13.10.11

«Ищите средства, на то вы и кабмин!»

Месяц работы понадобился Мажилису, чтобы разобраться в проекте республиканского бюджета на 2012-2014 годы. В четверг документ был вынесен на пленарное заседание палаты, и, конечно же, одобрен. Правда, своего недовольства законопроектом мажилисмены не скрывали.

Автор: Тимур ВАЛИЕВ


По сложившейся традиции на пленарку пришел кабинет министров в полном составе. Во главе с премьером Каримом Масимовым. Правда, его роль оказалась весьма неожиданной: глава правительства не отвечал на вопросы, а лишь выполнял функции «модератора», переадресовывая депутатские вопросы то одному, то другому министру. И лишь после голосования премьер выступил с краткой речью: поблагодарил депутатов за работу, заверил, что в текущем году поставленная президентом задача по 7-процентному росту ВВП обязательно будет выполнена, и предупредил, что дальше может наступить очень тяжелое время.



- Я разделяю позицию руководителя Центробанка Англии о том, что вторая стадия рецессии неизбежна, — признался глава казахстанского правительства депутатам и заявил: — В этой связи я хотел вас заверить, что у правительства существует альтернативный план развития экономики, он существует. В случае его наступления, правительство придет за поддержкой этого плана в парламент.



По мнению Масимова, вполне возможно, что потребуются «смелые и решительные меры, солидарные наши с вами действия для того, чтобы обеспечить стабильность развития нашей экономике в целом».



С солидарностью у депутатов и так все в полном порядке. Даже несмотря на активно звучащее из их уст недовольство тем, что правительство недостаточно средств выделяет на социальные проекты, блокировать проект бюджета они не стали. Тем более что в ответ на претензии, они тут же получали заверения министра финансов Болата Жамишева, что при первой же возможности озвученные проблемы будут решены. А министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов даже дал более конкретную надежду — на будущие корректировки бюджета.



Мажилисмены традиционно возмутились консервативным прогнозам мировых цен на нефть, заявив, что увеличив эти показатели, можно едва ли не разом решить массу социальных проблем. Министр Келимбетов в ответ заявил, что такой чрезмерно оптимистичной позиции не разделяет: «Мы видим, что в предстоящей перспективе, в 2012—2013 годы, очень большие проблемы роста и развития крупнейших мировых экономик, и в этой связи мы предполагаем, что возможен соответствующий ценовой шок, поэтому предлагаем остаться на нашем консервативном прогнозе».



Келимбетов также напомнил, что в случае, если цена на нефть превышает запланированные объемы, правительство приходит в парламент — уточнять бюджет. Буквально неделю назад из парламента вышел как раз уточненный бюджет 2011 года.



Но нашлись среди депутатов и несговорчивые. Ирак Елекеев предлагал предусмотреть в проекте бюджета средства на проведение спортивного Кубка парламента. Однако получил отказ и возмутился: «В качестве развития имиджа парламента я просил вас рассмотреть проведение специального Кубка парламента по спорту. Вы на этот вопрос не ответили, ограничились лишь тем, что средств нет. Ищите средства, на то вы и правительство!».



Однако глава Минфина был непреклонен, и категорично заявил: правовых оснований для включения расходов на проведение массового спортивного мероприятия в парламенте нет. О том, что парламент вполне может провести такой Кубок за счет экономии собственных расходов, депутаты, видимо, не задумывались.



0 коммент.:

Отправить комментарий