Знакомство с предвыборными программами кандидатов на должность президента Казахстана неприятно удивило.
Одни скучны, другие, напротив, вызывают хохот, потому как или совершенно безграмотны, или написаны в стиле ненаучной фантастики.
В канун праздника 8 Марта кандидаты в президенты Казахстана опубликовали свои предвыборные платформы. Пройти мимо них не получилось, слишком явно они высветили нелепость самого процесса, имя которому — досрочные президентские выборы.
Будет вам счастье...
Самое большое удивление вызвало послание избирателям действующего президента Нурсултана Назарбаева. Во-первых, его предвыборную программу почему-то не стали размещать официальные интернет-сайты главы государства и правящей партии «Нур Отан». Во-вторых, политическая платформа кандидата Назарбаева, пожалуй, самая безликая и формальная. Это не более чем выжимка из широко разрекламированной программы «Казахстан-2020».
Первую часть ее составители напичкали числительными под общим заголовком «Наши достижения», а во второй, не мудрствуя лукаво, одни цифры поменяли на другие под многообещающим заголовком: «Казахстан будущего 2020. Наши приоритеты».
В тексте — сплошные глаголы: создали, построили, сохранили, обеспечили, увеличили, привлекли, накопили, реализовали, помогли. Чуть ниже: обеспечим, реализуем, построим, усилим, повысим, увеличим. Сам текст абсолютно безликий, после его прочтения не остается никаких эмоций и не возникает желания проголосовать за претендента. Потому как человека и лидера нации за буквами, словами и предложениями не угадывается — скорее, чувствуется бездушная государственная машина.
Что, впрочем, вполне объяснимо, ведь вся платформа написана от неопределенного лица множественного числа (типа «Мы, Николай Второй» или «Нурсултан Первый»), что является грубейшей ошибкой, таких ляпов не допускают даже начинающие политтехнологи. Вероятно, смысл этой платформы (по задумке авторов) в том, что она должна помочь казахстанцам осознать, что живут они вполне замечательно, катаясь просто как сыр в масле, и впереди их ждет безоблачная и счастливая жизнь, которую можно и нужно строить только вместе с лидером нации.
Пар в свисток от коммунистов
Однако другие претенденты на президентское кресло не разделяют оптимизма команды Назарбаева. Так Коммунистическая народная партия Казахстана сделала текст в духе передовицы газеты «Искра». Производство в стране упало ниже плинтуса, частная собственность себя не оправдала, противостояние между богатыми и бедными согражданами усугубляется. Доверия к власти нет, люди живут плохо, правительство пассивно и равнодушно к чаяниям простых казахстанцев, и во всем виновата партия власти, которая «беззастенчиво и навязчиво декларирует экономические успехи страны». Причем название этой партии власти коммунисты запамятовали, как и имя человека, который ее возглавляет. Вроде как и критика, но абстрактная и безотносительно персоналий. Пар в свисток, чтобы никто не обиделся.
Выход из кризиса тоже предложен традиционный для коммунистов — «вернуть в государственную собственность энергетику, нефтяную и горнодобывающую отрасли, железнодорожный, воздушный транспорт». Но если с нефтянкой и прочими отраслями все понятно, то при чем тут железные дороги? Монополия «Казахстан Темир Жолы» как была, так и остается государственной компанией. (Напомним товарищам коммунистам, что единственным акционером АО «НК «КТЖ» является «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».)
Еще более странным выглядит посыл «прекратить экспорт хлопка, шерсти, кожевенного сырья, древесины, ввести квоты на вывоз цветных и черных металлов». Допустим, прекратим и введем квоты — а что дальше? Казахстан давно встроен в мировую глобальную экономику, как и большинство стран планеты. Между тем даже заявления об отказе от экспорта или введении квот приводят к торговым войнам. Может, коммунисты против вступления страны во Всемирную торговую организацию? Но тогда так бы и написали. Однако чуть ниже по тексту программы коммунисты говорят о том, что готовы «обеспечить базовые принципы свободных рыночных отношений». Как это согласуется с национализацией, отказом от экспорта и введением квот, загадка.
Вся остальная предвыборная платформа не лучше, чем у кандидата Назарбаева. Сплошным потоком льются лозунги — «обеспечим, добьемся, искореним, вскроем, повысим, гарантируем» и так далее. Только если у платформы Назарбаева все эти благие пожелания подкреплены цифрами и процентами для убедительности, то коммунисты решили обойтись без оных.
Со слоганом они тоже решили не экспериментировать. Взяли проверенный еще во времена парламентской кампании 2007 года: «У власти — сила, у нас — правда». Тогда на этот лозунг избиратель не купился, посмотрим, что будет на сей раз.
Фантазии сенатора на заданную тему
А вот сенатор и по совместительству лидер Партии патриотов Гани Касымов попытался скрестить ежа и ужа. В программном заявлении нет ни слова о том, что ранее Гани Касымов и его партия поддерживали кандидатуру Нурсултана Назарбаева, теперь все иначе. Как заявил сенатор, «Партия патриотов Казахстана оказала мне высочайшее доверие, выдвинув мою кандидатуру на высший государственный пост страны — президента Республики Казахстан».
Затем избиратель с удивлением узнает, что вот уже 12 лет Партия патриотов «ни разу не обманула надежд и чаяний народа», ведет «ежечасно» (?!) реальную «изнурительную и кропотливую политическую работу по защите интересов населения страны» и, соответственно, «смогла завоевать заслуженный авторитет и симпатии самых широких слоев населения». Если получение в 2007 году по итогам избирательной кампании в Мажилис парламента 0,78% голосов — это «заслуженный авторитет», пусть так оно и будет.
Кстати, начинается предвыборная программа Гани Касымова с заявки на модернизацию политической системы. Сенатор в случае прихода к власти обещает снизить 7%-й барьер для прохождения политических партий в парламент до 3%, разрешить «создание политических блоков партий во время выборных кампаний» и дать гораздо больше прав парламенту страны. Складывается впечатление, что для Гани Касымова образцом является избирательная система Украины, и это дело вкуса, как говорится.
Но вот некоторые посылы сенатора вызывали искреннее удивление. Например, «все политические партии, официально зарегистрированные, будут представлены в Парламенте. Часть в ходе избирательных кампаний, другая часть по квоте Президента, аналогично как депутаты от Ассамблеи народа Казахстана». То есть сейчас в Казахстане политических партий меньше десятка, а если будет как в соседнем Кыргызстане — около 150, тогда как? Будем раздувать парламент до уровня Верховного совета СССР?
К тому же сенатору должно быть стыдно, что он не знает международные правовые акты, за неисполнение которых Казахстан критикуют уже не первый год. Так, в пункте 7.2 Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 29 июня 1990 года записано, что государства-участники настаивают на том, чтобы «все мандаты, по крайней мере, в одной палате национального законодательного органа, были объектом свободной состязательности кандидатов в ходе всенародных выборов».
В части 3 статьи 4 Конвенции о стандартах демократических выборов в государствах — участниках СНГ подчеркивается: «Если национальный законодательный орган является двухпалатным и часть или все депутатские мандаты другой его палаты не являются объектом свободной состязательности кандидатов и (или) списков кандидатов в ходе всенародных выборов, то это не противоречит настоящей Конвенции».
То есть выборы в Мажилис парламента должны быть всенародными и без всяких президентских квот. Ибо такую квоту президент уже имеет в Сенате парламента РК (именно по ней там оказался Гани Касымов). Иначе что же это за народные избранники будут, если в Мажилисе будут заседать президентские протеже от АНК и политических партий? Смех, да и только.
Кроме этого Гани Касымов обещает разобраться с госхолдингами, вплоть до банкротства, дать волю областным центрам, ввести выборность районных акимов и публично огласить «условия контрактов, заключенных с иностранными компаниями, и их немедленный пересмотр в случае нанесения ущерба интересам Казахстана». Есть и еще несколько таких же популистских обещаний. Например, «запретить казахстанским компаниям открывать счета, совершать сделки и осуществлять банковские операции в офшорных зонах по всему миру». То есть мало ли, что лидеры стран G20 вот уже который год безуспешно борются с офшорами, сенатор Касымов, что тот бравый генерал — с шашкой наголо отважно ринется на амбразуру и одним росчерком пера запретит офшоры.
С другой стороны, принятие «Закона о ветеранах», о чем пишет кандидат Касымов, без сомнения, было бы воспринято на ура. Однако что мешало все эти годы сенатору убедить коллег по парламенту принять законопроект? Неужто Народно-демократическая партия «Нур Отан» против ветеранов? Кто поименно из ее членов? Огласите весь список!
На остальных фантазиях Гани Касымова — о бесплатном жилье, здравоохранении, образовании, льготах, компенсациях, субсидиях, доплатах, которые неизменно заканчиваются железным обещанием генерала «обеспечу!» — подробнее нет смысла останавливаться. И так все понятно. Но вот его фраза «Все понимают: дальше так жить нельзя» позабавила. Ведь еще недавно он поддерживал елбасы во всех его начинаниях и был готов вручить ему десятилетний мандат на управление страной, а тут вдруг прозрел и переквалифицировался в реформаторы. Вот так вот.
Все «за», а Мэлс Елеусизов против?
Самая объемная предвыборная программа у кандидата Мэлса Елеусизова, которую он назвал «золотой серединой» в противопоставление власти и оппозиции. Прямо скажем, написано она скучно и больше напоминает реферат студента-заочника. Но в ней причудливо перемешаны философия с экологией, а политика с экономикой. Этакая просветительская работа обо всем и ни о чем. Как будто Мэлс Елеусизов не на выборы идет, а читает вводную лекцию студентам-первогодкам. Боюсь, что после первых двух-трех абзацев даже хорошо настроенный по отношению к экологу избиратель начнет сладко позевывать, неумолимо подчиняясь объятиям Морфея.
Но некоторые изречения Мэлса Елеусизова весьма забавны. Например, «независимая судебная система — цепной пес демократии». Не помню, чтобы судей называли «псами демократии», обычно журналистов называют «сторожевыми псами демократии». Но поставим зачет кандидату за свежее прочтение старого афоризма.
С партийной системой у Елеусизова еще интересней — «...предлагается снизить «выборный порог» прохождения в парламент кандидатов в депутаты от оппозиционных партий с нынешних 5% до 3%». Вот так новость! Оказывается, в Казахстане порог для политических партий составляет пять процентов, вот только сами партии почему-то об этом не знают. Впрочем, как и все остальные, за исключением кандидата Елеусизова.
Далее выясняется, что Мэлс Елеусизов против форсированного вступления страны в ВТО, так как «мы навсегда обрекаем себя на роль сырьевого придатка развитого мира». Это правильно — пусть мир идет своим путем, а мы и дальше будем лелеять собственное неконкурентоспособное производство.
А фраза «В аспекте реформирования Вооруженных Сил необходимо: сократить срок службы до одного года» и вовсе добила. Давненько кандидат не брал в руки шашки, то есть не заглядывал в Закон РК «О воинской обязанности и воинской службе». Там в статье 35 черным по белому написано: «Сроки воинской службы в календарном исчислении устанавливаются: для военнослужащих срочной воинской службы — двенадцать месяцев».
Дальше можно ни читать, ибо если Мэлс Елеусизов считает свою предвыборную платформу «новой философией развития государства и общества», но при этом элементарно не знает законов РК, то стоило ли выдвигать себя кандидатом в президенты, чтобы так оконфузиться?
...Что в итоге? Ощущение, что избирателей не то, что не уважают, скорее, кандидаты посчитали, что им не под силу вникнуть в серьезные, грамотно проработанные выборные программы. Можно, конечно, списать ошибки на невероятную скорость, с которой пришлось их готовить, но чувство острого разочарования от этого понимания не становится менее острым.
Будет вам счастье...
Самое большое удивление вызвало послание избирателям действующего президента Нурсултана Назарбаева. Во-первых, его предвыборную программу почему-то не стали размещать официальные интернет-сайты главы государства и правящей партии «Нур Отан». Во-вторых, политическая платформа кандидата Назарбаева, пожалуй, самая безликая и формальная. Это не более чем выжимка из широко разрекламированной программы «Казахстан-2020».
Первую часть ее составители напичкали числительными под общим заголовком «Наши достижения», а во второй, не мудрствуя лукаво, одни цифры поменяли на другие под многообещающим заголовком: «Казахстан будущего 2020. Наши приоритеты».
В тексте — сплошные глаголы: создали, построили, сохранили, обеспечили, увеличили, привлекли, накопили, реализовали, помогли. Чуть ниже: обеспечим, реализуем, построим, усилим, повысим, увеличим. Сам текст абсолютно безликий, после его прочтения не остается никаких эмоций и не возникает желания проголосовать за претендента. Потому как человека и лидера нации за буквами, словами и предложениями не угадывается — скорее, чувствуется бездушная государственная машина.
Что, впрочем, вполне объяснимо, ведь вся платформа написана от неопределенного лица множественного числа (типа «Мы, Николай Второй» или «Нурсултан Первый»), что является грубейшей ошибкой, таких ляпов не допускают даже начинающие политтехнологи. Вероятно, смысл этой платформы (по задумке авторов) в том, что она должна помочь казахстанцам осознать, что живут они вполне замечательно, катаясь просто как сыр в масле, и впереди их ждет безоблачная и счастливая жизнь, которую можно и нужно строить только вместе с лидером нации.
Пар в свисток от коммунистов
Однако другие претенденты на президентское кресло не разделяют оптимизма команды Назарбаева. Так Коммунистическая народная партия Казахстана сделала текст в духе передовицы газеты «Искра». Производство в стране упало ниже плинтуса, частная собственность себя не оправдала, противостояние между богатыми и бедными согражданами усугубляется. Доверия к власти нет, люди живут плохо, правительство пассивно и равнодушно к чаяниям простых казахстанцев, и во всем виновата партия власти, которая «беззастенчиво и навязчиво декларирует экономические успехи страны». Причем название этой партии власти коммунисты запамятовали, как и имя человека, который ее возглавляет. Вроде как и критика, но абстрактная и безотносительно персоналий. Пар в свисток, чтобы никто не обиделся.
Выход из кризиса тоже предложен традиционный для коммунистов — «вернуть в государственную собственность энергетику, нефтяную и горнодобывающую отрасли, железнодорожный, воздушный транспорт». Но если с нефтянкой и прочими отраслями все понятно, то при чем тут железные дороги? Монополия «Казахстан Темир Жолы» как была, так и остается государственной компанией. (Напомним товарищам коммунистам, что единственным акционером АО «НК «КТЖ» является «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».)
Еще более странным выглядит посыл «прекратить экспорт хлопка, шерсти, кожевенного сырья, древесины, ввести квоты на вывоз цветных и черных металлов». Допустим, прекратим и введем квоты — а что дальше? Казахстан давно встроен в мировую глобальную экономику, как и большинство стран планеты. Между тем даже заявления об отказе от экспорта или введении квот приводят к торговым войнам. Может, коммунисты против вступления страны во Всемирную торговую организацию? Но тогда так бы и написали. Однако чуть ниже по тексту программы коммунисты говорят о том, что готовы «обеспечить базовые принципы свободных рыночных отношений». Как это согласуется с национализацией, отказом от экспорта и введением квот, загадка.
Вся остальная предвыборная платформа не лучше, чем у кандидата Назарбаева. Сплошным потоком льются лозунги — «обеспечим, добьемся, искореним, вскроем, повысим, гарантируем» и так далее. Только если у платформы Назарбаева все эти благие пожелания подкреплены цифрами и процентами для убедительности, то коммунисты решили обойтись без оных.
Со слоганом они тоже решили не экспериментировать. Взяли проверенный еще во времена парламентской кампании 2007 года: «У власти — сила, у нас — правда». Тогда на этот лозунг избиратель не купился, посмотрим, что будет на сей раз.
Фантазии сенатора на заданную тему
А вот сенатор и по совместительству лидер Партии патриотов Гани Касымов попытался скрестить ежа и ужа. В программном заявлении нет ни слова о том, что ранее Гани Касымов и его партия поддерживали кандидатуру Нурсултана Назарбаева, теперь все иначе. Как заявил сенатор, «Партия патриотов Казахстана оказала мне высочайшее доверие, выдвинув мою кандидатуру на высший государственный пост страны — президента Республики Казахстан».
Затем избиратель с удивлением узнает, что вот уже 12 лет Партия патриотов «ни разу не обманула надежд и чаяний народа», ведет «ежечасно» (?!) реальную «изнурительную и кропотливую политическую работу по защите интересов населения страны» и, соответственно, «смогла завоевать заслуженный авторитет и симпатии самых широких слоев населения». Если получение в 2007 году по итогам избирательной кампании в Мажилис парламента 0,78% голосов — это «заслуженный авторитет», пусть так оно и будет.
Кстати, начинается предвыборная программа Гани Касымова с заявки на модернизацию политической системы. Сенатор в случае прихода к власти обещает снизить 7%-й барьер для прохождения политических партий в парламент до 3%, разрешить «создание политических блоков партий во время выборных кампаний» и дать гораздо больше прав парламенту страны. Складывается впечатление, что для Гани Касымова образцом является избирательная система Украины, и это дело вкуса, как говорится.
Но вот некоторые посылы сенатора вызывали искреннее удивление. Например, «все политические партии, официально зарегистрированные, будут представлены в Парламенте. Часть в ходе избирательных кампаний, другая часть по квоте Президента, аналогично как депутаты от Ассамблеи народа Казахстана». То есть сейчас в Казахстане политических партий меньше десятка, а если будет как в соседнем Кыргызстане — около 150, тогда как? Будем раздувать парламент до уровня Верховного совета СССР?
К тому же сенатору должно быть стыдно, что он не знает международные правовые акты, за неисполнение которых Казахстан критикуют уже не первый год. Так, в пункте 7.2 Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 29 июня 1990 года записано, что государства-участники настаивают на том, чтобы «все мандаты, по крайней мере, в одной палате национального законодательного органа, были объектом свободной состязательности кандидатов в ходе всенародных выборов».
В части 3 статьи 4 Конвенции о стандартах демократических выборов в государствах — участниках СНГ подчеркивается: «Если национальный законодательный орган является двухпалатным и часть или все депутатские мандаты другой его палаты не являются объектом свободной состязательности кандидатов и (или) списков кандидатов в ходе всенародных выборов, то это не противоречит настоящей Конвенции».
То есть выборы в Мажилис парламента должны быть всенародными и без всяких президентских квот. Ибо такую квоту президент уже имеет в Сенате парламента РК (именно по ней там оказался Гани Касымов). Иначе что же это за народные избранники будут, если в Мажилисе будут заседать президентские протеже от АНК и политических партий? Смех, да и только.
Кроме этого Гани Касымов обещает разобраться с госхолдингами, вплоть до банкротства, дать волю областным центрам, ввести выборность районных акимов и публично огласить «условия контрактов, заключенных с иностранными компаниями, и их немедленный пересмотр в случае нанесения ущерба интересам Казахстана». Есть и еще несколько таких же популистских обещаний. Например, «запретить казахстанским компаниям открывать счета, совершать сделки и осуществлять банковские операции в офшорных зонах по всему миру». То есть мало ли, что лидеры стран G20 вот уже который год безуспешно борются с офшорами, сенатор Касымов, что тот бравый генерал — с шашкой наголо отважно ринется на амбразуру и одним росчерком пера запретит офшоры.
С другой стороны, принятие «Закона о ветеранах», о чем пишет кандидат Касымов, без сомнения, было бы воспринято на ура. Однако что мешало все эти годы сенатору убедить коллег по парламенту принять законопроект? Неужто Народно-демократическая партия «Нур Отан» против ветеранов? Кто поименно из ее членов? Огласите весь список!
На остальных фантазиях Гани Касымова — о бесплатном жилье, здравоохранении, образовании, льготах, компенсациях, субсидиях, доплатах, которые неизменно заканчиваются железным обещанием генерала «обеспечу!» — подробнее нет смысла останавливаться. И так все понятно. Но вот его фраза «Все понимают: дальше так жить нельзя» позабавила. Ведь еще недавно он поддерживал елбасы во всех его начинаниях и был готов вручить ему десятилетний мандат на управление страной, а тут вдруг прозрел и переквалифицировался в реформаторы. Вот так вот.
Все «за», а Мэлс Елеусизов против?
Самая объемная предвыборная программа у кандидата Мэлса Елеусизова, которую он назвал «золотой серединой» в противопоставление власти и оппозиции. Прямо скажем, написано она скучно и больше напоминает реферат студента-заочника. Но в ней причудливо перемешаны философия с экологией, а политика с экономикой. Этакая просветительская работа обо всем и ни о чем. Как будто Мэлс Елеусизов не на выборы идет, а читает вводную лекцию студентам-первогодкам. Боюсь, что после первых двух-трех абзацев даже хорошо настроенный по отношению к экологу избиратель начнет сладко позевывать, неумолимо подчиняясь объятиям Морфея.
Но некоторые изречения Мэлса Елеусизова весьма забавны. Например, «независимая судебная система — цепной пес демократии». Не помню, чтобы судей называли «псами демократии», обычно журналистов называют «сторожевыми псами демократии». Но поставим зачет кандидату за свежее прочтение старого афоризма.
С партийной системой у Елеусизова еще интересней — «...предлагается снизить «выборный порог» прохождения в парламент кандидатов в депутаты от оппозиционных партий с нынешних 5% до 3%». Вот так новость! Оказывается, в Казахстане порог для политических партий составляет пять процентов, вот только сами партии почему-то об этом не знают. Впрочем, как и все остальные, за исключением кандидата Елеусизова.
Далее выясняется, что Мэлс Елеусизов против форсированного вступления страны в ВТО, так как «мы навсегда обрекаем себя на роль сырьевого придатка развитого мира». Это правильно — пусть мир идет своим путем, а мы и дальше будем лелеять собственное неконкурентоспособное производство.
А фраза «В аспекте реформирования Вооруженных Сил необходимо: сократить срок службы до одного года» и вовсе добила. Давненько кандидат не брал в руки шашки, то есть не заглядывал в Закон РК «О воинской обязанности и воинской службе». Там в статье 35 черным по белому написано: «Сроки воинской службы в календарном исчислении устанавливаются: для военнослужащих срочной воинской службы — двенадцать месяцев».
Дальше можно ни читать, ибо если Мэлс Елеусизов считает свою предвыборную платформу «новой философией развития государства и общества», но при этом элементарно не знает законов РК, то стоило ли выдвигать себя кандидатом в президенты, чтобы так оконфузиться?
...Что в итоге? Ощущение, что избирателей не то, что не уважают, скорее, кандидаты посчитали, что им не под силу вникнуть в серьезные, грамотно проработанные выборные программы. Можно, конечно, списать ошибки на невероятную скорость, с которой пришлось их готовить, но чувство острого разочарования от этого понимания не становится менее острым.
0 коммент.:
Отправить комментарий