27.10.11

Нефтяники, меняйте жизнь к лучшему!

Не поддаваться на провокации и взять ситуацию под свой контроль призывает «Народный фронт Казахстана» бастующих нефтяников Мангистау. В заявлении, подписанном представителями общественной коалиции, констатируется, что правоохранительные органы на местах показали свою несостоятельность – в рабочих и журналистов стреляют, их избивают, им угрожают, однако местные власти и полиция ничего не делают.

Автор: «Народный фронт-Халык майданы»

В заявлении речь идет о создании народных дружин и избрании народных органов самоуправления. «Пришло время менять жизнь к лучшему», — говорится в заявлении. «Ваши представители встречались в Варшаве с ветеранами польской «Солидарности». Эта рабочая организация 20 лет назад мирно, без кровопролития, заставила уйти власть, потерявшую доверие народа. «Нет насилию!», и «Нет страху!» — на этих постулатах «Солидарности» удалось добиться победы. Сейчас — ваше время».



Поводом для заявления «Народного фронта» послужили нападения в среду на журналистов телекомпании «Стан» и нефтяника Жанаозена — в них стреляли резиновыми пулями.



Ниже публикуем полный текст заявления.



ЗАЯВЛЕНИЕ



Общественной коалиции «ХАЛЫК МАЙДАНЫ»



«О преступных и безнаказанных провокациях в Мангистау и безответственности МВД»



На западе Казахстана, где проходит длительная забастовка нефтяников, продолжает бесчинствовать преступность. Убийство профсоюзного активиста, дочери одного из забастовщиков, нападение на журналистов, избиение активистов Халык Майданы, и ночные выстрелы в женщин — членов нашего общественного движения. Сегодня этот перечень безнаказанных преступлений бесчинств пополнился фактом нападения на съемочную группу Стан ТВ, единственную из всех, кто продолжает освещать события в Мангистау, и активиста забастовки Естая Карашаева. Журналист Оркен Бисенов и оператор Асан Амилов избиты бейсбольными битами в Актау, Естай Карашаев — в Жана Озене. Бандиты вновь стреляли из травматического оружия. Стреляли в спину и в голову. По описанию, и в Актау, и в Жана Озене действовали одни и те же преступники.



Ни одно из совершенных ранее преступлений не раскрыто. Никто из полицейских чинов не понес за это наказания. Полиция или не способна контролировать ситуацию в регионе, или сознательно устранилась от исполнения своего долга. Факты свидетельствуют о большой доле вероятности сращивания местной власти, правоохранительных органов, с владельцами нефтяных компаний, чьи интересы власть защищает, а также с криминальными структурами, используемыми для подавления гражданского протеста. Прокуратура также устранилась от надзора за соблюдением законности, ограничив свою деятельность лишь раздачей угроз в виде пресловутых «предупреждений» в адрес граждан, СМИ и представителей общественности.



Бездеятельность правоохранительных органов в отношении убийц и «хулиганов», вооруженных оружием, является сознательной провокацией в отношении бастующих и членов их семей, в отношении родственников убитых и избитых граждан. В случае, если люди, оскорбленные таким отношением со стороны власти, стихийно решат взять контроль над ситуацией в свои руки, ответственность за это, как и за возможные последствия, всецело ляжет на тех, кто сегодня совершает эти преступления, и на тех, кто позволяет их безнаказанно совершать. На бандитов и полицейских.



Очевидно, что в таких условиях бастующим и тем, кто их поддерживает, нужно принимать собственные меры для обеспечения безопасности, и пресечения преступлений. Нельзя допускать, чтобы бесчинствующие бандиты и бездействующие полицейские запугивали вас и тех, кто сегодня оказывает вам поддержку. Благодаря этой поддержке о вашей борьбе за свои трудовые права уже знают во всем мире, и многие правозащитные организации уже стоят на вашей стороне, вместе с вами требуют проведения переговоров.



Мы обращаемся к бастующим рабочим!



Время работает против тех, кто игнорирует ваши требования, кто продолжает набивать свои карманы результатами вашего тяжелого и опасного труда, кто хочет, чтобы ему никто не мешал разворовывать народное достояние. Поэтому они так спешат подавить ваш протест, поэтому нанимают для этого криминальных подонков. Сегодня от вас зависит — как вы, ваши близкие и земляки, будут жить завтра. Мы призываем вас не поддаваться на провокации, и взять ситуацию под свой, народный контроль.



Ваши представители встречались в Варшаве с ветеранами польской «Солидарности». Эта рабочая организация 20 лет назад мирно, без кровопролития, заставила уйти власть, потерявшую доверие народа. «Нет насилию!», и «Нет страху!» — на этих постулатах «Солидарности» удалось добиться победы. Сейчас — ваше время, время менять жизнь к лучшему.



Если государственная власть не может, или не хочет вас защищать от бандитского беспредела, если избивает и запугивает тех, кто оказывает вам поддержку — нужно сломать этому беззаконию хребет и установить свой, народный порядок. Если полиция не обеспечивает безопасность — нужно создавать свои, народные дружины. Если местная власть не способна управлять ситуацией на подконтрольной ей территории — нужно избирать свои, народные органы самоуправления, которые будут обладать настоящим доверием народа. Власть, предающая интересы народа, не достойна его доверия. Такая власть должна уйти!



Мы требуем:



- отставки начальника УВД области и министра МВД, демонстрирующих вопиющую некомпетентность, и способствующих разгулу преступности в Мангистау;



- уже сегодня остановить опасные и преступные провокации в отношении бастующих, членов их семей, а также граждан и организаций, оказывающих им поддержку;



- в кратчайшие сроки привлечь к ответственности убийц, налетчиков и прочих бандитов, а также тех, кто руководит ими и укрывает их от наказания;



Мы по-прежнему будем оказывать бастующим рабочим Мангистау посильную помощь и поддержку в их ненасильственной борьбе за свои права. Мы также выражаем готовность предоставить необходимую методическую и юридическую помощь для организации народных дружин и создания неформальных, народных органов самоуправления.



Абенова Анаргуль



Амирова Айжангуль



Архангельский Георгий



Атабаев Болат



Ахмаров Рустам



Винявский Игорь



Гурина Марианна



Досжанов Женис



Жанузаков Марат



Жарылкасынова Даметкен



Жусип Сагат



Кадырбаева Айсулу



Какимова Индира



Касенова Фатима



Касимова Перизат



Козлов Владимир



Колов Игорь



Мамай Жанболат



Махотина Валентина



Нистолий Марина



Сапаргали Серик



Сизов Михаил



Симбинов Руслан



Такеева Канагат



Тулемисова Гулжан



Туменова Бахтыла



Уаткан Марат



Файзулин Баниямин



26 октября 2011 года



0 коммент.:

Отправить комментарий