13.10.2011

Назарбаеву – Нобеля, народу – АЭС

На конференции «За безъядерный мир», прошедшей в Астане в среду, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил, что республика не отказывается от планов строительства атомной электростанции и размещения на своей территории банка ядерного топлива. Взамен американский конгрессмен Эни Фалеомаваеги призвал Нобелевский комитет признать вклад президента Казахстана в борьбу с ядерным оружием – читай, наконец выдать долгожданную нобелевскую премию елбасы.

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ

Форум, собранный в Астане, располагал к подобному заявлению — организаторы приурочили его к двадцатилетию закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона, которое все приписывают Назарбаеву.



Предполагалось, что основными темами конференции станет обсуждение того, как наконец запустить в действие Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, выработка практических рекомендаций по эффективному внедрению принципов свободных от ядерного оружия зон, а также обсуждение возможности принятия Всеобщей декларации безъядерного мира. В итоге же форум вылился в очередную пиар-акцию казахстанского лидера, логичным завершением которой стала инициатива американского конгрессмена.



Сам себя не похвалишь...



Задал тон этому сам виновник торжества — закрыватель полигона, не преминувший напомнить, что выпустил специальный указ по этому поводу и посетовавший, что нынешнее поколение до сих пор не оценило всю историческую широту этого шага.



- Двадцать лет назад мы первыми в мире закрыли ядерный полигон на своей земле, — напомнил Нурсултан Абишевич. — Мой указ о закрытии Семипалатинского полигона стал точкой невозврата в нашем движении к Независимости, двадцатилетие которой мы отметим в этом году. Для всех казахстанцев это был исторический акт осознания своей исключительной суверенности, силы и мудрости, уверенности в настоящем и будущем.



Однако одной народной волей нобелевку не заработаешь, а потому нужно было объяснить приезжим, какая выгода в этом указе была для всего мира.



- Мы не только решительно избавили мир от самой масштабной обители «ядерного зла», мы поднялись над глобальной угрозой и сделали принципиальный выбор в пользу безъядерной истории нашей страны и всего мира, — заявил Назарбаев. — Казахстан также снял ядерные доспехи, оставшиеся нам в наследство от советской военной машины — от четвертого по масштабам ракетно-ядерного потенциала в мире. В то время этот ядерный арсенал превышал ядерные силы Великобритании, Франции, Китая вместе взятые, — подчеркнул он для пущей убедительности.



И добавил к этому, что Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, получив взамен в 1995 году «прочные международные гарантии нашей безопасности от ведущих ядерных держав — США, России, Великобритании», к которым позднее присоединились Франция и Китай.



- Всё дальше в прошлое уходит памятный день подписания Указа о закрытии Семипалатинского полигона, не каждому человеку и не каждому политику пришлось пережить то, что я испытал двадцать лет назад, закрывая этот полигон: прежде всего, это была радость победы над злом, — заметил дальше Назарбаев. — Но пришлось преодолеть яростное сопротивление военно-промышленного комплекса СССР, а также жесткое противостояние тогдашнего руководства во главе с президентом Михаилом Горбачевым — давление на нас шло со всех сторон.



При этом, как и всякое благородное деяние, закрытие полигона, по мнению елбасы, не получило должной оценки от современников, а потому остается надеется только на благодарных потомков.



Куда катится мир



Далее президента Казахстана перечислил проблемы и угрозы современного мира.



- Мы наблюдаем противостояние отдельных ядерных держав и стран «порогового уровня», велика угроза попадания атомных технологий и материалов в руки международных террористов. Во-вторых, патовая ситуация возникла вокруг Договора о запрещении ядерных испытаний: он не может вступить в силу из-за затягивания процесса подписания и ратификации рядом ядерных и «пороговых» стран. В-третьих, в глобальном процессе ядерного разоружения участвуют не все державы «ядерного клуба». Ядерные державы не дают гарантий безопасности странам, не обладающим ядерным оружием, это может привести к «расползанию» ядерного оружия по взрывоопасным регионам мира. В-четвертых, мировое сообщество пока не нашло справедливого подхода в отношении государств, развивающих мирный атом. Ассиметричные нормы Договора о ядерном нераспространении предусматривают санкции лишь в отношении неядерных государств. Тогда как другие продолжают делать это. В-пятых, современная угроза, исходящая от атома, усугубляется дисбалансами в вопросах соблюдения странами режима безопасности мирной ядерной энергетики, — перешел к последней глобальной проблеме Назарбаев.



В общем, из его речи можно было сделать вывод, что мир неизбежно катится к ядерному апокалипсису. Но, по законам хэппи-энда, был представлен и выход из этой ситуации — естественно, казахстанский путь решения всех проблем.



- С трибуны 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН я выдвинул идею о разработке Всеобщей декларации безъядерного мира, — скромно напомнил Назарбаев. — Это выстраданный и логичный шаг Казахстана, двадцать лет назад бросившему вызов «ядерному Молоху», при этом мы понимаем, что принять такую декларацию сегодня будет не так просто. Государства не хотят избавляться от ядерного оружия. Им кажется, что без этого не обойтись. Одни думают, что это сдерживает, другие устрашают этой дубинкой весь мир. Подобно тому, как наш народ поднялся против ядерного оружия, так и мы должны поднять народы всего мира на борьбу за избавление человечества от угрозы ядерного апокалипсиса, — воззвал он к участникам форума.



Те зааплодировали, хотя явно не понимали, как ядерные державы может «сломать» «народы всего мира» — антиядерные митинги ведь в конце ХХ века проходили не только в Казахстане, но и в России и в США, тем не менее, последние две державы от ядерных «щитов» даже не думают отказываться. Назарбаев же продолжал упирать на необходимость использования коллективного разума в этой борьбе.



- С принятием Всеобщей декларации мы связываем создание в ХХI веке целостной системы глобальной ядерной безопасности под жёстким контролем ООН, который будет для этого наделён исключительными полномочиями контроля, — прожектировал он. — Путь к безъядерному миру невозможен без объединения усилий всех здравомыслящих людей планеты, то есть без глобального участия, сегодня важно создать авторитетное и мощное Глобальное антиядерное движение, о чем я говорил. Важно на этом форуме заявить об этом и приступить к его организации на всех континентах планеты, но его главная цель — не только бороться с ядерной угрозой: важно настойчиво формировать антиядерный разум человечества как абсолютное неприятие любых форм ядерного оружия. И в этом большие надежды я возлагаю на этот форум, проходящий в нашей столице.



Стройка — дело решенное



Одновременно Назарбаев предложил не выплескивать с водой из купели и младенца — атомную энергетику.



- Шесть десятилетий подряд зловещая тень «военного атома» мешала по достоинству оценить и увидеть колоссальные перспективы глобальной ядерной энергетики, — напомнил президент. — Но факт остается фактом: углеводородные запасы планеты истощаются, возобновляемые источники энергии перспективны, но они в обозримой перспективе не могут дать такого объёма электроэнергии, которого требуют растущие темпы развития глобальной экономики. На сегодняшний день у человечества нет более мощного и доступного источника, чем атомная энергия, — подводил он аудиторию к выводу о необходимости строительства как можно большего числа АЭС.



По сведениям казахстанского президента, сейчас порядка 40 стран ведут исследования в области мирного атома, еще 15 государств «строят или планируют создать атомные электростанции».



- В их числе и Казахстан, — заявил Назарбаев, тем самым, дав понять, что мы не отказываемся от идеи строительства АЭС. — Для нас ядерная энергетика — один из будущих инновационных кластеров, мы обладаем четвертью всех мировых запасов урана, у нас есть большой научный потенциал и инфраструктура ядерной энергетики, — торопливо перечислил он «страновые преимущества».



И тут же начал претендовать на банк «мирного топлива», который намерено создать международное агентство по атомной энергетике.



- Строго следуя международным обязательствам, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов «мирного атома», как известно, Казахстан предложил свою кандидатуру на роль депозитария Международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ, и мы рассчитываем на позитивное решение этого вопроса, — заявил Назарбаев. — Казахстан всегда был, есть и будет самым надежным партнером в вопросах нераспространения, разоружения и мирного использования энергии атома. Я верю, что в нынешнем столетии наша планета навсегда избавится от угрозы ядерного самоуничтожения и желаю всем моим единомышленникам, собравшимся в этом зале, и в мире, плодотворной работы на этом пути! — заключил президент Казахстана.



Не мытьем, так катаньем



После столь проникновенной речи перед участниками Форума выступил с видео-обращением Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, помимо всего прочего подчеркнувший, что Форум в Астане является «примером глобального лидерства Назарбаева в области ядерного разоружения».



Следом заместитель министра энергетики США Дэниель Понеман зачитал обращение президента Соединенных Штатов Барака Обамы к участникам форума, в котором «высоко оценивалось историческое решение республики и президента» о закрытии Семипалатинского полигона. «Казахстан продолжительное время является лидером в области нераспространения и ядерной безопасности, а также другом США. Надеюсь на продолжение наших совместных проектов в этих областях», — процитировал замминистра Обаму.



После этого оставалось только ждать, кто озвучит предложение по выдвижению Назарбаева на нобелевскую премию — гости или хозяева. И такое предложение долго ждать себя не заставило: инициатором стал американский конгрессмен Эни Фалеомаваеги.



- Решение президента было как героическим, так и принципиальным, это решение, которое изменило мир, и мы его должны помнить всегда, — заявил конгрессмен, подразумевая все то же закрытие ядерного полигона. — Я продолжаю призывать комитет по присуждению Нобелевской премии признать работу господина Назарбаева.



И не остался в одиночестве — рассуждения о выдающейся роли елбасы тут же подхватил государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев, заявивший, что Назарбаев «все двадцать лет независимости проявляет лидерство в мировом процессе нераспространения ядерной угрозы». Одновременно Саудабаев развил мысль своего шефа о строительстве АЭС в стране, заявив, что Казахстан будет строить атомную станцию исключительно под международным контролем.



- Есть несколько моделей атомных электростанций, степеней защищенности от техногенных катаклизмов, — «удивил» всех знающих его людей степенью своей «осведомленности» в этом вопросе госсекретарь. — Секреты безопасности есть у каждой страны, предлагающей ту или иную модель АЭС. Сегодня президент говорил, что в вопросе строительства АЭС мы должны быть готовы к абсолютному сотрудничеству, поэтому создание казахстанской АЭС должно быть под максимальным международным контролем, — добавил он.



И подчеркнул, что «техногенные катастрофы на АЭС не должны стать преградой развитию атомной энергетике». «Вопрос состоит в том, насколько сегодня мир готов объединиться, выработать единые критерии и установить единый жёсткий контроль и взять гарантии за их безопасность», — считает Саудабаев.



После получения же таких гарантий, по его мнению, любое государство может строить и запускать АЭС.



МАГАТЭ готово помочь даже Беларуси



Между тем вопрос о том, насколько Астана продвинулась в возможности размещения в Казахстане банка ядерного топлива, остался на конференции без ответа — генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в ответ на него лишь вежливо улыбался.



- Казахстан и МАГАТЭ имеют очень хорошие взаимоотношения, мы обсуждаем вместе установление отношений по поводу низкоактивного урана и, соответственно, создаем необходимые мощности в Казахстане, — сказал он было на пресс-конференции в рамках форума.



Но тут же добавил, что агентству еще только предстоит определиться «какая будет страна, принимающая низкообогащённый уран».



- Мы должны заключить с этой страной соглашение, а также купить и хранить низкообогащённый уран — это не быстрый процесс, — заметил Амано. — Месяца два-три понадобится, это впервые, когда МАГАТЭ создает банк низкообогащённого урана, и мы должны хорошо сделать эту работу, — призвал он обойтись без спешки. Взамен пообещав посодействовать вхождению Казахстана в совет директоров МАГАТЭ.



- Это решение принимается не секретариатом, а всем МАГАТЭ, в котором есть семь региональных групп, которые приходят к соглашению и предлагают странам стать членом совета директоров, — пояснил Амано журналистам. — На сегодня Казахстан не является членом какой-либо региональной группы МАГАТЭ, у Казахстана есть трудности с членством. Государства-члены должны решить, в какую региональную группу войдет Казахстан, и я сейчас прилагаю все усилия для того, чтобы облегчить достижение этого соглашения.



Попутно гендиректор Агентства заверил всех, что МАГАТЭ усилило контроль за странами, чтобы предотвратить попадание ядерного оружия в руки террористов, потому что «ядерная угроза существует не только на уровне национальных государств». Одновременно, по его словам, инспекторы по контролю за вооружением агентства будут работать «во всем мире для того, чтобы проконтролировать, не используются ли ядерные материалы, используемые в гражданских программах, для создания ядерного оружия».



Он подчеркнул, что агентство готово содействовать даже такой стране-изгою с точки зрения Запада, как Беларусь, если она примет решение о строительстве на своей территории атомной электростанции.



- Если Беларусь решит это сделать, то тогда МАГАТЭ готово помочь Беларуси использовать атомную энергетику как можно безопаснее и стабильнее в рамках возможностей, — подчеркнул он и добавил, что, несмотря на аварию на АЭС в Фукусиме, многие страны продолжают использовать ядерную энергию: по прогнозам МАГАТЭ, примерно 350 новых реакторов появятся в будущем в дополнение к 130 действующим реакторам в мире.



Сын больше папы?!



Самым же интригующим собеседником для журналистов стал глава «Казатомпрома» Владимир Школьник, которого поймали в кулуарах и попросили прокомментировать сентябрьскую публикацию в российской газете «Ведомости», согласно которой сын Владимира Сергеевича — Игорь — приобрел НПЗ в Орске примерно за 280 миллионов долларов. Глава национальной атомной компании порекомендовал журналистам обратиться за комментариями к самому Игорю Владимировичу.



- Я думаю, никакой здесь политики нет, каждый имеет право сейчас заниматься бизнесом, если какой-то человек в какой-то стране взял где-то кредит, купил актив — это его дело. Спросите сына, сын уже больше папы, — заявил он.



Оставалось только гадать, в каком смысле сын «больше папы» — в смысле роста или в смысле толщины кошелька...



0 коммент.:

Отправить комментарий