О скандалах прошлых недель и проблемах текущей недели, обсуждаемых в обществе и в правительстве, сообщили вышедшие сегодня издания.
Также не обошли они вниманием и великую чистку в среде чиновников, которых отныне будет подвергать детектору лжи, дабы еще раз отсеять «нечистых на руку».
Газета «Экспресс К» рассказала, что глава казахстанского финпола Кайрат Кожамжаров вчера пообещал довести уголовное дело лечащих докторов экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева до суда. Напомним, оно было возбуждено по статье 339 УК — «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Эскулапов подозревают в том, что они помогли главврачу страны симулировать инсульт, дабы тот избежал ареста. Вместе с тем, по утверждению главы финполиции, расследование уголовного дела в отношении самого Доскалиева идет «в своем обычном режиме на основании уголовно-процессуального законодательства».
«Деловая неделя», анализируя скандалы недели, связанные с претендентами на пост президента, которые уже выстроились в очередь, хотя сами выборы еще не были объявлены, приходит к выводу, что «в условиях, когда населению страны приходится гадать о происходящем в руководстве страны по скупым видеокадрам щедрой на дифирамбы официальной пропаганды, а о предстоящих важнейших в стране событиях мы узнаем по косвенным признакам, политическая стабильность очень напоминает пирамиду вверх ногами, выглядит интересно, а в реальности невозможно».
Радио «Азаттык» тем временем отметило: «Оппозиция опасается, что выборы президента могут заменить референдумом по Назарбаеву». В частности, в статье подчеркивается, что эксперты рассматривают заявление председателя ЦИК о трех выборах в Казахстане в 2012 году как политический маневр властей перед саммитом ОБСЕ и не исключают проведения досрочных выборов парламента. Так, объявивший о своем намерении баллотироваться на пост главы государства лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов допускает, что выборы президента Казахстана могут вовсе не состояться. По его мнению, это будет зависеть от степени накала борьбы в окружении президента Нурсултана Назарбаева. Доля скептицизма звучит и в комментарии политолога Досыма Сатпаева, по мнению которого «заявление ЦИК еще ни о чем не говорит», поскольку все «политические решения принимает президент Нурсултан Назарбаев». «Основная политическая спекуляция, которая волнует власть, — это утверждение лидеров общенациональнойсоциал-демократической партии «Азат» о том, что президентские выборы вообще не будут проводиться, а будет проведен референдум. Думаю, что задача заявления ЦИК заключается именно в том, чтобы успокоить общественность и дать хоть какие-то ориентиры», — заметил политолог.
В свою очередь еженедельник Central Asia Monitor тоже решил поговорить «Еще раз о возможном преемнике на посту президента Казахстана», заметив, что «вся информация о возможной плавной передаче официальной власти в Казахстане основывается только лишь на политических слухах, которые регулярно генерируются на самых разных уровнях». Как отмечено в материале, «распространенное мнение сводится к тому, что преемниквсе-таки уже определен, но на авансцену он выйдет только после выборов 2012 года», а потому, мол, нет и сомнений, что «в ближайшее время разговоры о возможной смене власти в стране будут продолжаться». Однако политический аналитик Данияр Ашимбаев в комментариях еженедельнику заметил, что «преемника в «классическом» понимании этого слова у нас нет. Нурсултан Абишевич никуда уходить не собирается, по крайней мере в ближайшие пять-семь лет. Кроме того, по мнению эксперта, «наличие человека, именуемого преемником, сейчас попросту вредно для элиты», поскольку последняя станет переключать часть управленческих функций на «наследника», в связи с чем в элите начнется брожение, а недовольные выбором президента будут пытаться его дискредитировать. Также эксперт прогнозирует, что на предстоящих президентских выборах оппозиция, скорее всего, выдвинет «Газиза Алдамжарова, Жармахана Туякбая, Гани Касымова». Не исключается и «пара-тройка совсем мелких фигур». Однако участие национал-патриотов , по мнению Ашимбаева, маловероятно, поскольку, «во-первых , они сразу же передерутся за право быть главным «нацпатом», а во-вторых , вряд ли решатся лично выступить против президента». Вместе с тем аналитик среди фигур, способных возглавить страну, видит Имангали Тасмагамбетова, Нуртая Абыкаева, Аслана Мусина, Адильбека Джаксыбекова и Касым-Жомарта Токаева. «Все они имеют достаточный опыт государственного и политического управления, свои плюсы и минусы, но рассуждать об этом пока не вижу смысла», — пояснил Данияр Ашимбаев.
Далее газета вновь задается вопросом, намерен ли «Господин Досаев вернуть 40 миллионов долларов «БТА Банку»?, чтобы погасить свой «проблемный кредит», якобы взятый под залог здания алматинскогобизнес-центра «Кашаган» и под личные гарантии неких лиц, имена которых не разглашаются, дабы построить гостиничный комплекс на Сейшельских островах. Как отмечено в статье, издание уже больше полугода пытается это выяснить, но член совета директоров АО «Lancaster Group Kazakhstan» Ерболат Досаев отмалчивается. Тем временем, как отмечено в статье, в интервью другим изданиям председатель правления АО «БТА Банк» Анвар Сайденов пояснял, что «у нас нет неприкасаемых, со всеми ведется работа по взысканию долгов».
Газета «Литер» рассказала о новостях из стен парламента. Сенаторы просят правительство помочь гражданам, не имеющим возможности погашать ипотечные кредиты. В частности, с такой инициативой выступил сенатор Куаныш Айтаханов, к которому жителей Южного Казахстана обратились за помощью, поведав, что «из-за последствий мирового финансового кризиса они могут лишиться единственного жилья». «Многие остались безработными, некоторые лишись трудоспособности, потеряли кормильца, в связи с этим у людей возникли трудности с выплатой по ипотечным и потребительским кредитам. В свое время, чтобы противостоять финансовому кризису, государство оказывало большую поддержку банкам второго уровня, но сейчас положение банков улучшилось, и полагаю, что теперь банки должны помочь своим простым заемщикам», — пояснил сенатор. Между тем его коллегу по палате Куаныша Султанова интересуют вопросы о ходе работ по возведению объектов центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Адресовав запрос премьер-министру , сенатор напомнил, что идея создания «Хоргоса» принадлежит непосредственно президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
Еженедельник «Деловой Казахстан» поведал «о прениях по налогам» на V Казахстанском налоговом форуме, прошедшем на минувшей неделе в Алматы. По словам председателя комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжаны Карагусовой, в теории у нас очень низкие налоги, но депрессивное налоговое администрирование приводит это низкое обложение путем всяких начислений, штрафов и необоснованных пеней к обратному результату. По мнению директора НИИ финансового и налогового права Евгения Порохова, надо создавать равные правила игры и равную ответственность для всех участников налоговых отношений. В качестве примера эксперты привели новый Налоговый кодекс России, сделавшей упор на администрирование. Вместе с тем эксперты обсудили и перенос налогового бремени на физических лиц, поскольку уже с 1 января 2011 года в Казахстане будет внедряться прогрессивный подоходный налог, который, по идее, должен был бы вводиться после всеобщего декларирования. В связи с чемг-жа Карагусова заметила: «Утверждение, что физические лица платят только ИПН, в корне неверно. Мы платим много других доходов. Во всех развитых странах ИПН у источника выплаты, и он платится один раз в год. А мы с вами подоходный налог платим каждый месяц. И это не подоходный налог, а прямые вычеты у источника выплаты. Они входят как часть подоходного налога».
«Новое поколение» в материале «Полиграф вместо метлы» сообщила о том, что правовое антикоррупционное поле в ближайшее время будет изменено. И прежде чем сажать чиновников на теплые «хлебные» места, их будут проверять на полиграфе. Список претендентов на детектор лжи озвучил, выступая на конференции, посвященной противодействию коррупции, глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров. «В основе исследования аналитиков агентства определены сферы с высокой теневой составляющей: это государственные закупки, строительство, недропользование, внешнеэкономическая деятельность, банковский сектор», — отметил он.
Издание Central Asia Monitor размышляло об «Аграрном вопросе». В разгар разразившегосяфинансово-экономического кризиса эксперты пророчили агропромышленному комплексу Казахстана роль первой скрипки в экономике страны. Вместе с тем в отечественном сельском хозяйстве накопилось немало проблем, тормозящих развитие отрасли. Одной из главных причин министр сельского хозяйства страны Акылбек Куришбаев назвал нехватку специалистов, пополнением которых должно заниматься Министерство образования. В связи с чем Минсельхоз пошел по пути введения новых принципов финансирования науки. В частности, если раньше «ученые получали заработную плату за счет выполнения заказа, то теперь предусмотрено денежное поощрение за внедрение научных разработок в производство». Нововведения коснулись и земельных вопросов. Они заключаются в том, что, когда фермеру выделяется земля, в паспорт земельного участка будут внесены данные об уровне плодородия почвы, которые будут проверяться и оцениваться каждые 5 лет. «Если выяснится, что плодородие почвы ухудшилось или появились карантинные сорняки, то фермер должен быть наказан, вплоть до изъятия земель», — заявил министр. И вообще, по его словам, настало время, когда аграриям необходимо подумать об интересах государства. Именно с этим связывает министр решение властей ввести запрет на полгода на экспорт зерновых и растительного масла. «Пошлины же в условиях Таможенного союза вводить нельзя. Конечно, прибыль сельхозтоваропроизводителей уменьшилась. Но ведь государство помогает им субсидиями, удешевленными налогами», — объяснил чиновник.
О запрете на экспорт ГСМ как необходимой мере говорит и директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства нефти и газа Куандык Кулмурзин в интервью «Деловому Казахстану». Напомним, что запрет на экспорт ГСМ был введен в стране в конце мая и должен был быть снят 1 ноября. Это решение было принято в преддверии посевной кампании. Также приостановка экспорта ГСМ совпала с реконструкцией на двух казахстанских НПЗ. По замыслу, чтобы насытить собственный рынок, топливо должно было накапливаться для создания резерва. Однако после снятия соответствующих запретов цены, как правило, вновь вырываются вперед, стремясь достичь стоимостных вершин зарубежных рынков. Между тем, как отметил еженедельник, эксперты, работающие в сегменте продажи ГСМ, считают, что правительственные меры, подобные введению всевозможных запретов или экспортных таможенных пошлин, не могут сыграть роль стопроцентного стабилизатора на рынке.
О причинах отмены таможенных пошлин на нефть рассказала «Деловая неделя». Дело в том, что казахстанская ставка экспортных пошлин меньше российской почти в 14 раз: $20 и $272 соответственно. Понятно, что в случае уравнивания ЭТП стоимость казахстанской нефти резко увеличится и будет невыгодна тем, кто «снимает сливки», прогоняя ее через оффшоры. Одним словом, как отмечает издание, вхождение Казахстана в международные экономические объединения и организации пока нацелено лишь на то, чтобы хорошо «поживились здесь» те, кто придет работать в Казахстан. Между тем Белоруссия в отличие от России и Казахстана не имеет богатых запасов в недрах, потому ее бюджетная политика построена на экспортных пошлинах. В связи с чем по вопросу унификации экспортных таможенных пошлин идут активные переговоры между участниками ТС. Казахстан и РФ, по утверждению зампредседателя Комитета таможенного контроля Минфина РК Игоря Тена, категорически против унификации и сейчас оговаривают другие механизмы. Представленная им схема предполагает, что Казахстан будет взимать ЭТП на российскую нефть, вывозимую в третьи страны через Казахстан, по российским ставкам на внешней границе республики. При этом «взысканные в виде ЭТП казахстанскими таможенниками по российским ставкам средства будут в полном объеме возвращаться России». Согласно этой схеме аналогичным образом по казахстанским ставкам будет облагаться казахстанская нефть, поступающая в третьи страны транзитом через Россию или Белоруссию.
Также газета обратила внимание на проблемы в области энергетики. По мнению управляющего директора по развитию национальных электроэнергетических сетей, советника KEGOC Владимира Осоченко, «Артерии экономики» требуют другие механизмы на рынке энергомощностей, поскольку существующие предельные тарифы не могут обеспечить возвратности инвестиций, а изношенность оборудования тепловых электростанций и гидроэлектростанций создает предпосылки для нарастания дефицита электроэнергии и ставит под угрозу стабильное развитие экономики страны. Что же касается привлечения кредитов, то здесь эксперт предлагает вариант долгосрочного контракта для инвесторов и поставщиков. Эта модель предполагает, что рынки мощности и электроэнергии будут работать параллельно. Электростанции будут реализовывать мощность на рынке, электроэнергию на конкурентном рынке электроэнергии по свободным ценам. А функции оператора рынка мощности и осуществление гарантированных закупок на услуги по поддержанию готовности электрической мощности предлагаются KEGOC.
«Деловая неделя», анализируя скандалы недели, связанные с претендентами на пост президента, которые уже выстроились в очередь, хотя сами выборы еще не были объявлены, приходит к выводу, что «в условиях, когда населению страны приходится гадать о происходящем в руководстве страны по скупым видеокадрам щедрой на дифирамбы официальной пропаганды, а о предстоящих важнейших в стране событиях мы узнаем по косвенным признакам, политическая стабильность очень напоминает пирамиду вверх ногами, выглядит интересно, а в реальности невозможно».
Радио «Азаттык» тем временем отметило: «Оппозиция опасается, что выборы президента могут заменить референдумом по Назарбаеву». В частности, в статье подчеркивается, что эксперты рассматривают заявление председателя ЦИК о трех выборах в Казахстане в 2012 году как политический маневр властей перед саммитом ОБСЕ и не исключают проведения досрочных выборов парламента. Так, объявивший о своем намерении баллотироваться на пост главы государства лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов допускает, что выборы президента Казахстана могут вовсе не состояться. По его мнению, это будет зависеть от степени накала борьбы в окружении президента Нурсултана Назарбаева. Доля скептицизма звучит и в комментарии политолога Досыма Сатпаева, по мнению которого «заявление ЦИК еще ни о чем не говорит», поскольку все «политические решения принимает президент Нурсултан Назарбаев». «Основная политическая спекуляция, которая волнует власть, — это утверждение лидеров общенациональной
В свою очередь еженедельник Central Asia Monitor тоже решил поговорить «Еще раз о возможном преемнике на посту президента Казахстана», заметив, что «вся информация о возможной плавной передаче официальной власти в Казахстане основывается только лишь на политических слухах, которые регулярно генерируются на самых разных уровнях». Как отмечено в материале, «распространенное мнение сводится к тому, что преемник
Далее газета вновь задается вопросом, намерен ли «Господин Досаев вернуть 40 миллионов долларов «БТА Банку»?, чтобы погасить свой «проблемный кредит», якобы взятый под залог здания алматинского
Газета «Литер» рассказала о новостях из стен парламента. Сенаторы просят правительство помочь гражданам, не имеющим возможности погашать ипотечные кредиты. В частности, с такой инициативой выступил сенатор Куаныш Айтаханов, к которому жителей Южного Казахстана обратились за помощью, поведав, что «
Еженедельник «Деловой Казахстан» поведал «о прениях по налогам» на V Казахстанском налоговом форуме, прошедшем на минувшей неделе в Алматы. По словам председателя комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжаны Карагусовой, в теории у нас очень низкие налоги, но депрессивное налоговое администрирование приводит это низкое обложение путем всяких начислений, штрафов и необоснованных пеней к обратному результату. По мнению директора НИИ финансового и налогового права Евгения Порохова, надо создавать равные правила игры и равную ответственность для всех участников налоговых отношений. В качестве примера эксперты привели новый Налоговый кодекс России, сделавшей упор на администрирование. Вместе с тем эксперты обсудили и перенос налогового бремени на физических лиц, поскольку уже с 1 января 2011 года в Казахстане будет внедряться прогрессивный подоходный налог, который, по идее, должен был бы вводиться после всеобщего декларирования. В связи с чем
«Новое поколение» в материале «Полиграф вместо метлы» сообщила о том, что правовое антикоррупционное поле в ближайшее время будет изменено. И прежде чем сажать чиновников на теплые «хлебные» места, их будут проверять на полиграфе. Список претендентов на детектор лжи озвучил, выступая на конференции, посвященной противодействию коррупции, глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров. «В основе исследования аналитиков агентства определены сферы с высокой теневой составляющей: это государственные закупки, строительство, недропользование, внешнеэкономическая деятельность, банковский сектор», — отметил он.
Издание Central Asia Monitor размышляло об «Аграрном вопросе». В разгар разразившегося
О запрете на экспорт ГСМ как необходимой мере говорит и директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства нефти и газа Куандык Кулмурзин в интервью «Деловому Казахстану». Напомним, что запрет на экспорт ГСМ был введен в стране в конце мая и должен был быть снят 1 ноября. Это решение было принято в преддверии посевной кампании. Также приостановка экспорта ГСМ совпала с реконструкцией на двух казахстанских НПЗ. По замыслу, чтобы насытить собственный рынок, топливо должно было накапливаться для создания резерва. Однако после снятия соответствующих запретов цены, как правило, вновь вырываются вперед, стремясь достичь стоимостных вершин зарубежных рынков. Между тем, как отметил еженедельник, эксперты, работающие в сегменте продажи ГСМ, считают, что правительственные меры, подобные введению всевозможных запретов или экспортных таможенных пошлин, не могут сыграть роль стопроцентного стабилизатора на рынке.
О причинах отмены таможенных пошлин на нефть рассказала «Деловая неделя». Дело в том, что казахстанская ставка экспортных пошлин меньше российской почти в 14 раз: $20 и $272 соответственно. Понятно, что в случае уравнивания ЭТП стоимость казахстанской нефти резко увеличится и будет невыгодна тем, кто «снимает сливки», прогоняя ее через оффшоры. Одним словом, как отмечает издание, вхождение Казахстана в международные экономические объединения и организации пока нацелено лишь на то, чтобы хорошо «поживились здесь» те, кто придет работать в Казахстан. Между тем Белоруссия в отличие от России и Казахстана не имеет богатых запасов в недрах, потому ее бюджетная политика построена на экспортных пошлинах. В связи с чем по вопросу унификации экспортных таможенных пошлин идут активные переговоры между участниками ТС. Казахстан и РФ, по утверждению зампредседателя Комитета таможенного контроля Минфина РК Игоря Тена, категорически против унификации и сейчас оговаривают другие механизмы. Представленная им схема предполагает, что Казахстан будет взимать ЭТП на российскую нефть, вывозимую в третьи страны через Казахстан, по российским ставкам на внешней границе республики. При этом «взысканные в виде ЭТП казахстанскими таможенниками по российским ставкам средства будут в полном объеме возвращаться России». Согласно этой схеме аналогичным образом по казахстанским ставкам будет облагаться казахстанская нефть, поступающая в третьи страны транзитом через Россию или Белоруссию.
Также газета обратила внимание на проблемы в области энергетики. По мнению управляющего директора по развитию национальных электроэнергетических сетей, советника KEGOC Владимира Осоченко, «Артерии экономики» требуют другие механизмы на рынке энергомощностей, поскольку существующие предельные тарифы не могут обеспечить возвратности инвестиций, а изношенность оборудования тепловых электростанций и гидроэлектростанций создает предпосылки для нарастания дефицита электроэнергии и ставит под угрозу стабильное развитие экономики страны. Что же касается привлечения кредитов, то здесь эксперт предлагает вариант долгосрочного контракта для инвесторов и поставщиков. Эта модель предполагает, что рынки мощности и электроэнергии будут работать параллельно. Электростанции будут реализовывать мощность на рынке, электроэнергию на конкурентном рынке электроэнергии по свободным ценам. А функции оператора рынка мощности и осуществление гарантированных закупок на услуги по поддержанию готовности электрической мощности предлагаются KEGOC.
0 коммент.:
Отправить комментарий