19.11.2009

АЭС надо сделать частной?


Автор: Василий ИВАНОВ

Оптимальным вариантом строительства атомной электростанции в Казахстане было бы привлечение к финансированию проекта частных инвесторов, заявил председатель Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Тимур Жантикин.
Иными словами, чиновник считает, что будущая атомная электростанция в Казахстане должна быть частной хотя бы частично.

- Конечно, государство может строительство АЭС оплатить, но вообще логичным было бы создание акционерной компании, которая бы использовала как государственный капитал, так и привлеченный инвестиционный капитал, это было бы оптимально, — сказал Жантикин в интервью журналистам в перерыве выездного заседания комитета полномочных представителей Объединенного института ядерных исследований, которое впервые в истории института проходило в Астане, а не в российской Дубне, где и базируется ОИЯИ.

Мнение это — сугубо личное, как подчеркнул глава комитета. А базируется оно на том убеждении, что государственные деньги всегда расслабляют, а за свои частник готов в лепешку расшибиться, но обеспечить эффективность проекта. При этом мнение о том, что из соображений безопасности частника лучше к «мирному атому» на пушечный выстрел не подпускать, он считает ошибочным.

- Госсобственность на АЭС — это фактор, который сдерживает развитие этого сектора энергетики, — сказал Жантикин. И напомнил, что в Казахстане действует принятый еще в 1997 году закон об использовании атомной энергии, согласно которому госмонополии на строительство и эксплуатацию АЭС в республике не существует.

- Пока по форме собственности АЭС обсуждений не проводили, потому что сейчас надо принимать решение в принципе — где строим и какую станцию. Но я не думаю, что будут противники моей идеи, потому что законодательно у нас запретов никаких нет, во-вторых, сейчас развивают государственно-частное партнерство, в-третьих, частный инвестиционный капитал более доступен для привлечения в такие большие проекты, как строительство энергетических станций, — подчеркнул он.

При этом инвесторов для АЭС, судя по всему, нам придется искать за границей — по оценке председателя комитета, отечественный бизнес избалован быстрыми отдачами от сырьевого сектора, а вложения в АЭС — это «долгие деньги». По его прикидкам, срок окупаемости атомных станций составляет от 10 до 12 лет при работе их в среднем до 60 лет, и казахстанский капитал почти наверняка не согласится на такие условия вложения.

- Психология наших инвесторов сложилась такая: если за полгода они деньги не отбивают, то проект им неинтересен. Но есть более умные люди за рубежом, которые понимают, что, вложив «длинные» деньги, он имеет больше дохода и застабилизирует свои деньги, — считает Жантикин.

Пока, правда, все разговоры о форме собственности — это дележ шкуры неубитого медведя: есть технико-экономическое обоснование проекта строительства атомной станции в Актау, которое сейчас находится в Министерстве охраны окружающей среды. Но нет ведомства, которое полностью бы отвечало за проект, от стадии ТЭО до стадии эксплуатации станции.

- Я думаю, что в скором времени решения будут приняты и мы уже поставим точки над «i» — кто строит станцию, кто разрабатывает проект реактора, какие взаимоотношения между ними, кто платит, — надеется Жантикин.

Так что недавние заявления «Казатомпрома» о том, что первый блок АЭС заработает уже в 2016 году, в свете этих откровений представителя Минэнерго кажутся теперь наивным пусканием пыли в глаза иностранным гостям энергетического форума «Казэнерджи».

0 коммент.:

Отправить комментарий