоставить одинаковые помещения, одинаковые условия, отведенные акиматом! — возмущается бывший кандидат. — Однако мне возможности для встречи с избирателями в актовом зале гимназии №3 никто не предоставил, поскольку это место в постановлении акима о помещениях, отведенных для встреч с избирателями, отсутствует! А уж то, что кандидата в депутаты задолго до оглашения результатов назвали «депутатом», вообще возмутительно!



Все это наряду с доказательством — тем самым приглашением, переданным избирателями, — Валерий Москвитин отразил в жалобе прокурору. А также обратил внимание надзорного органа на еще одно нарушение со стороны своей конкурентки.



- Мне в руки попала предвыборная программа Алимбаевой, которую распространяли среди избирателей, — демонстрирует другой документ коммунист. — В статье 28 Закона «О выборах в РК» говорится: «Для издания плакатов, листовок, лозунгов и иных агитационных печатных материалов соответствующие избирательные комиссии выделяют кандидатам, кроме баллотирующихся по партийным спискам, равную сумму денег.



Все агитационные печатные материалы должны содержать сведения об организации, выпустившей данные материалы, месте их печатания и тираже, лицах, сделавших заказ, из каких средств оплачено». А в ее предвыборной программе, как видите, не указано типографии, тиража и т.д.



Валерий Москвитин признался, что, несмотря на указанные в жалобе факты, не рассчитывает на пересмотр результатов выборов, но все же надеется, что надзорный орган не оставит нарушения закона без внимания. Теперь слово за прокуратурой...

0 коммент.:

Отправить комментарий