13.11.2009

Астана предпочла дракону орла



Автор: Мухмеджан АДИЛОВ

Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России скоро станет реальностью. До 1 января 2010 года осталось чуть больше полутора месяцев. Однако в обществе к этой инициативе Астаны отношение какое-то индифферентное. Даже предпринимательские объединения и ассоциации если и высказываются, то как-то вяло.


Единственная группа товаров, относительно которой есть хоть какая-то активность, это легковые автомашины. Народ ждет роста цен на импорт из дальнего зарубежья и спорит, можно ли ездить на иномарках российской сборки. Между тем цена вопроса высока не только для бизнеса, но и для рядовых потребителей.

Тарифом по желудкам

По оценкам экспертов, из приблизительно 11,2 тысячи товарных позиций, учитываемых единым таможенным тарифом (ЕТТ), без изменения для Казахстана останутся только 5 тысяч. Импортные таможенные пошлины возрастут более чем по 6 тысячам товарных позиций, среди которых много товаров народного потребления. Мы внимательно изучили проект ЕТТ и ужаснулись — цены хоть немного, но вырастут на все.

Например, правительство собирается поднимать сельское хозяйство, в том числе развивать животноводство. Так вот, чтобы завезти племенной скот из-за пределов Таможенного союза, нашим предпринимателям придется платить как минимум на 5% больше, чем сейчас, — вместо нулевой ставки импортной таможенной пошлины со следующего года будет ставка 5%.

Зато завоз импортного мяса в страну облегчится, поскольку вместо действующего тарифа 25% будет 15%. Если от этого кому-то станет легче: применяться вышеуказанный тариф будет только к поставкам, оговоренным в приложениях, предложенных Россией. Что касается прочих поставок, то за французские и прочие деликатесы придется платить больше чем на треть.

Ненамного, но подорожает рыба — как морская, так и речная, включая деликатесную красную, а также продукты ее переработки, морепродукты и все такое. Приблизительно на треть подорожает большая часть импортных сыров, причем не только деликатесных «камамбер» и «бри», но и обыкновенный «гауда».

Чуть дороже придется платить любителям импортных свежих и замороженных фруктов, орехов, винограда, кураги. И существенно, чуть ли не на четверть, вырастут внутренние цены на сахар.

Если раньше при ввозе тростникового сахара для рафинирования действовала нулевая импортная таможенная ставка, то теперь она будет составлять от 220 до 270 долларов за тонну в зависимости от цен Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи.

Из прочих массовых товаров народного потребления подорожает кофе растворимый: единый таможенный тариф на него вдвое выше ныне действующего, 10 вместо 5%. Значительно вырастут розничные цены и тарифы на импортные вина: если раньше действовал твердый тариф 0,5 евро за литр, то теперь импортная таможенная ставка будет составлять 20%, что при оптовой цене бутылки в 20 евро даст удорожание 3,5 евро плюс НДС и прочие расходы.

Ненамного, но вырастут цены на широкий спектр импортных лекарств. Практически по всем наименованиям согласован более высокий, на 5—10%, единый таможенный тариф. Подорожают косметические средства и средства для макияжа, шампуни, лаки, пудра, зубные пасты, дезодоранты, крема для бритья, мыло туалетное — тарифы по ним поднимутся с 5 до 12%, а значит, подорожают и в рознице.

Из непродовольственных товаров народного потребления подорожает широкий ассортимент бумажной продукции, хлопчатобумажные и синтетические ткани, швейные нитки, всевозможная пряжа, бечевки, веревки, канаты, тросы, ковры и т.п. Существенно, думаю, процентов на 15, подорожают пальто, полупальто, плащи, куртки, включая лыжные, штормовки и ветровки, поскольку единый таможенный тариф по ним составит 20%.

То же самое ждет женщин, поскольку костюмы, комплекты, жакеты, блайзеры, платья, юбки-брюки, комбинезоны, бриджи и шорты также вместо 5%-ной пошлины будут облагаться 20-процентной пошлиной. Примерно так же подорожает и детский трикотаж.

В общем, на большинство товаров народного потребления единый таможенный тариф существенно выше, чем действующий казахстанский. Это означает, что розничные цены в ближайшее время начнут расти, в первую очередь на продукцию пищевой и легкой промышленности. Причем дешевая китайская продукция, за счет которой сильно удешевлялись средние цены в Казахстане, подорожает быстрее и сильнее всего, потому что новые импортные пошлины в первую очередь ударят по поставкам из Поднебесной.

Три аргумента России в плюс

К сожалению, ЕТТ — это порядка четырехсот страниц текста, поэтому по товарам производственного назначения мы даже не пытаемся привести примеры. Рекомендуем всем, кто закупается за пределами России и Белоруссии, срочно поинтересоваться новыми тарифами, чтобы они не стали неожиданным «подарком» на Новый год.

С теоретической точки зрения открытие таможенных границ и формирование единого экономического пространства трех государств вроде бы благо, но на деле приведет к резкому ухудшению благосостояния казахстанцев с уровнем дохода ниже среднего и тектоническим подвижкам в условиях существования, точнее выживания, отечественного бизнеса.

Почему мы так считаем?

Во-первых, в силу, так сказать, размеров от подобных объединений, как правило, выигрывает крупнейший участник, в данном случае Российская Федерация. Более мелкие смогут получить «свое», только если найдут подходящие ниши на рынке. Учитывая размеры казахстанской перерабатывающей промышленности и ее технический уровень, очень сомнительно, что мы что-то выиграем от создания Таможенного союза.

Во-вторых, когда будут открыты границы и начнется свободное передвижение товаров и услуг, то и без того заметное российское присутствие в Казахстане станет еще более заметным и ощутимым. К этому нужно добавить экономическое превосходство российских товаропроизводителей, которые оперируют на более крупном рынке и, соответственно, имеют более благоприятные условия: по объемам производства, логистике, условно-постоянным расходам, постпродажному обслуживанию, внедрению технических новшеств и т.п.

В-третьих, начнется конкуренция уже не только товаров и услуг, но и товаропроизводителей, в ходе которой российский капитал будет иметь неоспоримые преимущества в силу своего более крупного характера и более развитой перерабатывающей промышленности. Это означает, что в Казахстан хлынут российские деньги и предприниматели, которые начнут осваивать новое экономическое пространство уже всерьез. Конечно, им будет трудновато, учитывая наш передовой уровень коррупции, но поскольку в России проблемы похожие, это не станет критическим препятствием.

В рай на чужом горбу

Неужели этого не понимают в Астане? Скорее всего, понимают отлично. Но идут сознательно на создание Таможенного союза, причем даже предлагают ускорить полное открытие границы с Российской Федерацией.

Зачем идут? Видимо, рассчитывая, во-первых, что резко увеличатся поступления в госбюджет от налогообложения импорта, а во-вторых, что российский капитал и предприниматели смогут сделать то, на что оказалось неспособным казахстанское правительство, — дать толчок развитию перерабатывающей промышленности.

Кроме того, создание единого экономического пространства с Белоруссией и Россией — это как бы предохранитель от слишком активного и широкого проникновения в Казахстан Китая, который, давая нам многомиллиардные кредиты на нефтегазовые и инфраструктурные проекты, получает компенсацию в виде прав собственности на нефтегазовые структуры.

Сегодня трудно предсказать, насколько быстрым и эффективным будет вторжение российского капитала в экономическое пространство Казахстана. С одной стороны, этому после создания Таможенного союза ничего мешать не будет, с другой — наша всесильная, ненасытная и безответственная бюрократия способна измотать и ограбить любого инвестора.

Но уже можно говорить с уверенностью, что с 1 января 2010 года начнется рост оптовых и розничных цен на широкий ассортимент товаров, в том числе китайского производства. Причем пройдет этот рост двумя волнами: сначала вырастут цены на импортные товары народного потребления, а потом начнется рост цен и на товары казахстанского производства, в которых используются импортные комплектующие или оборудование.

В результате инфляция, та самая, победой над которой хвастаются правительство и Нацбанк, снова превратится во всепожирающего дракона. Ведь наши экономические главнокомандующие так и не поняли, что рыночная цена товара определяется не благими пожеланиями или директивными указаниями госведомств, а максимальной ценой того товара, который необходим для удовлетворения данного платежеспособного спроса в конкретном регионе и конкретное время.

А поскольку мы практически по всем товарным группам зависим от импорта, то рост импортных таможенных пошлин отразится на ценах на все товары без исключения. Будем готовиться к долгой и трудной зиме, товарищи!

Источник: Газета "Голос Республики" №44 (125) от 13 ноября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий