27.10.11

Дело БТА: сюрпризы продолжаются

Мы по-прежнему единственное казахстанское СМИ, которое отслеживает ход второго судебного процесса по делу бывших сотрудников «БТА Банка» и менеджеров предприятий–заемщиков, которых «Ак орда» решила сделать соучастниками «организованной преступной группы» Мухтара Аблязова и засадить за решетку. Надо сказать, что пока задача выполняется плохо: эпизод за эпизодом, рассмотренные в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют – хищений и воровства не было.

Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Была нормальная деловая активность, когда предприятия-заемщики брали кредиты в банке, приобретали на них землю и другие объекты недвижимости, заказывали проекты строительства жилья и офисных зданий и начинали реализовать их. Но, увы, и сотрудники БТА, и менеджеры юридических лиц — кредитополучателей, и сами бизнес-проекты стали жертвой обстоятельств — возникла острая политическая необходимость обвинить бывшее руководство банка в хищениях.



В результате вышло многотомное уголовное дело, шитое белыми нитками, насквозь фальсифицированное, основанное на выбитых под давлением следователей признаниях подсудимых или показаниях так называемых свидетелей, получивших этот статус в порядке 65 статьи УК РК в обмен на нужные показания. А поскольку судебный процесс, в отличие от предварительного следствия, по закону носит открытый, гласный характер, вот провластная пресса и отмалчивается.



Судья тянет время



К сожалению, в силу дефицита времени мы не смогли своевременно рассказывать о том, что происходило в зале суда. Сейчас там закончилось рассмотрение эпизода номер пятнадцать. Надо отметить, что если вначале судья торопил процесс, проводя по три полноценных дневных судебных заседания в неделю, то позднее ситуация кардинально поменялась: он начал тянуть и регулярно делать перерывы.



Учитывая, что общее количество эпизодов уголовного дела превышает четыре десятка, становится понятным, что при подобном подходе процесс завершится на раньше лета 2012 года. Это, видимо, вызвано тем, что «Ак орда» поняла политическую бесполезность данного судебного процесса и теперь все надежды возлагает на иски «БТА Банка» в Великобритании и обвинение Мухтара Аблязова в даче ложных показаний, надеясь засадить его в британскую тюрьму на два года.



Сегодня мы расскажем про эпизод № 10, в котором заемщиком выступает ТОО «Новый Калкаман». История этого юридического лица такова: 25 февраля 2004 года департамент юстиции города Алматы зарегистрировал ТОО «Актау Oil». В мае 2006 года оно прошло перерегистрацию и переименовалось в «Новый Калкаман». Учредителями его являлись компания «Sunwell Distributors Inc.» — 99% и физическое лицо — 1%, которое тогда одновременно стало его директором.



В июле 2007 года предыдущий директор уволился, и вместо него был назначен новый, который и попал в жернова «Ак орды». Еще при прежнем руководителе 29 июня 2006 года между «БТА Банком» и заемщиком был заключен генеральный кредитный договор N 2000/06/57 (далее ГКД) с лимитом кредитования в размере 297020000 долларов, по соглашению сторон полностью или частично осваиваемый заемщиком в казахстанских тенге. Общая сумма кредита в итоге составила 8981455094 тенге, на которые ТОО «Новый Калкаман» приобрело земельные участки общей площадью 42,77 га.



Деньги есть, земли есть, но директор сидит



Однако после начала финансового кризиса и обрушения казахстанского рынка недвижимости бизнес-проект, который начинался как девелоперский, затормозился и завис. На полученные же от «БТА Банка» деньги были приобретены несколько земельных участков. Перечислим их, чтобы читатели поняли, что они и сейчас имеют ценность.



Перечень приобретений ТОО «Новый Калкаман»:



- делимый земельный участок общей площадью 11,377 га, кадастровый номер 03- 047- 277- 054, расположенный по адресу: РК, Алматинская обл., Карасайский район, производственный кооператив «Абай»;



- делимый земельный участок общей площадью 8,4 га, кадастровый номер 03047- 277- 501, расположенный по адресу: РК, Алматинская обл., Карасайский район, ориентировочная местность — Акционерная компания «Абай»;



- делимый земельный участок общей площадью 10,0 га, кадастровый номер 03- 047- 422- 216, расположенный по адресу: РК, Алматинская обл., Карасайский район, квартал «Алатау-1»;



- делимый земельный участок общей площадью 10,0 га, кадастровый номер 03- 047- 422- 232, расположенный по адресу: РК, Алматинская обл., Карасайский район, с/о Каменский, квартал «Алатау-2»;



- делимый земельный участок общей площадью 1,0 га, кадастровый номер 03- 047- 422- 1045, расположенный по адресу: РК, Алматинская обл., Карасайский район, госплемзавод «Каменский»,



- делимый земельный участок общей площадью 2,0 га, кадастровый номер 03- 047- 422- 1044, расположенный по адресу: РК, Алматинская обл., Карасайский р-н, госплемзавод «Каменский».



Из полученных от «БТА Банка» 8981455094 тенге заемщик погасил 5653207000 тенге, плюс перечислил 692714238 тенге процентов за пользование кредитом. В итоге остаток основного долга составил всего 3328248094 тенге. Причем он был обеспечен залогом в виде приобретенных ТОО «Новый Калкаман» земельных участков. Спрашивается, где тут хищение денежных средств?



Сегодня предприятие имеет у себя на балансе землю общей площадью 32,77 га. Более того, возвращенные «БТА Банку» 5563207000 тенге были получены в результате продажи всего 10 га земли. И к тому же, помимо 692714238 тенге процентов по кредиту, «БТА Банк» еще получил комиссию за организацию кредита, экспертизу и оформление проекта на кругленькую сумму 2373800000 тенге, комиссию за обслуживание и переводы денежных средств — 20143126 тенге.



А всего в общей сложности от ТОО «Новый Калкаман» банк получил 3086657364 тенге дохода, и поскольку эта сумма лишь немногим уступает непогашенному остатку кредита, только очень воспаленная фантазия казахстанских силовиков могла углядеть в этом эпизоде хищение денежных средств «БТА Банка» со стороны заемщика.



Что говорят аудиторы



Идиотизм ситуации усугубляется тем, что уже почти три года, вскоре после того как правительство 2 февраля 2009 года захватило «БТА Банк» и затем передало его ФНБ «Самрук-Казына», деятельность ТОО «Новый Калкаман» заморожена, его бухгалтерская и иная документация изъята следователями, а директор посажен на скамью подсудимых. Хотя, казалось бы, что мешает БТА просто переписать на себя 32,77 га земли, которые при самой скромной оценке 14000 долларов за сотку и дисконт в 20% стоят на рынке порядка 5,4 миллиарда тенге? То есть намного больше остатка кредита.



Кроме того, ТОО «Новый Калкаман» имеет денежные средства в банках второго уровня: в АО «АТФБанк» 41612000 тенге и в АО «БТА Банк» 705288 тенге. Но даже эти суммы невозможно направить на погашение кредита, потому что деятельность предприятия приостановлена, персонал запуган и разогнан, документы и печати у следователей.



Ну и для полного понимания читателями ситуации приведем вкратце заключение аудиторов:



1. Деятельность компании соответствовала целям Устава;



2. В ходе документальной проверки признаков вывода кредитных средств через проведение финансовых операций на счета компаний — нерезидентов Казахстана не обнаружено;



3. Кредитные средства, полученные ТОО «Новый Калкаман» в АО «БТА Банк», использовались на приобретение объектов недвижимости в Алматинской области, для пополнения оборотных средств и на административные расходы, то есть по целевому назначению.



Увы, всего этого, ставшего явным в ходе открытого судебного разбирательства, оказалось недостаточно, чтобы следственно-оперативная группа из сотрудников Генпрокуратуры, КНБ и финансовой полиции отказала в возбуждении уголовного обвинения по этому эпизоду. И это вполне понятно: когда речь идет о выполнении политического заказа «Ак орды» и лично Нурсултана Назарбаева, кто будет вспоминать о законе и законности?

0 коммент.:

Отправить комментарий