27.10.11

Юбилей Абылай хана отметим минералкой!

Как не обидеть дух предков, сохранить трезвыми потомков и доказать народу, что депутаты не «просто на кнопки нажимают» – такими актуальными вопросами озадачились мажилисмены на очередной пленарке.

Автор: Александр УСТИНОВ, Тимур ВАЛИЕВ

Слова о конструктивном диалоге ветвей власти стали звучать в парламенте как мантра. То премьер-министр благодарит депутатов за оперативную работу над бюджетом и подчеркивает, мол, все благодаря тому самому конструктивному диалогу. То сами депутаты, принимая очередное решение, говорят: правительство нас просило быстрее — вот мы и торопились, у нас же конструктивный диалог. На этот же диалог решил возложить особые надежды мажилисмен Танирберген Бердонгаров в среду на пленарном заседании Мажилиса. Депутат уверен, что «политическая воля и взаимодействие правительства и парламента смогут и должны сказаться на статистике преступлений в отношении детей».



Подумайте о детях!



Проблему мажилисмен затронул очень серьезную — педофилию. Из регионов страны, по его словам, поступают «ужасающие сводки о случаях насилия над детьми». В целом с начала года, по предварительным данным, насилию подверглись более сотни детей.



- О проблеме правонарушений в отношении детей нужно не только говорить открыто, но и решать ее, — категорично заявил депутат Бердонгаров. — Преступники против детства — это особая группа, которая, несмотря на длительность отсидки, химическую кастрацию, вновь возвращается к исходному. Тех, кто отлавливает детей на улице, насилует и убивает — меньшинство. В массе это — нелюди из ближнего круга, которые, становясь сотрудниками детских образовательных учреждений, ломают детей угрозами, уговорами и побоями.



В связи с этим у мажилисмена возник вполне логичный вопрос: как люди «с нарушенной психикой» попадают в воспитательные учреждения? И твердо заявил: «Люди, совершающие преступления против детей, не должны иметь доступ к работе с детьми». Народный избранник предложил премьер-министру «провести честное исследование по анализу кадров по всему Казахстану для полного вытеснения психически нездоровых людей из детско-подростковой сферы».



- Лицам, осужденным ранее за преступления, необходимо запретить работать с несовершеннолетними, выработать меры по превентивному воздействию через систему общественного контроля, — предложил Бердонгаров.



На законодательном уровне, по его мнению, необходимо закрепить обязанность «для всех соискателей для всех специальностей, работающих с детьми и молодежью, предоставлять справку об отсутствии судимости, справку о психическом здоровье и проходить тест на наркотики».



Дух просит праздника



Мажилисмен Курмангали Уали в своем запросе премьер-министру провел параллели между настоящим и прошлым. Вспомнив о том, что в стране всегда сильны были традиции, депутат попросил в год 20-летия независимости организовать и широкомасштабное празднование 300-летия Абылай хана. Тем более что заслуги его перед страной очевидны:



- Для представителей других стран Абылай хан более известен, чем другие ханы, и его светлый образ всесторонне описан в народной поэзии, — заявил депутат, выступая на государственном языке (цитируется по переводу, осуществляемому в парламенте во время пленарного заседания — авт.). — Особенно подчеркивается мудрая политика Абылай хана, которую он вел с такими империями, как Россия и Китай, смог укрепить единство и свободу казахского народа. Абылай хан мечтал о многом, особенно много он мечтал о будущем своего народа.



По мнению депутата, такое совпадение — 20-летие независимости страны и 300-летие Абылай хана — хорошее предзнаменование. Поэтому он предложил «в районных центрах, Алматы, нашем главном городе Астане провести научные конференции».



- Почему мы поскупились на широкомасштабные празднования всем народом, почему бы не устроить скачки и не отпраздновать 300-летие на должном уровне? — недоуменно заявил г-н Уали и добавил: — Если мы все оставим без внимания, дух великого Абылай хана нам этого не простит.



С продолжением праздничной темы от имени целой группы депутатов выступил мажилисмен Алдан Смайыл. Народные избранники, озаботившись проблемой пьянства и изучив международный опыт, решили предложить правительству последовать примеру Норвегии и запретить в стране в выходные и праздничные дни продажу алкоголя.



- В Норвегии в субботние, воскресные и праздничные дни не продается ни один вид спиртного — ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в кафе. 102 дня в год эта страна живет без алкоголя, что постепенно удаляет людей от спиртного, — рассказал г-н Смайыл. — Мы тоже таким же способом могли бы хоть как-то повлиять на ситуацию.



Таким методом, убеждены депутаты, можно будет посодействовать «широкому распространению традиции проведения торжеств без спиртного».



Не депутаты — звезды!



Пожалуй, достойным финалом стало обращение депутата Бахыт Сыздыковой, которая сочла, что работа парламента освещается в отечественных СМИ «мягко сказать, недостаточно». Полутораминутные сюжеты в вечерних новостных блоках на телеканалах, по ее мнению, не могут в полной мере осветить всю полноту работы народных избранников. И в результате «в народе сложилось мнение, что, кроме кнопочек "за" и "против", на пленарных заседаниях мы, депутаты, ничего не делаем».



- А ведь пленарные заседания — это итог той кропотливой работы депутатов, которая проделывается в рабочих группах по законопроектам и в комитетах, — с искренним пылом заявила депутат. — Поэтому предлагаю рассмотреть возможность открытия государственного телеканала «Парламент-ТВ». Или выделить частоты телевещания при государственных каналах, а также создание специального печатного органа парламента на двух языках. А до решения этого вопроса организовать онлайн-трансляции на государственных интернет-порталах.



Пожалуй, несложно представить, что случится со зрителями такого канала, когда они увидят, как депутаты по полчаса выясняют отношения с министрами, плохо говорящими на государственном языке, призывают правительство не обижать дух предков и буквально мимоходом, за 10 минут, утверждают республиканский бюджет, благодаря правительство за его социальную направленность и улучшение благосостояния казахстанцев. Может, все-таки лучше «кнопочки» оставить?

0 коммент.:

Отправить комментарий