16.11.2009
О беззаконии не понаслышке
Автор: Екатерина БЕЛЯЕВА
Что думает о «деле Жовтиса» сам Жовтис? Почему Евгений Александрович так долго настаивал на отсутствии политической подоплеки дела? Как правозащитнику живется в колонии и что он намерен делать дальше? Ответы на эти вопросы искал журналист газеты «Взгляд».
Напомню, Евгений Жовтис приговорен к четырем годам отбывания наказания в колонии-поселении по ст. 296, части 2 УК РК. Он признан виновным в исходе ДТП, повлекшего смерть пешехода (Каната Молдабаева). Однако из результатов независимых экспертиз следовало, что объективной вины Жовтиса в происшедшем нет.
Суд не принял во внимание эти факты, из девяти ходатайств, выдвинутых в ходе судебного процесса, было удовлетворено только одно. Судебный процесс проходил с множеством грубейших нарушений, в том числе и статей Конституции РК. Также суд не принял во внимание тот факт, что мать погибшего Молдабаева во время апелляционного заседания простила Жовтиса.
«Взгляд», пожалуй, одно из немногих изданий, отслеживающих события, развернувшиеся вокруг Евгения Александровича. И на протяжении всего периода мы не раз задавались вопросом: зачем власти страны перед председательством РК в ОБСЕ демонстрируют всему миру полный набор демократических принципов «по-казахстански»? У нас появилась уникальная возможность спросить об этом у, так сказать, виновника торжества.
А теперь политизируем?
- Евгений Александрович, с момента происшедшего ДТП с вашим участием вы неоднократно просили СМИ и правозащитников не политизировать данное дело. Вы действительно рассчитывали на то, что власти не воспользуются случаем нивелировать ваше влияние как за рубежом, так и внутри страны?
- Я просил СМИ и правозащитников не политизировать данное дело совсем не потому, что рассчитывал: власти не воспользуются этим случаем, чтобы ограничить мою общественную активность как внутри страны, так и за рубежом. Я исходил из двух достаточно ясных и простых соображений: во-первых, этот несчастный случай привел к гибели молодого человека, и я считал неэтичным и безнравственным разыгрывать политическую карту, хотя сразу же после известной информации, появившейся в Интернете на следующий день после ДТП, было ясно, что вокруг этого дела будет политический фон, и очень сильный.
Во-вторых, если так можно сказать, «для чистоты эксперимента» я на своем примере проверил «на вшивость» основные элементы правовой системы государства: правоохранительные органы, органы прокуратуры и судебные органы. Результат очевиден: рассчитывать на справедливость, беспристрастность правовых институтов государства не приходится. И то, насколько цинично и открыто нарушались основополагающие принципы и положения уголовного права и уголовного процесса, является впечатляющей демонстрацией того, что никто не защищен от беззакония, никому не гарантированы его права, а организаторы и исполнители беззакония чувствуют свою полную безнаказанность. Раньше я об этом знал на примере других, теперь — на своем собственном.
- Теперь вы согласны, что ваше дело политически мотивировано?
- Я бы сказал так: мое дело, с одной стороны, отражает совершенно порочную практику правосудия, которая просто катком проезжает по судьбам многих людей, а с другой — конечно, то, как осуществлялось расследование, проводились судебные процессы и какой приговор был вынесен, не оставляет сомнений в политическом характере и мотивированности этого уголовного дела.
Что имели в виду?
- До сих пор не утихают споры о том, зачем в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ таким грубым методом попрания ваших прав и свобод демонстрировать полное беззаконие? Что вы думаете по этому поводу?
- Честно говоря, я тоже теряюсь в догадках. Если это делалось, чтобы запугать меня, то цель не просто не достигнута, а наоборот — я еще больше укрепился во мнении о том, что политические, правовые и демократические реформы в нашей стране жизненно необходимы, если наше государство хочет сохраниться на карте мира как состоявшееся, цивилизованное, устойчиво развивающееся суверенное государство. Если это делалось, чтобы запугать других представителей гражданского общества, то, как мне отсюда, из колонии, представляется, эта цель тоже не достигнута.
Возможно, это такая демонстрация Западу: нам «глубоко и по барабану» (будем использовать соответствующий моему нынешнему положению сленг) ваши призывы к демократии, верховенству права, соблюдению прав человека, потому что у нас есть нефть, газ, уран, мы удачно расположены геополитически и нужны вам, несмотря ни на что.
Однако и это достаточно спорный выигрыш, потому что в таком случае развитые страны уже не будут рассматривать Казахстан как цивилизованное государство, равноправно входящее в группу развитых государств. Нас просто будут использовать как энергетический и сырьевой ресурс, как геополитический плацдарм, скорее, как объект, а не как субъект.
Есть еще один вариант, зачем все это делалось. Но он уж совсем невероятен. Возможно, весь этот процесс — такой способ демонстрации «объективности» и «беспристрастности» правосудия.
- Тот факт, что власти Казахстана не прислушались даже к официальным и довольно резким заявлениям международных организаций в вашу защиту, может говорить о том, что вы кому-то лично перешли дорогу? Ведь у нас обычно так и бывает: кто-то кому-то насолил, издается приказ, человека «съедают», и никто из системы за него не заступается, так как знает, что это личная разборка и лучше не лезть...
- Я не думаю, что здесь что-то личное. Скорее, это отражение общей тенденции «закручивания гаек» и «демонстрации силы». Просто подвернулся случай, и его использовали. А исполнение традиционное: хотели понагляднее, а получилось как всегда...
- Журналистам было заявлено, что апелляции не будет. Объясните — почему?
- Не совсем верно. Во-первых, апелляция уже была. В областном суде Талдыкоргана 20 октября как раз и рассматривались апелляционные жалобы, моя и адвокатов. Во-вторых, мы решили, что адвокат Виталий Воронов и защитник Вера Ткаченко подадут надзорные жалобы в надзорную коллегию Алматинского областного суда. А я пока своим правом надзорной жалобы не воспользуюсь. Я ее могу подать в течение года.
- Ходят слухи о том, что скоро в стране будет объявлена амнистия и все осужденные на срок до пяти лет будут освобождены. А еще ходят слухи о том, что из-за вас эту амнистию должны отменить, чтобы вы не оказались на свободе. Вы что-то об этом знаете?
- Ходят разные слухи. В местах лишения свободы ждут амнистии в декабре этого года, в крайнем случае — в мае 2010-го, ко Дню Победы. Другие слухи: амнистии не будет, а будет гуманизация уголовного законодательства, что тоже приведет к освобождению нескольких тысяч осужденных за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Но ничего определенного ни по содержанию, ни по срокам принятия этих законов (и амнистия, и гуманизация должны быть оформлены законами, принятыми парламентом РК) нет.
Как живется?
- Вы переведены в колонию-поселение. Расскажите, пожалуйста, об условиях содержания. Совпадает ли количество мест с количеством заключенных? В редакцию совсем недавно обращались заключенные одной из колоний, рассказавшие, что на 300 человек приходится всего 100 спальных мест. Если заключенный желает спать на кровати, должен платить. Нет ли в месте, где находитесь вы, подобных нарушений?
- Я нахожусь в колонии-поселении ОВ 156/13 в Усть-Каменогорске. Точнее, на участке этой колонии, где содержатся около 130 человек, все — совершившие преступления по неосторожности. Подавляющее большинство — те, кто был признан виновным в ДТП. Со спальными местами, отоплением все нормально.
- Чем вас кормят? Что входит в завтрак, обед, ужин?
- Мы с Кучуковым (осужденный по той же статье, что и Евгений Жовтис, журналист газеты «Время». — авт.) не едим в столовой, где пища, мягко говоря, оставляет желать много лучшего.
У нас свои продукты питания, так как в колонии-поселении нет ограничений в деньгах и приобретении продуктов.
- Кто ваши сокамерники? Продолжаете ли просвещать заключенных в области их прав и свобод?
- Камер здесь нет. Здесь общежития. Пока мы находимся в карантине. Это отдельная комната с двухъярусными кроватями на шесть человек.
- Вы с Тохниязом Кучуковым часто видитесь?
- У нас с Кучуковым соседние кровати. Передвижение по территории колонии-поселения свободное. Что касается правового просвещения других осужденных, то оно идет полным ходом как устно, так и письменно.
Тем более что все необходимые юридические книги у меня есть в наличии. Помогаю осужденным составлять и писать заявления и жалобы.
- Какие у вас взаимоотношения с осужденными, сотрудниками колонии?
- Отношения с осужденными хорошие, общаемся, играем в шахматы, настольный теннис, в воскресенье даже сыграли в футбол. С сотрудниками, в общем, нормальные отношения.
- Что вы можете сказать как правозащитник относительно условий содержания, порядков колонии?
- Многие порядки здесь надо было бы изменить с точки зрения здравого смысла и разумности. Но об этом мы с Тохниязом Кучуковым собираемся писать отдельно.
- Есть ли у вас возможность просматривать свежую прессу? Какие новости вас больше всего зацепили? Может, у вас есть желание прокомментировать какие-то из них?
- Кое-какую свежую прессу получаем, но нерегулярно. Видели последние номера газеты «Республика». Из последних новостей, конечно, оставление в силе приговора Рамазану Есергепову. Типичный случай политического заключенного.
Лично меня очень беспокоит состояние здоровья экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. Независимо от того, в чем его обвиняют, складывается такое ощущение, что над человеком просто измываются.
Еще из новостей — выступление президента Назарбаева на заседании Ассамблеи народа Казахстана. Это тот случай, когда можно согласиться с целым рядом тезисов, особенно о гражданской идентичности.
Оставаться людьми
— С момента вашего задержания в Алматы прошло более 20 акций протеста в вашу защиту. Вы о них знаете? Какие из них запомнились вам (если вы знаете о них)? Что можете сказать о них?
- Знаю о многих акциях, но наверняка не обо всех. Спасибо всем, кто выходил на Арбат, распространял стикеры и носил майки. Приятно видеть в такой ситуации свою физиономию столь большим тиражом.
- За все время вашего процесса наша редакция получила не меньше сотни комментариев, слов поддержки, адресованных вам. А к кому бы вы хотели обратиться через СМИ? Что сказать?
- Пока я не готов к обращениям через СМИ. Наверное, чуть-чуть позже. Единственное, кому хотелось бы выразить особую признательность, — это Райхан Молдабаевой, матери погибшего в дорожно-транспортном происшествии человека, за ее мужество и за то, что она в данной ситуации повела себя по-человечески, по-людски. Это здесь особенно остро ощущается.
Мы с Тохниязом и другими осужденными в прошлое воскресенье организовали «кудай-тамак», и приезжал мулла из мечети Усть-Каменогорска. Люди должны оставаться людьми в любой, даже трагической ситуации.
От автора: Власти действительно не добились того, чтобы Евгений Александрович опустил руки. Его голос звучит очень бодро и оптимистично. И хочется верить, что этот настрой не покинет его до победы на данной арене абсурда.
Источник: Деловая газета «Взгляд» № 41 (130) от 13 ноября 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий