27.10.11

СтанKZ: «Они стреляли мне в спину!..»

В журналиста независимого видеопортала стреляли несколько раз, а оператора избивали до тех пор, пока не сломалась бита. Сегодня стали известны шокирующие подробности нападения на сотрудников съемочной группы видеопортала «Стан.kz»в Актау.

Автор: Назира ДАРИМБЕТ

Вчера вечером Оркен Бисенов и Асан Амилов прилетели в Алматы. На специально созванной пресс-конференции наши коллеги рассказали о ЧП в Актау в деталях. Первым слово взял Оркен Бисенов, журналист «Stan-production».



- Как вы уже знаете, это случилось вчера в Актау, около 11 часов дня. Во дворе дома нас ждал таксист, с которым мы постоянно работаем, мы вышли, подошли к машине. Оператор начал складывать камеру в багажник, я открыл дверь салона. В это время напротив нас подъехал автомобиль белого цвета Toyota Prado с госномером 708, из него вышли четверо парней. Один из них попросил у Асана (оператора — авт.) закурить. Мы ни о чем не подозревали, как вдруг двое из них подошли с бейсбольными битами и неожиданно начали избивать оператора и водителя. Таксисту удалось убежать. Один из нападавших открыл дверь салона, и я увидел, как он направил на меня пистолет, — рассказал Оркен Бисенов. — Успел повернуться спиной к нему, когда он выстрелил в меня. Честно говоря, я подумал, что это настоящий пистолет и настоящая пуля, и когда он выстрелил второй раз, я мысленно попрощался с жизнью. Потом они, видимо, поняли, что я уже не могу сопротивляться, и, забрав у меня ноутбук, скрылись.







Вскоре к журналисту присоединился Асан Амилов, оператор «Stan-production» — он приехал сразу из больницы, где проходил осмотр.



- Врачи констатировали у меня сотрясение мозга, вчера были наложены швы на голову. Так как стреляли также в ногу из травматического оружия, оказалась повреждена мышца, наложен шов. Левая рука опухла, она практически неподвижна, сейчас нужно будет снова ехать в больницу для дальнейшего осмотра. В Актау нам не была оказана медицинская помощь на должном уровне, медработники оказались очень некомпетентными. Я уверен, что этот случай связан с нашей профессиональной деятельностью, потому что мы единственные, кто освещает события в Жанаозене. Если средь бела дня стреляют, избивают битами журналистов, значит, мы докатились до такой жизни, — с грустью сказал Асан Амилов.







По словам «становцев», этот случай встряхнул многих их коллег. После случившегося пострадавших навестили в актауской больнице журналисты «З1 канала», агентства «Хабар» и других местных телеканалов. На пресс-конференции в Алматы тоже собралось неожиданно много представителей СМИ.







- Известно, что ранее были случаи угроз, вербовки наших сотрудников. Все также в курсе, что мы судимся с СЭС, которая пытается закрыть нас. И этот вопиющий случай следует рассматривать в контексте всех этих событий вокруг деятельности нашего портала. И, безусловно, одной из целей этого нападения была цель отсечь регион от информации. Думаю, это тот случай, когда вопросом «кому это надо?» задаются не только журналисты, но и представители власти, — прокомментировал произошедшее директор производственной студии «Stan-production» Бауыржан Мусиров.







Как сообщила руководитель Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, на нападение отреагировали многие международные организации.



- Международные правозащитные организации выступили с заявлением, отреагировала казахстанская и международная общественность. Но хотелось бы, чтобы отреагировали, наконец, уже власти. Этот регион стал сегодня по-настоящему горячей точкой. Случай нападения можно расценивать как безусловное ухудшение ситуации со свободой слова в Казахстане. Физическая расправа над журналистами показывает, что в нашей стране этот Рубикон уже перейден, — печально констатировала Тамара Калеева.







Выяснилось также, что ребята после случившегося более восьми часов провели в ГУВД Актау, полицейские долго и подробно допрашивали их. Впрочем, надо признать: силовики прибыли на место происшествия через 10 минут и объявили план по перехвату указанного автомобиля, однако так и не смогли задержать его. Ранее этот автомобиль, по словам сотрудников «Стан.kz», не раз был замечен во дворе дома, где они снимали жилье. Также в последние четыре дня к ним в квартиру не раз стучались неизвестные, пытавшиеся выяснить, кто здесь проживает. По факту нападения на журналистов было возбуждено уголовное дело о разбойном нападении по 179 статье УК РК. И участники пресс-конференции надеются, что на этот раз полицейские приложат все усилия, чтобы найти виновных.



Отвечая на вопрос «Республики», будет ли видеопортал продолжать свою деятельность в регионе, Бауыржан Мусиров ответил, что «сейчас в компании по этому поводу будет собрание».



- Мы столкнулись с такой непростой ситуацией впервые, сейчас мне сложно говорить что-то определенное. Мы проведем собрание среди сотрудников сегодня, и, пока не создадим условия для безопасности журналистов в регионе, решения по дальнейшей работе там принято не будет, — сказал он.







...Как мы уже сообщали, вчера в первой половине дня неизвестные напали на журналистов видеопортала «Стан.kz», которые находятся в Мангыстау. Напомним, что это уже не первый такой инцидент в бастующем регионе. Вечером 8 октября неизвестный злоумышленник ранил резиновой пулей активистку нефтяников Жанар Сактаганову. Вместе с ней была представитель «Народного фронта» в Актау Айжангуль Амирова — не исключено, что мишенью нападавшего была именно она. Полиция до сих пор не нашла злоумышленников. А вчера вечером стреляли в Естая Карашаева, бывшего сотрудника ПФ «Озенмунайгаз». Похоже, резиновые пули становятся самым популярным методом устрашения в Мангыстау.

0 коммент.:

Отправить комментарий