Автор: Виктор ЛЕРНЕР
В четверг, 19 ноября, в Кабуле наблюдалось необычное скопление высокопоставленных зарубежных гостей: около 800 западных политиков и государственных деятелей собрались в столицу Афганистана, чтобы присутствовать на инаугурации президента этой страны Хамида Карзая.
Впрочем, об «избрании» этого человека высокие гости предпочли помалкивать: как известно, президентские выборы обернулись массированными фальсификациями, а второй тур выборов не состоялся лишь потому, что его противник Абдулла Абдулла отказался продолжать борьбу. В итоге западные лидеры с большим сомнением смотрят на своего бывшего любимца, но выбора ни у кого из них нет.
Когда-то знаменитый на весь Советский Союз кот Матроскин на вопрос почтальона Печкина о том, какие у него имеются документы, раздраженно отвечал голосом Олега Табакова: «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!» В политике «отличительными» чертами тех или иных руководителей тоже являлись самые различные предметы: Иосифа Сталина, как известно, трудно представить без трубки, Владимир Ульянов-Ленин так же, как Юрий Лужков, прославился своей кепкой.
У президента Афганистана Хамида Карзаи тоже есть «эмблема», даже две — традиционный длиннополый кафтан и каракулевая шапка а-ля «член Политбюро». Именно этой шапкой он и прославился на весь мир 8 лет назад, когда после победы англо-американского экспедиционного корпуса над талибами он вернулся в родную страну из пакистанского изгнания и возглавил Афганистан как президент.
В то время официальной легитимацией Карзаю послужило решение так называемой лойи джирги — своеобразного учредительного собрания вождей и старейшин Северного Альянса, выступавшего союзником американцев в борьбе с Талибаном.
Хамид Карзаи, пуштун благородного происхождения, обладающий оксфордским дипломом и не замешанный ни в каких темных историях, казался всем замечательной компромиссной фигурой. Америке и ее союзникам он импонировал своей западной ориентацией, а многочисленным провинциальным лидерам Афганистана — абсолютным отсутствием каких бы то ни было прочных связей: «пришлого», мол, легче контролировать. Недаром в те времена за Хамидом Карзаи прочно закрепилось прозвище «мэр Кабула» — за пределами афганской столицы его власть заканчивалась.
Однако в 2004 году его положение было блестяще подтверждено первыми в стране всенародными выборами, и следующие пять лет Хамид Карзаи провел в качестве демократически избранного президента.
Сегодня от этого блестящего имиджа мало что осталось. Кажется, что Хамидом Карзаи недовольны буквально все: американцы все более громко и раздраженно спрашивают у него, чем он занимался на своем посту восемь лет и почему за это время в стране не появились боеспособная армия и полиция.
Европейцы ехидно интересуются, в каких-таких карманах растворились миллиарды гуманитарной помощи, выделенной Афганистану, причем вопросы эти давно уже не отличаются даже минимальной дипломатичностью, напоминая, скорее, знаменитую фразу Аркадия Аверченко: «Она схватила его за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги?»
Афганские «боссы», в свою очередь, многозначительно поигрывая оружием, спрашивают, как именно президент намерен расплачиваться с ними за оказанную на выборах поддержку и не собирается ли он, чего доброго, всерьез бороться с наркоторговлей и коррупцией — то есть с ними.
Так что следует признать: ситуация у Карзаи — не из радужных. Признанный мастер компромисса, он вынужден выкручиваться и юлить, как еще никогда в своей жизни. Так что именно попытка удержаться на плаву между Европой, Америкой и доморощенными «удельными князьями» и является в реальности главной задачей очередного пятилетнего правления Карзаи, что бы он ни говорил о «развитии демократии» и «повышении благосостояния афганского народа».
19.11.2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий