13.10.11

Французы продвигают художников Казахстана

«В путь, открывая казахстанских художников» - так называется проект генерального консульства Французской Республики в Алматы. Открылась программа в мае выставкой павлодарского импрессиониста Евгения Фридлина, а во вторник состоялся вернисаж Андрея Ноды и Натальи Литвиновой. Цель проекта, по словам организаторов, объединение французской диаспоры в Казахстане вокруг вечной темы искусства.

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО



Картины казахстанских мастеров были повсюду: в узких коридорах старинного здания консульства, помещениях для приемов, даже в личном кабинете консула. И хотя официально — это территория Франции, посетителей-казахстанцев здесь встречали очень открыто и тепло.







Более 60 картин на выставке — работы маститого Андрея Ноды, причем по большей части хранившиеся в запасниках. «Разговорить» лауреата премии «Тарлан» журналистам так и не удалось. «Смотрите, что тут еще говорить», — развел он руками.



Критики называют Ноду экспрессионистом, сам же он считает свои картины «цветным реализмом». «Посмотрите, они все на контрастно-дополнительных цветах, — восхищалась коллегой художница Нурия Бикинеева. — Найти единственно верное сочетание оттенков — это пик!»







Если полотна Ноды — это экспрессия, то работы его супруги Натальи Литвиновой, как сказано в пресс-релизе, близки работе кружевницы. «Живописной графикой» назвали ее картины гости выставки.



«Очень часто консульство считают только местом официальных мероприятий, — объяснил инициативу генеральный консул Франции в Казахстане Гийом Наржоле. — Но наши работники не чужды искусства и уже стали поклонниками местного искусства».







Инициатор выставки и всего проекта — супруга генконсула Виржини Наржоле. На вопрос, как она выбирает художников для выставки, Виржини ответила — сердцем. Мешая русские и английские слова, она объяснила: просто увидеть картины, даже которые очень нравятся, мало. «Нужно познакомиться с автором, поговорить «глаза в глаза», обменяться мнениями, и тогда, если возникнет нить от сердца к сердцу, вы можете идти дальше», — поделилась Виржини.



0 коммент.:

Отправить комментарий