13.11.2009
С кем МСБ варить кашу?
Автор: Анатолий ИВАНОВ
Наши чиновники любят утверждать, что предпринимательство у нас в большом почете. Дескать, это не политика, и любому виду бизнеса в Казахстане – зеленый свет да мощеная дорога. Однако слова словами, а жизнь показывает совсем другое: как был малый и средний бизнес где-то на задворках отечественной экономики, так там и остается до сих пор.
Особенно заметен данный факт стал с момента начала экономического кризиса. Сотни, если не тысячи небольших предприятий просто прекратили свое существование. Не выжили. Хотя, как считает известный в Казахстане бизнесмен Чингиз Сериков, могли бы вполне выжить, если бы государство действительно, а не декларативно занималось экономическим развитием страны.
- Малый и средний бизнес в стране оказался в позиции самозанятого, — объяснил свою позицию г-н Сериков в интервью нашему изданию. — Нашел свою нишу — хорошо, не нашел — значит, выживай как сумеешь. Как результат, наши бизнесмены мечутся из стороны в сторону. И так происходит все время!
Гадание на цементе
- Ваше возмущение понятно, но как же насчет принципа «выживает сильнейший»?
- Государство прежде всего должно беспокоиться о гражданах своей страны. Поэтому оно должно направлять бизнесменов. И совсем не так, как это делается сегодня. Стране не хватает цемента? Вперед! И вот у нас не один, а десять или двадцать цементных заводов в каждом регионе. Здорово, замечательно! Но при этом никто в правительстве не задается вопросом: «а зачем они нужны в таком количестве?»
На мой взгляд, государство, хотя бы в лице Министерства индустрии и торговли, должно начать активно делиться с предпринимателями анализом и информацией об экономических нуждах страны.
Для того чтобы у нас в стране подобных перекосов не наблюдалось, государство должно осуществлять анализ рыночных потребностей и тем самым подталкивать предпринимателей к принятию нужных для всей страны решений.
- Вы говорите об элементах планирования?
- Совершенно верно. Сегодня так делают во всем мире. И это очень правильный подход. Взять, к примеру, Китай. Там малый и средний бизнес развивается семимильными шагами, несмотря на кризис. Потому что там государство в каждом регионе заранее жестко планирует производство любой мелочи. Учитывается все — плотность и демографический состав населения. То есть там не будут возводить ткацкую фабрику на пустом месте. Учтут и доступность сырьевой базы, и наличие достаточного количества женщин, живущих в непосредственной близости от будущего производства.
- Насколько помнится, нечто подобное наблюдалось во времена СССР.
- Основа действительно похожа. Но в Китае еще учитывают и интересы среднего и малого бизнеса, развитие которого тесно привязывают к крупному производству. Как, например, работает концерн «Тойота»?. Есть сборочный комбинат, а вокруг него сотни тысяч мелких предприятий. Одни выпускают шурупы, гайки, шайбы. Другие — задвижки. Третьи — ручки, и так далее. При этом складские запасы головного предприятия рассчитаны всего на 15 минут работы, однако конвейер ни разу не вставал. А что у нас? Если нет на складе месячного запаса, то это буквально катастрофа, поскольку производство встанет обязательно. Поэтому нам в Казахстане необходимо концептуально пересмотреть свое отношение к развитию предпринимательства.
Самый главный дефицит
- Каким же образом Вы предлагаете пересмотреть отношение к МСБ?
- Главная проблема в том, что у нас нет реально работающей экономики. На мировых рынках наш малый и средний бизнес неконкурентоспособен, а потому вынужден толкаться в рамках крайне маленького по своим размерам внутреннего рынка. На плаву только крупные игроки, занятые в основном на экспорте сырья. Но ведь что такое сырье? Вы сами знаете, по сравнению с готовым продуктом — ничто, мелочь. Даже первичная переработка увеличивает стоимость продукции в десять раз.
В нынешних условиях нет смысла говорить о конечном продукте. Можно делать и полуфабрикат, который будет пользоваться спросом. Вот, к примеру, создается предприятие по выпуску полипропилена. Помогите бизнесменам построить вокруг него небольшие заводики! Пусть закупят в Китае или Корее автоматы и штампуют шариковые ручки, одноразовые стаканчики, тарелки. Потребность в них всегда есть. И не надо лезть в высокое производство! При всем желании мы пока не можем конкурировать с мировыми брендами.
- Все это хорошо, но где взять рабочих? Не секрет же, что ныне рабочие специальности не очень-то в почете у населения...
- Это действительно серьезная проблема. Хороший рабочий — это товар высшего качества! Чем больше в стране квалифицированных рабочих, тем сильнее ее экономика. Но у нас в правительстве, похоже, об этом даже не думают. Хорошо налаженная при Советском Союзе система профессионально-технического образования практически уничтожена. В результате найти хорошего токаря-фрезеровщика, слесаря или электрика сейчас даже в Алматы — серьезная проблема.
Приведу пример из личного опыта. Как-то нашему предприятию понадобилось выточить одну деталь. Стали искать хорошего фрезеровщика. Нигде нет! Наконец нам подсказали, что на одном из заводов еще остались два мастера, которые могут помочь. Один пожилой, лет под 60, другой помоложе — лет 40. Мы срочно туда, заключили договор, заплатили за услуги. И надо ж такому случиться — через пару дней пожилой мастер переходил улицу, и его насмерть сбила машина. Оставалась надежда на второго, но он, потеряв своего напарника, ушел в долгий запой. Все! Контракт был сорван, поскольку других мастеров мы так и не нашли.
Вот и скажите, несет ли ответственность наше государство за подобную ситуацию и как в этих условиях развивать конкурентоспособность?
Ненужный газ
- Да уж, весьма показательно. Сразу вспоминается Гоша из фильма «Москва слезам не верит», тот самый, что воплощал в реальность задумки изобретателей. Учитывая, что таких Гош на нашем горизонте не очень-то видно, надо полагать, и с инновациями у нас дела обстоят не лучшим образом. Помнится, Вы принимали участие в проекте по созданию установки, которая принципиально по-новому сжижает газ?
- Презентация установки по сжижению попутного газа, о которой вы говорите, состоялась еще в 2000 году. Она была разработана на основе уникального вихревого охладителя, созданного российским физиком Валерием Финько. Эффект работы установки — потрясающий! Речь идет о стопроцентном сжижении попутного газа.
Если ее установить на нефтегазовом месторождении, то при затратах в 10 долларов по сжижению тысячи кубометров попутного газа можно получить продукт стоимостью в 20 долларов за тысячу кубов. Везем сжиженный газ специальным транспортом, скажем, до Кызылорды. Даже если цена при этом вырастает вдвое, все равно будет 40 долларов! А сейчас государство покупает газ у Узбекистана для южных областей по цене около 120 долларов за тысячу кубов.
Вот, казалось бы, где раздолье для развития МСБ по всей стране! Одни ставят небольшие заводики при месторождениях. Другие изготавливают криогенные цистерны для транспортировки сжиженного газа и специальные емкости для хранения. Третьи возрождают советскую систему газгольдеров. Не только весь Казахстан газифицировать можно, сжиженный газ — это же экспортный товар!
А что у нас происходит? Магистральные газопроводы идут через Кустанай, Актюбинск, Атырау, Уральск, Актау, а стоящие буквально в километре от них поселки не газифицируют. И никогда не газифицируют, потому что нужно ответвление трубы, нужно компрессорную понижающую станцию, нужно обслуживание. И это всего лишь на одну тысячу кубов потребления. Затраты не окупаются.
- Я так понял, что с установкой по сжижению газа не все получилось, как это планировалось?
- Да. Мы ее не только изготовили и презентовали, но и установили в Актюбинской области еще несколько лет назад, только вот проработала она всего полтора года.
- Вот как! Почему? Возникли какие-то технические неполадки?
- Нет, с установкой все в порядке. Никаких технических сбоев нет. Проблема возникла на уровне областного руководства. Оказалось, что в работе такой установки никто не заинтересован. При этом нам не стали объяснять каких-либо причин. Возможно, группировки какие-то между собой что-то не поделили. В таких случаях у нас в стране даже самые лучшие предложения ложатся под сукно до неопределенных времен.
Вообще, посмотрите, кто нами руководит?! Посмотрите, кто входит в состав нашего правительства?! Там же нет ни одного хозяйственника и технаря, сплошные остепененные теоретики-финансисты-экономисты, которые якобы все знают, все умеют, а на деле компрессор от насоса не могут отличить. Лично с подобным явлением сталкивался. Вот и думайте после этого об успешном развитии малого и среднего бизнеса в стране...
...Как заметил уже в завершение интервью наш собеседник, в настоящее время у многих казахстанских предпринимателей все чаще и чаще возникает желание вывести деньги за пределы страны и заниматься бизнесом где-нибудь в Китае или странах Юго-Восточной Азии. И вовсе не потому, что они не патриоты, а потому, что условия, которые предоставляют власти Китая или, например, Малайзии, на порядок лучше, чем в Казахстане. Там у чиновников при встрече с бизнесменами горят глаза не от того, что появляется возможность получить «откат», а потому, что они понимают: если приходят предприниматели, развивается подотчетный им регион, соответственно, растет уровень жизни населения. Для многих же наших руководителей подобный подход к бизнесу пока, похоже, не приемлем. Наверное, потому, что на первом месте у них стоит личное благосостояние, а уж потом интересы страны. И раз так, то кашу с ними по-настоящему не сваришь...
Источник: Газета "Голос Республики" №44 (125) от 13 ноября 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий