13.10.11

ОНЖ - «БТА Ипотека»: спешите с умом

Сегодня в специализированном экономическом суде г. Алматы в ходе разбирательства гражданского дела по иску АО «Дочерняя ипотечная организация АО «БТА Ипотека» и «БТА Ипотека» к ОО «Оставим народу жилье» и ТОО «New Press Almaty» (газета «Взгляд») о защите деловой репутации, выяснилось, что истцами не была соблюдена процедура досудебного урегулирования. В связи с этим ответчики попросили суд исковое заявление БТА оставить без рассмотрения.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА

АО «Дочерняя ипотечная организация АО «БТА Ипотека» и «БТА Ипотека» подали иск на ОО «Оставим народу жилье» и ТОО «New Press Almaty» (газета «Взгляд») о защите деловой репутации. БТАшники зацепились за лозунги членов ОО «ОНЖ» во время несанкционированной акции, после произошедшего в Павлодаре суицида одного ипотечника у которого возникли большие проблемы с банком по выплате кредита.







Истцы определили, что митингующие, скандируя такие громкие лозунги как — «главными убийцами являются банки», «БТА — убийца» и т.д. а также громкие заголовки статей газеты «Взгляд», которую они сделали соответчиком в этом деле, нанесли ущерб репутации компании. По их мнению, значение всех этих лозунгов, статей, размещенных в газете «Взгляд и на сайте ОНЖ, не соответствуют действительности. Теперь они требуют от ОО «ОНЖ» сделать официальное опровержение в газете «Взгляд» и принести публичное извинение.







Примечательным в этом деле оказалось, то, что истцы не удосужились решить эту вопрос с обоими ответчиками в досудебном порядке — направить в ОО «ОНЖ» предварительное заявление в соответствии с Гражданским кодексом РК п.3 ст. 143 в котором предусмотрена процедура до судебного урегулирования споров о защите личных неимущественных прав.







А в Законе РК «О средствах массовой информации» п.3ст.19 говорится что «требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации».







Общественный защитник, ОО «ОНЖ» Денис Алимбеков подал ходатайство судье г-ну Ерзакову с просьбой исковое заявление АО «Дочерняя ипотечная организация АО «БТА Ипотека» и «БТА Ипотека» против ОО «ОНЖ» и Газеты «Взгляд» оставить без рассмотрения в связи с нарушением процедур досудебного урегулирования. Это ходатайство поддержал защитник газеты «Взгляд» Сергей Уткин.







Судья Ерзаков заявил, что ответ по ходатайству будет оглашен им завтра утром и на этом завершил слушание.

- Я считаю, что суд удовлетворит наше ходатайство, ведь мы подходим к этому делу с законодательной точки зрения — уверенно заявил Денис Алимбеков после окончания слушания.



Завтра мы узнаем, насколько был оправдан его оптимизм.

0 коммент.:

Отправить комментарий