16.11.2009

От «дела авиаторов» – к «делу Маерманова»



Автор: Тихон АЛЕКСЕЕВ

В авторитарных политических системах, одной из разновидностей которых является казахстанская модель «управляемой демократии», внутриполитическая борьба не прекращается, даже когда глава государства становится Лидером и Отцом нации. 


Она просто перемещается с улиц, трибуны парламента и информационного пространства в стены президентской администрации, утрачивая при этом не только прозрачность, но и цивилизованность.

На наших с вами глазах внутриполитическая борьба в Казахстане превращается в драку без правил — ожесточенную и лишенную сколь-нибудь идеологической составляющей. Война идет не на жизнь — на смерть, а призом является политическая власть в стране. Внешнему наблюдателю определить, кто побеждает, а кто проигрывает в такой войне, затруднительно. И даже опытные инсайдеры порой ошибаются и принимают выигранные позиционные сражения за стратегические победы.

У нас нет точной информации о политической войне в «Ак орде», но зато мы хорошо знаем, как велась эта война в СССР в конце 40-х — начале 50-х годов. В Советском Союзе, как известно, тоже не было публичной политики. Оппоненты также использовали все возможные средства для достижения своих целей и в выборе средств особенно не нуждались.

Все это кончилось крайне плохо для всех участников тех схваток под ковром. Даже странно, что нынешние руководители Казахстана плохо знают ту политическую историю, продолжателями которой мы все являемся. Мы попробуем компенсировать этот пробел. И начинаем серию публикаций о событиях того времени.

«Дело Маерманова»

Мы постараемся не злоупотреблять слишком натянутыми аналогиями, но в некоторых случаях они слишком очевидны. Как, например, недавнее военное дело, поразившее Министерство обороны РК. Параллели с «авиационным делом» 1946 года потрясают воображение. И, судя по всему, окончание будет не менее схожим и не менее потрясающим.

Итак, Даниал Ахметов покинул пост министра обороны Казахстана в июне 2009 года после того, как его бывший заместитель, командующий ПВО Казахстана Канжимурат Маерманов пытался покончить с собой во время допроса у следователя.

Маерманов, как известно, в апреле 2009 года был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти и тогда же арестован. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами ИМИ Solmtamsystems по приобретению реактивных систем залпового огня и модернизации артиллерийских систем. С израильской стороны эти сделки курировал приятель Маерманова и его бывший казахский коллега, сегодня израильский бизнесмен Борис Шейнкман.

Чуть ранее отставки Ахметова был арестован начальник Главного управления строительства и расквартирования войск Министерства обороны Казахстана полковник Ануарбек Уразалинов, также подозреваемый в хищениях.

Мало кто сомневается, что независимо от того, были ли хищения и злоупотребления, настоящей целью казахских «силовиков» был именно Даниал Ахметов, точнее сказать, полное блокирование его политического будущего. Недаром же сразу после его отставки по стране поползли слухи о том, что Ахметов застрелился.

Несмотря ни на что, бывший премьер-министр и министр обороны на поверхность не всплывает, общения с прессой избегает, и вообще такое ощущение, что замер где-то в ожидании, когда Назарбаев опустит ладонь с большим пальцем вниз, давая отмашку силовикам «взять» его, надеясь, однако, что этого не случится и его помилуют.

«Дело авиаторов»

В 1946 году Военной коллегией Верховного суда СССР были осуждены народный комиссар авиационной промышленности Шахурин, командующий ВВС Новиков, член Военного совета ВВС Шиманов, заместитель командующего ВВС, начальник НИИ ВВС Репин, начальник Главного управления заказов ВВС Селезнев и работники авиационного отдела ЦК ВКП(б) Будников и Григорьян.

Оперативным исполнителем этого дела стал начальник главного управления контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») генерал-полковник В.С. Абакумов, который лично просил у Сталина санкцию на арест всех впоследствии осужденных людей.

Он обвинил руководителей авиапрома в сговоре, целью которого было вооружение во время вой­ны Красной Армии бракованными самолетами. Именно этим, по мнению Абакумова, объясняется огромное количество инцидентов в ВВС — с ноября 1942 по февраль 1946 года произошло более 45 тысяч невылетов самолетов на боевое задание, 756 аварий и 305 катастроф по причине неполадок материальной части.

В 1946 году такие обвинения уже можно было предъявлять. То обстоятельство, что любая заминка с производством и приемкой самолетов на вооружение во время войны была бы однозначно расценена как измена с моментальными оргвыводами в виде расстрела, уже не имело такого значения.

Сначала Сталин сомневался, но уже скоро на стол ему были положены документы, в которых статистические данные были максимально детализированы. В частности, было доказано, что истребитель «Як-9у», введенный в серию, не может набрать боевой скорости, а его крылья зачастую не выдерживают нагрузки и отваливаются при полетных перегрузках. Военная приемка зачастую браковала выпуск истребителей, но он продолжался. Серьезные проблемы были и у самолетов «Як-3», в результате чего около 40% этих самолетов столкнулись с аварийными ситуациями. Отваливались крылья и у «Ил-2».

Несмотря на явную чепуху относительно «отваливающихся крыльев», компромат, подготовленный Абакумовым, Сталин отбросить не смог и в итоге был вынужден отдать на заклание своего любимого наркома — самого молодого маршала в Красной Армии. Считается, что последнюю точку в его решении поставил сын генералиссимуса Василий Сталин, известный летчик, который не стесняясь высказывал свое нелестное мнение о качествах советских самолетов.

Все дальнейшее было делом техники — техники ведения следствия советскими правоохранительными органами. Очень скоро подследственные во всем «признались». На закрытом судебном заседании военной коллегии 10 и 11 мая 1946 года Шахурин даже не пытался оправдаться.

«Я совершил приписываемые мне преступления в погоне за выполнением плана и графика, в погоне за количественными данными. Имея сигналы с фронтов Отечественной войны о дефектности наших самолетов, я не ставил в известность председателя Государственного комитета обороны, и в этом самое мое тяжкое преступление», — заявил он.

Член РВС Шиманов красочно описывал, как, «вместо того чтобы доложить народному комиссару, что самолеты разваливаются в воздухе, мы сидели на совещаниях и писали графики устранения дефектов на самолетах».
Другие участники процесса также не скупились на детали, описывая свою преступную деятельность. Процесс во всем напоминал «расследования», которые велись в 30-е годы, с тем существенным отличием, что обвиняемые отделались сравнительно легкими приговорами.

Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Шахурина к семи годам, Репина — к шести, Новикова — к пяти, Шиманова — к четырем, Селезнева — к шести, Будникова и Григорьяна — к двум годам тюремного заключения. Это в конечном итоге спасло им жизнь.

Жертвы и бенефициары

Мало кто из историков сомневается, что Абакумов был лишь частью целой комбинации, целью которой было отстранение от власти группы Маленкова — Берии, которые серьезно усилили свои позиции во время войны. Это они предложили создать правительство военного времени ГКО, а затем фактически управляли его деятельностью.

«Дело авиаторов» сильно ударило по репутации ГКО. Строго говоря, его последствия сказались для группировки еще раньше, чем начался процесс. Берия был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел, хотя и сохранил позиции заместителя председателя СНК СССР. Маленков, также оставаясь формально заместителем главы правительства, был направлен Сталиным в длительную командировку в Казахстан.

Маленков и Берия остались в обойме советской системы управления, продолжая руководить ядерным (Берия) и ракетным (Маленков) проектами. Но из центра принятия политических решений оба были удалены.

Вторым секретарем ЦК ВКП (б) стал Жданов, который и начал готовить XIX съезд партии. Именно Жданов и его ленинградская группировка (основу которой составляли председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский, секретарь ЦК А.А. Кузнецов, председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов, а также первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) П.С. Попков) стали главными бенефициарами авиационного разбора в 1946 года.

Считается, что между группой Жданова и группой Маленкова — Берии были серьезные разногласия по идеологическим вопросам (в частности, по вопросам о создании отдельной организации Коммунистической партии РСФСР). Но в реальности это была борьба за власть, в которой любая идеология была лишь одним из инструментов.

Судьба этой группировки тем не менее оказалась незавидной. Внезапная смерть Жданова в 1948 году привела к ее полному разгрому. И в отличие от «дела авиаторов» участники «ленинградского дела» расплатились по полной. А Маленков в 1952-м уже читал отчетный доклад ЦК на XIX съезде партии.

Окончательно «дело авиаторов» было пересмотрено уже после смерти Сталина. Выяснилось, что «обвиняемые свои служебные обязанности выполняли добросовестно, а производственные дефекты в обстановке спешки, ажиотажа, отсутствия необходимых технологических условий были неизбежны и не могут быть поставлены в вину руководителям авиапрома и ВВС». Все семеро осужденных в 1953 году были освобождены из ГУЛАГа. Им возвратили награды и воинские звания.

Параллели

Не секрет, что политическое равновесие Казахстана есть результат столь любимой нашим президентом многовекторной политики. Только на этот раз в роли векторов выступают не другие страны, а внутренние политические группировки.

К реальной политической конкуренции это равновесие никакого отношения никогда не имело. Именно поэтому оно и было так быстро разрушено в течение последнего года. В атаку пошла группировка Кулибаева — Масимова — Марченко, которая воспользовалась экономическим кризисом для радикальной зачистки политического и бизнес-пространства в своих интересах.

Как и их советские предшественники, они выступают под знаменем полной поддержки и одобрения Верховного (местного). Но в реальности они также уже давно списали его и вовсю готовятся к новому будущему. В этом будущем нет президента Назарбаева, который в последнее время утрачивает в мире последние остатки ореола мудрого правителя.

Это опасная игра, учитывая, что очевидным центром атаки на Даниала Ахметова является в реальности «Евразийская группа» Машкевича, Шодиева и Ибрагимова, связи которой с нашим президентом уходят в далекое и очень непростое прошлое. Жесткие мероприятия против людей «евразийцев» могут вызвать из этого прошлого сильных призраков, и вряд ли это входит в планы Нурсултана Абишевича. Именно поэтому за этим ударом неминуемо должны последовать другие, целью которых может стать и сам президент.

Как известно, смерть Сталина в 1953 году открыла возможности для группы Берии — Маленкова. Но уже очень скоро эти возможности были похоронены в результате целой серии дворцовых переворотов, уничтоживших политическое будущее участников группы. Берия был расстрелян, а Маленков закончил карьеру директором теплоэлектростанции в Экибастузе. Эта деталь особенно актуальна для нынешнего поколения заговорщиков.

К сожалению, для Казахстана, в отличие от СССР начала 50-х годов, нынешние интриги могут похоронить не просто политическое будущее заговорщиков, но заодно и будущее всего государства.



Источник: Газета «Голос Республики» №44 (125) от 13 ноября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий