13.10.11

Рванет или не рванет – вот в чем вопрос

Мир явно бурлит. СМИ, серьезные и не очень, чуть ли не соревнуются между собой как лучше всего напугать население Земли. Одни пишут про некую гигантскую блуждающую планету Нибиру, что вот-вот поменяет магнитные полюса и погрузит всех нас в глубокий хаос. Другие угрожают невообразимыми вспышками на солнце, которые выведут всю мировую энергосистему из строя лет этак на пять со всеми вытекающими отсюда последствиями. Третьи рассуждают о предстоящем новом витке мирового финансово-экономического кризиса жутчайшего характера.

Автор: Анатолий ИВАНОВ

Но мало кто обращает внимание на расширение географии движения так называемых «несогласных». А зря. Ведь именно эти самые «несогласные», в отличие от всяких там Нибиру или солнечных ветров вместе с общемировым кризисом, при определенных обстоятельствах способны не только пошатнуть действующие в мире порядки, но даже изменить существующие государственные границы.



Казалось бы, что может быть общего между арабскими повстанцами, афинскими демонстрантами, участниками охватывающей все больше и больше городов США акции «оккупируй Wall Street» и бастующими нефтяниками Жанаозена? На первый взгляд ничего. Разные страны, разные условия жизни, даже причины, побудившие их начать свои акции протеста, вроде бы разные. Но если внимательно присмотреться к их основным требованиям, к их лозунгам, то можно заметить: всех их незримо объединяет одна идея.



Посмотрите, что пишут участники акций протеста из различных стран в Twitter, Facebook или LinkedIn. Их умами явно овладела идея справедливого распределения материальных благ между всеми членами общества.



Старая идея на новый лад



По сути дела речь идет о своеобразном социализме. Но не о том социализме, с которым хорошо знакомы жители постсоветского пространства, а нового типа, где-то даже с элементами анархизма.



Прежде всего, стоит обратить внимание, что никто из протестующих не против частной собственности. Она в целом соответствует их мировоззрению. Но при этом в условиях очередного финансово-экономического кризиса люди уже не желают путем затягивания своих поясов спасать находящиеся в частной собственности банки, системообразующие предприятия и отстаивающие их интересы правительства.



Причина вполне объяснима. В то время как уровень жизни основной массы населения порой катастрофически падает, «спасаемые» из числа банкиров, трейдеров, крупных промышленников и высокопоставленных чиновников свой образ жизни менять не торопятся. Обновляется и без того немалый парк автомашин, приобретаются новые самолеты, яхты и виллы, проводятся всевозможные Венские балы и светские рауты, во время которых в буквальном смысле сжигаются миллионы, а то и миллиарды столь нужных государствам денежных средств.



И ладно, если бы все ограничивалось только этим. Главное раздражение у людей, внявших призывам своих правительств в очередной раз «потерпеть до лучших времен», вызывает поведение отдельных представителей этих самых «спасаемых». Здесь и их несовместимые с общепринятой моралью выходки, и скандальные заявления элитарных господ в прессе о «никчемности» большей части населения, мешающей им нормально развиваться, и даже элементарное игнорирование правил дорожного движения, которых по логике вещей должны придерживаться все без исключения.



Увы, подобные явления можно наблюдать не только в Казахстане или России, но за редким исключением во всех странах мира. Не удивительно, что население стран, где чаще всего наблюдается неадекватное поведение элиты, становится абсолютно равнодушным к тому, что происходит в их государствах. Люди выходят на улицы с протестами лишь тогда, когда жизнь становится совсем невмоготу. Ярким примером тому могут служить как события Арабской весны, так и наблюдаемые сегодня волнения в Греции, Италии, Испании или Израиле.



Почему одним можно, а другим нет?



Вообще, очевидно, что повсеместно власти оказались не готовы к «неожиданным» выступлениям своих граждан. Поэтому и методы погашения народного недовольства по большому счету везде одинаковы. Что в Сирии, что в Ливии, что в Тунисе, что в США. Повсюду «бунтовщиков» разгоняют с применением «демократизаторов», резиновых пуль, водометов, акустических пушек, а то и вовсе с помощью огнестрельного оружия. Все зависит от того, насколько сильно правительства различных стран воспринимают угрозу своему статус-кво со стороны бунтующих масс.



Однако, поступающие по лентам информационных агентств сообщения показывают, в целом по миру ситуация только обостряется. Разгон протестующих, аресты так называемых «зачинщиков» должного результата не дают. Люди вновь и вновь выходят с акциями протеста. При этом в силу усиливающихся кризисных явлений в мировой экономике число участников демонстраций, шествий и пикетирований неуклонно растет.



Более того, если в самом начале «несогласные» еще как-то были готовы идти на переговоры, надеясь, что правящие элиты войдут в их положение, когда нет возможности ни получить образования, ни обзавестись жильем, а в некоторых случаях даже нормально поесть, то теперь сторонники «нового социализма» (фактически те, кто идет под знаменами Аллаха тоже являются неосоциалистами), почувствовав силу, далеко не всегда согласны садиться за стол переговоров.



Хуже всего, что среди «несогласных» есть немало таких, кто откровенно считает, что можно прибегнуть к хорошо известному методу «отобрать и поделить», а не ждать, когда власти удосужатся пойти им навстречу. Установлено, что, например, среди лондонских погромщиков и берлинских поджигателей были замечены те, кто чуть ранее участвовал в протестных демонстрациях студентов и служащих муниципальных учреждений. Логика их действий проста — почему я, далеко не самый глупый человек, не могу иметь, скажем, жидкокристаллический телевизор, а некий Джон или Ганс может...



Эйфория дала сбой



На самом деле то, что происходит в настоящий момент на планете, можно было легко предсказать еще десять лет назад. После развала социалистического лагеря, который был своеобразным раздражителем для западных демократий, ведущие мировые элиты впали в своеобразную эйфорию.



По всей планете началось широкомасштабное внедрение идеи «общества потребления», в рамках которого успешность того или иного человека определялась и пока еще до сих пор определяется престижностью его автомобиля, жилища, богатого погребального ковра или гроба из красного дерева, наконец.



Но штука в том, что все эти блага доступны далеко не всем, поскольку такое понятие, как социальная поддержка населения в целом, мировые элиты практически спустили в унитаз. Считается нормальным, когда на какой-нибудь однодневный Саммит с участием отнюдь не первых лиц различных государств затрачивается намного больше финансовых средств, нежели на годовую программу по поддержке малоимущих слоев населения.



Не удивительно, что подобный подход вызывает сильнейшее раздражение у последних, которые ищут ответы на вопросы «Почему я так живу?» и «Кто виноват в моих бедах?» И находят ответы порой в самых радикальных религиозных течениях и неосоциалистических движениях, допускающих применения оружия для достижения поставленных целей.







Добро пожаловать в Казахстан?



Печальнее всего, что правители нашей страны, в теории хорошо знакомые с историей Российской империи конца века (несмотря прошедшие сто лет психология людей практически не поменялась), поддались всеобщей эйфории «общества потребления». Сегодня официальная Астана наступает на хорошо знакомые всем грабли, практически на самотек пустив программы по социальной поддержке населения на фоне безудержного рост цен на все и вся.



Складывается впечатление, что правящая элита Казахстана совершенно не думает о своем будущем. Ведь если «несогласным» неосоциалистам удастся взорвать мир своими идеями, можно не сомневаться что их лозунги и требования легко найдут почву и в нашей республике. В этом случае ныне наблюдаемые события в Греции, Португалии или США покажутся легким променадом, поскольку власти нашей страны предпочитают путь правителей Сирии или Ливии, директивным методом запрещая акции протеста и закрывая неугодные политические партии.



Сложно сказать что-либо о прилете Нибиру или мощнейшей вспышке на солнце, но если наша правящая элита в новых условиях будет формально решать социальные вопросы, покупая при этом в личную собственность виллы, самолеты и яхты, крышку котла без клапана может точно сорвать. И увещеваниями с запретами тут уже не поможешь.



Впрочем, возможно прав тот мудрец, что однажды изрек: все, что ни делается, - к лучшему...



0 коммент.:

Отправить комментарий