27.10.2011

Китай бодается с Россией за дружбу соседей

Китай быстро отвоевывает позиции России в бывших республиках СССР, разрушая ее монополию в регионе. Об этом свидетельствуют многомиллиардные кредиты и инвестиции в экономики Беларуси, Казахстана, Украины и участие в приватизации самых лакомых активов.

Автор: Татьяна ГАРЬКАВАЯ

Инвестиции Пекина в экономики Беларуси, Украины и Казахстана действительно впечатляют. Буквально на днях стало известно, что Китай выделил Беларуси льготный кредит в размере $1 миллиарда и целевой грант на $11 миллионов. Эти деньги будут направлены на финансирование совместных проектов, среди которых постройка Витебской гидроэлектростанции и завода в Гомельской области, модернизация Добрушской бумажной фабрики, а также создание системы спутниковой связи в Беларуси и совместного индустриального парка.



Укрепит дружбу двух стран и соглашение, подписанное премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, в котором они закрепили договоренность о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011—2013 годах. Это соглашение, по сути, заложило юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. Причем наиболее ликвидных в нефтехимической отрасли Беларуси.



Москва, конечно, тоже старается не оставлять без внимания Беларусь. Вот только Китай умудряется делать республике более выгодные предложения. Так, по данным «ИноСМИ», китайский кредит стал вторым крупным займом, выделенным Беларуси за последние полгода. Первыми стали 3 млрд долларов от ЕврАзЭС. При этом ставка по китайскому кредиту, по оценкам экспертов, может составить не более 3%, а у антикризисного фонда ЕврАзЭС она составила 4,1%. В то же время трения в отношениях России и Беларуси становились причиной молочных, газовых и нефтяных войн между странами.



Ощутимую поддержку со стороны Китая получила и Украина. Так, летом этого года Киев с государственным визитом посетил председатель КНР Ху Цзиньтао. Он подписал с президентом Украины Виктором Януковичем декларацию, в которой Украина была официально объявлена стратегическим партнером КНР. Также в ходе визита были подписаны контракты на сумму 2 млрд долларов, в том числе по строительству скоростной железной дороги от Киева до аэропорта Борисполь и возведению объектов энергетики и промышленности.



Также Китай стремится усилить сотрудничество с Украиной в военно-промышленной сфере. Именно при помощи украинских ресурсов Китай занимается переоснащением своего первого авианосца, переделанного из старого советского «Варяга». При этом Китай, наращивая инвестиции в украинскую экономику, не видит проблемы в предоставлении Киеву безвозмездной помощи. Например, в 2009 году тогда еще премьер-министр Юлия Тимошенко получила чек на сумму 25 млн юаней (примерно $3 миллиона).



Но особый интерес Поднебесная испытывает к Казахстану. По словам председателя Комитета международной информации МИД РК Романа Василенко, более четверти (26%) всех иностранных инвестиций в сферу нефти и газа казахстанской экономики пришли из Китая. В настоящее время в Казахстане действует порядка тысячи совместных предприятий с участием китайского капитала. На сегодняшний день Китай занимает 2-е место (после ЕС) в списке торговых партнеров Казахстана. Доля КНР во внешней торговле РК превышает 17%.



Есть даже мнение, что Китай начнет поглощать страны бывшего СССР с Казахстана. Но так ли велико зло, как его представляют? Прокомментировать ситуацию мы попросили ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Анатолия Клименко. По словам эксперта, Китай — это развивающееся государство и главным образом потребитель энергетических ресурсов, которое стремится к диверсификации сырья. Его интересует не перерабатывающая промышленность, а именно добывающая.



Интересы Китая распространяются, конечно, и на Африку, и на Ближний Восток. Но в плане диверсификации больший интерес для него представляет именно Центральная Азия. И Казахстан, который обладает необходимыми ресурсами, является приоритетной страной для этого региона. Отношения между Китаем и Казахстаном развиваются как на двусторонней основе, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества.



Что касается роли России в Центральноазиатском регионе, то в последнее время она все больше уступает Китаю свои позиции. Причины этому явлению, по мнению Анатолия Клименко, нужно искать в политике РФ.



«Дело в том, что в 90-е годы Россия вообще отвернулась от этого региона и только ближе к 2000-м начала восстанавливать свое влияние, — отметил эксперт. — С одной стороны, время, конечно, утеряно, но, с другой стороны, еще не поздно изменить ситуацию. Но все зависит от активности РФ. Китаю как раз этой самой активности не занимать. Особенно грамотно он выстраивает сотрудничество с постсоветскими республиками в экономическом плане, вкладывая значительные средства в регион».



Теоретически возможность восстановить свое влияние в регионе Центральной Азии у России есть. Если Китай — это главным образом экономическое и политическое влияние, то Россия идет более широким фронтом, считает политолог. У нее есть хорошая опора — давние исторические, политические, экономические и военно-политические связи с этим регионом. Причем не только между государствами, но и между людьми. Такой широкий фронт позволяет более тесно сотрудничать по всем направлениям с постсоветскими государствами.



Естественно, Россия сейчас не может вкладывать столько средств, сколько вкладывает Китай в экономику постсоветских республик. Таджикистан, Кыргызстан — наиболее бедные республики, им нужна помощь. Поэтому России нужно обратить внимание именно на экономическое сотрудничество. Сейчас после создания Единого таможенного пространства, а в будущем — Единого экономического пространства и Евразийского союза, у России есть шанс восполнить все, что было утрачено в 90-е годы. Однако насколько успешно она использует выпавший ей шанс, покажет время.

0 коммент.:

Отправить комментарий