27.10.11

Ау, Перуашев ищет таланты!

Партийное строительство в Казахстане перешло на принципиально новый уровень. Теперь гражданам предлагается в форме общенациональной дискуссии сформировать партийную платформу для «оппозиционеров» из многострадального «Ак жола». Это значит, что на выборы «Перуашеву и К» идти не с чем.

Автор: Дмитрий УСКОВ

Тот факт, что «новый рецепт» внедрения партии в электорат изобрели где-то в недрах Администрации президента, причем не нашего (вспомните казус с «Правым делом» Прохорова), никого не смущает. Берется эффективный (желательно) менеджер, умеренно и конструктивно оппозиционная партия, все это перемешивается со спонсорами, в том числе из среднего бизнеса, и далее к полученной смеси добавляют народное творчество в целях «формирования новой политической платформы партии в интересах всех казахстанцев». Полученную микстуру принимать в день по чайной ложке всем дееспособным гражданам до выборов.



На нашей политической кухне все выглядит так: на днях партия «Ак жол» разослала в прессу объявление о проведении общенациональной дискуссии «ел аманаты (народная платформа)». В документе говорится, что по итогам дискуссии будут разработаны предложения к проекту политической платформы партии «с возможным указанием авторства конкретных пунктов». Автор лучшей идеи за спасение «оппозиции» получит аж полмиллиона тенге.



Ничего не скажешь, креативно. Только вот интересно, как представляет себе новый руководитель «Ак жола» предвыборную борьбу? Судите сами: партия, которая собирается на выборы, не имеет не только предвыборной программы, но и политической платформы! Нам предлагают купить автомобиль не только без колес, но и без двигателя, правда, руль расположен политкорректно — в центре.



Да и идеологический состав будущих спарринг-партнеров депутатов от «Нур Отана» вызывает недоумение. Назвать вождя партии Азата Перуашева оппозиционером язык не поворачивается. Работал и в Администрации президента, и в крупном бизнесе, и партию уже создавал Гражданскую, правда, на деньги не граждан, а одного конкретного гражданина Израиля. Профессиональный многостаночник виден сразу, но политик, как ни разглядывай, в этой фигуре не просматривается. И, конечно, никто еще не забыл, что и сама партия «Ак жол» создавалась в свое время для вполне конкретных целей: развалить оппозицию. Цели достигнуты — партию в кладовку?



Кстати, сам по себе факт, что партийная платформа пишется, как заявлено в объявлении, «в интересах всех казахстанцев», выглядит как-то угрожающе. Дескать, не сформируется платформа, не будет вам оппозиции — сами виноваты. И потом что значит — «в интересах всех»? Это как? В интересах преступников и прокуроров, алкоголиков и трезвенников одновременно? Партии для того и формируются, чтобы бороться за право определенной части общества на власть, причем уже на вполне конкретной платформе. А у нас, получается, партия и вождь готовы, а за что они будут бороться, предлагается подумать нам. Затруднительное положение, разрыв мозга, а не политика.

0 коммент.:

Отправить комментарий