14.10.11

Почему в Казахстане нет мультфильмов?

Кто и что мешает казахстанским мультипликаторам снимать собственные фильмы? Почему анимационное искусство не состоялось в Казахстане? На эти и другие вопросы пытались найти ответы не совсем обычные гости дискуссионного клуба «АйтPARK».

Автор: Жанна БИСАРОВА

Представляя необычных гостей клуба: Гали Мырзашева, президента Казахстанской Ассоциации аниматоров, Арыстанбека Мухамедиулы, ректора Казахской национальной академии искусств, и режиссера Сергея Азимова, бывшего руководителя студии «Казахфильм», модератор Нурлан Еримбетов заметил, что «есть и другая сторона жизни, кроме партий и политиков, это — культура и искусство».







«Каждый день на экране "телепузики", когда же у нас будут свои мультфильмы? В чем проблемы?» — адресовал Нурлан Еримбетов главный вопрос своим собеседникам.







По мнению Гали Мырзашева, президента созданной год назад Казахстанской ассоциации аниматоров, нужен системный подход к проблеме.



«За этот год я сделался изгоем, написал письмо 15 чиновникам и депутатам. К примеру, тому же Тлеухану и Онербаю, ратующим за развитие нации, но ответа так и не дождался. Хорошо, что хоть Масимов отсылает к своему блогу. За то, что у нас происходит в анимации, я часть вины беру на себя и готов отвечать за свой участок работы. В чем проблема, почему у нас нет своих хороших мультфильмов? На мой взгляд, есть несколько причин, но выход я вижу вот в чем. Нужна системность, создание отдельной структуры наподобие "Союзмультфильма", нам нужен статус, прозрачная борьба, выделение достаточных средств, а за качество мы ответим», — четко расставил акценты «главный аниматорщик» страны.







По словам Гали Мырзашева, пора на анимацию обратить более серьезное внимание. «На создание одного 10-минутного мультфильма уйдет примерно 13 миллионов тенге, европейские стандарты — в три раза дороже. Я анализировал, что происходит в мире. К примеру, в Китае двадцать анимационных студий. Есть международная анимационная ассоциация АСИФА — так туда даже Монголия входит, а нас нет, с нашими-то понтами. Даже у чукчей есть своя студия, у башкир. Наши аниматоры, просто как ткацкая фабрика при "Казахфильме"», — определил нынешнее положение анимации в Казахстане Гали Мырзашев.



Ректор Казахской национальной академии искусств им. Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы видит проблему в другом.



- Не нужно рассматривать искусство только как развлекательный жанр, а мультфильмы — как развлекаловку для детей. Когда мы будем относиться к анимации как к осмысленному образовательному процессу, у нас дело пойдет вперед. За последние 45 лет у нас в анимации никого нет, кроме Амена Хайдарова, которому скоро 90 лет будет, и его двух мультфильмов — «Аксак кулан» и «Почему у ласточки хвост рожками». Я убежден, что нужен системный подход в этом деле, нужно создавать государственную анимационную компанию. Но на аниматоров обучают только в нашей академии, и каждый год мы набираем группу от 8 до 15 человек. На них очень большой спрос, уже с третьего курса они работают в рекламных компаниях. Честно говоря, я возлагаю большую надежду на молодое поколение и надеюсь, что именно они смогут поднять нашу анимацию, — считает Арыстанбек Мухамедиулы.







Как выяснилось, сегодняшние анимационные фильмы оптимизма у ректора не вызывают. «Два года назад на "Казахфильме" снимали целую серию мультфильма "Казак ели", и где она? Я видел ее в рабочем варианте, там абсолютно искажены исторические факты, и это нельзя показывать, а если это случится, у нас просто будут народные волнения, я боюсь», — выразил свои сомнения Арыстанбек Мухамедиулы.



«А мы станем первой страной, в которой революция произошла из-за мультфильма», — вставил реплику модератор.



«Нет, революций нам не надо! — подключился к разговору Сергей Азимов и объяснил, в чем беды аниматоров: — Среди аниматоров, которые состоялись как профессионалы, нет единства, что называется, разброд и шатания. У нас есть замечательные аниматоры: Болат Омаров, Кайргали Касымов, аксакал Амен Хайдаров, но каждый сам по себе. В этом и есть ответ на вопрос, почему у чукчей есть студия, а у нас нет. Вы сами между собой разберитесь, и когда у вас будет единство ради достижения общей цели, у вас будет все!»







На прямой вопрос ведущего «Сколько за двадцать лет независимого Казахстана было создано анимационных фильмов?» бывший глава «Казахфильма» так и не смог дать конкретного ответа. «Ну, если с "Ласточки" начать», — заметил было Сергей Азимов. Но модератор быстро перебил его: «Это было еще при Советском Союзе, мы говорим про последние двадцать лет независимости».







«Ну, если учесть, что был план примерно в год 4—5 фильмов, начиная с 2002 года... Но вопрос ведь не в количестве и даже не в качестве, — удивил своим ответом аудиторию Сергей Азимов. — А в востребованности и в механизме доведения их до зрителя. Согласен, что нужен консолидирующий орган, нужно выходить на руководство страны».



Так и не получив ответа на свой вопрос, Нурлан Еримбетов попросил журналистов назвать мультфильм, созданный в годы независимости. Автор этих строк вспомнила один-единственный: «Куйыршык» Кайргали Касымова. Больше вариантов не было.







В свою очередь Нурлан Еримбетов предложил «свой выход» из ситуации.



- А вы будьте хитрее, учитывая наш менталитет, действуйте, — дал он в шутку совет. — Сделайте фильм за свой счет про правительство, про ФИИР, о политиках. Банкирам предложите: давайте сниму фильм про батыра из вашего рода, мне кажется, это сработает.



«А что, спектакли у нас уже так ставят же», — вставил реплику Арыстанбек Мухамедиулы под смех аудитории.

0 коммент.:

Отправить комментарий