13.10.11

СЭС бревно в глазу города не видит

Санитарно-эпидемиологической службе Алматы явно не хватает времени заниматься своими непосредственными обязанностями. Чем судиться с журналистами «Стана», лучше бы проверили рынки города. На днях мы побывали на «Тастаке» и просто ужаснулись увиденному.

Автор: Василина ЛАРИНА



При входе на рынок «Тастак» первое, что бросается в глаза, — плохое освещение. Едва ли можно разглядеть цвет товара, а про качество я уже не говорю.







Зайдя на рынок, испытываешь ощущение, что спускаешься в темное подземелье, где страшно и неуютно. Пройдя чуть выше, можно увидеть и ничем не прикрытые мясные изделия, которые лежат на открытом воздухе. В атмосфере витает невообразимая смесь ароматов, появившаяся благодаря пыли и смешанным продуктам.



На территории рынка расположено несколько забегаловок, которые также не отличаются особой чистотой. Эти точки общепита не подключены к центральному водоснабжению и канализации. Все делается здесь и сейчас.







После очистки овощей местные повара оставляют все на полу, мясо жарится на открытом воздухе, хотя совсем рядом идет оживленная торговля. Стоит посмотреть на все эти условия, и аппетит мигом проходит. И всю эту картину, не сомневаюсь, на протяжении уже долгого времени наблюдают жители южной столицы на рынке «Тастак».







Я решила спросить у завсегдатаев, устраивают ли их условия на рынке. На что получила весьма предсказуемые ответы. Алматинцы в один голос твердят, что условий на рынке никаких и спрашивается, куда только смотрит управление санитарно-эпидемиологического надзора города Алматы.



«На рынке грязно и везде бардак. По ценам, безусловно, практически все устраивает, но санитарные условия оставляют желать лучшего. Никто не соблюдает элементарных правил гигиены. Повсюду мусор и грязные прилавки», — поделилась инженер Гульмира Умарова.







Действительно, на рынке полная антисанитария: захламление, нет элементарных условий труда, повсюду грязь и мусор. Возникает такое впечатление, что порядок, собственно, никому не нужен.



«Мне не нравится многое на рынке, включая антисанитарные условия. Продукты питания на рынке не покупаю. Как рынок необходимых строительных материалов он хороший, но условия для покупателей и продавцов ужасны, так как там очень тесно. И нет возможности нормально выбрать, а тем более проверить купленный товар», — сказал менеджер авиакомпании Алексей Дорогин.







Жители города вынуждены закрывать глаза на все эти условия и довольствоваться малым — низкими ценами и удобным расположением рынка. «А куда идти?» — заметила жительница Алматы, не назвавшая своего имени. «Этот рынок находится рядом с домом, поэтому и приходится закрывать глаза на ужасные условия на рынке. Ведь цены более доступные, нежели в больших супермаркетах, где цены увеличивают вдвое. С каждым разом все страшнее приобретать какие-то продукты и вещи, особенно для маленьких детей», — встревоженно добавила она.



Безусловно, мы не жаждем крови и не хотим, чтобы рынок «Тастак» закрыли. Мы лишь хотим понять, почему одних — как редакцию «Стана» — закрывают по нелепым причинам, а других, с явными нарушениями, даже не проверяют и позволяют спокойно работать.



...Напомним, что судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматы Мухамеджан Ерзаков удовлетворил иск управления санитарно-эпидемиологического надзора города Алматы о приостановке деятельности редакции «Стан.kz». Санэпидемстанция обнаружила излучение от клавиатур офисных компьютеров, плюс редакция «Стана» без разрешения СЭС выходила в Интернет через антенны провайдеров «Диджитал ТВ» и «Астел». Ко всему прочему, температура в офисе оказалась на два градуса выше положенной...

0 коммент.:

Отправить комментарий