Профессиональный праздник финансистов наши власти и в этом году, видимо, «замолчат». Как и Конгресс, проходивший в последний раз в ноябре 2006-го.
Поэтому обозревателям в канун Дня финансиста оставалось лишь перелистать архивы и с ностальгией вспомнить о том, как в феврале 2003-го на открытии III Конгресса финансистов президент в канун Дня святого Валентина признавался в любви банкирам.
Как говорил тогда Назарбаев, «в истории Казахстана, в истории казахов никогда не было такой финансовой системы» и он гордится тем, что смог создать такую систему «вместе с вами и воспитать сидящих здесь и отсутствующих банкиров».
Недолго музыка играла
Но уже в ноябре 2005 года на пятом конгрессе от президента такой теплоты не исходило, и свое выступление он просто зачитал по бумажке, озадачив участников заявлениями о том, что «сегодня перед нами стоит задача перейти на качественно новый уровень реформирования и развития финансового сектора страны», а «впереди нам еще многое предстоит сделать».
А летом2007-го разразился ипотечный кризис в США, после чего отечественные банки лишились доступа на внешние рынки заимствований и первыми в СНГ вошли в историческую фазу испытаний и лишений. В канун Дня финансиста в том году Анвар Сайденов, занимавший пост главы Нацбанка, объявил журналистам, что очередной конгресс «решили перенести, на когда — неизвестно».
Заодно он тогда озвучил и позицию «Ак орды»: «Дело в том, что президент свою позицию и отношение к событиям в финансовом секторе высказал, поручения правительству были даны. Исходя из этого, считаю все достаточно ясным». Хотя как раз ясности в этом вопросе и не хватало, что буквально все понимали! И как раз на конгрессе можно было обсудить предметно вопрос о том, где же на самом деле кризис — у нас в головах, как утверждал, к примеру, тогда Григорий Марченко, или уже на дворе.
Ну, а ветеранам финансовой журналистики четыре года спустя после проведения последнего Конгресса финансистов, остается лишь надеяться, что глава государства не упразднит и День финансиста также легко, как это он сделал с Днем Республики.
«Лавочка» ККБ не открылась
Не состоялся и трудовой подарок банкиров к предстоящему празднику, которым могло стать размещение еврооблигаций «Казкоммерцбанка». В канун выхода предыдущего номера нашей газеты банк сообщил о своем отказе от этой сделки после завершенияроуд-шоу евробондов и встреч с инвесторами, которых банк поблагодарил «за большой интерес, проявленный к сделке».
Правда, насколько велик был объем заявок на эти ценные бумаги, планировавшиеся к выпуску сроком на 7 лет в сумме до $750 млн, «Казком» не сообщил. Теперь же банк «будет продолжать отслеживать ситуацию на рынках для определения приемлемой возможности для привлечения финансирования», фокусируясь при этом на «стоимости фондирования».
Судя по публикациям зарубежных аналитиков, доходность по еврооблигациям «Казкоммерцбанка» ожидалась на уровне 9,60—9,70% годовых, хотя некоторые инвесторы нацеливались и на уровень 10%. Для сравнения: по евробондам нацкомпании «КазМунайГаз» после их размещения на KASE цена отсечения (годовая доходность к погашению) была установлена на уровне 6,625% годовых при значении купонной ставки 6,375% годовых.
Если же сравнивать с выпуском аналогичных ценных бумаг «Сбербанка», которые он разместил в конце сентября на $1 млрд сроком на 6,5 лет, то по ним ставка купона была еще ниже — 5,4%. Кстати, «Сбербанк» в следующем месяце готовится привлечь синдицированный заем сроком на три года на сумму $2 млрд. А ВТБ выпустил евробонды, номинированные в сингапурских долларах, и вовсе под 4,2% годовых.
Заметим попутно, что ведущие российские банки сейчас активно наращивают свою валютную позицию как за счет внешних заимствований, так и путем повышения ставок по инвалютным депозитам. А у наших банков ситуация складывается с точностью до наоборот — занять деньги на мировых рынках они не могут, да еще и понижают ставки по депозитам в инвалюте под давлением Нацбанка.
На фоне невысокой цены заимствований отечественных сырьевых компаний и российских банков запросы инвесторов по доходности евробондов «Казкоммерцбанка» и в самом деле выглядят спекулятивно завышенными, особенно на фоне заметно улучшившегося восприятия ими суверенного риска Казахстана, о чем говорит снижение стоимости CDS за время, прошедшее с момента прошлогодней девальвации тенге.
С другой стороны, аналитики справедливо напоминают о больших потерях, которые понесли инвесторы и кредиторы «БТА Банка», «Альянс Банка» и «Темiрбанка», а также о том, что возможности поддержки «Казкоммерцбанка» со стороны государства через ФНБ «Самрук-Казына » сейчас не столь очевидны.
Действительно, денег из Нацфонда на господдержку глава государства больше не даст, бюджет дефицитен, а продажи указанных трех банков новым стратегическим инвесторам в ближайшем будущем не предвидится.
Торги местного значения
Пока доступ нашим банкам на внешние рынки закрыт, государственные мужи решили несколько оживить стагнирующую атмосферу этого сектора за счет продажи госпакетов акций «Нурбанка» и «Казинкомбанка». Соответствующая информация была опубликована продавцом — Комитетом госимущества и приватизации Минфина — на сайте последнего.
Госпакеты оказались невелики — 25 652 привилегированные акции «Нурбанка» и 7000 простых акций «Казинкомбанка». Как вообще эти ценные бумаги оказались в республиканской собственности, продавец не сообщил.
Осталась неизвестной и информация о том, каким образом закупались брокерские услуги для продажи акций указанных банков, в результате чего брокером по обеим сделкам оказалась компания CAIFC. Не объяснил продавец также, почему это государству вдруг приспичило продавать эти госпакеты именно сейчас и в срочном порядке, поскольку торги решено было начать в минувший понедельник, то есть 8 ноября.
Биржевики в свою очередь сообщили, что госпакеты акций банков выставляются на торги неделимым лотом, причем пройдут они методом непрерывного встречного аукциона до 30 декабря текущего года. Гарантийный взнос по бумагам «Нурбанка» довольно высок — 40,1 млн тенге, а «Казинкомбанка» — 7 млн тенге.
Какой окажется выручка государства от продажи госпакетов, судить сложно, поскольку информацию об исполненных сделках на открытом биржевом рынке по этим бумагам найти на сайте KASE не удалось. Судя по данным биржевиков, балансовая стоимость акций «Нурбанка» на конец первого полугодия составляла 12 709 тенге, а к концу прошлой недели цена предложения по «префам» «Нурбанка» была на отметке 12,1 тысячи тенге, тогда как цена спроса — 11 тысяч тенге.
В общем, ориентировочно начальная цена госпакета может быть на уровне 300 млн тенге. Кстати, эти акции «Нурбанка» включены в официальный список KASE по первой категории. Всего объявленных простых акций у него 4,2 млн штук, из них размещенных — 3 177 093, а выкупленных — 698, по привилегированным — соответственно 300 тысяч, 225 876 и 181.
Заглянув на всякий случай в информацию о нынешних акционерах «Нурбанка», мы с удивлением обнаружили появление в их рядах ТОО «Гелиос», которому принадлежит 9,04% от общего количества размещенных простых акций банка. Скорее всего, речь идет об одном из крупнейших трейдеров ГСМ, которому принадлежит сеть АЗС. Ранее это ТОО входило в состав АО «Мангистаумунайгаз», контролировавшего Павлодарский нефтехимический завод, но перед продажей добывающей компании китайцам оно было выведено из состава этой сделки.
Осенью этого года интерес к покупке «Гелиоса» выразил «КазМунайГаз», но пока сделка не совершилась, в противном случае нацкомпания оказалась бы «конечным» акционером «Нурбанка» вопреки поручению главы государства «отсекать» банки от непрофильных операций. А крупнейшим его акционеромпо-прежнему остается Софья Сарсенова — за ней значатся 73,08% простых акций и 34,7% — привилегированных, а в целом ее доля в общем количестве размещенных акций банка составляет 70,52%.
По «Казинкомбанку» ситуация сложнее. Заглянув на сайт биржи, мы обнаружили, что там данные о номинальной стоимости его простых акций отсутствуют, а торгуются они в категории нелистинговых ценных бумаг, куда они были включены лишь 3 ноября текущего года, то есть в самый канун объявления о торгах по ним.
Маркетмейкер для бумаг этой категории не требуется, а посему по ним и нет обязательных котировок. Всего же у банка общее количество объявленных простых акций составляет 500 тысяч, реестр держателей которых ведет АО «Регистраторская система ценных бумаг», общее количество объявленных акций составляет 500 тысяч.
И совсем уж удивило то, что на сайте биржи отсутствуюткакие-либо документы «Казинкомбанка», включая его устав и финансовую отчетность! В общем, своего рода «кот в мешке». К тому же в августе текущего года банк был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций в национальной и иностранной валюте в части приема депозитов, открытия и ведения счетов физических лиц. Если исходить формально из величины его собственного капитала, составлявшего на 1 октября 2,1 млрд тенге, то в качестве ориентира начальной цены за госпакет акций можно взять примерно 30 млн тенге.
Из других примечательных особенностей «Казинкомбанка» отметим также, что в качестве крупного его участника на сайте АФН значится АО «Темиртаускийэлектро-металлургический комбинат». Юридический адрес банка — Караганда, проспект Бухар-Жырау , д. 47, то есть рядом с офисом скандально ликвидируемого сейчас «Валют-Транзит Банка», а фактический — Алматы, ул.Шарипова, 84.
Пост председателя правления с приставкой «и.о.» занимает Галия Жауарова.
Ранее она работала зампредом аналогичной руководящей структуры в «Евразийском банке», когда его возглавлял Жомарт Ертаев, верной спутницей которого по банковской карьере она являлась в годы его правления еще и в «Альянс Банке», а также в украинском БТА.
Первый звонок от «Хоум Кредита»
После того как глава «Хоум Кредит Банка Казахстан» Павел Мацо удивил своим прогнозом роста в два раза рынка потребительского кредитования, мы решили узнать, в какой степени этот нарождающийся бум беспокоит аналитиков Нацбанка. Ведь, как известно, одним из предвестников недавней катастрофы в банковском секторе был как раз небывалый расцвет потребкредитования, когда желающие могли получить такие займы на автобусных остановках!
Павел Мацо сослался на официальную статистику, которая показала прирост этого рынка по итогам первого полугодия на 20—25%, и предположил, что к концу года подъем может достичь 60%. Между тем из информации «Статистического бюллетеня» Нацбанка следует, что к началу октября объем просроченной задолженности физических лиц по займам, выданным на потребительские цели, достиг 127,7 млрд тенге, из которых основная часть — 120,1 млрд — приходилась на долгосрочные кредиты.
А общая сумма таких займов составляла впечатляющие 830 млрд тенге, в том числе 53,6 млрд — краткосрочные, 776,4 млрд — долгосрочные. При этом если в январе текущего года потребительских кредитов было выдано на 14,5 млрд тенге при средневзвешенной ставке по ним 24,4%, то в сентябре — 44,5 млрд под 22,3%.
В принципе, аналитики Нацбанка, если судить по выкладкам очередного их обследования «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка», основанного на анкетировании и интервьюировании банкиров, констатируют, что оживление розничного сегмента ссудного рынка происходит главным образом за счет роста потребительского кредитования.
О росте своей активности в этом сегменте заявили 57% банков, а 40% из них отметили увеличение спроса на потребительские кредиты со стороны населения. При этом 67% опрошенных указали на сохранение тенденции умеренного роста спроса на эти займы со стороны населения. В третьем квартале текущего года 30% банков смягчили кредитную политику в отношении потребительских кредитов, а 20% респондентов планируют сделать ее менее жесткой.
Для сравнения: в сфере ипотечного кредитования о росте спроса заявили около 30%, а на сохранение его уровня указали более 60% респондентов. При этом ряд банков, отказавшихся от предоставления ипотечных займов во время кризиса, возобновили такие программы. Но рост спроса на эти кредиты ожидают лишь 32% банков, тогда как 64% не ожидают здесь изменений.
Смягчили свою кредитную политику в отношении ипотечных продуктов 14% банков, тогда как о соответствующих планах объявили лишь 7% опрошенных. Связана такая осторожность с ожиданиями банкиров по рынку недвижимости. 58% из них не ожидают дальнейшего падения цен на нем, а 35% прогнозируют незначительное повышение их в заключительном квартале текущего года.
Что касается оценок качества розничного ссудного портфеля, то большинство опрошенных — 75% — полагают его сохранение на прежнем уровне, тогда как оптимистичные оценки высказали лишь 19% респондентов.
Процесс идет своим чередом
Вестей от «Альянс Банка» и «Темiрбанка» по поводу возможных кандидатов на их покупку не поступало. А компания «Астана-Недвижимость » уведомила биржевиков о получении искового заявления дефолтной «Астаны-Финанс » о взыскании в солидарном порядке задолженности по договорам банковского займа и гарантийному обязательству на весьма приличную сумму — 3,8 млрд тенге. Ответчиком по этому иску выступает также ТОО Profit House Astana.
Другие банки продолжали исправно исполнять свои обязательства перед инвесторами и кредиторами. «Казкоммерцбанк» перевел им $11,8 млн по своим международным бондам, выпущенным в ноябре далекого 2005 года сроком на 10 лет. «Народный банк Казахстана» выплатил купонное вознаграждение в $23,1 млн по евробондам, размещенным в мае 2007 года, то есть во время правления в нем Григория Марченко, на $638 млн сроком на 10 лет. По внутренним облигациям этот банк порадовал инвесторов выплатой на 176,6 млн тенге, kaspi bank — на 351 млн тенге, а дочерний «Сбербанк России» — на 111,6 млн тенге.
Совет директоров Delta Bank принял решение о размещении 2 млн простых акций банка по цене 1500 тенге за бумагу с учетом реализации акционерами права преимущественной покупки. В результате этой сделки капитал банка увеличится на 3 млрд тенге.
Из новостей официальной Астаны выделим подписание главой государства закона о ратификации рамочного соглашения между Казахстаном и Европейским инвестиционным банком, которым регулируется деятельность последнего в нашей стране.
Примечательно, что с момента подписания этого соглашения — 10 апреля текущего года — прошло довольно много времени, почти 7 месяцев.
Ну а эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), на протяжении двух лет пытавшиеся определить несырьевые отрасли, которые станут прибыльными для иностранных инвесторов, удивили журналистов, не назвав в числе перспективных направлений банковский сектор. Приоритет по выгодности вложений получили агропромышленный комплекс, производство удобрений, логистический сектор, услуги в сфере бизнеса иIT-технологий .
В свою очередьвице-премьер — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, заявивший на недавней пресс-конференции в Астане, что в рамках программы ФИИР в несырьевой сектор нашей экономики будет привлечено $30 млрд иностранных инвестиций, среди отраслей, интересующих правительство, также назвал приоритетными промышленность, машиностроение, металлургию высоких переделов, IT-технологии .
В общем, похоже, что в «Ак орде» решили поставить крест на отечественном банковском секторе и постепенно передать его в руки иностранных инвесторов, как это произошло в добывающей отрасли, — так чиновникам явно спокойнее жить.
Мысли вслух
Среди других новостей от банковского сектора в первую очередь отметим информацию «БТА Банка», сообщившего об исполнении одного из предварительных условий для вступления в силу реструктуризации его долгов — предоставлении комитету кредиторов вводного отчета об активах на восстановление. Как указывается в сообщении банка, это условие не было исполнено в установленные сроки, и по этой причине комитет предоставил ему отсрочку до начала ноября!
В итоге получилось, что победный рапорт президенту страны о завершении мучений «БТА Банка», представленный в «Ак орду» 1 сентября, то есть 2,5 месяца тому назад,премьер-министром Каримом Масимовым, председателем Нацбанка Григорием Марченко и главой ФНБ «Самрук-Казына » Кайратом Келимбетовым, был, мягко выражаясь, фикцией.
К тому же за это время был расформирован и сам комитет кредиторов, а посему вводный отчет получили держатели облигаций на восстановление. В ближайшее время — к 15 ноября — банк подготовит и представит доверительному собственнику этих бумаг первый ежеквартальный отчет по управлению активами на восстановление.
Пока детали возврата средств в отношении той части кредитного портфеля, которая относится к малому и среднему бизнесу, а также розничному сегменту, в первом отчете не содержатся, поскольку банк только разрабатывает соответствующие процедуры расчета.
Впрочем, в большей степени всех интересуют сейчас не отчеты «БТА Банка», а потенциальные претенденты на его покупку, без продажи которым шансы на выживание у этого банка невелики. Хотя официальная Астана не раз уже клялась и божилась, что кроме «Сбербанка» на роль стратегического инвестора для «БТА Банка» никто не претендует, на самом деле поговаривают, что других претендентов казахстанская сторона активно ищет чуть ли не по всему миру. Поэтому очередное появление в Алматы делегации немецкого гиганта Deutsche Bank вместе с представителями неких иностранных инвесторов, о чем сообщило АФН, было истолковано в южной столице в контексте возможного их интереса к «БТА Банку».
Напомним читателям, что до своего первого назначения главой Нацбанка в Deutsche Bank в Казахстане работал Григорий Марченко, обучавшийся в Германии в 1990—1991 годах и известный своей попыткой перенести тамошний опыт в наш банковский сектор путем создания системыжилищно-строительных сбережений в виде «Жилстройсбербанка», где он в свое время даже открыл счет за №1 на сына Ярослава.
Правда, ныне итоги деятельности этого государственного банка вызывают много сомнений, но, как говорится, попытка — не пытка. И еслиг-ну Марченко удастся «завести» Deutsche Bank во главе с консорциумом инвесторов в «БТА Банк», да еще и в результате прозрачного и честного тендера, то это достижение, безусловно, станет историческим и к тому же хоть отчасти восстановит доверие инвесторов к нашему банковскому сектору и властям. Ну а что дать немцам в качестве бонуса за такую сделку, у властей Казахстана всегда найдется в виде месторождения нефти или газа.
Россияне же, скорее всего, на Астану за такой шаг не обидятся и даже обрадуются продаже «БТА Банка» третьей стороне, следуя житейской мудрости о том, что когда особа дамского пола неожиданно падает с воза, то лошади от этого становится только легче. Правда, в соседней России «дочка» немецкого банка не занимается розницей, но, в принципе, этот сегмент «БТА Банка» может быть продан его местным конкурентам. Проблемные российские активы также стоило бы выставить на продажу по частям, а уж потом «зачищенный» «БТА Банк» мог бы начать свою новую жизнь.
Рынку на заметку
Из новостей с кадрового «фронта» отметим сообщение «АТФБанка» о решениях его совета директоров, принятых на заседании 21 октября, когда правление покинул экспредседатель Александр Пикер.
Вместе с ним заявление об увольнении по собственной инициативе подал и его заместитель Рустам Якупбаев, которое было удовлетворено советом. А новый председатель правления — Ромео Коллина — занимает еще и должность главного исполнительного директора «АТФБанка» со сроком полномочий три года. Естественно, ему необходимо еще получить добро от АФН, а также разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
Изменения произошли и в составе самого совета, где пост зампредседателя покинул Карло Вивальди, кресло которого занял Альберто Роззетти, имеющий статус независимого директора.
Председателем же совета является Эрик Хэмпелл. Кроме того, совет ратифицировал сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, включая казначейские сделки с членами материнской группы в августе текущего года и сделки департамента транзакционных корпоративных продуктов с членами этой же группы, совершенные виюле-августе .
Также совет утвердил договор о сотрудничестве между «АТФБанком» и АО «АТФ Финанс», поправки в кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития по изменению валюты сделки и процентной ставки, а также изменения параметров сделкикупли-продажи облигаций с UniCredit Bank Austria AG в части доходности к приобретению в 7,67% годовых от номинальной стоимости облигаций.
От «дочки» «Сбербанка» пришло сообщение о расторжении по инициативе работника трудового договора с первым зампредом правления Александром Камаловым.
А в совете директоров «Казинвестбанка» появился новый его член — Джулиан Хили, назначенный решением внеочередного собрания акционеров.
Согласование в АФН прошли Сергей Соколов, главный бухгалтер «Ситибанк Казахстан», Вячеслав Цой, управляющий директор Delta Bank, Алтынай Джаксымбетова, член правления «Эксимбанк Казахстан», и Акмарал Пирмаганбетова, занявшая аналогичный пост в дочернем «Национальном банке Пакистана» в Казахстане.
Источник: Газета "Голос Республики" №39 (170) от 12 ноября 2010 года
Недолго музыка играла
Но уже в ноябре 2005 года на пятом конгрессе от президента такой теплоты не исходило, и свое выступление он просто зачитал по бумажке, озадачив участников заявлениями о том, что «сегодня перед нами стоит задача перейти на качественно новый уровень реформирования и развития финансового сектора страны», а «впереди нам еще многое предстоит сделать».
А летом
Заодно он тогда озвучил и позицию «Ак орды»: «Дело в том, что президент свою позицию и отношение к событиям в финансовом секторе высказал, поручения правительству были даны. Исходя из этого, считаю все достаточно ясным». Хотя как раз ясности в этом вопросе и не хватало, что буквально все понимали! И как раз на конгрессе можно было обсудить предметно вопрос о том, где же на самом деле кризис — у нас в головах, как утверждал, к примеру, тогда Григорий Марченко, или уже на дворе.
Ну, а ветеранам финансовой журналистики четыре года спустя после проведения последнего Конгресса финансистов, остается лишь надеяться, что глава государства не упразднит и День финансиста также легко, как это он сделал с Днем Республики.
«Лавочка» ККБ не открылась
Не состоялся и трудовой подарок банкиров к предстоящему празднику, которым могло стать размещение еврооблигаций «Казкоммерцбанка». В канун выхода предыдущего номера нашей газеты банк сообщил о своем отказе от этой сделки после завершения
Правда, насколько велик был объем заявок на эти ценные бумаги, планировавшиеся к выпуску сроком на 7 лет в сумме до $750 млн, «Казком» не сообщил. Теперь же банк «будет продолжать отслеживать ситуацию на рынках для определения приемлемой возможности для привлечения финансирования», фокусируясь при этом на «стоимости фондирования».
Судя по публикациям зарубежных аналитиков, доходность по еврооблигациям «Казкоммерцбанка» ожидалась на уровне 9,60—9,70% годовых, хотя некоторые инвесторы нацеливались и на уровень 10%. Для сравнения: по евробондам нацкомпании «КазМунайГаз» после их размещения на KASE цена отсечения (годовая доходность к погашению) была установлена на уровне 6,625% годовых при значении купонной ставки 6,375% годовых.
Если же сравнивать с выпуском аналогичных ценных бумаг «Сбербанка», которые он разместил в конце сентября на $1 млрд сроком на 6,5 лет, то по ним ставка купона была еще ниже — 5,4%. Кстати, «Сбербанк» в следующем месяце готовится привлечь синдицированный заем сроком на три года на сумму $2 млрд. А ВТБ выпустил евробонды, номинированные в сингапурских долларах, и вовсе под 4,2% годовых.
Заметим попутно, что ведущие российские банки сейчас активно наращивают свою валютную позицию как за счет внешних заимствований, так и путем повышения ставок по инвалютным депозитам. А у наших банков ситуация складывается с точностью до наоборот — занять деньги на мировых рынках они не могут, да еще и понижают ставки по депозитам в инвалюте под давлением Нацбанка.
На фоне невысокой цены заимствований отечественных сырьевых компаний и российских банков запросы инвесторов по доходности евробондов «Казкоммерцбанка» и в самом деле выглядят спекулятивно завышенными, особенно на фоне заметно улучшившегося восприятия ими суверенного риска Казахстана, о чем говорит снижение стоимости CDS за время, прошедшее с момента прошлогодней девальвации тенге.
С другой стороны, аналитики справедливо напоминают о больших потерях, которые понесли инвесторы и кредиторы «БТА Банка», «Альянс Банка» и «Темiрбанка», а также о том, что возможности поддержки «Казкоммерцбанка» со стороны государства через ФНБ «
Действительно, денег из Нацфонда на господдержку глава государства больше не даст, бюджет дефицитен, а продажи указанных трех банков новым стратегическим инвесторам в ближайшем будущем не предвидится.
Торги местного значения
Пока доступ нашим банкам на внешние рынки закрыт, государственные мужи решили несколько оживить стагнирующую атмосферу этого сектора за счет продажи госпакетов акций «Нурбанка» и «Казинкомбанка». Соответствующая информация была опубликована продавцом — Комитетом госимущества и приватизации Минфина — на сайте последнего.
Госпакеты оказались невелики — 25 652 привилегированные акции «Нурбанка» и 7000 простых акций «Казинкомбанка». Как вообще эти ценные бумаги оказались в республиканской собственности, продавец не сообщил.
Осталась неизвестной и информация о том, каким образом закупались брокерские услуги для продажи акций указанных банков, в результате чего брокером по обеим сделкам оказалась компания CAIFC. Не объяснил продавец также, почему это государству вдруг приспичило продавать эти госпакеты именно сейчас и в срочном порядке, поскольку торги решено было начать в минувший понедельник, то есть 8 ноября.
Биржевики в свою очередь сообщили, что госпакеты акций банков выставляются на торги неделимым лотом, причем пройдут они методом непрерывного встречного аукциона до 30 декабря текущего года. Гарантийный взнос по бумагам «Нурбанка» довольно высок — 40,1 млн тенге, а «Казинкомбанка» — 7 млн тенге.
Какой окажется выручка государства от продажи госпакетов, судить сложно, поскольку информацию об исполненных сделках на открытом биржевом рынке по этим бумагам найти на сайте KASE не удалось. Судя по данным биржевиков, балансовая стоимость акций «Нурбанка» на конец первого полугодия составляла 12 709 тенге, а к концу прошлой недели цена предложения по «префам» «Нурбанка» была на отметке 12,1 тысячи тенге, тогда как цена спроса — 11 тысяч тенге.
В общем, ориентировочно начальная цена госпакета может быть на уровне 300 млн тенге. Кстати, эти акции «Нурбанка» включены в официальный список KASE по первой категории. Всего объявленных простых акций у него 4,2 млн штук, из них размещенных — 3 177 093, а выкупленных — 698, по привилегированным — соответственно 300 тысяч, 225 876 и 181.
Заглянув на всякий случай в информацию о нынешних акционерах «Нурбанка», мы с удивлением обнаружили появление в их рядах ТОО «Гелиос», которому принадлежит 9,04% от общего количества размещенных простых акций банка. Скорее всего, речь идет об одном из крупнейших трейдеров ГСМ, которому принадлежит сеть АЗС. Ранее это ТОО входило в состав АО «Мангистаумунайгаз», контролировавшего Павлодарский нефтехимический завод, но перед продажей добывающей компании китайцам оно было выведено из состава этой сделки.
Осенью этого года интерес к покупке «Гелиоса» выразил «КазМунайГаз», но пока сделка не совершилась, в противном случае нацкомпания оказалась бы «конечным» акционером «Нурбанка» вопреки поручению главы государства «отсекать» банки от непрофильных операций. А крупнейшим его акционером
По «Казинкомбанку» ситуация сложнее. Заглянув на сайт биржи, мы обнаружили, что там данные о номинальной стоимости его простых акций отсутствуют, а торгуются они в категории нелистинговых ценных бумаг, куда они были включены лишь 3 ноября текущего года, то есть в самый канун объявления о торгах по ним.
Маркетмейкер для бумаг этой категории не требуется, а посему по ним и нет обязательных котировок. Всего же у банка общее количество объявленных простых акций составляет 500 тысяч, реестр держателей которых ведет АО «Регистраторская система ценных бумаг», общее количество объявленных акций составляет 500 тысяч.
И совсем уж удивило то, что на сайте биржи отсутствуют
Из других примечательных особенностей «Казинкомбанка» отметим также, что в качестве крупного его участника на сайте АФН значится АО «Темиртауский
Пост председателя правления с приставкой «и.о.» занимает Галия Жауарова.
Ранее она работала зампредом аналогичной руководящей структуры в «Евразийском банке», когда его возглавлял Жомарт Ертаев, верной спутницей которого по банковской карьере она являлась в годы его правления еще и в «Альянс Банке», а также в украинском БТА.
Первый звонок от «Хоум Кредита»
После того как глава «Хоум Кредит Банка Казахстан» Павел Мацо удивил своим прогнозом роста в два раза рынка потребительского кредитования, мы решили узнать, в какой степени этот нарождающийся бум беспокоит аналитиков Нацбанка. Ведь, как известно, одним из предвестников недавней катастрофы в банковском секторе был как раз небывалый расцвет потребкредитования, когда желающие могли получить такие займы на автобусных остановках!
Павел Мацо сослался на официальную статистику, которая показала прирост этого рынка по итогам первого полугодия на 20—25%, и предположил, что к концу года подъем может достичь 60%. Между тем из информации «Статистического бюллетеня» Нацбанка следует, что к началу октября объем просроченной задолженности физических лиц по займам, выданным на потребительские цели, достиг 127,7 млрд тенге, из которых основная часть — 120,1 млрд — приходилась на долгосрочные кредиты.
А общая сумма таких займов составляла впечатляющие 830 млрд тенге, в том числе 53,6 млрд — краткосрочные, 776,4 млрд — долгосрочные. При этом если в январе текущего года потребительских кредитов было выдано на 14,5 млрд тенге при средневзвешенной ставке по ним 24,4%, то в сентябре — 44,5 млрд под 22,3%.
В принципе, аналитики Нацбанка, если судить по выкладкам очередного их обследования «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка», основанного на анкетировании и интервьюировании банкиров, констатируют, что оживление розничного сегмента ссудного рынка происходит главным образом за счет роста потребительского кредитования.
О росте своей активности в этом сегменте заявили 57% банков, а 40% из них отметили увеличение спроса на потребительские кредиты со стороны населения. При этом 67% опрошенных указали на сохранение тенденции умеренного роста спроса на эти займы со стороны населения. В третьем квартале текущего года 30% банков смягчили кредитную политику в отношении потребительских кредитов, а 20% респондентов планируют сделать ее менее жесткой.
Для сравнения: в сфере ипотечного кредитования о росте спроса заявили около 30%, а на сохранение его уровня указали более 60% респондентов. При этом ряд банков, отказавшихся от предоставления ипотечных займов во время кризиса, возобновили такие программы. Но рост спроса на эти кредиты ожидают лишь 32% банков, тогда как 64% не ожидают здесь изменений.
Смягчили свою кредитную политику в отношении ипотечных продуктов 14% банков, тогда как о соответствующих планах объявили лишь 7% опрошенных. Связана такая осторожность с ожиданиями банкиров по рынку недвижимости. 58% из них не ожидают дальнейшего падения цен на нем, а 35% прогнозируют незначительное повышение их в заключительном квартале текущего года.
Что касается оценок качества розничного ссудного портфеля, то большинство опрошенных — 75% — полагают его сохранение на прежнем уровне, тогда как оптимистичные оценки высказали лишь 19% респондентов.
Процесс идет своим чередом
Вестей от «Альянс Банка» и «Темiрбанка» по поводу возможных кандидатов на их покупку не поступало. А компания «
Другие банки продолжали исправно исполнять свои обязательства перед инвесторами и кредиторами. «Казкоммерцбанк» перевел им $11,8 млн по своим международным бондам, выпущенным в ноябре далекого 2005 года сроком на 10 лет. «Народный банк Казахстана» выплатил купонное вознаграждение в $23,1 млн по евробондам, размещенным в мае 2007 года, то есть во время правления в нем Григория Марченко, на $638 млн сроком на 10 лет. По внутренним облигациям этот банк порадовал инвесторов выплатой на 176,6 млн тенге, kaspi bank — на 351 млн тенге, а дочерний «Сбербанк России» — на 111,6 млн тенге.
Совет директоров Delta Bank принял решение о размещении 2 млн простых акций банка по цене 1500 тенге за бумагу с учетом реализации акционерами права преимущественной покупки. В результате этой сделки капитал банка увеличится на 3 млрд тенге.
Из новостей официальной Астаны выделим подписание главой государства закона о ратификации рамочного соглашения между Казахстаном и Европейским инвестиционным банком, которым регулируется деятельность последнего в нашей стране.
Примечательно, что с момента подписания этого соглашения — 10 апреля текущего года — прошло довольно много времени, почти 7 месяцев.
Ну а эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), на протяжении двух лет пытавшиеся определить несырьевые отрасли, которые станут прибыльными для иностранных инвесторов, удивили журналистов, не назвав в числе перспективных направлений банковский сектор. Приоритет по выгодности вложений получили агропромышленный комплекс, производство удобрений, логистический сектор, услуги в сфере бизнеса и
В свою очередь
В общем, похоже, что в «Ак орде» решили поставить крест на отечественном банковском секторе и постепенно передать его в руки иностранных инвесторов, как это произошло в добывающей отрасли, — так чиновникам явно спокойнее жить.
Мысли вслух
Среди других новостей от банковского сектора в первую очередь отметим информацию «БТА Банка», сообщившего об исполнении одного из предварительных условий для вступления в силу реструктуризации его долгов — предоставлении комитету кредиторов вводного отчета об активах на восстановление. Как указывается в сообщении банка, это условие не было исполнено в установленные сроки, и по этой причине комитет предоставил ему отсрочку до начала ноября!
В итоге получилось, что победный рапорт президенту страны о завершении мучений «БТА Банка», представленный в «Ак орду» 1 сентября, то есть 2,5 месяца тому назад,
К тому же за это время был расформирован и сам комитет кредиторов, а посему вводный отчет получили держатели облигаций на восстановление. В ближайшее время — к 15 ноября — банк подготовит и представит доверительному собственнику этих бумаг первый ежеквартальный отчет по управлению активами на восстановление.
Пока детали возврата средств в отношении той части кредитного портфеля, которая относится к малому и среднему бизнесу, а также розничному сегменту, в первом отчете не содержатся, поскольку банк только разрабатывает соответствующие процедуры расчета.
Впрочем, в большей степени всех интересуют сейчас не отчеты «БТА Банка», а потенциальные претенденты на его покупку, без продажи которым шансы на выживание у этого банка невелики. Хотя официальная Астана не раз уже клялась и божилась, что кроме «Сбербанка» на роль стратегического инвестора для «БТА Банка» никто не претендует, на самом деле поговаривают, что других претендентов казахстанская сторона активно ищет чуть ли не по всему миру. Поэтому очередное появление в Алматы делегации немецкого гиганта Deutsche Bank вместе с представителями неких иностранных инвесторов, о чем сообщило АФН, было истолковано в южной столице в контексте возможного их интереса к «БТА Банку».
Напомним читателям, что до своего первого назначения главой Нацбанка в Deutsche Bank в Казахстане работал Григорий Марченко, обучавшийся в Германии в 1990—1991 годах и известный своей попыткой перенести тамошний опыт в наш банковский сектор путем создания системы
Правда, ныне итоги деятельности этого государственного банка вызывают много сомнений, но, как говорится, попытка — не пытка. И если
Россияне же, скорее всего, на Астану за такой шаг не обидятся и даже обрадуются продаже «БТА Банка» третьей стороне, следуя житейской мудрости о том, что когда особа дамского пола неожиданно падает с воза, то лошади от этого становится только легче. Правда, в соседней России «дочка» немецкого банка не занимается розницей, но, в принципе, этот сегмент «БТА Банка» может быть продан его местным конкурентам. Проблемные российские активы также стоило бы выставить на продажу по частям, а уж потом «зачищенный» «БТА Банк» мог бы начать свою новую жизнь.
Рынку на заметку
Из новостей с кадрового «фронта» отметим сообщение «АТФБанка» о решениях его совета директоров, принятых на заседании 21 октября, когда правление покинул экспредседатель Александр Пикер.
Вместе с ним заявление об увольнении по собственной инициативе подал и его заместитель Рустам Якупбаев, которое было удовлетворено советом. А новый председатель правления — Ромео Коллина — занимает еще и должность главного исполнительного директора «АТФБанка» со сроком полномочий три года. Естественно, ему необходимо еще получить добро от АФН, а также разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
Изменения произошли и в составе самого совета, где пост зампредседателя покинул Карло Вивальди, кресло которого занял Альберто Роззетти, имеющий статус независимого директора.
Председателем же совета является Эрик Хэмпелл. Кроме того, совет ратифицировал сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, включая казначейские сделки с членами материнской группы в августе текущего года и сделки департамента транзакционных корпоративных продуктов с членами этой же группы, совершенные в
Также совет утвердил договор о сотрудничестве между «АТФБанком» и АО «АТФ Финанс», поправки в кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития по изменению валюты сделки и процентной ставки, а также изменения параметров сделки
От «дочки» «Сбербанка» пришло сообщение о расторжении по инициативе работника трудового договора с первым зампредом правления Александром Камаловым.
А в совете директоров «Казинвестбанка» появился новый его член — Джулиан Хили, назначенный решением внеочередного собрания акционеров.
Согласование в АФН прошли Сергей Соколов, главный бухгалтер «Ситибанк Казахстан», Вячеслав Цой, управляющий директор Delta Bank, Алтынай Джаксымбетова, член правления «Эксимбанк Казахстан», и Акмарал Пирмаганбетова, занявшая аналогичный пост в дочернем «Национальном банке Пакистана» в Казахстане.
Источник: Газета "Голос Республики" №39 (170) от 12 ноября 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий