16.11.2009

Ляпы Назарбаева не красят



Автор: Тулеген АСКАРОВ

Ответы Нурсултана Назарбаева на вопросы казахстанцев вряд ли вселили спокойствия в души вкладчиков банков и заемщиков. Более того, явные ляпы и статистические ошибки, прозвучавшие в телеэфире, лишь укрепили опасения в том, что финансовая система страны сейчас движется в будущее без надежного управления. 

Начнем с официальных данных. Говоря о золотовалютных резервах Казахстана, президент заявил следующее: «В прошлом году в это же время, докладывая вам, я говорил, что у нас есть общих государственных резервов $43 млрд. Так эти резервы на сегодня не только не уменьшились, они выросли, и мы имеем 45 млрд резервов американских долларов... Они позволяют мне говорить, чтобы казахстанцы были абсолютно спокойны, не переживали».

На самом же деле, заглянув в статистические архивы Нацбанка, мы обнаружили, что на 1 ноября прошлого года международные резервы Казахстана были на отметке в $47,4 млрд.! А к началу нынешнего ноября этот показатель оказался на отметке в $44,5 млрд., то есть снизился за год на 6,1%.

Далее, по утверждению главы государства, «банковская система оживает, потому что вклады физических и юридических лиц увеличились на 34%. В том числе физических лиц, то есть люди увеличили свои вклады на 25%, — это очень хороший сигнал доверия».

Но из данных Нацбанка следует, что президент в данном случае прав лишь отчасти — вклады населения за 9 месяцев текущего года и в самом деле выросли на 24,5%, однако общая сумма депозитов юридических и физических лиц с начала года увеличилась лишь на 19,2%. Возможно, глава государства имел в виду динамику в годовом выражении? Но и в этом случае прирост общей суммы всех депозитов составил 26,9%, а вкладов населения — 20,8%.

 Понятно, что оперировать статданными в прямом эфире непросто, но в таком случае его организаторам стоило бы позаботиться об этой проблеме и снабдить спикера необходимыми справками, а зрителей — наглядными диаграммами и таблицами на эту тему.

Вряд ли можно считать удачным ходом спикера попытку провести аналогию нынешних проблем банковского сектора Казахстана с Великой депрессией в США в 30-х годах прошлого века. Как заявил глава государства в эфире, «я точно знал, что именно с банкротства первого банка, которое допустило государство, начался весь хаос».

На самом деле из публикаций по экономической истории США можно узнать, что Великой депрессии предшествовал биржевой крах в виде обвального падения акций на Уолл-стрит в период 23—29 октября 1929 года, а американская экономика вошла в рецессию гораздо раньше — в августе того же года, тогда спад в строительной отрасли начался в 1926 году. Массовое изъятие вкладов из банков началось лишь в конце 1930 года, после чего весной 1931 года прошла очередная волна банковской паники. Получается, что американские вкладчики терпели до последнего и бросились закрывать свои депозиты лишь в самый последний момент.

В Казахстане же, если следовать официальным данным, массовой паники вкладчиков и вовсе не наблюдалось (за исключением VIP-клиентов отдельных банков), а масштабный отток депозитов и их переток между банками начался как раз таки после вторжения государства в «БТА Банк» и «Альянс Банк».

Спад на Казахстанской фондовой бирже обозначился лишь в этом году, как и рецессия национальной экономики. Поэтому можно констатировать, что до депрессии, тем более Великой, Казахстану еще далеко. Но она неизбежно наступит, если государство будет столь агрессивно усиливать свое присутствие в экономике, вместо того, чтобы расширить налоговые льготы для бизнеса и населения с целью стимулирования внутренних инвестиций и спроса.

Кстати, еще одна важная деталь — Великая депрессия ознаменовалась поражением на выборах тогдашнего президента Герберта Гувера и приходом в Белый дом Франклина Рузвельта, провозгласившего так называемый «Новый курс». Ну, это так, к слову.

Из других информационных сюрпризов отметим утверждение главы государства о том, что девальвация тенге была проведена в прошлом году, а не в нынешнем, и о том, что власти не допустят полного владения иностранным капиталом системообразующих банков — и это в то время, когда «АТФБанк» давно стал 100-процентной «дочкой» итальянской группы «UniCredit»!

Кстати, присутствие иностранцев в системообразующих «БТА Банке» и «Альянс Банке», а также в столичной «Астане-Финанс», заметно усилится после реструктуризации их внешних долгов за счет конвертации обязательств в простые акции. Кроме того, в меморандумах этих организаций с Комитетами кредиторов предусмотрено значительное расширение полномочий иностранцев в корпоративном управлении должников.

Впрочем, если обратиться к опыту соседней России, то там доля иностранных инвесторов в совокупном капитале банковского сектора за последнее время снизилась до 26,8%.

0 коммент.:

Отправить комментарий